реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского права Российской Федерации

реферат
p align="left">

На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее - Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» применительно к любым существующим правоотношениям.

Итак, государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона о государственной тайне).

Как следует из данного определения, государственная тайна отличается от служебной, коммерческой и иной тайны тем, что сведения, ее составляющие, напрямую связаны с государственными интересами Российской Федерации (а не конкретного предприятия или организации) и их разглашение может нанести ущерб безопасности всего государства, а не отдельно взятого юридического лица или предпринимателя. Именно поэтому в любой стране мира государственной тайне всегда уделяется повышенное внимание.

Поскольку обладание сведениями, составляющими государственную тайну, налагает на гражданина определенные обязанности и ограничения, связанные с их сохранностью и нераспространением, законодатель четко определяет данные сведения, закрепив их перечень в ст. 5 Закона о государственной тайне и подразделив их на следующие категории:

· сведения в военной области;

· сведения в области экономики, науки и техники;

· сведения в области внешней политики и экономики;

· сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

При этом органы государственной власти в порядке, установленном Правилами разработки перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 г. № 443, могут отнести к государственной тайне иные категории сведений, что оформляется путем внесения соответствующих изменений в ст. 5 Закона о государственной тайне. Следовательно, никакой другой нормативный акт, кроме Закона о государственной тайне, не вправе устанавливать категории сведений, которые могут составлять государственную тайну.

Непосредственный же перечень сведений (в рамках установленных категорий), отнесенных на сегодняшний день к государственной тайне, а также наименования государственных органов и организаций, наделенных полномочиями по распоряжению этими сведениями, предусмотрены Указом Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203 ?Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности.

Помимо сведений, составляющих государственную тайну, также предусмотрен перечень сведений, которые не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. В соответствии со ст. 7 Закона о государственной тайне таковыми являются сведения:

· о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

· о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

· о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

· о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

· о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

· о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

· о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Данный перечень служит гарантом защиты прав работников, допущенных к государственной тайне, от возможных злоупотреблений со стороны работодателя, поскольку не позволяет последнему выдавать указанные выше сведения за государственную тайну и на этом основании применять к работникам меры дисциплинарного воздействия за их разглашение, даже если такое разглашение, по тем или иным причинам, вредит интересам работодателя.

Порядок допуска к государственной тайне

Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне допуск к государственной тайне -это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций -на проведение работ с использованием таких сведений.

Допуск организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны осуществляется путем получения ими лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Лицензия выдается предприятиям при выполнении ими следующих условий:

· выполнение требований нормативных документов по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну;

· наличие подразделений по защите государственной тайны и специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, количество и уровень квалификации которых достаточны для обеспечения защиты государственной тайны;

· наличие сертифицированных средств защиты информации.

Граждане, которым по характеру занимаемой ими должности необходим доступ к государственной тайне, могут быть назначены на эти должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. Под доступом к сведениям понимается санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.

В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие формы допуска:

· первая форма -для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;

· вторая форма -для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;

· третья форма -для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

При этом наличие допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Порядок допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне определяется Законом о государственной тайне, а также Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации2 к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.10.1995 г. № 1050 (далее -Инструкция о порядке допуска).

Итак, допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:

1. Принятие на себя гражданином или должностным лицом обязательств перед государством по нераспространению доверенных сведений, составляющих государственную тайну.

2. Согласие гражданина или должностного лица на частичные, временные ограничения прав. В соответствии со ст. 24 Закона о государственной тайне должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:

· права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;

· права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;

· права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления

· допуска к государственной тайне.

50. Понятие экономической (хозяйственной) деятельности

Под предпринимательскими отношениями в юридической литературе, как правило, понимаются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию рыночной экономики.

Эти отношения подразделяются на две группы:

1. Собственно предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения ?предприниматель - предприниматель»).

2. Некоммерческие отношения (вертикальные отношения, то есть отношения ?предприниматель - орган управления»).

Эти группы вместе образуют хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

В основе горизонтальных (имущественных) отношений предпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанности сторон, как правило, возникают из договора.

Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими, например отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензированием и т.д.

В эту группу отношений включены отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулирования ценообразования и т.д. Для них характерна обязательность адресованных предпринимателям управленческих актов, принятых в пределах компетенции органа управления.

В сфере экономики эти две группы отношений тесно взаимодействуют, что обусловливает взаимосвязь и взаимозависимость нормативных актов и нормативных предписаний, регулирующих отношения хозяйствования и управления ими.

Таким образом, предпринимательские отношения в данной трактовке выходят за рамки отношений в сфере сугубо предпринимательской деятельности, хотя является совершенно очевидным, что предпринимательские отношения - это, прежде всего, отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Можно констатировать, что предпринимательские отношения в этом случае рассматриваются достаточно широко. Поэтому мы считаем, что возможно понимание предпринимательских отношений как отношений именно в сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, в узком смысле, можно дать следующее определение предпринимательских отношений.

Предпринимательские отношения - это правовые отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Более развернутое понятие будет выглядеть следующим образом.

Предпринимательские отношения - это правовые отношения, возникающие в процессе осуществления зарегистрированными в качестве предпринимателей физических или юридических лиц, самостоятельной, на свой риск, легальной экономической деятельности, целью которой является систематическое получение прибыли.

Но как быть с действиями ?кандидата» в субъекты предпринимательской деятельности, т. е. с лицами, действия которых направлены пока только на получение данного статуса? Иначе говоря, к какой отрасли права отнести нормы законодательства,

регулирующие отношения, возникающие по поводу приобретения статуса субъекта предпринимательской деятельности? Здесь вышеуказанный кандидат (или кандидаты) вступает в правовые отношения с представителями государства и, по своей сути, эти правоотношения не вписываются в область гражданско-правовых отношений чисто предпринимательской деятельности.

Регулирование государством деятельности субъектов предпринимательства на этом не заканчивается. Государство использует как регулятивные, так и охранительные правовые нормы по отношению к субъектам права, уже получившим предпринимательский статус. Это, например, нормы налогового законодательства; реализация надзорно-контрольной функции, которая предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение государственных предписаний в отношении осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, в предпринимательстве существуют не только договорные отношения между самими субъектами предпринимательства, но и властные отношения между государством и подконтрольными ему субъектами предпринимательства.

Исходя из вышесказанного, предпринимательское право должно включать в себя как нормы, регулирующие непосредственно предпринимательскую деятельность между предпринимателями, так и нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе организации такой деятельности и осуществления надзора и контроля за ней со стороны других субъектов права и, прежде всего, государства.

Указанные нормы зачастую содержатся в нормативно-правовых актах, которые относятся к различным отраслям законодательства, что и обусловливает межотраслевой характер регулирования анализируемых правовых отношений.

В юридической и экономической литературе для обозначения системы норм, регулирующих рассматриваемые отношения, используются названия:

?экономическое

?хозяйственное

?предпринимательско

?коммерческое

?торговое право

Проведенный нами анализ показал, что термин предпринимательское право полностью справляется со своей ролью только тогда, когда предполагает правовое регулирование деятельности, связанной с получением прибыли, исключая виды хозяйственной деятельности, не связанной с ее извлечением.

По нашему мнению, наиболее объемным следует считать понятие экономического права, поскольку оно включает в себя все правовые нормы, регулирующие процесс производства, обмена и потребления материальных и нематериальных благ. Но данное понятие является слишком широким, поэтому имеет смысл проанализировать родственное, но меньшее по объему понятие хозяйственное право.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.