реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика "грязных" денег

реферат
p align="left">Предмет уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, ответственность за которое установлено частью первой ст. 198 УК РФ, - комплексный, составленный из альтернативных и альтернативно сочетающихся компонентов. К ним относятся неуплаченные налог или сбор в крупном размере, каждый из которых сочетается с не представленными налоговой декларацией или иными документами, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным либо с представленными налоговой декларацией или иными документами, в которые включены заведомо ложные сведения. При указанном непредставлении налоговой декларации или иным документов данный компоненты являются отсутствующими, т.е. негативными, отрицательными компонентами предмета, рассматриваемого преступления и такое отсутствие должно сочетаться, как и в случаях представления налоговой декларации или иных документов, содержащих заведомо ложные сведения, с наличием неуплаченных налога или сбора в крупном размере.

Предмет преступления, ответственность за которое установлено частью 1 ст. 194 УК РФ « Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица», характеризуется двумя признаками: качественным и количественным. Первый выражается в том, что предметом является неуплаченные таможенные платежи. На основании пункта 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ «к таможенным платежам относятся:

1. ввозная таможенная пошлина

2. вывозная таможенная пошлина

3. налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ

4. акциз, взимаемый при ввозе товара на таможенную территорию РФ

5. таможенные сборы»

Количественный признак предмета выражается в крупном размере неуплаченных таможенных платежей. В соответствии с примечанием к ст. 194 УК РФ « уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере- один миллион пятьсот тысяч рублей».1

В настоящее время государственному контролю подлежат: 1. Имущество, расходы, на приобретение которого контролируют налоговые органы, определено в ст. 86' Налогового кодекса РФ:

недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений, подлежащее государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»'.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (Ст. 130ГК).

Механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимому имуществу;

(Недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению, невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы) акции открытых акционерных обществ, государственные н муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках.

С 1 января 2000 года на органы и уполномоченных лиц, осуществляющих регистрацию прав и сделок с недвижимостью, механическими транспортными средствами, ценными бумагами, культурными ценностями, золотом в слитках либо удостоверение таких сделок, возлагается обязанность уведомления налоговых органов по месту своего нахождения обо всех указанных фактах (Ст. 86 Налогового кодекса РФ).

2. Контроль за источниками денежных средств, направляемых на оплату по сделкам приватизации, - в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.95 № 206 «Об утверждении положения о порядке декларирования источников денежных средств, используемых юридическими и физическими лицами при совершении платежей по сделкам приватизации государственной и муниципальной собственности»,

При приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ) за деньги предоставляются:

юридическими лицами (при сделке приватизации на сумму более 500000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент определения продажной цены объекта приватизации) - справки об источниках денежных средств, направляемых на оплату по сделкам приватизации;

физическими лицами (при сделке приватизации на сумму более 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент определения продажной цены объекта приватизации) - справки о доходах.

Справки, зарегистрированные территориальными налоговыми органами, представляются в государственные органы, уполномоченные совершать сделки приватизации, при заключении договора о приобретении имущества, долей (паев), акций приватизируемых предприятий (акционерных обществ, товариществ).

В первую очередь указанные положения законодательства направлены на осуществление контроля за источниками происхождения денежных средств, которые используются для приобретения в собственность вышеперечисленного имущества. Кроме того, государственная регистрация предоставляет возможность контроля за достоверностью документов, являющихся основанием для перехода прав на такое имущество.

В целом, говоря о легализации имущества, полученного преступным путем, необходимо иметь в виду, что применять положения ст. 174 УК необходимо не только в том случае, если законодательством предусмотрено, что для легального пользования таким имуществом необходима его государственная регистрация, но и в иных случаях создания виновным лицом видимости правомерного приобретения имущества либо получения прав на него.

Рассмотрим последний вариант подробнее. В результате кражи либо иного хищения лицо становится владельцем определенного имущества (телевизора, холодильника и т.п.). Стремясь владеть указанным имуществом на законных основаниях (хотя законодательно и не требуется декларирования источников происхождения такого имущества), преступник по предварительной договоренности с работниками комиссионного магазина реализует похищенные вещи самому себе, т.е. сначала высыпает в роли комитента (в том числе и по подложным документам), а затем покупателя указанных вещей, уплачивая в пользу комиссионного магазина процент от реализации. Применительно к рассмотренному случаю, виновное лицо должно привлекаться к ответственности по совокупности статьи УК, предусматривающей ответственность за хищение, и ст. 174 УК. Работник комиссионного магазина, оказавший содействие в такой реализации, может привлекаться к ответственности по ст. 174 УК, только если ему было известно о хищении указанного имущества, либо ином незаконном источнике его происхождения.

Объективная сторона легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, как уже отмечалось, включает альтернативно шесть разновидностей действий.

Первая разновидность -- совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными заведомо преступным путем.

Понятие финансовой операции вытекает из понятия финансов как практики обращения с деньгами и управления ими. Таким образом, финансовая операция -- это любое действие (в том числе, сделка) по отношению к деньгам, являющееся элементом денежного обращения или управления деньгами1.

Анализ действующего законодательства Российской Федерации по-зволяет относить к финансовым операциям:

______________________________________________________________________________________________

1 Примечание: иной подход изложен в ч. 3 ст. 3 проекта Федерального Закона «О противодействии легализации...», принятого Государственной Думой ФС РФ во втором чтении, где дается нормативное определение понятия операций с денежными средствами, а не понятия финансовой операции.

I. Банковские операции1:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

2) размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц;

5) инкассация денежных средств и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной денежной валюты в наличной и безналичной формах.

II. Сделки кредитной организации:

1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами по договору с юридическими и физическими лицами;

4) лизинг.

Практически все банковские операции имеют форму сделок (ст. 824, 834, 845, 886, 919, 1012 ГК РФ) и расчетов (ст. 861 ГК РФ), урегулированных гражданским законодательством РФ.

III. Все сделки, одним из предметов которых являются деньги:

1) купля-продажа (ст. 454 ГК РФ);

2) пожертвование в денежной форме (ст. 582 ГК РФ);

3) рента в денежной форме (ст. 583 ГК РФ);

4) аренда (ст. 606 ПС РФ);

5) наем жилья (ст. 671 ГК РФ);

6) подряд (ст. 702 ГК РФ);

7) выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ);

8) возмездное оказание услуг (ст. 799 ГК РФ);

9) перевозка (ст. 785 ГК РФ);

10) транспортная экспедиция (ст. 801 ГК РФ);

11) заем (ст.807ГКРФ);

12) кредит (ст. 819 ГК РФ);

13) хранение (ст. 886 ГК РФ);

14) страхование (ст. 927 ГК РФ);

15) поручение (ст. 971 ГК РФ);

16) комиссия (ст. 990 ГК РФ);

17) агентирование (ст. 1005 ГК РФ);

18) коммерческая концессия (ст. 1027ГКРФ);

19) простое товарищество (ст. 1041 ГК РФ).

IV. Денежные отношения, возникающие из:

1) публичного обещания награды (ст. 1055 ГК РФ);

2) публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ);

3) проведения игр и пари (ст. 1062 ГК РФ).

V. Физическое перемещение денежных средств через таможенную границу Российской Федерации (ст. 18 Таможенного кодекса РФ)1.

Вторая разновидность альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, -- совершение сделок, отличных от финансовых операций, с иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем.

1 См.: Таможенный кодекс РФ (в ред. Фед. Законов от 19 июня 1995 г. и от 27 декабря 1995 г.) // Собрание Законодательства РФ. 1995. №26. Ст. 2397; Письмо ГТК РФ «О вывозе наличной иностранной физическими лицами» №01-13/3677.

Определение понятия «сделка с иным имуществом» вытекает из ранее рассмотренных понятий «иное имущество», «финансовая операция», а также из законодательных определений понятия «сделка» и понятий отдельных видов сделок, не являющихся финансовыми операциями, содержащихся в ГК РФ.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделка определяется как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки с иным имуществом, отличные от финансовых операций, -- это действия граждан и юридических лиц с имуществом, отличным от денег, совершаемые с целями, определенными ст. 153 ГК РФ.

К таким сделкам следует относить:

I. Банковские операции:

1) инкассация векселей и иных ценных бумаг;

2) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

3) выдача банковских гарантий. П. Сделки кредитных организаций:

1) доверительное управление иным имуществом (не денежными средствами) по договору с физическими и юридическими лицами;

2) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ1.

III. Все виды гражданско-правовых сделок (за исключением сделок, предметом которых являются лишь денежные средства):

1) кредит (ст. 819 ПС РФ)1;

2) финансирование под уступку денежного требования (ст. 824 ГК РФ);

3) банковский вклад (ст. 834 ГК РФ);

4) банковский счет (ст. 845 ГК РФ).

IV. Перемещение через таможенную границу РФ товаров , за исключением денежных средств.

Третья разновидность альтернативных действий, составляющих содержание объективной стороны легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, -- использование денежных средств, приобретенных заведомо незаконным путем, для осуществления предпринимательской деятельности.

Под таким использованием следует понимать применение любого из полезных свойств (функций) денег для осуществления на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве (п. 1 ст. 2 ПК РФ). В этом случае речь идет не только об использовании денежных средств в качестве средства платежа (ст. 140 ГК РФ) для реализации целей предпринимательства, но об их использовании в качестве гарантии платежеспособности, например в целях получения кредита для осуществления предпринимательской деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.