реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовой договор найма жилого помещения

реферат
p align="left">- копия финансового лицевого счёта;

- выписка из домовой книги на всю семью. Кроме того, при необходимости прилагаются:

- документы, подтверждающие право пользования льготами при постановке на учёт и предоставлении жилой площади;

- справка районного бюро технической инвентаризации (предоставляют сотрудники, проживающие в жилом доме или квартире, принадлежащих им на праве собственности);

- иные документы, относящиеся к решению жилищного вопроса.

Жилищные комиссии создаются в гарнизонах и воинских частях. Руководство деятельностью жилищных комиссий осуществляется в гарнизонах начальниками гарнизонов, в воинских частях командирами частей.

Гарнизонная жилищная комиссия создаётся приказом начальника гарнизона из 5-11 человек (в зависимости от числа воинских частей в гарнизоне) в составе:

- заместителя начальника гарнизона по вопросам тыла (председатель);

- представителей квартирно-эксплуатационного органа и воинских частей.

Подготовленный гарнизонной жилищной комиссией план распределения жилой площади между воинскими частями гарнизона согласовывается с начальником довольствующей КЭЧ района и утверждается начальником гарнизона.

Жилищная комиссия воинской части создаётся приказом командира части из 5 человек в составе:

- заместитель командира воинской части по тылу (председатель);

- представители подразделений воинской части.

На жилищную комиссию воинской части возлагается:

- рассмотрение списков и проверка жилищных условий лиц, нуждающихся в жилой площади;

- подготовка предложений по распределению жилой площади между военнослужащими воинской части;

- рассмотрение писем, заявлений и жалоб по жилищным вопросам и подготовка на решение командира части предложений по ним;

-приём председателем посетителей по жилищным вопросам;

- контроль за своевременным освобождением жилой площади военнослужащими, рабочими и служащими воинских частей, убывшими для прохождения службы или на работу в другие гарнизоны, а также получившими другую жилую площадь;

- представление командиру воинской части предложений по использованию жилого фонда части;

- контроль за правильностью использования жилой площади, закреплённой за Министерством обороны в домах органов местной администрации, других министерств и ведомств.

Заседания жилищных комиссий проводятся не реже одного раза в месяц. На них должно присутствовать не менее двух третьих её членов. Решение жилищной комиссии принимается большинством голосов.

Учёт военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведётся жилищными комиссиями по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются военнослужащие, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.

Порядок учёта военнослужащих Вооружённых Сил РФ, проходящих военную службу по контракту, имеет определённые особенности. Так как в соответствии с Положением о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ ведётся учёт бесквартирных военнослужащих (не имеющих жилой площади) и военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по которым ведутся отдельные списки (ст.47), что противоречит ст. ст.33;49 ЖК.

К., обратился в Военную коллегию Верховного Суда РФ с жалобой о признании не соответствующими действующему законодательству ст. ст. 46 и 47 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

Считая, что ст. 46 и 47 названного Положения противоречат ЖК, К. обратился с жалобой, в которой ставит вопрос о признании этих пунктов не соответствующими действующему законодательству. При этом он ссылается на то, что ст.46 и 47 Положения делят лиц, имеющих право на получение жилья, на не имеющих таковое и нуждающихся в улучшении жилищных условий, требуют их учёта по отдельным спискам, тем самым созданы привилегии для первой категории лиц, что противоречит ст. ст. 29 и 33 ЖК.

Представитель ответчика в судебном заседании признал несоответствие ст. 47 Положения действующему законодательству, в отношении же ст. 46 Положения заявил, что такого противоречия нет.

Исследовав жалобу К. и ст. ст. 46 и 47 названного Положения, заслушав объяснения представителя ответчика и заключение прокурора, военная коллегия находит, что жалоба К. подлежит удовлетворению частично.

Как усматривается из ст. 46 Положения, в нём перечисляются категории лиц подлежащих учёту как нуждающиеся в получении жилой площади. Данный пункт согласуется со ст. 29 ЖК, где указаны категории граждан, которые признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Указаний о преимущественном положении «не имеющих жилья» перед «нуждающимися в улучшении жилищных условий» в этом пункте нет, и он не противоречит законодательству.

Что же касается правил учёта, то в соответствии со ст. 49 ЖК и ст.15 Примерных правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведётся по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений. Выделения лиц, не имеющих жилья, в отдельные списки не предусмотрено.

Однако в ст. 47 Положения указывается, что учёт нуждающихся в жилой площади ведётся по трём разным спискам, в том числе по отдельному списку лиц, не имеющих жилых помещений, что явно противоречит нормам ЖК.

Существующая редакция ст. 47 Положения может привести к нарушению прав граждан, предусмотренных, в частности, ст. 33 ЖК, согласно которой жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия их на учёт и включения в списки на получение жилых помещений.

На основании изложенного, Военная коллегия Верховного Суда РФ признала незаконной и не действующей с момента принятия ст. 47 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-морском Флоте. (Решение Верховного Суда РФ от 20 ноября 1997 г.)

Исходя из анализа статей Положения о порядке обеспечения жилой площадью в СА и ВМФ следует сделать вывод, что вопрос сохранения очереди на получение жилья за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, при переводе их к новому месту службы не решён, и поэтому он должен решаться командиром воинской части совместно с жилищной комиссией воинской части.

Предоставлению жилых помещений для военнослужащих предшествует распределение жилой площади находящейся в ведении МО РФ.

Так, вся жилая площадь, поступающая от собственного строительства МО РФ, получаемая от субъектов РФ, органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти, а также освобождаемая за выездом, распределяется между воинскими частями, дислоцированными в данном гарнизоне, пропорционально количеству военнослужащих, нуждающихся в жилье.

План распределения жилой площади между воинскими частями рассматривается гарнизонной жилищной комиссией, согласовывается с начальником довольствующей квартирно-эксплуатационной части района (гарнизона) и утверждается начальником гарнизона. Таким образом, начальник гарнизона не имеет права единоличным решением распределять квартиры между воинскими частями.

В гарнизонах, в которых дислоцируются воинские части, имеющие различную подчинённость, план распределения жилой площади при необходимости утверждается командующим войсками военного округа по представлению начальника гарнизона и начальника КЭУ (КЭО) военного округа.

Распределение жилой площади между военнослужащими осуществляется жилищной комиссией воинской части и утверждается командиром. Списки распределения жилой площади по установленной форме с необходимыми документами направляются через довольствующую КЭЧ района на утверждение начальнику гарнизона. Утверждённый список является основанием для оформления установленным порядком ордеров на заселение жилой площади.

Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих воинских частей общегарнизонного назначения (военных судов и прокуратур, квартирно-эксплуатационных частей районов, военных комиссариатов, линейных органов военных сообщений, гарнизонных военно-медицинских учреждений, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях профессионального образования, военных комендатур) осуществляется за счёт жилой площади, выделяемой воинским частям окружного подчинения, пропорционально количеству военнослужащих нуждающихся в улучшении жилищных условий См.: П.1 приказа МО РФ от 28 мая 1998 г. №255 «О временном порядке обеспечения жилыми помещениями военнослужащих воинских частей общегарнизонного назначения в Вооружённых Силах Российской Федерации»..

Предоставление жилых помещений производится в условиях гласности и, как правило, в порядке очерёдности, которая определяется соответственно времени принятия на учёт и включения в списки на получение жилых помещений (ст. 33 ЖК). Закон РФ "Об основах" установил, что порядок и условия предоставления жилого помещения по договору найма из жилищного фонда социального использования гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяют органы государственной власти РФ и субъектов РФ исходя из существующей очереди на улучшение жилищных условий, а также с учётом льгот по предоставлению жилых помещений (ст. 13 «Об Основах).

Указанный порядок реализуется путём составления списков лиц, которым предусматривается предоставление свободных жилых помещений (построенных и освободившихся в связи с выездом нанимателей) в текущем году. Такие списки составляются на основе данных учёта военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предоставление жилых помещений в домах государственного жилого фонда производится в пределах норм жилой площади, установленных действующим законодательством, - от 9 до 12 квадратных метров жилой площади на одного человека (если иное не установлено территориальными Правилами) В г. Москве норма предоставления жилых помещений по договору социального найма равна 18 кв. метрам общей площади. См . Закон г. Москвы «Основы жилищной политики в городе Москве» от 11.03.1998 г..

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. См.: ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998г. №76- ФЗ п.1 ст. 15. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях. За указанными военнослужащими сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу.

В случаях, когда военнослужащий в первые пять лет военной службы имел право на служебное жилое помещение или общежитие, состоял в очереди на их получение и не был ими обеспечен, право на предоставление жилого помещения, не имеющего статус служебного, возникает с момента истечения первых пяти лет военной службы (не считая обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования).

К сожалению, Закон не отвечает на вопрос, с какого времени военнослужащие, продолжившие после 5 лет военную службу по контракту, должны учитываться в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ведомственными нормативными правовыми актами этот вопрос также обойдён. Судебная практика идёт следующим путём.

Как видно из материалов дела, прапорщик У. в июле 1987 г. был поставлен на очередь на получение жилья в г. Владивостоке. В 1994 г. он был переведён для прохождения службы в другую часть в том же городе и включён в список очередников на жильё с июля 1987 г.

В январе 1988 г. жилищная комиссия, рассматривая вопросы о выделении жилья очередникам, в отношении У. такой вопрос не рассматривала, хотя, по его мнению, он должен стоять первым в списке на получение 2-комнатной квартиры.

В жалобе, в которой У. обратился в военный суд, он требовал отмены решения жилищной комиссии и восстановления его в списках на получение жилья с июля 1987 г.

Суд, признав решение жилкомиссии и действия командира незаконными, обязал последнего восстановить У. в списках лиц, состоящих на учёте на получение жилья с 15 мая 1992 г., отказав в удовлетворении требования о восстановлении его в списках с 1987 г. за необоснованностью.

Военный суд флота данное решение оставил без изменения.

В протесте Председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в части отказа в удовлетворении требований У. по следующим основаниям.

Отказывая заявителю, указывалось в протесте, суды пришли к выводу о том, что военнослужащие, проходящие службу по контракту с 1993 г., а прапорщики и мичманы и ранее, могут быть по месту службы поставлены на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий только после первых пяти лет военной службы.

Основным доводом в пользу указанного вывода, по мнению судов, является содержание п. 5 Постановления ЦК КПСС и СП СССР №1131 от 8 декабря 1980г., где указано, что прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы на первые пять лет службы в этом качестве должны предоставляться общежитие или служебная жилая площадь. В течение этого срока за ними сохраняется право на жилую площадь, которую они занимали до поступления на военную службу. Суд также руководствовался ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих», в котором данный порядок установлен для всех категорий военнослужащих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.