реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правоохранительные органы

реферат
сли после сдачи экзамена претендент не был назначен на должность судьи, то после истечения трех лет он обязан повторно сдать квалификационный экзамен по общим правилам, как и судья, пребывавший в отставке более трех лет и пожелавший возобновить свою деятельность в качестве судьи.

После сдачи экзамена претендент на должность судьи вправе обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о выдаче ему рекомендации на вакантную должность судьи. В заявлении претендент указывает о своем согласии на проведение соответствующих проверочных мероприятий компетентными государственными органами, а также на проведение проверки, касающейся отсутствия заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, и истребование сведений, составляющих врачебную тайну. Помимо заявления представляются те же документы, что и при обращении с заявлением о сдаче квалификационного экзамена, а также сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена, т. е. удостоверение о сдаче экзамена и выписка из протокола заседания экзаменационной комиссии. Кандидат на должность судьи представляет характеристику, отражающую оценку профессиональной деятельности по юридической профессии, его деловых и нравственных качеств.

Квалификационная коллегия судей проверяет, в том числе путем обращения в соответствующие органы, достоверность представленных документов и сведений. Проведение проверки может быть поручено Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации. Проверка проводится в течение не более двух месяцев.

По результатам рассмотрения всех заявлений граждан, претендующих на должность судьи, квалификационная коллегия судей одному из претендентов на конкурсной основе выдает рекомендацию о назначении на вакантную должность судьи. Если никто из претендентов не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи, квалификационная коллегия судей отказывает каждому из претендентов в выдаче рекомендации и объявляет о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от претендентов на должность судьи. Решение квалификационной коллегии судей об отказе в выдаче рекомендации может быть обжаловано в судебном порядке, как по существу решения, так и по основаниям нарушения процедуры отбора кандидатов на должность судьи, тогда как решение о рекомендации подлежит обжалованию в судебном порядке только по процедурным вопросам.

Решение квалификационной коллегии судей о выдаче рекомендации направляется председателю соответствующего суда, который при согласии с ним вносит представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи. При несогласии с решением о выдаче рекомендации председатель суда возвращает его в квалификационную коллегию. В дальнейшем при подтверждении своего решения квалификационной коллегией судей в количестве не менее двух третей от состава коллегии председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на вакантную должность.

Отбор кандидатов на должность судьи устанавливается Конституцией РФ, Законом РФ о статусе судей (ст.6), Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 13), Законом о Конституционном Суде (ч.1 ст.9).

Судьи Конституционного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента России. Представления о кандидатах на должность судей Конституционного Суда РФ вправе вносить Президенту РФ депутаты Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, законодательные органы субъектов РФ, высшие судебные органы и федеральные юридические ведомства, всероссийские юридические сообщества и юридические учебные (научные) заведения.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на заключении квалификационной коллегией судей этих судов.

Заместители председателей и другие судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении соответственно Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и заключении квалификационных коллегий судей этих судов.

Председатели военных судов и их заместители назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Судьи военных судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации на основании заключений квалификационных коллегий этих судов.

Председатели федеральных арбитражных судов округов и их заместители назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, с учетом предложений законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда, основанному на заключении квалификационной коллегии этих судов, с учетом предложений законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Председатели и заместители председателей Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Судьи Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, а также судьи (в том числе председатели, заместители председателей) районных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Председатели арбитражных судов субъектов Российской Федерации и их заместители назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Судьи арбитражных судов Российской Федерации назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи, а также судьи, председатели и заместители председателей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Судьи, впервые избранные на должность, приносят присягу (ст.8 Закона о статусе судей): «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Для судей Конституционного Суда РФ установлен иной текст присяги с учетом специфически осуществляемых этими судьями полномочий: «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более» (ч.2 ст. 10 Закона о Конституционном Суде) Присяга приносится в торжественной обстановке на съездах (конференциях) либо собраниях судей, а судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ - на собрании судей этих судов. Текст присяги изложен в Законе о статусе судей и она приносится федеральным судьей перед Государственным флагом Российской Федерации.

В торжественной обстановке судьям вручаются удостоверения установленного образца.

2. Протест, представление, постановление, предостережение прокурора в порядке общего надзора

Одной из основных функций прокуратуры является осуществление от имени Российской Федерации надзора за исполнением действующих на ее территории законов.

Цель надзора - обеспечить верховенство закона, укрепить законность, обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Надзор за исполнением законов федеральными министерствами, представительными (законодательными) органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. органами военного управления. органами контроля. их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов - общий надзор.

В ст. 22 ФЗ «О прокуратуре РФ» установлены полномочия прокурора в сфере общего надзора. Полномочиями прокурора при осуществлении общего надзора следующие: имеет право беспрепятственно входить на территории и в помещения федеральных министерств и ведомств и других органов, иметь доступ к их документам и материалам; вправе требовать от руководителей и других должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных предприятий; при необходимости вправе вызвать должностных лиц и граждан для получения объяснений по поводу нарушения закона. Должностные лица, от которых зависит выполнение требований прокурора, обязаны выполнять их незамедлительно, представлять необходимые документы, выделять специалистов. организовывать проверки и проводить ревизии.

Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона поднадзорными органами и должностными лицами:

- освобождает своим постановлением лиц, назаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;

- опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;

- вносит представления об устранении нарушений закона.

В 1999 году перечень форм прокурорского реагирования дополнен предостережением о недопустимости нарушения Закона.

Протест прокурора (ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ») - акт реагирования на противоречащий закону акт управления (законодательный акт) должностного лица(законодательного органа). в котором содержится юридически обоснованное требование об отмене незаконного акта либо привидении его в соответствии с законом.

Протест прокурора приносится на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему лицу, либо в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Данный протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании.

При исключительных обстоятельствах. требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.

Протест состоит из вводной. описательной и резолютивной частей.

Представление прокурора об устранении нарушений закона (ст.24 ФЗ «О прокуратуре РФ») - акт реагирования прокурора на выявленные правонарушения, в котором содержатся юридически обоснованное требование об устранении данных правонарушений.

Внесение представлений направлено на устранение выявленных правонарушений и обстоятельств, способствующих им, и их предупреждение в будущем.

Представление прокурора об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. Оно подлежат безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

О несоответствии постановлений Правительства РФ Конституции и законам Российской Федерации Генеральный прокурор информирует Президента РФ.

При рассмотрении представления коллегиальным оганом прокурору сообщается о дне заседания данного органа.

Представление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

Постановление прокурора (ст. 25 ФЗ «О прокуратуре РФ») - акт реагирования прокурора на общественно опасное деяние или административный проступок, в котором содержится юридически обоснованное мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.