реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Потребительский кооператив как разновидность некоммерческой организации

реферат

Потребительский кооператив как разновидность некоммерческой организации

Введение

Кооперативы внесли существен­ный вклад в социально-экономическое развитие во всем мире. Россия имеет огромный исторический опыт и устойчивые традиции в области кооперативного движения.
Во многих странах мира кооперативная деятельность характеризуется как основа формирования «третьего», социального сектора экономики. Спе­цифическая сфера экономики - кооперация требует адекватного правового регулирования. Важнейшей составляющей процесса становления и развития потребительской кооперации является формирование законодательной базы.
За прошедшие десятилетия произошли существенные изменения в структуре российского законодательства о потребительских кооперативах. Принятие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации внесло существенные изменения в правовое положение потребитель­ских кооперативов. Реализацией общих положений ГК служат федеральные законы об отдельных видах потребительских кооперативов.Действующее гражданское законодательство установило многообразие потребительских кооперативов и признало за ними статус юридического лица.Постепенно расширяются и углубляются научные исследования в этой сфере.
Существенные изменения произошли в международно-правовом регу­лировании отношений с участием потребительских кооперативов. Концепту­альным подходом в гражданско-правовом регулировании потребительских кооперативов является ориентация российского кооперативного законода­тельства на общепризнанные кооперативные принципы, закрепленные в Дек­ларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом Меж­дународного кооперативного альянса (далее - МКА) в Манчестере в 1995 г. и в Рекомендациях Международной организации труда (далее - МОТ) № 193 о содействии развитию кооперативов 2002 г.
В науке гражданского права многие проблемы теории и практики гра­жданско-правового регулирования потребительской кооперации не получили должного исследования. В немногочисленных трудах, посвященных этой проблеме, исследованы гражданско-правовые аспекты отдельных видов по­требительских кооперативов. Нет единой концепции регулирова­ния общественных отношений с участием потребительских кооперативов.
Целью работы является выявление и изучение основ гражданско-правового регулирования потребительских кооперативов в России, сравнение различных видов кооперации, выявление отличных особенностей потребительской кооперации.
Достижение названной цели планируется путем решения следующих задач:
·                    обобщение и систематизация имеющихся взглядов по проблематике граж­данско-правового регулирования потребительской кооперации;
·                    анализ ис­точников правового регулирования потребительской кооперации;
·                    выявление сущности юридической личности потребительского кооператива и определение его места в системе юридических лиц;
·                    проведение юридической классификации потребительских кооперативов;
Объектом дипломной работы являются закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений, связанных с потребительскими кооперативами.
Предметом дипломной работы являются нормы граж­данского права, закрепленные в соответствующих нормативно-правовых ак­тах; законодательство, регламентирующее отношения в сфере потребительской кооперации, практика его применения.
Методологическую основу дипломной работы составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования: сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, системно-структурный и др.
Теоретическую основу дипломной работы образуют: международные доку­менты, направленные на правовое регулирование кооперативных отношений, законодательные и иные правовые акты Российской Федерации, материалы судебно-арбитражной практики; научные труды российских цивилистов и специалистов в области кооператив­ного права - П. Кауфмана, Г.Ф. Шершеневича, Э. Якоба, Т.Е. Абовой, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, Г.Е. Быстрова, В.В. Витрянского, Н.Д. Егорова, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого,  В.Ф. Ермакова В.Ф., Г.М. Ефремовой, Н.Д. Кондратьева, А.П. Макаренко, М.И. Туган-Барановского и др.
Структура работы соответствует основным целям и задачам прове­денного исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объе­диняющих 5 параграфов, заключения и списка использованных источников.
 

Глава 1. Общие положения о потребительских кооперативах

1.1. Понятие и признаки потребительского кооператива как некоммерческого юридического лица

Потребительская кооперация является разновидностью, составной ча­стью кооперации в целом.На практике порою сложно провес­ти четкую грань даже между такими устоявшимися видами коопераций, как производственная и потребительская.
Российская кооперация большую часть времени развивалась в центра­лизованной экономической системе. Производственная кооперация (в виде колхозов) с конца 20-х гг. прошлого века, а потребительская кооперация с 1935 г. и до времен перестройки были сориентированы на сельское хозяйство и сельских жителей. Своеобразную корректировку в развитие отечественной кооперации внесла «кооперативная волна» конца 80-х гг. XX века, которая уже вошла в историю кооперативного движения как предпосылка развития предпринимательства в СССР. Но действующие экономические принципы хозяйственной деятельности и структура управления в кооперативах созда­вались еще в административно-командной системе и новым условиям не со­ответствовали. Эти факторы оказали значительное влияние на взгляды со­временных теоретиков на сущность потребительской кооперации как систе­мы,осуществляющей предпринимательскую деятельность в пользу бедного населения, в основном сельского[1].
Потребительские кооперативы в Российской Федерации объединяются по территориальному, функциональному и иным принципам. Причем при­оритет отдается в большей мере территориальному принципу. Территориаль­ный принцип присущ старейшей потребительской кооперации «системы» Центросоюза РФ. Территориальный принцип формирования потребительской кооперации был ярко выражен в первых декретах Советской власти. Уже в то время он подвергся критике со стороны видных теоретиков кооперации.[2]По функциональному принципу действуют строительные, сельскохозяйственные, кредитные и иные подобные виды потребительских кооперативов.
Несмотря на богатую историю кооперативных отношений, на значи­тельное количество теоретических работ, в литературе до сих пор имеются различные подходы к определению ключевого для нашего исследования по­нятия - «кооперация». В этой области существует несколько школ и направ­лений.
В конце 80-х гг. XX века кооперативная идея была взята на вооружение руководством страны с целью скорейшего изменения сознания людей, фор­мирования хозяйственных предприятий, основанных на самодеятельности их собственников. Однако при этом сама идея кооперации была искажена пред­ставлением о кооперации как о способе осуществления предприниматель­ской деятельности.[3]В итоге отвергалось социальное предназначение коопе­рации.
Современные взгляды на сущность кооперации в отечественной теории кооперативного движения связаны с трансформацией административно-командной экономической системы в рыночную и ориентацией на развитие кооперации индустриально развитых стран.
Новый этап в формировании юридического определения «кооперация» начался с принятием в 1992 г. Закона РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации».[4]Вступление в действие части первой ГК внесло оп­ределяющие правовые начала для всей кооперации. Реализацией общих по­ложений норм ГК служат специальные законы в этой области. Действует и ряд подзаконных нормативно-правовых актов.
Новые тенденции в кооперативном движении России привели к тому, что кооперативы пере­стали быть исключительно объединениями граждан. Законодательством в число членов кооперативов включены любые виды юридических лиц, в том чис­ле и коммерческие.
Анализ действующего законодательства о кооперативах свидетельству­ет о неодинаковом понимании законодателем сущности «кооперации».
Интересно, что и теоретические взгляды на определение данного понятия различаются.
Воззрение на кооперацию как на форму хозяйственной деятельности, способную обеспечить преодоление отчуждения работника от результатов его труда, утверждается уже в эпоху социалистов-утопистов. Так, уже в работах О. Конта проводится отождествление кооперации с общим общественным взаимодействием и взаимопомощью, свойственными любой ассоциации.[5]
Противоположный подход к природе кооперации наблюдается в про­изведениях основателей материалистического понимания истории. У них кооперация прочно связывалась с процессом «совершенствования труда», его орудий, организации общественного производства. К. Маркс прямо указывал на то, что термин «кооперация» может употребляться в широком и узком смысле. В первом - именно как форма организации труда, а во втором - как способ хозяйствования, основанный на групповой форме собственности.[6]
В советскую эпоху большая часть ученых отводила кооперации роль обслуживания интересов государства, где работа государственного аппарата является нецелесообразной или затруднительной.[7]
Новые подходы к понятию «кооперация» в отечественной науке появ­ляются в конце 80-х гг. и еще заметнее в 90-е гг., например, в трудах И.Н. Буздалова, определяющего кооператив как независимую форму организации общест­венного труда.[8]
В ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации» потребительская кооперация определяется как система потребительских обществ и их союзов разных уровней, создан­ных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
В самом названии Закона заложено явное противоречие. К элементам потребительской кооперации Закон относит только потребительские общест­ва и их союзы, а все остальные потребительские кооперативы как бы не яв­ляются элементами потребительской кооперации. Но отождествлять потре­бительскую кооперацию с частью ее элементов нелогично.
«Система» потре­бительской кооперации - это наследие прошлого. Потребительская кооперация, возглавляемая Центро­союзом, долгое время строилась в соответствии с данным понятием «коопе­ративная система».[9]Термин «кооперативная система» означал совокупность кооперативных объединений определенного типа, в которой каждое ниже­стоящее объединение - член вышестоящего и которую возглавляет единый кооперативный центр.
Таким образом, определяя потребительскую кооперацию как систему потребительских обществ и союзов, Закон придает ей определенное юриди­ческое значение, унаследованное от огосударствленной кооперации. Коопе­рация - это одна из форм деятельности. Однако действующему российскому законодательству и праву не известно понятие «системы формы деятельно­сти» как субъекта права. Безусловно, юридические лица могут объединяться и вступать в соответствующие отношения, но в любом случае они выступают либо как самостоятельные субъекты, либо в лице нового единого субъекта права, но не в качестве некой абстрактной системы.
Таким образом, необходимо подчеркнуть, что потребительская коопера­ция представляет собой не систему, а простую совокупность автономных и независимых потребительских кооперативов и их союзов, взаимодействую­щих между собой на основе общепризнанных международных кооператив­ных принципов в рамках, установленных учредительными документами. Это позволяет исключить отжившие методы использования потребительской кооперации в публичных интересах. Существовавшая ранее искусственно централизованная система союзной потребительской кооперации основыва­лась на началах власти и подчинения. Это позволяло государственным орга­нам беспрепятственно проводить в жизнь решения партии и правительства, не спрашивая на то согласия основных субъектов потребительской коопера­ции - пайщиков и учрежденные ими потребительские общества.
Международный кооперативный Альянс, пытаясь найти нечто общее во всем многообразии кооперативных форм, дал универсальное определение современного кооператива. В 1995 г., была принята Декларация о коопе­ративной идентичности. В соответствии с этим документом «кооператив - это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с це­лью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместного владения и демократически управляе­мого предприятия». МКА признает кооперативами любые ассоциации, объе­динения, предприятия, реализующие на практике кооперативные принципы.
В настоящее время действуют следующие семь универсальных коопе­ративных принципов, принятых XXXI Конгрессом МКА в 1995 г.:
1.    добровольное и открытое членство;
2.    демократический членский контроль;
3.    экономическое участие членов;
4.    автономия и независимость;
5.    образование, повышение квалификации и информация;
6.    сотрудничество между кооперативами;
7.    забота об обществе.
В литературе названные принципы справед­ливо относят к общим социальным нормам, которые находят свое отражение в конкретных правовых положениях.[10]
Исходя из данных принципов, можно выделить основные признаки кооперативов:
1.     Это свободное и добровольное объединение лиц. Недо­пустимы принудительные меры по образованию кооперативов.
2.     Это демократическая организация. Принцип де­мократичности ярко выражен в формуле «один член - один голос».
3.     Члены кооператива осуществляют экономическое участие в его дея­тельности. Лица, желающие стать пайщиками, вносят вступительный и пае­вой взнос (либо их части). Размер прибыли пайщика распределяется в соответствии с его личным трудовым или иным участием, а также размером паевого взноса.
4.     Автономия и независимость кооперации выражается прежде всего в контроле своими членами деятельности кооперативной организации.
5.     Важнейшим условием эффективного функционирования кооперации является образование, повышение квалификации и информация. В системе кооперации должна проводиться работа по постоянному повышению образо­вательного уровня пайщиков, избранных представителей и работников, всех участников кооперативных отношений.
6.     Характерной чертой кооперации является сотрудничество. Уровень сотрудничества носит местный, национальный, региональный и междуна­родный характер.
7.     Забота о местной общине является новым самостоятельным принци­пом кооперации. Кооперативы, фокусируя внимание на нуждах и желаниях своих членов, должны одновременно прилагать усилия для устойчивого раз­вития местной общины в районе действия. Кооперативы должны заботиться об экономическом, социальном и культурном развитии региона, в котором они работают, то есть о развитии общества.
Многозначное толкование правового определения «кооперация» наносит вред правовому регулированию кооперации, дез­ориентирует законодателей, население и самих участников кооперативов, а соответственно и развитию кооперативного движения. Понятие «кооперация» должно базироваться на основе кооперативных принципов, выработанных МКА.
 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.