реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сущность государства

реферат
сновоположники марксизма характеризовали государ-ственную (политическую) власть как "организованное наси-лие одного класса для подавления другого"1. Для классово-антагонистического общества такая характеристика, в общем и целом, верна. Однако любую государственную власть, тем более демократическую, вряд ли допустимо сводить к "орга-низованному насилию". В противном случае создается пред-ставление, что государственная власть -- естественный враг всему живому, всякому творчеству и созиданию. Отсюда неизбежно негативное отношение к органам власти и ли-цам, ее олицетворяющим. Отсюда и далеко не безобидный социальный миф о том, что всякая власть -- зло, которое общество вынуждено терпеть до поры до времени. Этот миф является одним из источников разного рода проектов свер-тывания государственного управления, вначале умаления роли, а затем и уничтожения государства.

Между тем функционирующая на научной основе под-линно народная власть -- великая созидательная сила, об-ладающая реальной возможностью управлять действиями и поведением людей, разрешать социальные противоречия, согласовывать индивидуальные или групповые интересы, подчинять их единой властной воле методами убеждения, стимулирования, принуждения.

Особенностью государственной власти является и то, что ее субъект и объект обычно не совпадают, властвующий и подвластные чаще всего отчетливо разделены. В обществе с классовыми антагонизмами властвующим субъектом выс-тупает экономически господствующий класс, подвластны-ми -- отдельные лица, социальные, национальные общнос-ти, классы. В демократическом обществе возникает тенден-ция сближения субъекта и объекта власти, ведущая к их частичному совпадению. Диалектика этого совпадения состоит в том, что каждый гражданин является не только подвлас-тным; как член демократического общества он вправе быть индивидуальным первоносителем и источником власти. Он имеет право да и должен активно участвовать в формирова-нии выборных (представительных) органов власти, выдви-гать и выбирать кандидатуры в эти органы, контролировать их деятельность, быть инициатором их роспуска, реформи-рования. Право и долг гражданина -- участвовать в приня-тии государственных, региональных и других решений че-рез все виды непосредственной демократии. Словом, при демократическом режиме нет и быть не должно только вла-ствующих и только подвластных. Даже высшие органы го-сударства и высшие должностные лица имеют над собой верховную власть народа, являются одновременно объек-том и субъектом власти.

Вместе с тем и в демократическом государственно-орга-низованном обществе полного совпадения субъекта и объек-та нет. Если демократическое развитие приведет к такому (полному) совпадению, то государственная власть утратит политический характер, превратится в непосредственно об-щественную, без органов государства и государственного управления.

Государственную власть отличают следующие свойства:

1. Для государственной власти силой, на которой она базируется, является государство: никакая другая власть подобными средствами воздействия располагает.

2. Государственная власть публична, т.е. выступает от имени всего общества и имеет "публичную" основу своей деятельности - имущество, налоги и т.д.

3. Государственная власть реализуется через государствен-ное управление -- целенаправленное воздействие государ-ства, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономическую, социальную, духовную) на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций.

4. Еще одна важнейшая особенность государственной вла-сти состоит в том, что она проявляется в деятельности госу-дарственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти. Она потому и называется государствен-ной, что ее практически олицетворяет, приводит в действие, претворяет в жизнь, прежде всего механизм государства. Видимо, поэтому государственную власть часто отождеств-ляют с органами государства, особенно высшими. С научной точки зрения такое отождествление недопустимо. Во-пер-вых, государственную власть может реализовать сам вла-ствующий субъект. Например, народ через референдум и другие институты непосредственной (прямой) демократии принимает важнейшие государственные решения. Во-вто-рых, политическая власть изначально принадлежит не го-сударству, его органам, а либо элите, либо классу, либо народу. Властвующий субъект не передает органам государ-ства свою власть, а наделяет их властными полномочиями.

5. Государственная власть суверенна, что означает ее независимость вовне и верховенство внутри страны. Верховенство государственной власти прежде всего состоит в том, что она выше власти всех других организаций и общностей страны, все они должны подчиняться власти государства.

6. Государственная власть универсальна: она распространяет свою силу на всю территорию и на все население страны.

7. Государственная власть обладает прерогативой, то есть исключитель-ным правом на издание общеобязательных правил поведения - юридических норм.

Таким образом, государственная власть - представляет собой публично-политические, волевые отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы на основе правовых норм, при опоре в случае необходимости на государственное принуждение.

При характеристике государственной власти следует остановиться на легитимности и легальности государственной власти.

Термин «легитимность» иногда переводят с французского как «законность» или «узаконенность». Такой перевод является не совсем точным. Представляется, что законность, принимаемая как действие в соответствии с законом, отражается категорией «легальность». «Легитимность» и «легальность» - это близкие, но не тождественные понятия. Понятие легитимности скорее носит оценочный, этический и политический характер, легальность - формально-юридический и этически нейтральный. Государственная власть, пусть и не популярная у граждан, всегда легальна. В то же время она может быть нелегитимной с точки зрения признания и практической реализации, исходящих от нее властных предписаний.

Легитимность государственной власти - это социальное признание ее права на руководящую роль в обществе. Власть чрезвычайно необходима для достижения государственных целей, ибо государственное функционирование вряд ли будет эффективным, если не соблюдаются соответствующие правила. Именно потому, что легитимность играет важную роль, властвующий или претендующий на власть субъект стремится обосновать свою власть, опираясь на определенные принципы. Он пытается создать социальную ситуацию, в которой властные предписания исполнялись и соблюдались инициативно или по крайней мере «с пониманием», с верой в нравственную правоту решений и законов, так как власть не может рассчитывать на длительное и эффективное функционирование, полагаясь только на аппарат государственного принуждения. В этой связи следует согласиться с мнением П. Бурдье, согласно которому легитимная власть «есть власть, которую тот, кто ей подчиняется, дает тому, кто ее осуществляет… Это власть, которая существует лишь потому, что тот, кто ей подчиняется, верит, что она существует».11  Бурдье П. Социология политики. М., 1993. С. 208-209.

На различных этапах политического (государственного) развития общества процесс легитимации власти осуществляется в соответствии с разными критериями. Но в качестве основного критерия следует выделить соответствие рациональному или иррациональному началу.

В широком смысле легитимность -- это принятие вла-сти населением страны, признание ее права управлять со-циальными процессами, готовность ей подчиняться. В узком смысле легитимной признается законная власть, образован-ная в соответствии с процедурой, предусмотренной право-выми нормами.

Следует отличать легитимность первоисточника власти и легитимность органов государственной власти. Легитимность первоисточника власти (властвующего субъекта) находит отражение и юридическое закрепление в конституции стра-ны. Так, п. 2 ст. 3 Конституции Российской Федерации гла-сит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонацио-нальный народ". Значит, Конституция провозглашает и оп-ределяет многонациональный народ России первоносителем и первоисточником государственной власти, тем самым, под-черкивая ее легитимность.

Государственные органы приобретают свойство легитим-ности по-разному. Представительные органы становятся ле-гитимными на основе проведения предусмотренных и регла-ментированных законом выборов. Эти органы получают вла-стные полномочия непосредственно от первоисточника вла-сти. Органы управления приобретают. легитимность путем конкурсного отбора, назначения их чаще всего представи-тельными органами и в порядке, предусмотренном законом.

Легитимными должны быть и осуществляемые органа-ми государства властные полномочия, методы деятельнос-ти, особенно метод государственного принуждения.

Нелегитимная власть признается узурпаторской. В уз-ком смысле слова узурпация -- насильственный противозаконный захват власти каким-либо лицом или группой лиц, а также присвоение себе чужих властных полномочий. Узур-пацией признается, например, нарушение правовых проце-дур при проведении выборов или их фальсификация. Узур-пировать можно и легитимно образованную власть, если ею злоупотреблять, т.е. использовать в противозаконных целях во зло обществу и государству, превышать властные пол-номочия и т.д. В п. 4 ст. 3 Конституции Российской Федера-ции сказано: "Никто не может присваивать власть в Рос-сийской Федерации. Захват власти или присвоение власт-ных полномочий преследуется по федеральному закону".

Юридическим выражением легитимности власти служит ее легальность, т.е. нормативность, способность воплощать-ся в нормах права, ограничиваться законом, функциониро-вать в рамках законности. В обществе возможна и нелегаль-ная, например мафиозно-преступная, власть, тяготеющая к жестким формам принуждения, насилия. Легальная власть стремится стабилизировать общество, утвердить в нем по-рядок, нелегальная же подобна раковым клеткам, поража-ющим и уничтожающим здоровую ткань социума.

Таким образом, государственная власть - представляет собой публично-политические, волевые отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы на основе правовых норм, при опоре в случае необходимости на государственное принуждение.

Рациональность как основание политической власти подразумевает соответствие неким разумным началам. Это легитимация, поддающаяся интерпретации в терминах разума. Гносеологическая определенность рационального существует только как противоположность иррационального, необъяснимого разумно или объяснимого ссылками на обычай, традицию, авторитет. Критерию рациональности соответствуют такие основания, как этическая оценка (соответствие государственной власти критериям добра и зла), способность привести к «общему благу», степень выражения общих интересов и т. д.

К рациональному типу легитимации относятся идеологическая, политическая, экономическая аргументации власти: доводы о безопасности, оптимальности, безальтернативности, эффективности функционирования и т. д.; особое место в системе рациональной легитимации занимает критерий научности. Органы власти, опирающиеся в процессе реализации своих властных полномочий на научные знания, располагают к доверию. Основанное на принципе научности государственное управление придает самой власти существенный авторитет в глазах населения.

К рациональной легитимации следует отнести юридическую аргументацию, но при этом следует особо отметить, что апелляция к закону, т. е. легальности власти, ее законности, указание на то, что власть образована согласно конституции, и пр. юридические аргументы не всегда придают власти легитимный характер в глазах общества или его политически активной части. Как и в других типах легитимации, в правовой легитимации, несмотря на формальную рациональность, также существует заметный иррациональный момент. Закон может легализовать власть лица, которое общество не принимает, но которому вынуждено повиноваться; правительственный акт может узаконить политические санкции, правовые или экономические меры, которые страна не одобряет, но вынуждена терпеть.

Таким образом, государственная власть есть концент-рированное выражение мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, за-щищает его граждан от внутренних и внешних посяга-тельств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.

3. Сущность государства: основные подходы.

Возникновение государства становится возможным только при наличии ряда условий - предпосылок. При этом формирование данного типа социальной организации предполагает достижение ряда целей и решение комплекса задач. Целевые установки, определяемые для конкретного типа государства, наряду с наиболее общими закономерностями формирования и функционирования государственного механизма, принципами взаимоотношения государства, общества, индивидов в совокупности характеризуют социальную сущность (природу) государства. Таким образом, в наиболее общем виде сущность государства может быть определена как его социальное предназначение.

Попытки выявить социальную сущность государства усматриваются еще в учениях античных мыслителей. Так, Платон видел социальное предназначение государства в достижении единой цели - блага всего полиса. Философ выстраивал теоретическую модель идеального государства, вся деятельность которого направлена на достижение счастливого существования причем «не в отдельно взятой его части, не так, чтобы лишь кое-кто в нем был счастлив, но так, чтобы оно было счастливо все в целом».11  Платон. Собрание сочинений: В 4 т. Т. 3. М., 1994. С. 189.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.