реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Римское право

реферат
p align="left">47. Обязательства - правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-либо телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил.

48. Латинами признавались жители тех латинских общин, которые первоначально входили в конфедерацию «Латинского союза», а также тех, которые были присоединены к Риму в результате войн и дипломатических акций, посредством которых вся Италия оказалась под властью Рима.

49. Патроны - бывшие хозяева вольноотпущенников.

50. Вольноотпущенные -- это люди, отпущенные на свободу из законного рабства.

51. римские граждане (cives romani) - граждане, которые обладали всеми политическими и имущественными правами.

52. Латины -- жители других городов, союзники, им гражданство давалось выборочно.

53. Перегрины -- иностранцы, вначале были бесправными, но с развитием товарооборота стали правоспособными по преторскому праву и с III в. н.э. император Каракалла предоставлял им права подданных Римского государства.

54. Рабы (servus) -- как вещь, говорящее орудие; союз раба и рабыни был отношением физическим, дети от этого союза считались имуществом хозяина.

55. Позорная персона (turpis) признавалась общественным мнением (не судом) бесчестной по своему общественному поведению и ограничивалась в области наследства.

56. Персона (intestabilis) -- лицо, участвовавшее в сделке в качестве свидетеля и отказавшееся дать показания в качестве стороны или свидетеля, признанное неспособным участвовать в судебном процессе и совершении сделок (Законы XII таблиц).

57. Ипотека -- наиболее прогрессивная форма залога, когда предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, и должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом.

58. Залог -- это право пользования и, при определенных условиях, распоряжения чужой вещью с целью обеспечения обязательств. Кредитор, которому заложена вещь, имел право в случае неисполнения должником своевременно обязательства распорядиться данной вещью.

59. Actio mixtae -- иски, которые осуществляли и возмещение убытков, и наказание ответчика (например, за повреждение вещи взималась не ее стоимость, а высшая цена, которую она имела в течение года). Личные иски, направленные на получение вещей или совершение действий, назывались condictiones.

60. Actiones poenales -- штрафные иски, цель которых заключалась в частном наказании ответчика.

61. Actiones rei реrseccutoriae -- иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав, здесь истец требовал только утраченную вещь или иную ценность, поступившую к ответчику.

62. отыскание клада -- по римскому праву половину клада получал нашедший, другую половину собственник земельного участка, где был найден клад.

63. приобретательская давность -- это приобретение права собственности на вещь в результате продолжительного добросовестного владения вещью.

64. оккупация, когда обращаются в собственность никому не принадлежащие вещи (вещь ничья натурального происхождения принадлежит первому захватившему);

65. Суперфиций -- это право на пользование общегородской землей с правом наследования, если это выгодно городу. Лицо, получившее вещь от собственника на хранение (пользование), не признавалось как владелец, а было держателем на чужое имя (детентор алиено номино), т.е. имело волю обладать вещью от имени другого.

66. Законное владение -- когда лицо имело право владеть вещью (например, собственник).

67. Незаконное владение означало, что лицо, владеющее вещью, не имеет права ею владеть.

68. Владение (посессио цивилис) -- это фактическое обладание вещью. Однако римское право признавало владением не любое фактическое обладание вещью, и различало в связи с этим собственно владение и держание.

69. статус либеро -- право вольноотпущенника стать римским гражданином, т.е. освободиться от рабства после выполнения поручения;

70. Квиритское право -- право господствовать над другими, низшими, располагавшимися на окраинах города и полиса общинами -- ремесленниками и землепашцами.

71. Эдикты магистратов -- это специальные акты (программы), которые издавались республиканским магистром при вступлении в должность.

72. эдикты -- одни из видов императорских распоряжений, носили общий характер и обращались к населению

73. рескрипты -- распоряжения императора по отдельным делам и вопросам

74. мандаты -- инструкции, дававшиеся чиновникам

75. декреты -- решения императора по спорным делам

76. Обычное право -- это совокупность неписаных правил поведения (обычаев), которые сложились в Древнем Риме в результате их неоднократного традиционного применения и санкционирования государством.

77. Система римского права -- это определенный порядок группировки (расположения) правовых норм частного римского права. В теории выделяют две системы группировки правовых норм.

78. Римское право -- правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением.

79. Законы Двенадцати таблиц -- кодификация государственного закона от народа в Древнем Риме. Законы Двенадцати таблиц -- плод специально созданной комиссии из 10 человек и представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли.

80. Претор -- государственная должность в Древнем Риме. В ходе исторического развития Древнего Рима содержание и функции этой должности менялись.

81. Римский Форум -- площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.

82. Сенамт (лат. senatus, от senex -- старик, совет старейшин) -- один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (около VI века до н. э.);

83. Примнцепс (лат. princeps -- первый) -- первый в списке древнеримских сенаторов (принцепс сената (princeps senatus)), обычно старейший из бывших цензоров. Официально он не имел особых полномочий и прав, кроме почётного права первым высказывать своё мнение в сенате по запросу консулов. Тем не менее в эпоху республики некоторые принцепсы сената пользовались большим авторитетом и нередко оказывали сильное влияние на политику (например, Сципион, Помпей).

84. Проконсул -- государственная должность в Древнем Риме. Её занимали бывшие консулы. Первоначально проконсулы выполняли военные поручения вне Рима, а с образованием провинций осуществляли высшую юридическую, административную и военную власть в провинциях (с 27 до н. э. управляли в основном сенатскими провинциями). Полномочия проконсулам давались обычно на год.

85. Эдил -- должностное лицо в Древнем Риме, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов. Институт эдилов появился в 494 до н. э., изначально -- как низший римский магистрат из плебеев. Плебейские эдилы выполняли роль помощников трибунов. Впоследствии эдилы подразделялись на плебейских и патрицианских, или курульных, а в поздний период занятие этой должности уже практически не регламентировалось происхождением.

86. Комнсул -- высшая выборная магистратура в эпоху республики в Древнем Риме. Должность консула была коллегиальной, то есть консулов было сразу двое, избирались они на один год в центуриатных комициях. Коллегия двух консулов была учреждена, согласно античной традиции, после изгнания царя Тарквиния Гордого.

87. Трибумн (лат. tribunus) -- должностное лицо в Древнем Риме.

88. Воемнный трибун (лат. tribunus militum) -- командная должность в римском легионе. В эпоху Республики в каждом римском легионе было несколько (обычно шесть) трибунов, которые должны были командовать легионом по очереди. Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей.

89. Плебемйский трибун -- (лат. tribunus plebis) -- должностное лицо, согласно римской традиции с 494 г. до н. э. ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов. В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.

90. Квемстор -- один из римскиx ординарных магистратов. Были первоначально лишь общими помощниками консулов без какой-либо специальной компетенции.

91. Комиций -- народное собрание в Древнем Риме.

92. Куриатные комиции -- собрания патрициев по куриям, восходящие к родовому строю.

93. Центуриатные комиции -- собрания по центуриям, объединявшим и патрициев, и плебеев по принципу имущественного ценза.

94. Трибутные комиции -- собрания всех граждан по территориальным округам -- трибам. Выросли из сходок плебса, где избирались народные трибуны и плебейские эдилы.

95. Диктамтор - чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V -- 2-я половина I века до н. э.) в Древнем Риме, назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.

96. Проскрипция-- в Древнем Риме -- список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство -- казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния.

97. Доминамт -- форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату, установленная Диоклетианом (284--305 гг.), являющаяся открытой рабовладельческой диктатурой.

98. Нобилитет -- в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.

99. Преторианская гвардия -- личные телохранители императоров Римской империи. Преторианцы были одними из самых умелых и прославленных воителей древнего мира.

100. Первый триумвират -- политический союз в древнем Риме.

101. ИНСТИТУЦИИ -- название элементарных учебников римских юристов, дающих систематический обзор действующего, в основном частного, права.

102. ПРЕТОР -- одно из высших должностных лиц Древнего Рима в период республики и в первый период империи. Превоначально (с 367 г. до н. э.) П. обладали административной, военной, а также судебной властью по уголовным и гражданским делам.

103. МУНИЦИПИИ -- в римском государстве италийские, а с III в. до н. э. и провинциальные города, свободное население которых получало в полном или ограниченном объеме права римского гражданства и самоуправление.

104. ПАНДЕКТНОЕ ПРАВО -- римское частное право, действовавшее в измененном виде на территории Германии в XIV--XVI вв.; свое название оно получило по главной части Свода Юстиниана -- пандект или Дигест.

105. ДИГЕСТЫ -- часть Свода Юстиниана; изданы в 533 г. в правление императора Юстиниана. Д. представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских "классических" юристов, в основном по вопросам частного права. Д. разделяются на 50 книг, каждая из которых делится на титулы, состоящие из фрагментов.

106. РЕЦЕПЦИЯ -- в теории права означает заимствование или воспроизведение.

107. ЭМФИТЕВЗИС (гр. emphyteusis, от emphyteuo -- прививаю, насаждаю) -- в римском праве и праве ряда государств -- особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей (земельной аренды), включающий, в частности, право арендатора возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить гос. налоги.

108. АГНАТИЧЕСКОЕ РОДСТВО (лат. agnatio) -- в римском праве родство, основанное на подчинении власти главы семьи.

109. ПАТЕРФАМИЛИАС (лат. paterfamilias) -- в Древнем Риме отец семейства, домовладыка, глава семьи, самый старший восходящий мужского пола; должен быть римским гражданином. Вначале П. обладал пожизненной абсолютной властью, ограниченной лишь обычаем и нравами, над всеми членами семьи и над всем семейным имуществом; впоследствии отцовская власть ослабевает и в законе, и в обыкновении.

110. КОРРЕАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО -- в римском праве обязательство, в котором несколько лиц -- "все и каждый порознь" отвечают по одному и тому же долгу.

111. НЕКСУМ (лат. nexum) -- в древнейшем римском праве (по Двенадцати таблиц законам) долговое обязательство под залог личной свободы, т. е. самозаклад должника. По истечении законной просрочки платежа кредитор был вправе арестовать должника и заключить его в свою домовую (долговую) тюрьму. Три раза в течение месяца, в базарные дни, кредитор обязывался выводить должника на рынок в надежде, что кто-нибудь (родные, близкие или посторонние) выкупит должника из неволи, уплатив за него долг.

112. АНТИКРЕЗ (гр. antichresis) -- в римском праве договор между залоговым кредитором и должником, согласно которому кредитор может брать плоды заложенной вещи, засчитывая или не засчитывая их в проценты или в сумму самого долга.

113. МАНСИПИРОВАТЬ -- в римском праве продавать, передавать вещь с соблюдением определенной формы, а также принимать лицо под власть главы семьи.

114. СЕНАТУС-КОНСУЛЬТ (лат. Senatus consultum, сокр. -- S. с.) -- 1) составная часть римского права, решение сената, принимаемое по запросу магистрата и носящее обязательный характер.

115. СТИПУЛЯЦИЯ (лат. stipulatio -- выспрашивание) -- в римском праве формальный, абстрактный устный контракт, устанавливающий обязательство, важнейший вид договора, С. заключалась посредством строгой словесной формулы, которой спрошенный отвечает, что даст или сделает то, о чем его просили.

116. ФИДЕОКОММИСС (лат. fidei commissum -- поручение на вере) -- по римскому праву управление имуществом по завещательному отказу, содержащему распоряжение о передаче имущества или его части другому лицу.

117. ФИДУЦИЯ (лат. fiducia) -- в римском праве вид залога, по которому товар передавался лицу на условии, что после того, как его требования будут удовлетворены, он возвратит товар.

118. СЕМЬ ПАРТИД (исп. Siete Partidas) -- всеобъемлющая кодификация, составленная в Кастилии в 1256--1263 гг. и заложившая основы национального испанского права. С. п. состояли из семи частей (отсюда название), каждая из которых была посвящена определенной сфере правового регулирования -- церковному праву и месту католической церкви в гос. и общественной жизни (часть 1), королевской власти и деятельности органов управления (часть 2), судопроизводству (часть 3), семейному праву (часть 4), договорному праву (часть 5) и, наконец, преступлениям и наказаниям (части 6 и 7). Некоторые разделы С. п. представляли собой более или менее самостоятельное переложение норм римского (часть 5) либо канонического (часть 1) права, но в целом это было столь полное, систематизированное и умело составленное собрание правовых норм, что со временем "Партиды" не только оказали существенное влияние на развитие собственно испанского законодательства, но и долгое время непосредственно применялись как основной источник права сначала в испанских колониях в Латинской Америке, а затем в возникших там независимых государствах.

119. ЦЕНЗОР (лат. censor) -- 1) Римский магистрат, избиравшийся, как правило, каждые 5 лет на срок 18 месяцев из числа консуляров (бывших консулов). Основной задачей Ц. было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов. Ц. имел право исключать из списка имена и вписывать туда новые. Ц. наблюдали за семейными отношениями; кроме того, в их обязанности входили управление гос. бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и гос. имуществом, надзор за возведением и содержанием гос. построек (храмов, городских стен и т. д.). В императорскую эпоху функции Ц. исполняли сами императоры;

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.