реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Кримінологія

реферат
p align="left">7.Розвиток кримінології у дореволюційний період.

8. Сучасні кримінологічні теорії.

Тео-рии - это со-став-лен-ные умо-зри-тель-ным пу-тем сис-те-мы, со-еди-няю-щие фак-ты по-сред-ст-вом при-чин-но-след-ст-вен-ных свя-зей. Тео-рии пре-ступ-но-сти ка-са-ют-ся при-чин и по-след-ст-вий пре-ступ-но-го по-ве-де-ния, под-вер-жен-но-го из-ме-не-ни-ям от мес-та и вре-ме-ни, под влия-ни-ем из-вест-ных цен-но-ст-ных пред-став-ле-ний.

9. Кримінологічні теорії біологічної орієнтації.

Одним из направлений позитивистской школы является “медицинская модель” подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении. Рассмотрим некоторые из них (биологические теории):

- Тео-рии, изу-чаю-щие фи-зи-че-скую кон-сти-ту-цию и эн-док-ри-но-ло-гию. Они яв-ля-ют-ся яр-ким при-ме-ром ко-гда-то вы-дви-ну-тых тео-рий, не под-твер-жден-ных прак-ти-кой, но на-столь-ко проч-но осев-ших в умах лю-дей, что мно-гие до сих пор счи-та-ют, что пре-ступ-ни-ком ро-ж-да-ют-ся и вли-ять на них бес-по-лез-ная тра-та вре-ме-ни и средств.

Со-вре-мен-ные кри-ми-но-ло-ги, ана-ли-зи-руя все ра-нее из-вест-ные тео-рии свя-зы-ваю-щие кон-сти-ту-цию че-ло-ве-ка и пре-ступ-ность при-хо-дят се-го-дня к еди-но-му мне-нию о том, что фи-зи-че-ский тип - это важ-ный фак-тор меж-лич-но-ст-ных от-но-ше-ний, будь то от-но-ше-ние в сфе-ре по-ли-ти-ки, в по-все-днев-ной жиз-ни, в про-цес-се осу-ще-ст-в-ле-ния со-ци-аль-ных функ-ций или иные ти-пы взаи-мо-дей-ст-вия ме-ж-ду людь-ми. Ре-ак-ция ок-ру-жаю-щих и соб-ст-вен-ное от-но-ше-ние к не-обыч-ной внеш-но-сти влия-ют на со-ци-аль-ное взаи-мо-дей-ст-вие.

На се-го-дняш-ний день нет убе-ди-тель-ных до-ка-за-тельств то-го, что фи-зи-че-ская кон-сти-ту-ция, функ-цио-ни-ро-ва-ние же-лез внут-рен-ней сек-ре-ции и про-чие био-ло-ги-че-ские фак-то-ры при-чин-но обу-слов-ли-ва-ют пре-ступ-ность; что пред-по-ло-же-ние о свя-зи ме-ж-ду кон-сти-ту-цио-наль-но-фи-зи-че-ской ти-по-ло-ги-ей и тем по-ве-де-ни-ем, ко-то-рое юри-ди-че-ски и со-цио-ло-ги-че-ски оп-ре-де-ле-но как пре-ступ-ное и де-лин-квент-ное, не под-твер-ди-лось.

Кри-ми-но-ло-ги со-глас-ны с тем, что су-ще-ст-ву-ет взаи-мо-связь ме-ж-ду био-ло-ги-че-ски-ми функ-ция-ми моз-га и де-ви-ант-ным по-ве-де-ни-ем, но она не яв-ля-ет-ся спе-ци-фи-че-ской.

10. Соціологічний напрямок розвитку кримінології.

Преступность и преступления представляют собой со-циальные и в то же время уголовно-правовые понятия. Поэтому криминология расположена на стыке двух обще-ственных наук -- социологии и права. В этой связи возни-кает вопрос о ее природе. Допускаются высказывания, что криминология -- это наука юридическая. Имеются пред-ставления о ней, как о науке социологической (социология преступности). И, наконец, распространен взгляд, согласно которому криминология является социо-правовой, юридико-социологической наукой.

С первым мнением, полагаем, согласиться нельзя, по-тому что такие изучаемые криминологией явления, как факторы (детерминация) преступности, «механизм» еди-ничного преступного поведения, общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения преступ-ности, отдельных преступлений и ряд других явлений не вкладываются полностью в рамки правовых, в частности, уголовно-правовых отношений. Если признать, что крими-нология -- наука социологическая, то тогда она будет ис-кусственно изолирована от юридических наук -- уголовно-го, административного права и иных отраслей права, кото-рые вносят свой существенный вклад в решение проблем преступности. Более того, при таком подходе возникает неясность, неопределенность в установлении предмета, границ и объемов криминологических исследований.

Социологическая отрасль знаний имеет своим предметом жизнь общества. Помимо общества в целом, как целостно-го организма, проявляющегося в сложной системе обще-ственных отношений, социальных институтов, взаимосвя-занных между собой, она изучает отдельные стороны этого сложного организма: социологию личности, условия фор-мирования ее взглядов, социологию семьи, социальных групп, проблемы занятости, свободного времени, образова-ния, досуга, миграции и урбанизации и т.д. Существенное место в ней отводится социальной патологии: проблемам алкоголизма, наркомании, безработицы, негативной роли отдельных направлений средств массовой информации и иным социальным аномалиям, как предосудительным, общественно вредным, так и общественно опасным. Нельзя не отметить и тот факт, что в кри-минологической науке используются методы конкретно-социологических исследований. И в то же время, что очень важно, криминология обогащает социологию своими основ-ными понятиями, результатами прикладных правовых исследований преступности, указывает ей критерии отгра-ничения преступности от иных социальных аномалий.

11. Злочинність як об'єкт кримінологічного дослідження.

Преступность -- это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, пред-ставляющее собой целостную, основанную на статисти-ческих закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни.

Преступность -- исторически обусловленное и исто-рически изменчивое явление. Она возникла на определен-ном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. ) Преступность -- собирательное понятие. Она непре-рывно включает в себя множество разнообразных конкрет-ных общественно опасных деяний: насильственных, ко-рыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, раз-вивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность.

пре-ступ-ность ха-рак-те-ри-зу-ет-ся тре-мя ос-нов-ны-ми по-ка-за-те-ля-ми: уров-нем, струк-ту-рой и ди-на-ми-кой.

Уро-вень пре-ступ-но-сти яв-ля-ет-ся ко-ли-че-ст-вен-ной ха-рак-те-ри-сти-кой, из-ме-ряе-мой в аб-со-лют-ном вы-ра-же-нии сум-мой со-вер-шен-ных пре-сту-п-ле-ний и их уча-ст-ни-ков (ви-нов-ных лиц), а так-же в ко-эф-фи-ци-ен-тах или ин-дек-сах пре-ступ-но-сти. Офи-ци-аль-ная ста-ти-сти-ка ис-поль-зу-ет два по-ка-за-те-ля:

ко-ли-че-ст-во за-ре-ги-ст-ри-ро-ван-ных пре-сту-п-ле-ний (и их субъ-ек-тов) и

по дан-ным о су-ди-мо-сти.

В за-ви-си-мо-сти от под-хо-да к по-ни-ма-нию фе-но-ме-на пре-ступ-но-сти оп-ре-де-ля-ют-ся:

-пред-мет нау-ки кри-ми-но-ло-гии;

-на-прав-ле-ния и ме-то-ди-ка кри-ми-но-ло-ги-че-ских и меж-от-рас-ле-вых ис-сле-до-ва-ний пре-ступ-но-сти;

-струк-ту-ра пре-ступ-но-сти;

-по-ня-тия со-стоя-ния и ди-на-ми-ки пре-ступ-но-сти;

-ха-рак-тер и ви-ды взаи-мо-свя-зей ком-по-нен-тов пре-ступ-но-сти;

-взаи-мо-свя-зи пре-ступ-но-сти с дру-ги-ми со-ци-аль-ны-ми яв-ле-ния-ми, с об-ще-ст-вом в це-лом;

-круг яв-ле-ний, ко-то-рые мо-гут быть от-не-се-ны к при-чи-нам и ус-ло-ви-ям пре-ступ-но-сти;

-ха-рак-тер и на-прав-лен-ность го-су-дар-ст-вен-но-го и об-ще-ст-вен-но-го воз-дей-ст-вия на пре-ступ-ность, ее при-чи-ны и ус-ло-вия;

- под-хо-ды к про-гно-зи-ро-ва-нию пре-ступ-но-сти.

Уровень преступности -- это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе).

Коэффициенты преступности -- представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населе-ния -- на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек.

Структура преступности означает отношение отдель-ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ-ности в том или ином регионе за конкретный период.

Динамика преступности -- показатель, отражающий ее движение во времени.

Цена преступности -- дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причи-няет преступность обществу.

12. Злочинність як соціальне явище.

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-тре-тьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различ-ные общественные отношения, обеспечивающие нормаль-ное функционирование общественного организма. И, в-чет-вертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность является следствием и результатом исто-рически присущих данному обществу социальных противо-речий, которые коренятся в самой основе производственных отношений и вытекающих из них распределительных, со-циальных, нравственных и иных отношений. Порожденная этими противоречиями, преступность, в свою очередь, сви-детельствует о наличии противоречивости между офици-ально признанными общественными интересами и целями, с одной стороны, и общественно опасным поведением от-дельных индивидов, с другой.

В обществе всегда имеется множество различных кон-фликтов (конфликтов между отдельными людьми и обще-ством в целом, между отдельными людьми и государством, непосредственно между людьми -- членами этого общест-ва -- гражданами данного государства). Это влечет за собой возможность нарушения социальных норм, в частности, уголовно-правовых норм-запретов. Совокупность фактиче-ски совершенных преступлений непосредственно воспри-нимается людьми и фиксируется соответствующими госу-дарственными органами. Таков механизм внешнего выра-жения преступности.

Что касается последствий преступности, то они, безу-словно, антисоциальны, так как они приводят к существен-ной деформации общества, нарушают слаженное взаимо-действие всех его участников.

И, наконец, меры борьбы с преступностью носили и но-сят социальный характер. Все настойчивее внедряется в практику социальный контроль за преступностью, разра-батываются и реализуются социально-экономические, ор-ганизационно-управленческие, нравственно-воспитатель-ные и иные меры по ее предупреждению и противодействию ей. Естественно, применяются традиционно меры уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в со-вершении общественно опасных деяний.

Много десятков лет обсуждается тезис о биологической природе преступности. Его приверженцы исходят из того, что отдельные лица будто бы неизбежно, фатально обрече-ны либо, по меньшей мере, предрасположены быть пре-ступниками. Подобное свойство якобы передается из по-коления в поколение генетическим путем.

Представляется, что веских оснований и бесспорных научных доводов для таких утверждений нет. Биологиче-ские особенности, полагаем, нельзя распространять на преступность в целом, только таким путем не представля-ется возможным объяснить закономерности этого социаль-ного явления. Преступность порождается не патологией человека, а патологией общества.

Между тем, на уровне отдельных видов индивидуально-го преступного поведения, особенно применительно к кон-кретным насильственным и дезадаптивным преступлениям, биопсихологические качества и свойства преступников не следует сбрасывать со счетов. Их нельзя исключать потому, что они при неблагоприятных обстоятельствах внешней среды существенно влияют на процесс становления лич-ности в целом, а также играют иногда решающую роль в механизме преступного поведения отдельных индивидов

13. Поняття, природа та зміст причин злочинності.

при-чи-на-ми пре-ступ-но-сти на-зы-ва-ет-ся со-во-куп-ность со-ци-аль-ных яв-ле-ний и про-цес-сов, ко-то-рые во взаи-мо-дей-ст-вии с об-стоя-тель-ст-ва-ми, иг-раю-щи-ми роль ус-ло-вий, де-тер-ми-ни-ру-ют су-ще-ст-во-ва-ние пре-ступ-но-сти как со-ци-аль-но-го яв-ле-ния, на-ли-чие от-дель-ных со-став-ных ее час-тей, а на ин-ди-ви-ду-аль-ном уров-не - со-вер-ше-ние кон-крет-ных пре-сту-п-ле-ний.

Ис-сле-до-ва-ние при-чин пре-ступ-но-сти рас-кры-ва-ет при-ро-ду это-го со-ци-аль-но-не-га-тив-но-го яв-ле-ния, объ-яс-ня-ет его про-ис-хо-ж-де-ние, по-ка-зы-ва-ет, от че-го за-ви-сит су-ще-ст-во-ва-ние пре-ступ-но-сти, что спо-соб-ст-ву-ет ее со-хра-не-нию, в на-стоя-щее вре-мя его ожив-ле-нию, а что это-му про-ти-во-дей-ст-ву-ет. Толь-ко на ос-но-ве по-доб-ных зна-ний мож-но обес-пе-чить эф-фек-тив-ную борь-бу с пре-ступ-но-стью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.