реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовое право

реферат
p align="left">Статья 11 Закона РФ о профсоюзах закрепляет их право на пред-ставительство и защиту социально-трудовых прав и интересов ра-ботников, а также на участие в нормотворчестве, при котором они проявляют обе свои функции. Все проекты законодательных актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматрива-ются федеральными органами вместе с общероссийскими профсою-зами и их объединениями (ассоциациями), а проекты нормативных правовых актов рассматриваются и принимаются органами законо-дательной власти, органами местного самоуправления с учетом4мне-ния соответствующих профсоюзов. Профсоюзы вправе выступать и с предложениями о принятии законов и иных нормативных пра-вовых актов, касающихся социально-трудовой сферы.

Защитная функция профсоюзов -- это целенаправленная пра-вовая деятельность (на правовой основе) по защите социально-трудовых прав работника на всех этапах правового регулиро-вания труда: при создании норм трудового права, применении важнейших норм администрацией, профилактике трудовых пра-вонарушений, профсоюзном контроле за соблюдением трудово-го законодательства, восстановлении нарушенных трудовых прав и привлечении к ответственности нарушителей.

Все права профсоюзов можно классифицировать по сфере их деятельности и по объему компетенции в правах.

По объему компетенции в правах различают:

а) права самостоятельного характера:

участвуют в обеспечении мер по содействию занятости и трудоустройству;

участвуют в коллективных переговорах, заключают кол-лективные договоры и соглашения от имени работников;

представляют и защищают права и интересы работников на всех уровнях правового регулирования труда;

осуществляют общественный контроль за исполнением трудового законодательства, правил охраны труда;

обладают правом требовать наказания (вплоть до уволь-нения) должностных лиц администрации, нарушающих трудовое законодательство, коллективные договоры, соглашения, права профсоюзов;

б) права совместного характера:

участвуют в распределении жилья, построенного произ-водством, в решении вопросов о занесении на доску почета и в книгу почета (там, где они существуют), решают индивиду-альные неисковые споры совместно с администрацией;

в) согласительные права профкома по применению админист-рацией ряда норм трудового законодательства. Таких прав в со-ответствии с ТК у профсоюзов стало меньше. Права профсою-зов указаны и в ст. 32, 51, 52, 54, 83 и др. Закона РФ о проф-союзах.

По сфере деятельности различают следующие права:

представительства работников для осуществления своей защитной функции;

на участие в нормотворческой и правоприменительной деятельности;

на защиту права на труд, в том числе по обеспечению за-нятости, защите от необоснованных отказов в приеме на работу, незаконных переводов и увольнений;

на социальную защиту трудящихся (обеспечение высоко-го уровня условий труда, охрана труда, его оплата и т. д.);

профсоюзного контроля за охраной труда, соблюдением трудового законодательства и жилищно-бытового обслуживания работников;

на участие в социально-партнерских отношениях и рас-смотрении коллективных трудовых споров, включая объявление забастовки;

на участие в управлении государственным социальным страхованием, санаторно-курортными учреждениями.

Профсоюзы управляют находящимися в их ведении санато-риями, пансионатами, домами отдыха,профилакториями, клу-бами, спортивными базами и другими оздоровительными и культурно-массовыми учреждениями, имеют свою профсоюз-ную собственность, в том числе и на указанные учреждения.

Профсоюзы вправе самостоятельно вступать в международ-ные объединения и организации, сотрудничать с профсоюзами других стран.

Трудовое законодательство предусматривает не только права профсоюзов, но и различные материальные и юридические га-рантии этих прав и их деятельности и дополнительные специ-альные гарантии защиты права на труд выборных профсоюзных работников. Эти гарантии предусмотрены в гл. III Закона о профсоюзах (ст. 24--28), ст. 374, 375 и 376 Кодекса, а также в ряде других законов (Основы об охране труда, о занятости насе-ления и др.). Гарантии основных прав профсоюзов тоже входят в их правовой статус.

Гарантии прав и деятельности профсоюзов заключаются в сле-дующем:

-- гарантируются признание, неприкосновенность и защита права собственности профсоюзов, условия для осуществления этих прав наравне с другими юридическими лицами;

не допускается ограничение их независимой финансовой деятельности;

право учреждать банки, фонды солидарности, страховые и другие в соответствии с их уставами (ст. 24 Закона);

все работодатели обязаны соблюдать права профсоюзов, содействовать их деятельности (ст. 377 Кодекса);

-- предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно-массовую и физ-культурную работу;

* предприятия, учреждения, организации с численностью свыше 100 работников обязаны предоставлять соответствующему выборному профсоюзному органу (профкому, стройкому и т. д.) бесплатно необходимые помещения со всем оборудованием, отоплением, освещением, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие (луч-шие) условия могут быть предусмотрены коллективным до-говором (ч. I ст. 377 ТК);

* здания, помещения, сооружения, сады и парки для веде-ния культурной, оздоровительной и спортивной работы, детские базы, лагеря, находящиеся на балансе предприятия, учреждения, организации могут передать согласно коллективному договору профкому данной организации в бесплатное пользование, а хо-зяйственное их содержание (ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана и оборудование) производится за счет предпри-ятия, учреждения, организации, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Профсоюзы как субъекты трудового права не подлежат регист-рации. Они имеют право представлять своих членов, участвовать в установлении условий труда и его оплаты на всех уровнях их орга-нов. Таким образом, они являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда -- при создании норм трудового права, их применении, контроле за соблюдением трудо-вого законодательства, охраны труда, а также в разрешении кол-лективных трудовых споров как представители работников.

12.Коллективные договоры и соглашения: понятие, значение, содержание.

Коллективный договор -- это правовой акт, регулирующий со-циально-трудовые отношения в организации и заключаемый работ-никами с работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК)

Это всегда двусторонний акт. Коллек-тивный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Сторонами коллективного договора являются работники од-ной какой-то организации, т. е. трудовой коллектив, от имени которого выступают их представители, и работодатель, предста-вителем которого по уставу организации является ее руководи-тель. Если в организации не один, а два-три профсоюза, и они заключают единый договор, то в комиссию для ведения перего-воров и составления проекта коллективного договора выделяют-ся представители каждого из этих профсоюзов с учетом количе-ства их членов.

Поскольку проект коллективного договора, как правило, утвер-ждает общее собрание (конференция) трудового коллектива1, то сторонами его являются трудовой коллектив работников организа-ции и работодатель. Моментом начала коллективных переговоров является дата издания приказа руководителя организации, согласованного с соответствующим представителем работников, о формирова-нии комиссии для переговоров и разработки коллективного до-говора. Если со стороны работников выступают несколько пред-ставителей (когда несколько профсоюзов), то они в течение пяти календарных дней формируют единый представительный орган для заключения единого договора.

Инициатором заключения и изменения коллективного до-говора вправе выступать любая его сторона, но решение об этом принимает трудовой коллектив, профсоюзный орган.

Единый проект коллективного договора обсуждается сначала работниками в подразделениях предприятия, затем дорабатывается с учетом их замечаний; доработанный проект утверждается общим собранием (конференцией) и подписывается всеми уча-стниками единого представительного органа. Если в представи-тельном органе возникают разногласия или такой орган не соз-дан, то общее собрание (конференция) может принять наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручить проф-органу, разработавшему проект, на его основе провести перего-воры и заключить после утверждения общим собранием коллек-тивный договор от имени трудового коллектива организации. Если участвуют разные профсоюзы и не достигают согласия, ка-ждый может от имени представляемых им работников предло-жить заключить приложение к единому коллективному договору. Подписанный сторонами договор в 7-дневный срок направляет-ся работодателем в соответствующий орган по труду для уведо-мительной регистрации.

Структуру и содержание коллективного договора определяют сами стороны через своих представителей.

Содержанием коллективного договора являются условия, опре-деляющие права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение. По их характеру все условия могут быть разделены на три вида:

*нормативные, закрепляющие локальные нормы трудового права о различных льготах, преимуществах, предоставляемых от-дельным категориям работников за счет средств данной органи-зации (дополнительные отпуска, выходные дни, различные доп-латы, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, производственные надбавки к пенсиям, дополнительные права профкома организации и иные сверх законодательства права и льготы). Статья 41 ТК более подробно указывает это. Они действуют весь срок действия коллективного договора;

*обязательственные, закрепляющие конкретные обязатель-ства администрации (работодателя) по улучшению условий труда и быта работников, которые действуют до их выполнения и по-гашаются обычно раньше срока окончания коллективного до-говора;

* организационные -- о сроках действия коллективного до-говора, о проверке его выполнения и отчетах сторон об этом, о порядке его изменения и пересмотра и т. п.

Условия договора, ухудшающие против законодательства ус-ловия труда, считаются недействительными.

По структуре коллективные договоры могут содержать от двух до восьми и более разделов (как договорятся стороны). Но поч-ти во всех договорах есть разделы об оплате, охране труда, о по-вышении квалификации.

Значение коллективного договора состоит в том, что этот правовой акт регулирует условия труда и быта работников при активном участии самих работников. Следовательно, он улучша-ет против законодательства эти условия и развивает производст-венную демократию. Одновременно он является наиболее практически значимой формой социального партнерства.

Соглашение -- это правовой акт, регулирующий социально-тру-довые отношения между работниками и работодателями и заключа-емый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии . Оно является правовой формой социаль-ного партнерства. В зависимости от сферы регулирования социаль-но-трудовых отношений коллективные соглашения могут быть: гене-ральные, региональные, отраслевые (межотраслевые) тарифные, профессиональные тарифные, территориальные и иные.

Целью заключения генерального соглашения является установ-ление общих принципов регулирования социально-трудовых отно-шений в масштабах Федерации. Региональное соглашение уста-навливает общие принципы регулирования социально-трудовых отно-шений на уровне субъекта Российской Федерации. Отраслевое (межот-раслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отрас-лей). Профессиональное тарифное соглашение предусматривает нормирование оплаты и других условий труда, а также социальных гарантий и льгот для работников определенных профессий. Территориальное соглашение устанавливает условия труда, а также социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно-территориального образования.

Содержание соглашений. Оно состоит из условий (положений) нормативного и обязательственного характера, определяемых самими сторонами в пределах их компетенции. Будучи правовой формой социального партнерства по трудовым и социально-экономическим вопросам, соглашения не могут противоречить законодательству.

13. Порядок заключения коллективных договоров и соглашений.

Коллективный договор -- это правовой акт, регулирующий со-циально-трудовые отношения в организации и заключаемый работ-никами с работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.