реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности создания акционерных обществ

реферат
частниками или учредителями акционерного общества могут быть любые лица за изъятиями, предусмотренными п.4 ст.66 ГК (государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать от своего имени учредителями акционерных обществ). Акционерное общество может быть учреждено и одним лицом, становясь тем самым "компанией одного лица". Оно лишь не может иметь в качестве единственного учредителя или участника другую "компанию одного лица".

Можно выделить следующие признаки, характерные для акционерного общества:

Во-первых, участники акционерного общества - акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Во-вторых, акционеры свободно отчуждают принадлежащие им акции. Поскольку во многих случаях современные акционерные общества не выпускают свои акции в виде отдельных документов, а используют "бездокументарную" форму их эмиссии, единственным способом подтверждения прав акционера становится получение выписки из реестра акционеров. В реестре акционеров должны фиксироваться и все сделки акционеров по отчуждению (приобретению) акций общества.

В-третьих, признаком акционерного общества является отделение собственности от управления, что означает наличие органов управления, обособленных, как правило, от самих акционеров. Управление в акционерном обществе осуществляется довольно сложной системой органов. К ним относятся общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган акционерного общества. Не исключена возможность создания и других органов, компетенция которых определяется в уставе.

Наконец, в-четвертых, акционерное общество существует независимо от состава участников. См. Макарова О.А. Корпоративное право. М.: Волтерс Клувер, 2005, с.22 При выходе из общества акционер не может потребовать от общества никаких выплат или выдач, причитающихся на его долю, - он получает компенсацию за отчуждаемые акции лишь от своего контрагента-приобретателя. Таким образом, акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников.

Акционерное общество основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, органов управления и лиц, работающих в нем (наемных работников). Из этого следует, что ни одна из указанных групп не может иметь определяющего влияния в обществе. См. Кашанина Т.В. Корпоративное право, М.: ИНФРА-М, 2004, с.134-135 Напротив, необходимо обеспечить целесообразное сочетание их интересов, при котором каждой группе отводится своя роль. Именно в этом случае данная организационно-правовая форма предпринимательства сможет принести максимальную прибыль.

3. Виды акционерных обществ

В российском праве акционерные общества разделяются на:

открытые акционерные общества;

закрытые акционерные общества. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»//Российская газета, N 248, 1995

Открытые акционерные общества вправе продавать свои акции, т.е. формировать уставный капитал, не только по закрытой подписке (среди заранее установленного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки, т.е. свободной продажи акций всем желающим. Акционеры открытых обществ вправе и сами свободно отчуждать принадлежащие им акции, как другим акционерам, так и третьим лицам. Все это делает состав участников такого общества не только большим, но и весьма изменчивым. Это ведет к необходимости публичного ведения его дел. Последнее состоит в обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков (подтвержденных независимым аудитом), а также другой информации. Содержащиеся в них сведения не могут составлять коммерческую тайну общества, так как его участником может стать любое лицо. Количественный состав таких открытых акционерных обществ не ограничен. Это - классические акционерные общества. Только открытыми могут быть общества, учредителями которых выступают Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий).

Закрытые акционерные общества могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц. Такое общество не вправе проводить размещение акций посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Предусмотренное законом преимущественное право приобретения акций закрытого акционерного общества не применяется в случаях их безвозмездного отчуждения акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства (например, при наследовании акций). Игнатова И.И, Филимошина П.М. Практический комментарий к новой редакции Федерального закона «Об акционерных обществах», М.: Инфра-М, 2002, с.18 По российскому законодательству закрытое общество не может состоять более чем из 50 участников. Если число акционеров закрытого акционерного общества будет больше указанного предела, общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив. Если этого не произойдет, то общество ликвидируется в судебном порядке.

Наличие в российском законодательстве такого типа акционерного общества, как закрытое, вызывает неоднозначную оценку специалистов. Например, В.А. Белов, автор одного из исследований правового статуса хозяйственных обществ, считает существование закрытых акционерных обществ в сегодняшней России не только бесполезным (излишним), но и вредным, порочащим юридическую конструкцию акционерного общества" См. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М.: Волтерс Клувер, 2002, с.48. Однако заимствованная российским законодательством из англосаксонского права конструкция закрытого акционерного общества прижилась в России. Закрытые акционерные общества возникли не только в результате приватизации государственных предприятий, но и в обычной предпринимательской практике. Многие инвесторы, в том числе иностранные, активно используют эту форму предпринимательской деятельности, извлекая из нее все преимущества, которые она предоставляет. См. Губин Е.П., Лахно П.Г. Предпринимательское право Российской Федерации. М.: Юристъ, 2003, с. 92-93.

Таким образом, акционерное общество подразделяется на два вида: открытые и закрытые. Открытые акционерные общества вправе свободно распространять акции среди всех желающих путем открытой подписки, обязаны ежегодно публиковать для всеобщего обозрения годовой отчет и бухгалтерский баланс, количественный состав таких обществ не ограничен. Закрытые акционерные общества характеризуются распределением акций среди заранее определенного круга лиц, преимущественным правом акционеров по приобретению продаваемых акций, ограниченным числом участников. Так как открытые и закрытые акционерные общества являются разновидностями одной организационно - правовой формы, они не должны рассматриваться как разные виды коммерческих организаций.

4. Устав - учредительный документ акционерного общества

Согласно ч.1 ст.11 Закона об акционерных обществах, "устав общества является учредительным документом общества" Федеральный закон от26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»//Российская газета, N 248, 1995, ч.1 ст.11, и при том единственным. Никакие иные документы не могут считаться таковыми для акционерных обществ. Среди учредительных документов акционерных обществ часто называют учредительный договор. Однако это не так, поскольку ч.5 ст.9 Закона об акционерных обществах прямо указывает, что "договор о создании общества не является учредительным документом". Там же, ст.9 п.5 Требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. Сделки, совершенная органом акционерного общества с превышением полномочий, закрепленных в уставе общества, может быть признана судом недействительной. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ//Российская газета, N 238-239, 1994, ст.174 Устав акционерного общества утверждается общим собранием акционеров. Закон определяет сведения, обязательные для включения в устав, и те, которые могут быть в него внесены наряду с обязательными. В обязательном порядке устав должен содержать следующие сведения: полное и сокращенное фирменные наименования общества; место нахождения общества; тип общества; количество, номинальную стоимость, категории акций и типы привилегированных акций; права акционеров - владельцев акций каждой категории; размер уставного капитала; структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров; сведения о филиалах и представительствах обществах и др.

Наряду с обязательными положениями, устав акционерного общества может содержать и дополнительные сведения, которые диспозитивно допускаются Законом или включаются в устав по желанию учредителей (участников). В частности, уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру, право решающего голоса председателя совета директоров общества при принятии решений в случае равенства голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества и т.д.

Положения устава не должны противоречить законодательству. Такие несоответствия являются основанием для ликвидации акционерного общества. Внесение изменений и дополнений в устав общества осуществляется общим собранием акционеров. Все изменения и дополнения (как и принятие устава в новой редакции) в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, после чего приобретают силу для третьих лиц.

С уставом связана правосубъектность общества: посредством него общество материализуется в гражданском обороте. Устав общества несет информационную и идентификационную функции. Можно сделать вывод, что устав акционерного общества имеет сложную правовую природу и относится к числу юридических актов особого рода (учредительных актов). Устав лежит в основании возникновения акционерного общества и определяет его дальнейшее существование. См. Цепов Г.В. Акционерные общества: теория и практика, М.: Юристъ, 2002, с 44-48

5. Органы управления в акционерных обществах

В соответствии с Гражданским кодексом "юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы" Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ//Российская газета, N 238-239, 1994, ст.53, поэтому вопрос о структуре и полномочиях органов управления в акционерном обществе является весьма актуальным. Российское акционерное законодательство, как уже отмечалось выше, закрепляет трехуровневую структуру управления акционерным обществом: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган акционерного общества.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Оно формируется из всех участников данного общества - владельцев акций. Общее собрание акционеров имеет исключительную компетенцию, определенную непосредственно Законом об акционерных обществах в ст.48 Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»//Российская газета, N 248, 1995, ст.48. Она включает вопросы изменения устава, реорганизации и ликвидации общества, избрания наблюдательного совета, исполнительного органа и ревизионной комиссии и досрочного прекращения их полномочий, утверждения годовых отчетов и балансов общества и распределения прибылей и убытков, совершения некоторых крупных сделок и др. Эти вопросы не могут быть переданы общим собранием на решение как исполнительного органа, так и совета директоров общества. Вместе с тем общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.

Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров. Оно проводится в сроки, устанавливаемые уставом акционерного общества, но не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Общие собрания акционеров, проводимые помимо годового, являются внеочередными. Внеочередное общее собрание акционеров проводится на основании требования совета директоров, ревизионной комиссии, аудитора общества, акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций. Собрание правомочно, если в нем приняли участие акционеры, в совокупности владеющие более половиной голосующих акций. Решение по вопросам, рассматриваемым на общем собрании акционеров, принимаются голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство акционеров - владельцев голосующих акций. По некоторым вопросам для принятия решения требуется три четверти голосов. Кроме того, решение общего собрания акционеров может быть принято без проведения собрания, т.е. путем заочного голосования. Такой порядок возможен при решения всех вопросов, кроме тех, которые указаны в ч.2 ст.50 Закона об акционерных обществах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.