реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обязательственное право в России

реферат
p align="left">По взгляду римского права безвозмездность составляет существенный признак поклажи, так что установление вознаграждения за хранение превра-щает этот договор в другой. Верны римской точке зрения и многие современ-ные законодательства, которые также признают, что безвозмездность относится к существу договора поклажи. Сюда относится французский кодекс (§1917). Напротив, другие законодательства относят безвозмездность только к обыкно-венным принадлежностям и допускают вознаграждение по соглашению; к этой группе относятся австрийское (§ 969). Наконец, новейшие законодательства, как германское уложение, устанавливают даже предположение возмездности по-клажи (689). Несомненно, что эта последняя точка зрения представляется наи-более правильной. Конечно, поклажа развилась из чисто нравственных отноше-ний, на почве дружбы, и действительно такой она являлась в первоначальных памятниках истории русского права - «занеже ему благо деял и хранил» (Р. Пр. Карамз. спис., ст. 46). Но в настоящее время поклажа создала ряд сделок на торговой почве, где безвозмездность не имеет места и, несмотря на то, поклажа не потеряла своего прежнего юридического облика. Наше законодательство не исключает возможности вознаграждения за хранение, хотя и не предполагает его без наличности соглашения (т. X, ч. 1, ст. 2107). Соответственно тому, уста-новлено или нет вознаграждение, договор поклажи будет двусторонним или од-носторонним.

Лица, заключающие договор поклажи. называются: покладчик, т. е. лицо, отдавшее вещь на сохранение, и приемщик, т. е. лицо принявшее вещь на сохранение. Покладчпком не должен быть непре-менно сам собственник - поклажа может быть совершена по доверенности (т. X, ч. 1, ст. 2100). Хотя наш закон предполагает возможность отдать на сохранение только собственные вещи, однако нет никаких препятствий к передаче чужих вещей и без доверенности. Например, у меня находятся чьи-либо вещи, которые стесняют меня в желании переменить квартиру. Если эти вещи будут отданы кому-нибудь на сохранение, то это лицо будет обязано возвратить их по требованию отдавшего ему вещи или собственника, т. е. его обязанности будут те же, как и всякого другого приемщика.

Для отдачи и принятия на сохранение необходима наличность общей гражданской дееспособности.

2.13 Товарищество.

Под именем товарищества понима-ется договор, в силу которого несколько лиц обязываются соединить свои средст-ва для достижения общей цели. Ближайшее рассмотрение данного определения приводит к обнаружению следующих признаков.

Товарищество представляет собой соединение лиц. Как и всякий договор, оно предполагает, конечно, не менее двух лиц, но затем число членов может по-степенно возрастать и достигать громадной цифры, как, например, в акционер-ных товариществах. Эти многочисленные члены не разделяются на две стороны, активную и пассивную, но все находятся в одинаковом юридическом положе-нии. Каждый имеет право ко всем прочим и несет обязанности, является одно-временно активным и пассивным субъектом. Это соединение образует нового субъекта, юридическое лицо. Вопрос этот представляется несколько спорным в науке и многие склонны отрицать юридическую личность за каждым товарище-ством. Так, французское право признает юридическую личность за торговыми товариществами и отрицает ее за гражданскими соединениями. Но нет никаких оснований признавать за одними видами товариществ юридическую личность и отрицать ее за другими. Юридическая обособленность, личная и имуществен-ная, между товариществом и членами его выступает слишком резко, чтобы можно было сомневаться, что товарищество есть юридическое лицо. Квачевскин. О товариществах вообще и акционерных обществах в осо-бенности («Ж. Гр. и Уг. Пр.» 1880, №№ 4, 5 и 6).

Составленное из многих лиц, вносящих в общее дело все или часть сво-его имущества, товарищество предполагает участие каждого в выгодах и убытках. Недопустимо такое соединение, в котором некоторые из членов несли бы только убытки или пользовались только выгодами. Поэтому рабочие, приказ-чики, доверенные, получающие долю в прибыли с предприятия, не составляют товарищества с хозяином, так как не несут на себе убытков, и имущество их свободно от. ответственности. Гордои, Наши общественные собрания (клубы) с точки зрения юридической («Ж. Гр. и Уг. Пр.» 1883, № 1).

Из признания товарищества юридическим лицом и обособленности его имущества вытекают следующие выводы, весьма важные в практическом отно-шении: а) В товариществе нет общей собственности, потому что она предполагает одно имущество и несколько субъектов, тогда как здесь одно имущество и один субъект. Ь) Как имущество особого субъекта, имущество товарищества подлежит преимущественному удовлетворению его кредиторов с устранением кредиторов отдельных товарищей, которые имеют право лишь на остатки, с) Как самостоятельный субъект, товарищество заключает сделки от своего соб-ственного имени и даже может вступать в договоры с самими товарищами, d) Раздельность имуществ товарищества и его челнов не допускает компенсации, так что должник товарищества не вправе зачитывать свой долг с требованием, которое он имеет по отношению к одному из членов.

Соединения договорные различаются по це-ли своей и по содержанию.

1. По своей цели товарищеские соединения различаются как торговые и гражданские. Торговыми товариществами называются те, которые производят торговые сделки в виде промысла. За ними по преимуществу сохраняется назва-ние товариществ. Гражданские соединения, чаще всего называемые общест-вами, преследуют не спекулятивные цели, а имеют в виду задачи благотвори-тельности, развлечения (клубы), научного и художественного развития. Но так как те и другие основываются на одном и том же источнике, манифесте 1807 года, то между ними существует различие только в форме возникновения. Победоносцев, Курс гражданского права, т. III, стр. 512-565.

2. По объему ответственности, лежащей на каждом члене, товарищества представляют несколько видов: а) Полное товарищество является соединением лиц, отвечающих за сделки товарищества всем своим имуществом. Следова-тельно. отдельные товарищи отвечают субсидиарно как поручители, за долги товарищества (т. X, ч. 1, ст. 2134). b) Товарищество на вере представляет соеди-нение лиц, отвечающих всем своим имуществом, и лиц с ответственностью, ог-раниченной известным вкладом. Первые называются товарищами, вторые -вкладчиками (т. X, ч. 1, ст. 2130 и 2135). с) Акционерное товарищество состоит исключительно из лиц, имущественная ответственность которых ограничивает-ся известным вкладом, выраженным в форме акции (т, X, ч. 1, ст. 2131).

Выводы: Во второй главе курсовой работы более подробно были рассмотрены важнейшие виды договоров в буржуазный период России. Дана их характеристика, основные моменты заключения и трудности возникающие при составлении договоров.

3. Деформации обязательственного права в период 1914-1917 годов.

Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика имели высочайший уровень развития. Она вобрала в себя и лучшие образцы зарубежной правовой науки и практики, и результаты отечественного опыта.

Г.Ф. Шершеневич в Учебнике гражданского права так определял обязательство: «Под именем обязательства понимается такое юридическое отношение, из которого обнаруживается право одного лица на известное действие другого лица.» Шершеневич Г.Ф. учебник русского гражданского права. М., «Спарк», 1995, с. 265.

Причем сам термин «Обязательство» мог употребляться в различных значениях: как обязанность пассивного субъекта, либо как право активного субъекта, как обозначение всего юридического отношения, так и в смысле некоего акта, удостоверяющего существование подобного отношения. Без сомнения, что наиболее соответствует истинному значению употребление понятия обязательства в смысле правоотношения, «как бы обязывающего (vinculum juris) , участвующих в нем лиц ».

Классификация обязательств в русском дореволюционном праве по своему содержанию близка классификации обязательств в зарубежном гражданском праве.

С точки зрения содержания обязательств, особенно со стороны их определенности, выделяют различные виды обязательств. Так, например, обязательства могут быть простыми и альтернативными в зависимости от количества заранее определенных действий, составляющих содержание обязательства. В качестве примера альтернативного обязательства Шершеневич приводит такую биржевую сделку, в силу которой одна сторона, за уплату премии, приобретает право потребовать или продажи или покупки ценных бумаг.

Различие между факультативным обязательством, когда должник обязывается к известному действию, но с возможностью замены, по его желанию, другим действием, и альтернативным обязательством Шершеневич обнаруживает, предположив случайную гибель предмета обязательства. Если обязательство альтернативное и должник обязуется или передать вещь или заплатить деньги, например, то после гибели вещи кредитор имеет право требовать суммы денег. При факультативном обязательстве вместе с гибелью вещи устраняется и обязанность должника уплатить деньги.

Различие между видовыми и родовыми обязательствами основано на том, какими признаками определяется действие, составляющее содержание обязательственного правоотношения. Если объект обязательства характеризуется признаками, свойственными целой категории действий, то обязательство является родовым. Если, напротив, объект определяется признаками, присущими только данному действию, то имеет место видовое обязательство. Причем обязательство, которое было родовым при его установлении, впоследствии, как отмечает Шершеневич, превращается в видовое. Моментом такого «превращения следует признавать ... лишь действительное исполнение».

Действие, составляющее содержание обязательства, может быть признано делимым, когда оно может быть выполнено по частям, когда оно допускает разделение его без нарушения сущности, так что каждая часть действия имеет то же содержание, как и целое, и отличается от последнего только количественно. Действие, не допускающее такого разложения на части, признается неделимым. «Соответственно тому и обязательства, по способности к делению их объекта, различаются как делимые неделимые».

Практическое значение вопрос о делимости обязательства имеет в случае множественности субъектов на активной или пассивной стороне в неделимом обязательстве и в случае наследования такого обязательства несколькими лицами. Так, если в обязательстве будет несколько кредиторов или должников, то устанавливаются отношения, подобные солидарным: каждый из нескольких кредиторов вправе требовать исполнения всего в его пользу, каждый из нескольких должников обязан исполнить все по требованию кредитора. Однако между неделимостью обязательства и солидарностью существует различие. Шершеневич объясняет это следующим образом: «Солидарность имеет в своем основании сделку или постановление закона, тогда как в основании неделимости обязательства лежит природа действия, составляющая его содержание».

Заключение.

Подводя итог, следует сказать, что теоретическая база русского дореволюционного гражданского права разработала решения многих проблем, которые порождены переходом к цивилизованной экономике. Большинство из таких решений не утратили своего «не только научно-познавательного, но и большого практического значения. Подобно тому, как все современное континентальное (европейское) гражданское право в своей основе институты и категории римского частного права, приспособленные к современным потребностям, но созданные более 2 тысяч лет назад, российское гражданское ... право может и должно стоять на столь же прочном фундаменте дореволюционного отечественного права».

По моему мнению в работе были подробно рассмотрены все самые основные виды обязательств, которые имели место в буржуазной России. В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические вопросы, связанные с принципами обязательственного права и их особенностями. Дано определение обязательства, выделены основные принципы буржуазного обязательственного права и даны характеристики субъекта и объекта обязательств. Также кратко описана история зарождения обязательственного права. Во второй главе курсовой работы более подробно были рассмотрены важнейшие виды договоров в буржуазный период России. Дана их характеристика, основные моменты заключения и трудности возникающие при составлении договоров.

Третья глава посвящается изменениям, которые происходили в гражданском законодательстве революционной России, в частности в обязательственном праве.

Дана полная картина существовавшего в тот период обязательственного права.

Список используемой литературы

1. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России, XI-XX в.в. - М.: Юность, 1995г.

2. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юность, 2002г.

3. Общая теория прав человека. Под ред. Лукашева Е.А. - М.: Норма, 1996г.

4. Российская юридическая энциклопедия //Под ред. Сухарева. - М.: Инфра-М, 1999г.

5. Хутыз М.Х., Сергейко П.Н. Энциклопедия права. - М.: Былина, 1995г.

6. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Фирма «Спарк», 1995г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.