реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Принципы прокурорского надзора

реферат
p align="left">Положение о прокурорском надзоре БССР в основном было аналогично Положению РСФСР. Отличалось оно лишь тем, что в республике не было губернских прокуроров, ибо не существовало губерний. Кроме того, Положение БССР не касалось надзора за деятельностью военных и военно-транспортных трибуналов, поскольку они не входили в судебную систему БССР.

О дальнейшем развитии правового регламентирования прав и обязанностей лиц, осуществлявших прокурорский надзор с первых лет его зарождения, свидетельствует изданная НКЮ БССР инструкция «О правах и обязанностей помощников прокурора республики», которая была утверждена Президиумом ЦИК БССР 4 августа 1922 года. Она содержала четыре главы о правах и обязанностях прокуроров в области наблюдения за законностью. Например, в главе первой Инструкции указывалось на необходимость внесения в местные исполкомы протестов об отмене незаконных постановлений и распоряжений подчиненных им организаций и должностных лиц, в том числе и заведующих отделами исполкомов. При несогласии уездного исполкома с протестом помощника прокурора вопрос переносился на решение Прокурора республики. В случае выявления незаконных действий исполкомов и членов их президиумов, а также органов, не подчиненных местному исполкому, помощник прокурора, работавший в уезде, обязан был об этом внести представление в отдел Прокуратуры НКЮ БССР. Подробная законодательная регламентация прав и обязанностей прокуроров способствовала активизации прокурорского надзора, повышению его уровня и эффективности.

Особо важное значение для укрепления законности в республике в то время имело постановление третьей сессии ЦИК БССР о распространении на территории Белоруссии с июля 1922 года Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР. К концу 1922 года в республике проводились частичная реорганизация и упрощение системы судебных органов. По решению СНК БССР с 1 сентября 1922 года Революционный трибунал и Совет народных судей упразднялись, вместо них был создан Высший суд республики, в составе которого действовали три отделения: особой подсудности, уголовное и гражданское. Вместо кассационного трибунала и отдела Высшего судебного контроля НКЮ был образован Высший кассационный суд, являвшийся для Высшего суда кассационной инстанцией. При высшем кассационном суде состоял помощник Прокурора республики. Согласно Положению о прокурорском надзоре БССР, прокуроры участвовали в распорядительных заседаниях судов, поддерживали в суде обвинение, имели право опротестования приговоров и определений в кассационном порядке и в порядке высшего судебного контроля.

В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступными элементами.[76] В том же году на второй сессии ЦИК БССР было принято и введено с 15 апреля 1923 года в действие Положение о судоустройстве, разработанное на основе аналогичного акта РСФСР. Устанавливалась единая система судебных учреждений: народный суд, Высший суд, Верховный суд.

7 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление “Об объединении в составе БССР всех территорий Советского Союза с большинством белорусского населения”. Применительно к новому административно-территорияльному делению возникла необходтмость организации прокуратур в округах. Прокурор округа был наделен всеми правами, которыми в РСФСР пользовался губернский прокурор.

К этому периоду относится передача решения вопросов о передаче следственного аппарата в подчинение органов прокуратуры. Участковые следователи передавались в подчинение помощника окружного прокурора, без согласия которого следователи не вправе были принимать дела к своему производству. В соответствии с принятым на второй сессии ЦИК БССР 15 июля 1924 года и введенным в действие с 1 августа 1924 года Положением о судоустройстве БССР назначение, перемещение и увольнение следователей, в том числе и тех, которые не входили в то время в систему прокуратуры, производились Прокурором республики. Во главе прокуратуры, как и прежде, стоял Народный Комиссар Юстиции и при нем два помощника прокурора - старший и младший. В непосредственном его подчинении находился отдел Наркомюста БССР. При отделе прокуратуры состояли прокуроры, именуемые прокурорами Наркомюста, из которых один исполнял прокурорские обязанности по государственному политическому управлению. Кроме того, прокуроры были при Верховном суде БССР, Высшем суде БССР, постоянных сессиях Высшего суда. В округах работали окружные прокуроры. Общий надзор за выполнением прокуратурой возлагаемых на неё обязанностей осуществлял Прокурор республики.[39]

В связи с увеличением численности населения и территории республики Совнарком БССР, обсуждая в апреле 1925 года отчет о работе НКЮ, принял решение о расширении аппарата прокуратуры. В отделе прокуратуры были созданы функциональные подотделы: общего управления, общего надзора: по наблюдению за органами дознания, следствия и ОГПУ; государственного обвинения. Заведующие этими отделами являлись помощниками Прокурора республики. Для работы в районах при окружных прокурорах были учреждены должности помощников прокурора округа, которые обслуживали районы, объединенные в участки.

В период перехода от восстановления народного хозяйства к его социалистической реконструкции особенно остро встал вопрос об усилении надзора за точным соблюдением законодательства о труде. В этих целях в соответствии с постановлением ЦИК и СНК БССР от 21 февраля 1925 года в составе НКЮ была введена должность прокурора по трудовым делам. Он назначался Прокурором республики по согласованию с Народным Комиссариатом Труда Белорусской ССР и Центральным Советом профсоюзов Белорусской ССР. В соответствии с Положением о правах и обязанностях прокурора по трудовым делам при НКЮ БССР прокурор возбуждал уголовные дела против должностных и частных лиц, нарушающих трудовое законодательство, осуществлял надзор за расследованием по уголовным делам этой категории и поддерживал государственное обвинение при расмотрении их в суде. На местах эту работу осуществляли прокуроры округов либо их помощники, специально выделенные для этой цели.

В первой половине 1925 года были приняты решения XIV конференции РКП(б) и III Всесоюзного съезда Советов о твердом соблюдении революционной законности. Усилился прокурорский нарзор, снизилось количество противозаконных правовых актов. Активизировалась и правовая пропаганда среди населения.

Начало борьбы за социалистическое переустройство сельского хозяйства и ликвидацию кулачества как класса выдвинуло новые задачи укрепления законности в период массовой коллективизации. Согласно постановлению ЦИК и СНК БССР от 29 декабря 1928 года, при Прокуратуре республики была учреждена должность прокурора по земельным делам, проводившего большую работу по надзору за законностью землепользования.

Для усиления борьбы с преступностью на транспорте и обеспечения более квалифицированного надзора за законностью в этой сфере народного хозяйства постановлением ЦИК и СНК БССР в системе Прокуратуры республики была создана транспортная прокуратура. В 1934 году в БССР была учреждена водно-транспортная прокуратура.

Период конца 20-х и начала 30-х годов характеризуется усилением связи прокуратуры и суда с общественностью. Действовавшие с 1928 года общественные сельские суды и образованные в 1929 году производственно-товарищеские суды рассматривали большое число дел о мелких правонарушениях. Привлечение трудящихся к борьбе за укрепление законности осуществлялось путем создания групп содействия прокуратуре.

Большое значение для активизации прокурорского надзора имело принятое 7 июля 1932 года постановление ЦИК и СНК БССР “О революционной законности”. В нем подчеркивалась необходимость соблюдения законности как одного из важнейших средств укрепления диктатуры пролетариата, охраны прав трудящихся в борьбе с врагами социализма. Прокуратуре предлагалось путем выездов на места проверять все случаи нарушений революционной законности, в том числе законности наложения штрафов на граждан, и привлекать к строгой ответственности должностных лиц, занимавшихся администрированием в отношении колхозов и нарушавших принципы колхозного строительства. В постановлении обращалось внимание прокуратуры на необходимость привлечения к рассмотрению жалоб и заявлений представителей общественности - членов групп содействия прокуратуре, членов производственно-товарищеских и сельских судов, рабселькоров, активистов из числа колхозников.

В это время Прокуратура республики состояла из созданных ещё в соответствии со ст.35 Положения о судоустройстве БССР от 25 апреля 1931 года секторов применительно к отраслям народного хозяйства. В республиканском аппарате был старший помощник Прокурора республики по общему руководству и помощники прокурора по социалистическому производству и труду; социалистической реконструкции сельского хозяйства; по делам кооперации, снабжения и финансов; по административному надзору; по надзору за органами дознания и следствия и за исполнением приговоров (прокурор Верховного суда); по делам ГПУ; по делам транспорта. Кроме того, в аппарате Прокуратуры республики состояли прокуроры коллегий Верховного суда республики, подчинявшиеся прокурору Верховного суда, и так называемые прокуроры-функционеры, находившиеся в подчинении соответствующих помощников Прокурора республики.[39]

С учреждением в 1933 году Прокуратуры ССР полная централизация органов прокуратуры страны была достигнута не сразу. В Белоруссии (как и в других республиках) прокуратура ещё находилась в системе Народного Комиссариата Юстиции. Прокурор республики одновременно являлся и наркомом юстиции. После принятия постановления ЦИК и СНК ССР от 20 июля 1936 года прокуроры союзных республик были выделены из системы НКЮ и полностью подчинены непосредственно Прокурору СССР.

В ноябре 1936 года структура органов прокуратуры была приведена в соответствие с теми прокурорскими функциями, которые на неё возлагались. Были созданы отделы: общего надзора, по надзору за следствием, по судебному надзору за местами заключения, по жалобам.

Первая сессия Верховного Совета 15 января 1938 года утвердила постановление ЦИК БССР о ликвидации округов и создании в республике пяти областей: Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Гомельской и Полесской. Соответственно были сформированы и областные прокуратуры. В сентябре 1939 года с БССР воссоединились западные области Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года на этой территории были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области, в которых работа по созданию прокуратур завершилась к началу 1940 года. В качестве прокуроров и следователей туда были направлены наиболее квалифицированные работники.

Мирный труд в СССР был прерван вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия одной из первых приняла на себя удары гитлеровской машины. По призыву партии и правительства с первых дней войны всё население республики встало на защиту своей Родины. В прифронтовой полосе действовала оперативная группа Прокуратуры республики, осуществлявшая функции прокурорского надзора в условиях военного времени. На захваченной территории развернулось массовое партизанское движение, ставшее неотъемлемой частью общего фронта борьбы всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Активное участие в партизанском движении приняло более 50 работников Прокуратуры БССР, около 500 прокурорских и следственных работников Белоруссии.[32]

После освобождения Белоруссии в районах стали создаваться прокуратуры, перед которыми ставились задачи по восстановлению законности и социалистического правопорядка. Огромную помощь в формировании Прокуратуры БССР и пополнении её кадрами оказала Прокуратура СССР. Из братских республик в БССР командировались на работу многие прокуроры и следователи, создавались курсы по подготовке прокурорских работников.

Основными задачами послевоенного периода были ликвидация последствий оккупации, укрепление законности и разъяснение гражданам текущего законодательства. Значительных усилий требовало решение вопросов, связанных с восстановлением государственного и колхозного имущества, с защитой имущественных прав граждан, пострадавших в период оккупации. Массовое возвращение в Белоруссию гражданского населения и демобилизованных воинов сделало чрезвычайно острым разрешение жалоб и заявлений по жилищным вопросам. Особое внимание обращалось на соблюдение льгот демобилизованным воинам Советской Армии, партизанам, подпольщикам и их семьям. Прокуратура в сравнительно короткие сроки после освобождения республики от фашистских оккупантов в полном объеме возобновила свою деятельность.[84]

Исключительно большим вкладом в развитие законодательства о прокурорском надзоре явилось Положение о прокурорском надзоре в СССР, утвержденное Президиумом Иерховного Совета СССР 24мая 1955 г. В нем нормы прокурорского надзора были в значительной мере кодифицированы и получили свое развитие. Положение не только определяло общие задачи, стоящие перед прокурорским надзором, не только регулировало деятельность прокуратуры по обеспечению законности во всех сферах государственной и общественной жизни, но и регламентировало формы и методы работы по общему надзору и другим отраслям прокурорского надзора. Положение определяло правовые средства осуществления прокурорского надзора. Исключительно важное значение имеет закрепление в Положении принципа подзаконности самого прокурорского надзора.

В последующие годы было принято два специальных законодательных акта о прокурорском надзоре: Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании коллегий в Прокуратуре СССР и прокуратурах союзных республик от 27февраля 1959г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о военной прокуратуре от 19декабря 1966г. Этот Указ упрочил принцип централизации и независимости органов прокуратуры при осуществлении надзора за точным исполнением законов и установил, что высший надзор осуществляется как непосредственно Генеральным Прокурором СССР, так и подчиненными военными прокурорами в пределах их компетенции.[63]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.