реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовые основы организации военной службы

реферат
b>

1.2 Особенности прохождения службы по контракту

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы или состоянию здоровья имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до трех месяцев, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - до шести месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно (п.4 ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Расходы, связанные с проведением профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих по одной из гражданских специальностей, возмещаются за счет средств, выделяемых на переподготовку кадров. Постановлениями Правительства РФ "О программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас или в отставку, граждан, увольняемых с военной службы, и членов их семей в местах их компактного проживания" от 5 июня 1997 г. N 674 и "О государственной программе "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002-2005 годы" от 15 октября 2001 г. N 729 предусмотрено финансирование мероприятий, связанных с профессиональной переподготовкой указанных граждан.

Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах (п.5 ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"). Порядок выдачи рекомендаций на внеконкурсное зачисление в Министерстве обороны РФ регламентируется Инструкцией, утвержденной приказом министра обороны РФ от 21 января 1999 г. N 20.

Военнослужащие, желающие получить рекомендацию, не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подают рапорт своему непосредственному начальнику. Решение о выдаче военнослужащему рекомендации принимается прямыми начальниками от командира роты и выше. При положительном решении командиры (начальники) ходатайствуют перед командиром воинской части о выдаче военнослужащему рекомендации.

По решению командира воинской части вопрос о выдаче рекомендации военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, может рассматриваться на заседании аттестационной комиссии воинской части, а военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, - выносится на обсуждение собрания личного состава роты или ему равного подразделения. При принятии решения о выдаче военнослужащему рекомендации командир (начальник) обязан учитывать мнение воинского коллектива.

Постановлением Правительства РФ "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" от 15 апреля 1994 г. N 337 установлено, что выплата единовременного пособия военнослужащим воинских формирований Вооруженных Сил РФ и Черноморского флота, дислоцированных за пределами Российской Федерации на территориях государств - участников СНГ, при увольнении с военной службы производится:

- убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию - в рублях, с выдачей наличных денег на территории Российской Федерации;

- оставшимся после увольнения с военной службы для постоянного проживания на территории государства пребывания или убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в другое государство (кроме Российской Федерации) - в денежных знаках, в которых им выплачивалось денежное довольствие до увольнения.

Военная служба оканчивается с момента исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Толковый словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой разъясняет понятие "исключить" как удалить кого-нибудь из состава чего-нибудь (исключить из списков; исключить из института), а понятие "удалить" - как заставить уйти откуда-нибудь, покинуть какое-либо место. Однако дать унифицированное определение понятию "исключение из списков личного состава воинской части" не представляется возможным, так как это юридическое действие присутствует каждый раз, когда военнослужащий перемещается по службе из одной воинской части в другую, увольняется с военной службы и в иных случаях.

Исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части при его увольнении с военной службы является юридическим фактом утраты статуса военнослужащего и прекращения военно-служебных отношений. При этом военнослужащие должны полностью удовлетворяться всеми видами положенного им довольствия и исключаются с их обеспечения. Дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части является окончанием военной службы.

С исключением из списков личного состава воинской части военнослужащие утрачивают свой статус и переходят в иную категорию - граждан, уволенных с военной службы.

Можно выделить следующие характерные признаки исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при его увольнении с военной службы:

- фиксирование юридического факта исключения из списков личного состава воинской части путем издания приказа соответствующим командиром (начальником);

- утрата статуса военнослужащего;

- снятие с материальных (финансового, продовольственного, вещевого) и иных видов обеспечения с учетом занимаемой воинской должности;

- исключение из штатно-должностных книг и списков личного состава подразделения (воинской части, учреждения, организации и т. п.);

- прекращение исчисления выслуги лет для назначения пенсии;

- ограничение (утрата) прав на льготы, гарантии и компенсации, которыми военнослужащий был наделен при наличии статуса военнослужащего;

- возникновение правового положения гражданина, уволенного с военной службы.

Исключению из списков личного состава воинской части предшествует сдача дел и должности, которая является обязанностью военнослужащего и необходимым условием для проведения окончательного расчета с увольняемым военнослужащим, за исключением случаев, указанных в п.7 ст.51 комментируемого Закона: гибель (смерть) военнослужащего либо признание его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим.

Приказ по личному составу об увольнении военнослужащего должен издаваться с указанием даты вступления приказа в силу с таким расчетом, чтобы выписка из приказа об увольнении поступила в воинскую часть не позднее даты окончания срока военной службы.

Исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится в день окончания срока военной службы, а также в случае нахождения военнослужащего в неиспользованном основном или дополнительном отпуске, в отпуске для осуществления прав и исполнения обязанностей, связанных со статусом кандидата в депутаты, и при нахождении его в служебной командировке.

Военнослужащие, осужденные за совершенное преступление к лишению свободы, ограничению свободы или лишению воинского звания, увольняются с военной службы по соответствующему основанию и исключаются из списков личного состава воинской части со дня отбывания наказания, указанного в приговоре суда.

Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью удовлетворен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается (п.16 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы).

В случае исключения из списков личного состава части без удовлетворения денежным довольствием (иными видами довольствия) и другими выплатами указанные неправомерные действия могут быть обжалованы вышестоящему командиру (начальнику), в военную прокуратуру или суд.

Обращаясь к вышестоящему командиру (начальнику), военнослужащий, необоснованно исключенный из списков личного состава части без удовлетворения положенными видами довольствия и иными выплатами, вправе потребовать отмены приказа об исключении из списков личного состава части до удовлетворения положенными видами довольствия.

Первые экземпляры личных дел военнослужащих, уволенных с военной службы, в день вручения предписания об убытии воинской частью пересылаются в военные комиссариаты в порядке, предусмотренном Наставлением по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота 1982 г.

Контроль за своевременной отправкой и поступлением личных дел уволенных военнослужащих в военные комиссариаты по избранному месту жительства осуществляется кадровыми органами округов, групп войск, флотов - для офицеров, кадровыми органами воинских частей - для прапорщиков, мичманов.

Согласно п.25 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" от 14 февраля 2000 г. N 9 в случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего до приобретения им права на пенсию за выслугу лет либо без обеспечения его жилым помещением он на основании п.2 ст.23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на службе в прежней (или с его согласия - равной или не ниже) должности с возмещением всех причиненных убытков и компенсацией морального вреда. При этом признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им предельного возраста состояния на военной службе не может служить препятствием к принятию такого решения.

В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный Положением о порядке прохождения военной службы порядок увольнения военнослужащего (не обеспечен положенными видами довольствия, не предоставлен отпуск и др.), должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В случае если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списках личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.

Восстановление на военной службе гражданина в соответствии с решением суда производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником (п.22 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы).

Военнослужащему, освобожденному от должности в связи с незаконным осуждением либо отстраненному от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должна быть предоставлена прежняя должность, а при невозможности этого (расформирование воинской части, сокращение должности, а также наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению в должности, - с согласия военнослужащего равная и не ниже должность) (п.16 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной министром юстиции СССР 2 марта 1982 г. N К-8-113; п.2 ст.23 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Время содержания под стражей и время отбывания наказания в связи с незаконным осуждением либо незаконным привлечением к уголовной ответственности военнослужащих засчитывается им в срок военной службы, в выслугу лет в воинском звании, в выслугу лет на должностях офицерского состава, прапорщиков, мичманов, а также в стаж работы по специальности, о чем указывается в приказах соответствующих должностных лиц.

Из личных дел лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе военнослужащих-женщин, незаконно осужденных либо незаконно привлеченных к уголовной ответственности, в отношении которых уголовные дела прекращены, изымаются копии приговоров и определений судов, копии постановлений следственных органов и т. п.Приказы (пункты приказов) с объявлением приговоров об осуждении или о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих, незаконно осужденных либо незаконно привлеченных к уголовной ответственности, дела в отношении которых прекращены, отменяются в установленном порядке (п.19 указания о порядке возмещения ущерба, причиненного военнослужащему Советской Армии и Военно-Морского Флота незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, введенного в действие приказом министра обороны СССР от 27 января 1983 г. N 25).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.