реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Институт усыновления в Российской Федерации

реферат
p align="left">Для отдельных категорий граждан не требуется предварительная постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители. К ним относятся лица, желающие усыновить своего пасынка (падчерицу), внука (внучку) и т.п., так как между ними и ребенком уже сложились определенные взаимоотношения, и нет необходимости подбирать им ребенка.

К специальным условиям усыновления закон относит получение согласия определенного круга лиц:

родителей ребенка или лиц, их заменяющих;

самого ребенка, достигшего возраста 10 лет;

3) супруга усыновителя, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Учитывая, что в результате усыновления прекращаются личные неимущественные и имущественные права и обязанности между ребенком и его родителями, необходимым условием для передачи ребенка на усыновление является согласие его родителей на это. Данная норма соответствует ст.21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав родителей усыновляемого ребенка.

Думается, что по правовой природе данное согласие представляет собой одностороннюю сделку, поэтому оно должно отвечать требованиям, предъявляемым к сделке. Если родители ребенка на момент дачи согласия не достигли возраста 16 лет, помимо их согласия необходимо также получение согласия их родителей или попечителей, а при отсутствии этих лиц - согласие органа опеки и попечительства. Указанное правило вытекает из положений ст.62 СК, согласно которым несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, и не достигшие 16-летнего возраста, не вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права.

Достижение 16-летия, а также вступление в брак до этого возраста, дает несовершеннолетним родителям право самостоятельно решать судьбу ребенка. Порядок дачи родителями согласия регулируется ст. 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении, удостоверенном нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Также согласие может быть заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Как разъяснено в п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» (Основы законодательства РФ о нотариате (ст.35-38) // Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. №10. Ст.347), согласие на усыновление, данное родителями в суде, должно быть зафиксирована в протоколе судебного заседания и лично подписано родителями, а также отражено в решении суда.

Существует два вида согласия родителей на усыновление их ребенка: согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (лицами). Во втором случае право выбора усыновителей предоставляется органу опеки и попечительства или органу исполнительной власти субъекта РФ, и получение в последующем согласия на усыновление ребенка конкретным лицом не требуется.

Согласие на усыновление может быть дано только после рождения ребенка (п.3 ст. 129 СК РФ), поэтому предварительная дача согласия на усыновление еще не родившегося ребенка не допускается.

Данное родителями согласие на усыновление не имеет «срока давности», т.е. действительно независимо от того, сколько времени прошло с момента выдачи такого согласия, усыновление ребенка может быть произведено без дополнительного уведомления родителей (Типовая Форма заявления о согласии родителей на усыновление (удочерение) утверждена приказом Министерства образования РФ от 20 июля 2001 г. №2750 // Российская газета. 2001.12 сентября.). По мнению Ю.Ф. Беспалова, суд должен известить родителей о рассмотрении дела, а не ограничиваться их согласием, выраженным по истечении 6 месяцев до рассмотрения дела об усыновлении. [10. С.276].

Учитывая, что дача родителями согласия на усыновление не прекращает их родительских прав и обязанностей (такое прекращение наступает только с момента вступления решения суда об усыновлении в законную силу), они вправе до принятия судом решения в любой момент отозвать данное ими согласие без объяснения причин (п.2 ст. 129 СК РФ).

Закон предусматривает случаи, при которых допускается усыновление без согласия родителей ребенка (ст. 130 СК РФ). Поэтому наличие такого согласия я отношу к специальным условиям усыновления.

Условия, при которых возможно усыновление без согласия родителей, можно подразделить на две группы:

1) согласие родителей не требуется, если родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, лишены судом родительских права или признаны судом недееспособными.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в п.9 постановления Пленума от 4 июля 1997г. №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления», усыновление может быть произведено при отсутствии согласия родителей, если дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или в районах, где проходили боевые действия, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах, о чем имеется соответствующий акт, выданный в установленном порядке органами внутренних дел, и родители этих детей неизвестны.

2) согласие родителей не требуется, если они по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают совместно с ребенком более шести месяцев и уклоняются от его воспитания и содержания.

Данное условие предполагает одновременное наличие трех обстоятельств:

а) проживание отдельно от ребенка более 6 месяцев;

б) уклонение от воспитания и содержания ребенка;

в) неуважительность причин такого поведения. К уважительным причинам следует отнести болезнь, длительную командировку, препятствия со стороны другого родителя в общении с ребенком и т.д.

Отсутствие хотя бы одного из указанных признаков не дает возможности произвести усыновление без согласия родителей.

В соответствии с п.1 ст. 131 СК РФ для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие приемных родителей, находящихся в воспитательных учреждения, лечебных учреждениях.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и учреждениях социальной защиты населения, и других аналогичных учреждениях, необходимо согласие руководителей данных учреждений.

Согласие указанных лиц должно быть выражено в письменной форме и является необходимым, так как усыновление влияет на их права и обязанности по отношению к ребенку. Согласно п.1 ст.39 ГК РФ и п.2 ст. 152 СК РФ усыновление является основанием для освобождения опекуна (попечителя) от выполнения им своих обязанностей, а также для досрочного расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

В отличие от согласия родителей, которое необходимо во всех случаях, кроме предусмотренных ст. 130 СК РФ, суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, заменяющих родителей (п.2 ст. 131 СК РФ). В связи с этим в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 отмечается, что отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей детских учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка.

Обязательным условием усыновления, является получение согласия на усыновление ребенка, достигшего возраста 10 лет. Учитывая, что усыновление серьезно влияет на судьбу ребенка, затрагивает его права и обязанности, получение его согласия на усыновление имеет первостепенное значение.

Семейное законодательство связывает с 10-летним возрастом наступление такой зрелости ребенка, когда его мнение приобретает правовую силу (ст.57 СК РФ). Предполагается, что именно с достижением указанного возраста ребенок в состоянии осознано выразить свою волю и отношение к усыновлению. В связи с этим в литературе высказано мнение о том, что правило о согласии ребенка на усыновление является отступлением от принципа полной недееспособности малолетних. [11 С.68].

Наличие или отсутствие согласия ребенка на усыновление может быть установлено также самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9). В СК РФ предусматривается исключение из правила об обязательности получения согласия ребенка, достигшего 10 лет, на усыновление.

В соответствии с п.2 ст. 132 СК РФ, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка. В данном случае закон исходит из интересов ребенка. Если в семье уже укоренились отношения между фактическим усыновителем и ребенком, считающим его своим родителем, было бы неверно лишь по соображениям формального порядка испрашивать согласия самого ребенка на усыновление, это означало бы раскрыть тайну усыновления.

Согласно абз.4 п.1 ст. 165 СК РФ при усыновлении на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, согласие ребенка на усыновление необходимо представить только, если это требуется в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

Последним специальным условием усыновления выступает получение согласия на усыновление супруга усыновителя, если ребенок не усыновляется обоими супругами (Справочник по усыновлению (удочерению) и опеке в РФ: порядок, условия, правовые последствия. С.49). Такое усыновление, хотя и менее предпочтительно, чем усыновлении обоими супругами, но законом не запрещено.

Вместе с тем, согласие супруга на усыновление не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (п.2 ст. 133 СК РФ).

Семейный кодекс РФ не определяет, в какой форме должно быть выражено согласие супруга. Однако согласно п. 3 ч.1 ст.271 ГПК РФ при усыновлении ребенка одним из супругов он к заявлению об усыновлении прилагает согласие другого супруга на усыновление ребенка. Отсюда можно сделать вывод, что такое согласие должно быть в письменной форме, а подпись супруга должна быть удостоверена нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия.

Рассмотрев условия усыновления, перейдем к характеристике порядка усыновления.

В соответствии с п.1 ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Впервые судебный порядок усыновления был введен Федеральным законом от 21 августа 1996г. №124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» (Собрание законодательства РФ. 1996. №35. Ст. 4134). В настоящее время он регламентируется главой 29 ГПК РФ.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом в порядке особого производства (п.1 ст. 125 СК РФ, ст.262 ГПК РФ).

Особым производством называется не связанное с разрешением спора о праве судебное установление юридических фактов или состояний, а также контроль за правомерностью деятельности органов нотариата и ЗАГСа.

«Целью особого производства является не разрешение спора о праве гражданском, а подтверждение в бесспорном одностороннем порядке обстоятельств, имеющих юридическое значение, бесспорных прав и защита интересов заявителя, связанных с реализацией принадлежащих ему бесспорных прав».

В отличие от СК, который оперирует понятием «установление усыновления», ГПК РФ использует термин «усыновление». Установлению подлежат юридические факты, которые имели место, но не очевидны, либо оспариваются. Суду не нужно устанавливать то, что факт усыновления имел место. Функция суда заключается в обеспечении прав ребенка при усыновлении и соблюдении действующего законодательства, а также придании юридической силы усыновлению.

В особом производстве в отличие от искового нет сторон, а есть заявитель и заинтересованные лица. В роли заявителя по делам об усыновлении выступает лицо, желающее усыновить ребенка.

Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей, должны вытекать из интересов ребенка. Указание заявителем лишь на собственные интересы рассматривается не в его пользу. «Усыновление не может служить средством избавления от личной неустроенности взрослых, своего рода заплатой на их собственной жизни».

К доказательствам, подтверждающим эти обстоятельства, могут быть отнесены такие документы, как свидетельство о смерти родителей, копия решения суда о лишении родителей родительских прав, признании их недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут и т.д.

При подаче в суд заявлений об усыновлении ребенка заявителя освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп.14 п.1 ст.333-36 Налогового кодекса РФ и пп.13 п.1 ст.89 ГПК РФ).

Законодатель по делам данной категории уделяет большое внимание подготовке дела к судебному разбирательству, которая проводится судьей единолично. В ходе подготовки судья обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка (п.2 ст. 125 СК РФ, ст.272 ГПК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.