реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

реферат
p align="left">Следовательно, предупредительная цель наказания связана непосредственно с его общепредупредительным назначением, с его влиянием на других неустойчивых лиц. Можно предположить, что предупредительно - мотивационное влияние наказания несовершеннолетнего на его сверстников ниже, чем аналогичное влияние наказания совершеннолетнего на взрослое население. Это зависит не только от характера наказания несовершеннолетних, но и от особенностей его восприятия другими несовершеннолетними лицами.

В принципе, теоретически, общепредупредительное влияние наказания так же, как его частнопредупредительная направленность, способствует воспитанию всех граждан. Причем, в отношении всех оно выступает воспитывающе (прежде всего в плане правового воспитания), а в отношении лиц, склонных к совершению преступлений, имеющих антиобщественные взгляды и намерения - исправляющие и перевоспитывающие.

Но, как обычно, теория далека от практики. Если рассмотреть статистику последних лет, то можно убедиться в низкой эффективности общепредупредительного влияния наказаний, применяемых к несовершеннолетним, даже такого как - лишение свободы. Например, в Узловском районе Тульской области:

за 2005 год было осуждено: к лишению свободы - 11 несовершеннолетних; к условному осуждению подвергнуто 24 подростка; к принудительным мерам воспитательного воздействия - 31 подросток;

в 2006 году осуждено: к лишению свободы - 13 подростков; к условному осуждению подвергнуто 29 несовершеннолетних; к принудительным мерам воспитательного воздействия - 28 подростков;

за 2007 год осуждено: к лишению свободы - 9 несовершеннолетних; к условному осуждению подвергнуто 32 подростка; к принудительным мерам воспитательного воздействия - 33 подростка;

При этом примерно 40%, привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних, привлекались к ответственности неоднократно.

Также не стоит забывать, что, например в 2007 году около 65% несовершеннолетних, совершивших преступления, на момент совершения не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И всего лишь один тринадцатилетний подросток по постановлению суда был направлен в областной центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) сроком на 25 суток. Статистическая отчетность ГРУОВД и УВД по Тульской области за 12 месяцев 2007 года. // Отчетность ОУР ОВД по МО Узловский район Тульской области. - Узловая, 2007. - С. 12 - 13.

Беседуя с несовершеннолетними, совершившими преступление, мы часто сталкиваюсь с тем, что у данных подростков либо друзья - ровесники, либо взрослые знакомые уже сталкивались с законом и понесли заслуженное наказание. Но каждый по - разному рассказывал об этом подросткам. Одни говорят: «ничего страшного в тюрьме нет», другие - «попал по глупости, надо лучше думать», третьи - «ну получил за квартирную кражу два года условно, что тут такого». Таких примеров можно привести множество. Но ни от одного подростка не услышешь рассказа, что «судимость это плохо», или «лучше туда не попадать», или вообще какое-нибудь порицания противоправной деятельности своих друзей.

Вышесказанное свидетельствует о том, что в предупреждении преступности среди несовершеннолетних, нельзя надеяться только на силу наказания подростков, совершивших преступление, как на «панацею от этого недуга общества». Прежде всего, на данное направление должно оказывать влияние само общество через воспитание подрастающего поколения, прививание подросткам уважения к нравственным ценностям, законам и социальным нормам, развития самоуважения, умения ценить свои права и свободы и вместе с тем чувства гражданственности и общественного долга.

Не стоит отводить на задний план и роль самого государства. Повышение социально-бытового уровня жизни населения, обновление и увеличение образовательных и иных молодежно-адаптационных программ и т.п. Только при наличии этих компонентов иные несовершеннолетние будут правильно воспринимать наказания, которым подвергнуты конкретные правонарушители, и будут давать необходимый общепредупредительный эффект.

Общим связующим моментом целей наказания являются интересы борьбы с преступностью. Ради них реализуется ответственность в объективном смысле, с тем, чтобы она, касаясь конкретных осужденных, способствовала также повышению чувства ответственности у остальных граждан.

И так, следует подчеркнуть, что все рассмотренные цели наказания несовершеннолетних, хотя и имеют свои особенности, свой механизм достижения, однако тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Правильный учёт их единства связи помогает глубже вникать в сущность наказания несовершеннолетних и проследить пути его эффективности.

2.3.3. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Законодатель не предусматривает каких-либо специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть им назначены, ограничиваются шестью видами в отличие от наказаний совершеннолетним. См. главу I настоящей работы Исходя из целей наказания несовершеннолетних в ч.1 ст. 88 УК РФ определены виды наказаний для них:

«а) штраф;

б) лишение права заниматься определённой деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определённый срок». Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 37 - 38.

Сопоставление этих видов наказаний с наказаниями, установленными в ст. 44 УК РФ для лиц, достигших в момент совершения преступления совершеннолетия, показывает, что к несовершеннолетним не применяются:

- лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;

-ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

Таким образом, из 12 видов наказаний, предусмотренных в Уголовном законе для всех видов осужденных, к несовершеннолетним правонарушителям могут применяться только шесть, которые в большей степени отвечают возрасту таких лиц, их статусу в обществе и реальным возможностям воспитательного и исправительного воздействия.

Особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение видов, но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых. Это относится, по существу, ко всем шести названным видам наказаний.

Как уже указывалось ранее система наказаний (от мягких к наиболее строгим) ориентирует следственные органы и суд на необходимость тщательного анализа обстоятельств дела, учета личности подростка, установления причины и условий, способствовавших совершению им преступления и назначение такого наказания, которое будет достаточно эффективным и для исправления и перевоспитания самого преступника, и для общепредупредительного воздействия, и для восстановления социальной справедливости.

Из перечисленных выше видов наказания, назначаемых несовершеннолетним, первые два вида относятся к смешанным видам наказаний (они могут назначаться как основные, так и дополнительные в зависимости от того, в каком качестве они указаны в статьях УК РФ), а последние четыре относятся к основным видам наказаний. В связи с тем, что понятие отдельных видов наказания, условия их назначения и сроки для несовершеннолетних во многом совпадают с аналогичными видами, назначаемыми взрослым, преступникам, мы не будем на них заострять внимание, а остановимся лишь на особенностях, характерных для несовершеннолетних.

Штраф несовершеннолетнему «… назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия». Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 38. Это первая из особенностей наказаний в отношении несовершеннолетних. Так же следует отметить, что в отличие от взрослых, которым штраф может быть назначен в размере от двух тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет, несовершеннолетним - может быть назначен штраф от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Там же. - С. 38.

Все другие положения ст. 46 УК РФ о штрафе распространяются и на несовершеннолетних, поскольку ч. 2 ст. 88 УК РФ других изъятий не содержат.

Лишения права заниматься определённой деятельностью. Статья 88 УК РФ не предусматривает назначение несовершеннолетнему наказания в виде запрещение занимать определённые должности (ст. 47 УК РФ), поскольку несовершеннолетние какие-либо государственных должностей, в силу своего возраста, занимать не могут. Реально эта мера наказания может назначаться несовершеннолетним в возрасте 16-17 лет, которые фактически могут и юридически вправе заниматься легальной деятельностью, например, торговлей или кустарным промыслом (охотничий промысел, который в районах Крайнего Севера разрешён с 14 лет, торговля газетами, мороженым). Что же касается срока запрещения несовершеннолетнему заниматься определённой деятельностью, в ст. 88 УК РФ никакого исключения из правил ст. 47 УК РФ не предусмотрено, следовательно, и срок такой же, как и для взрослых правонарушителей (от одного года до пяти лет для основного наказания и от шести месяцев до трех лет для дополнительного Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 18.).

В ч. 3 ст. 88 УК РФ говорится, что «обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время, Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день» Там же. - С. 38. (для лиц, достигших восемнадцати лет, обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырёх часов в день). В случае уклонения несовершеннолетнего, как и взрослого, от исполнения обязательных работ последние могут быть заменены арестом. Это могут быть работы по благоустройству городов и посёлков, очистке улиц и площадей, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные работы и другие подобные работы, не требующие особой квалификации. Данный вид наказания должен исполняться только в районе жительства несовершеннолетнего.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года (лицам старше восемнадцати лет исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет). Что касается низшего предела исправительных работ для несовершеннолетних, то, очевидно, они не могут назначаться менее чем на два месяца, несмотря на то, что в ст. 88 УК РФ об этом ничего не говорится. В то же время надо иметь в виду, что возможность назначения исправительных работ также ограничена возрастом несовершеннолетнего и самим видом и характеристикой данной меры наказания. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14-15 лет, поскольку приём таких лиц на работу ограничен. Кроме того, в условиях устойчивой динамики безработицы, в настоящее время, устройство на работу таких лиц весьма проблематично. Это относится и к несовершеннолетним старшего возраста - 16-17 лет. Кроме того, заработок несовершеннолетних в силу отсутствия квалификации и опыта работы обычно и так небольшой. Суть исправительных работ заключаются в том, что из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства от 5 до 20%. Этот вид наказания эффективно применять к тем лицам, основным занятием которых является работа на предприятиях, в организациях независимо от формы собственности.

В ч. 5 ст. 88 УК РФ законодатель указывает, что «арест назначается несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет, на срок от одного до четырёх месяцев». Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 38.

Арест по своей юридической природе является наказанием, близким к лишению свободы. Арестованный по приговору суда ограничивается в свободе передвижения, выборе занятий. Местом его пребывания становятся специально отведённые учреждения, дислоцированные в районе постоянного жительства осужденного несовершеннолетнего. Несмотря на краткий период отбывания данного вида наказания, что не позволяет рассчитывать на проведение активной воспитательной работы с подростком, сутью ареста является «шоковое» воздействие, которое должно оказать на несовершеннолетнего действенное влияние и убедить его в неизбежности изоляции на определённое, пусть даже не продолжительное время, за совершение противоправного поступка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.