реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности создания акционерных обществ

реферат
овет директоров каждого общества, участвующего в слиянии, выносит на общее собрание своих акционеров вопросы о реорганизации в форме слияния, об избрании членов совета директоров создаваемого общества. Общие собрания принимают решения по вопросу о реорганизации в форме слияния (включающее в себя утверждение договора о слиянии, передаточного акта своего общества, и устава создаваемого общества), а также решения по вопросу об избрании членов совета директоров создаваемого общества в соответствующем количестве.

Слияние относится к договорному виду реорганизации, т.е. может быть проведено только по решению общего собрания акционеров акционерного общества; ни суд, ни какой-либо иной орган не вправе обязать те или иные организации провести слияние. См. Кошелев Я.С. Слияние акционерных обществ//Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения, №3, 2005, с.13

Однако воля сливающихся обществ в некоторых случаях не может быть реализована по решению государственного антимонопольного органа. При слиянии акционерных обществ, сумма активов которых по последнему балансу превышает 200 тысяч МРОТ, необходимо получить предварительное согласие антимонопольного органа, который в течение 30 дней с даты направления ходатайства о даче согласия на слияние сообщает о своем решении. См. Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону об акционерных обществах, М.: Волтерс Клувер, 2005, с.193 Соответственно при отсутствии такого согласия слияние является недействительным. Если сумма активов сливающихся акционерных обществ превышает 100 тысяч МРОТ, то антимонопольный орган должен быть уведомлен о реорганизации в форме слияния в течение 45 дней после государственной регистрации нового акционерного общества.

Процедура слияния завершается государственной регистрацией, при которой в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся: запись о создании нового акционерного общества; записи о ликвидации обществ, которые слились. Тем самым окончательно юридически оформляется акционерного общества, созданного путем слияния.

В целом же следует отметить отсутствие должной законодательной проработки процедур слияния акционерных обществ, что в ряде случаев может вести к нарушению прав и интересов тех или иных участников общественных отношений и даже к намеренному злоупотреблению недобросовестными лицами "законодательными неточностями". См. Кошелев Я.С. Слияние акционерных обществ//Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения, №3, 2005, с.13

2. Разделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам. Акционерное общество может возникнуть в результате разделения другого акционерного общества. При разделении акционерного общества его права и обязанности переходят к вновь возникшим акционерным обществам в соответствии с разделительным балансом. Составление разделительного баланса требует особого внимания: в нем необходимо четко и взвешенно определить, какую часть активов получит каждое новое общество, и какие требования кредиторов разделяемого общества подлежат удовлетворению каждым новым обществом.

Совет директоров разделяемого общества готовит и выносит для решения общим собранием акционеров общества вопрос о реорганизации общества в форме разделения, а также вопрос об избрании совета директоров каждого создаваемого общества (если уставом создаваемого общества не предусматривается осуществление функций совета директоров общим собранием акционеров).

Решение о разделении общества должно содержать:

1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, создаваемого путем разделения;

2) порядок и условия разделения;

3) порядок конвертации акций реорганизуемого общества в акции каждого создаваемого общества и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ;

4) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре каждого создаваемого общества;

5) список членов коллегиального исполнительного органа каждого создаваемого общества, если уставом соответствующего создаваемого общества предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции общего собрания акционеров;

6) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа каждого создаваемого общества;

7) указание об утверждении разделительного баланса с приложением разделительного баланса;

8) указание об утверждении устава каждого создаваемого общества с приложением устава каждого создаваемого общества;

9) наименование, сведения о месте нахождения регистратора каждого создаваемого общества, если в соответствии с федеральным законом ведение реестра акционеров этого общества должно осуществляться регистратором.

Кроме того, решение о реорганизации в форме разделения может содержать указание об аудиторе общества, о регистраторе создаваемого общества, указание о передаче полномочий единоличного исполнительного органа создаваемого общества управляющей организации или управляющему, иные положения, не противоречащие федеральным законам.

Избрание совета директоров создаваемого общества, осуществляется акционерами, среди которых должны быть размещены обыкновенные и привилегированные акции создаваемого общества. Заметим, что в ст.18 Закона об акционерных обществах ничего не говорится о процедуре распределения акционеров разделяемого общества между вновь образуемыми. Не намечен даже ее контур. Пока ясно одно, что акционеры, сделавшие свой выбор, проголосовав за разделение общества, также сделают свой выбор, войдя в состав акционеров одного из вновь создаваемых обществ.

Однако они могут сделать и иной выбор, желая стать акционерами нескольких таких обществ. Как быть в этом случае, как это сделать? Ответа на этот и другие вопросы, возникающие по поводу процедуры распределения акций среди акционеров разделенного общества, нет. Согласно абз.2 п.3 ст.18 Закона об акционерных обществах, каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие ему те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества. Существует правило (п.1 ст.75 Закона об акционерных обществах), согласно которому акционеры-владельцы голосующих акций общества вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества (если они голосовали против принятия соответствующего решения о его реорганизации либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу). Как видим, одна статья Закона противоречит его другой статье. Очевидно, что в этой коллизии в законодательстве должны разобраться судебные инстанции.

Разделение считается завершенным после государственной регистрации, т.е. внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации разделяемого общества и создании новых акционерных обществ.

3. Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего. Таким образом, выделение - единственный вид реорганизации, в рамках которой не прекращается деятельность ни одного юридического лица. При выделении из состава акционерного общества одного или нескольких акционерных обществ к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с разделительным балансом.

Совет директоров (наблюдательный совет) реорганизуемого в форме выделения общества выносит для решения общим собранием акционеров вопрос о реорганизации общества в форме выделения и об избрании совета директоров (наблюдательного совета) каждого общества, создаваемого путем реорганизации в форме выделения. См. Трофимова Е.П. Реорганизация акционерного общества по-новому.//Главбух, 2006, №4, с.24 Порядок утверждения и основное содержание договора о выделении аналогичны описанному выше порядку по договору о разделении.

Так же п.4 ст.58 ГК РФ закрепляет правило, в соответствии с которым при выделении из акционерного общества одного или нескольких обществ к ним переходит часть прав и обязанностей реорганизованного акционерного общества в соответствии с разделительным балансом. Из этого следует, что если разделительный баланс не упоминает о передаче какого-либо обязательства, то оно считается непереданным.

Последствия выделения вступают в юридическую силу лишь после государственной регистрации, в соответствии с которой в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о создании акционерного общества.

4. Преобразование может быть определено как изменение организационно-правовой формы юридического лица с прекращением его деятельности и переходом всех прав и обязанностей к юридическому лицу иной организационно-правовой формы. В акционерное общество вправе преобразоваться:

товарищества (и полное, и коммандитное) (п.2 ст.68 ГК РФ);

общества (с ограниченной и с дополнительной ответственностью) (п.2 ст.92 ГК РФ);

производственный кооператив (п.2 ст.112 ГК РФ);

некоммерческое партнерство, частное учреждение, ассоциация или союз (ст.17 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Хозяйственные товарищества могут преобразовываться в акционерные общества по решению общего собрания участников. При преобразовании товарищества в акционерное общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности.

В обществе с ограниченной ответственностью общее собрание участников как высший орган управления, принимает решение о реорганизации в форме преобразования, о порядке и условиях преобразования, о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества, а также об утверждении передаточного акта. Аналогично обстоит дело в обществе с дополнительной ответственностью и производственном кооперативе.

Согласно Закону о производственных кооперативах, принятие решения о реорганизации в форме преобразования относится к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Только по единогласному решению на общем собрании кооператив может преобразоваться в акционерное общество. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах»//Российская газета, №91, 1996

Принятие решения о преобразовании в акционерное общество в некоммерческом партнерстве относится к компетенции общего собрания участников. Такое решение должно быть принято единогласно.

Преобразованием нельзя считать переход от открытого к закрытому акционерному обществу и наоборот, поскольку эти типы акционерных обществ самостоятельными организационно-правовыми формами не являются.

Преобразование может быть только добровольным, принятие государственными органами либо судом решения о необходимости преобразования исключается. При преобразовании общества к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом. При этом Закон не устанавливает порядок его разработки и утверждения, в связи с чем, возможны практические проблемы.

В научной литературе правильность подхода, при котором преобразование рассматривается как форма реорганизации и к нему применяются все общие правила о реорганизации, часто подвергается сомнению. К примеру, Д.В. Жданов пишет, что преобразование юридического лица "должно происходить не по общей процедуре, а по специальной, более упрощенной", что означает неприменение ни одного из общих правил о реорганизации к преобразованию. Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. М.: Лекс-Книга, 2002г, с.79-83 Однако это не совсем верно.

Подводя итог, следует отметить, что единственной общей чертой всех форм реорганизации, по мнению большинства исследователей, является правопреемство, т.е. переход прав и обязанностей реорганизуемого общества к его правопреемникам. См. Карлин А.А. Реорганизация акционерного общества: понятие и особенности//Хозяйство и право, №7, 2003, с.55 При слиянии и преобразовании общества субъектом правопреемства является единое акционерное общество или организация другой организационно-правовой формы. В случаях же разделения или выделения общества кредитор вынужден иметь дело с двумя или более правопреемниками бывшего акционерного общества. Правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, является универсальным. Реорганизация акционерного общества представляет собой комплексный правовой институт, который регулируется положениями немалого числа законов и подзаконных актов. В настоящее время российское законодательство о реорганизации акционерных обществ находится в процессе формирования. Это касается правового регулирования как процесса реорганизации в целом, так и отдельных его частей. Деятельность практикующих юристов должна быть направлена на выявление взаимных противоречий в содержании указанных документов и практике их применения, а также в ориентировании законодателя на устранении указанных недостатков с целью создания максимально продуманного правового регулирования процедуры реорганизации, которое позволит обеспечить защиту прав и законных интересов всех заинтересованных лиц.

3. Создание акционерных обществ путем приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий

Применительно к некоторым категориям акционерных обществ устанавливаются особые условия правового регулирования их создания, т.е. иные правила, нежели предусмотренные в Гражданском кодексе и Законе об акционерных обществах. Особенности создания таких категорий акционерных обществ регулируются различными федеральными законами: банковская деятельность - Федеральным законом "О банках и банковской деятельности"; инвестиционная деятельность - Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"; страховая деятельность - Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования"; акционерные общества, созданные при приватизации государственных и муниципальных предприятий - Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.