реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Римское право

реферат

Римское право

1. Завещание по римскому праву -- это не просто всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника.

2. Завещание -- это односторонняя сделка, выражающая волю лишь одного лица -- завещателя. На практике это позволяло завещателю в любой момент и без каких-либо ограничений отменить или изменить составленное им ранее завещание.

3. Ведение чужих дел без поручения -- это обязательство, возникавшее в случае, если одно лицо (гестор) вело дела или действовало в интересах другого лица, не имея на то специального поручения данного лица.

4. Обязательства как бы из договора (quasi contract) -- это обязательства, которые возникали при отсутствии между сторонами договора, однако по своему содержанию подобные обязательства были очень сходны с обязательствами, вытекающими из договора.

5. Дарение -- это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно предоставляла другой стороне (одаряемому) какое-либо имущество (вещь, право требования и т.д.).

6. Законные пакты (императорские) -- это пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве.

7. Подтверждение долга -- это неформальное соглашение, по которому одно лицо обязывалось уплатить другому лицу уже существующий долг, то есть тем самым подтверждало наличие долга.

8. Преторские пакты -- это пакты, получившие исковую защиту в преторских эдиктах.

9. Договор товарищества (социетас) -- когда двое или несколько лиц объединялись для осуществления той или иной общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в общем деле имущественным вкладом, личной деятельностью или сочетанием имущественного взноса с личными услугами с тем, чтобы прибыль и убытки от ведения общего дела распределялись между всеми товарищами в предусмотренных договором долях, или при отсутствии указаний в договоре, поровну.

10. Право регресса -- это право поручителя взыскать уплаченную им сумму с лица, за которого он поручился (то есть с должника).

11. Договор поручительства -- это договор, по которому одно лицо (поручитель) обязывалось перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительство являлось способом обеспечения исполнения обязательства.

12. Договор поручения (mandatum) -- это консенсуальный контракт, по которому одно лицо (доверитель) поручало, а другое лицо (поверенный) безвозмездно принимало на себя исполнение каких-либо действий в пользу доверителя.

13. Эвикция -- право вытребовать у купившего полученную вещь по суду. За покупателем на основании договора купли-продажи оставалось право в случае эвикции вещи взыскать с продавца возмещение убытков в порядке регресса (обратного требования).

14. Купля-продажа -- это консенсуальный договор, где одна сторона -- продавец (вендитор) -- была обязана предоставить другой стороне -- покупателю (эмптору) вещь, товар (меркс), а другая сторона -- покупатель -- должна была уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену (прециум). Товар (меркс) и цена (прециум) являлись определяющими элементами договора купли-продажи.

15. Консенсуальный контракт -- это добровольное соглашение сторон в одном и том же деле, не требующее никаких формальностей. Консенсуальные контракты могли заключаться и через посредника.

16. Безыменные контракты -- это контракты, которые возникли позднее других типов договоров и поэтому не входили ни в одну из известных тогда групп или видов договоров. В связи с этим данная группа новых договоров не имела такого обозначения, как основные типы контрактов: вербальные, литеральные, реальные и консенсуальные, и поэтому в средние века таким договорам было дано название безыменные, хотя некоторые из них все-таки имели свое наименование (например, договор мены).

17. Секвестр -- это особый вид хранения, в соответствии с которым несколько лиц отдавали на хранение вещь третьему лицу с тем условием, что она будет возвращена тому или другому лицу в зависимости от того, как сложатся в дальнейшем обстоятельства.

18. Иррегулярное (необычное) хранение -- это передача на хранение вещей, определенных родовыми признаками.

19. Вынужденное хранение -- несчастная или горестная поклажа, происходила в случае, когда поклажедатель вынужден был быстро, без выбора решить отдать свою вещь на хранение третьему лицу, что было вызвано каким-либо бедствием (пожар, мятеж, наводнение).

20. Договор хранения (depositum) -- это реальный контракт, по которому одна сторона (хранитель) принимала на себя обязательство хранить переданную ей другой стороной (поклажедателем) индивидуально определенную вещь и возвратить ее в целости и сохранности по окончании срока хранения.

21. Прекарий (precarium) -- это безвозмездное предоставление имущества в пользование одним лицом другому лицу без указания срока пользования.

22. Договор ссуды (commodatum) -- это реальный контракт, по которому одна сторона (ссудодатель) передавала другой стороне (ссудополучателю) индивидуально определенную вещь во временное безвозмездное пользование, а другая сторона -- ссудополучатель -- обязана была по окончании договора вернуть ту же самую вещь в натуральном виде в целости и сохранности.

23. Заем -- это реальный контракт, по которому одна сторона (заимодавец) передавала в собственность другой стороне (заемщику) денежную сумму или вещи, определенные родовыми признаками, а другая сторона (заемщик) обязывалась по истечении срока, указанного в договоре, вернуть такую же денежную сумму или такие же вещи, определенные родовыми признаками. Заемщик (mutary) получал в собственность родовые вещи. Займодатель (mutant) изменял судьбу своих родовых вещей.

24. Литеральные контракты (литерис фит облигатио) -- письменные контракты, путем записи возникает обязательство.

25. Новация, - замена одного вида обязательства другим.

26. Зачет -- погашение встречных однородных требований.

27. Залоговое право (право залога) -- это право кредитора на чужую вещь; в случае неудовлетворения по обязательству кредитор мог истребовать заложенную вещь от любого ее обладателя, продать ее и получить удовлетворение в размере вырученной суммы.

28. Обида по римскому классическому праву -- это любое умышленное и противоправное нанесение одним лицом личной обиды другому лицу.

29. Кража рассматривалась как любое умышленное действие, направленное на присвоение чужого имущества. Поэтому к краже относили как собственно кражу, так и различные формы хищения (например, присвоение, растрату), а также противоправное владение или пользование чужим имуществом (например, если хранитель пользовался имуществом поклажедателя).

30. Обеспечение обязательств -- установление некоторых гарантий для полного или частичного удовлетворения кредитора (ввиду возможного неисполнения обязательств должником и возмещения ущерба по неисполненному обязательству), может быть нереальным ввиду отсутствия средств у должника.

31. Поручительство -- добавочная (акцессорная) ответственность третьего лица (поручителя) за выполнение данного должником обязательства. Поручительство могло быть также в форме усложненной стипуляции трех видов, когда поручители выступали как спонсор, фидепромиссор, фидеюссор. Два первых выступали лично; их наследники -- по сложному иску стипуляции, по поручительству (промиссио) ответственности не несли, лишь фидеюссио налагало ответственность и на наследника (фидеюссора). Поручитель (спонсор), которому пришлось произвести платеж за главного должника, представлял иск для регресса -- обратного требования его как спонсора к должнику, причем сумма долга взыскивалась в двойном размере (in duplum).

32. Неустойка -- это дополнительное обязательство, присоединяемое к главному и возлагающее на должника обязанность уплатить некоторую сумму или ценность (как штраф) на случай неисполнения, или ненадлежащего исполнения основного обязательства, т.е. как преторский иск возмещения ущерба (стипуляцио пенни); нежелательность уплаты неустойки была стимулом к исправному исполнению обязательств.

33. Задаток (arra) -- денежная сумма или иная ценность, передаваемая одним контрагентом другому. Имел место как подтверждение факта заключения договора, мог иметь штрафной характер, если договор нарушался давшим задаток, -- тот оставался у получавшего, а если в нарушении договора был виновен получивший задаток, то он обязан был вернуть двойную сумму задатка.

34. Упущенная выгода -- непоступление в имущество тех ценностей, которые должны были бы поступить при нормальном стечении обстоятельств (lucrum cessans).

35. Положительные потери -- это лишение того, что входило в состав имущества потерпевшего (damnum emergens).

36. Зачет (компенсацио) -- обязательство, которое могло прекратиться как компенсация за встречное требование. Уже формулярный судебный процесс допустил зачет взаимных требований, то есть истец по одному иску является еще и ответчиком по иску того лица, которое было до этого его ответчиком; или при взыскании долгов, принадлежавших к имуществу несостоятельного должника, имел место зачет встречных притязаний и зачет «взаимных претензий по договорам» (бона феде). Строгое право (stricti juris) возникало только тогда, когда в формуле была претензия ответчика (эксцепция доли) на обманные махинации кредитора при заключении договора.

37. Цессия -- то есть замена в обязательстве кредитора или должника другими лицами -- допускалась при их жизни, а с развитием товарооборота -- через процессуального представителя с передачей ему прав по договору или обновлением всех обязательств по договору (новация), для защиты которой служила стипуляция. Новация производила погашающее действие в отношении прежнего обязательства (анимус нованди). Кроме того, в новации был заложен новый элемент (аликвид нови), изменяющий основания договора. Этим новация отличалась от простого продления договора (обязательства), то есть, например, основание -- «долг» из купли-продажи превращался в заемное обязательство, или его содержание (обязательство представить вещь) заменялось обязательством уплатить денежную сумму с заменой субъектов обязательства (делегирование).

38. Ближайшая цель договора -- материальное основание, которое привело к заключению договора. Пример абстрактных договоров -- стипуляция. Обязательство вернуть долг обеспечивалось иском преторов после просрочки платежа (если это происходило), то есть потребности оборота подводили под действие исковой защиты неформальные соглашения -- различные виды пактов.

39. Условия договора (кондицио) -- оговорка в сделке, юридические последствия в договоре в зависимости от наступления или не наступления в будущем, например, продажа мебели при условии переезда продавца в другой город).

40. Срок договора (диес, диес-а-кво) -- срок, с которого начиналось действие договора, то есть отлагательный срок (срок платежа).

41. Заблуждение (эррор) -- например, были переданы деньги на хранение, а другая сторона ошибочно полагала, что деньги даются взаймы, или возникла ошибка в определении статуса личности другой стороны договора о ее правах (эррор ин персона), или ошибка в объекте договора (эррор ин корпоре).

42. контрактус инноминале (innominale) -- безыменные контракты, когда одна сторона уже исполнила принятое на себя обязательство (передала вещь, совершила действие).

43. Пакты - неформальные соглашения.

44. Контракт -- договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. Значение контракта имел определенный, очерченный законом круг договоров -- за сторонами не признавалось право вводить в оборот новые, не предусмотренные законом контракты. Лишь в расцвет товарооборота введен был дополнительный иск, то есть договорный иск для понуждения к исполнению обязательства другой стороной в пользу исполнившей обязательство стороны. Вначале все, что исполнялось за рамками контрактов, получало иск (condictio), то есть это все иски возмещения и возврата незаконно, неосновательно полученного имущества.

45. Договор -- контракт (соглашение) двух сторон о предмете, который имеет юридическое значение, то есть соглашение с юридическими последствиями. Как соглашение контракт имеет двухсторонние обязательства в отличие от завещания, принятия наследства (где воля односторонняя). Обязательства возникают от воли двух сторон, участвующих в договоре на установление определенных обязательств, то есть не всякий договор устанавливает обязательства, но даже простейшая купля-продажа (при скрытом браке вещи) предусматривает обязательства продавца по возмещению ущерба или замене товара. Римская договорная система различает среди договоров и соглашений контракты и пакты.

46. Юридическое действие, как правомерное, так и неправомерное -- это волевое действие физических или юридических лиц. Такие волеизъявления в гражданском праве назывались сделками, в административном -- административными актами, в уголовном -- преступлениями (crimen publicum) и частными правонарушениями (delictum privatum).

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.