реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ института права собственности как центрального института гражданского права

реферат
p align="left">Последней группой оснований приобретения права собственности является право собственности на бесхозяйные вещи. «Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался»Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301. .

Возникновение права собственности на бесхозяйные вещи также можно подразделить на несколько подвидов:

1) приобретение права собственности на движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226);

2) право собственности на находку (ст. 227 и 228 ГК РФ);

3) право собственности на безнадзорных животных (ст. 230 и 231 ГК РФ);

4) право собственности на клад (ст. 233 ГК РФ);

5) право собственности на бесхозяйные движимые вещи в силу приобретательной давности.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301..

Право собственности на находку предлагается в следующем варианте. Во-первых, законодатель возложил на нашедшего потерянную вещь обязанность активно действовать и немедленно уведомить потерявшего о находке, а также возвратить ему найденную вещь. Если нашедший ничего не знает о собственнике, ему следует заявить о находке в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Вещь, найденная в транспорте или в помещении, сдается лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Во-вторых, нашедший обязан хранить найденную вещь, он отвечает за ее утрату или повреждение в пределах стоимости вещи в случае умысла или грубой неосторожности. Лицу, нашедшему вещь рекомендуется соизмерить издержки по хранению вещи с ее стоимостью и реализовать ее в том случае, если расходы по хранению несоизмеримо больше. На нашедшего возлагается обязанность по реализации находки, если вещь является скоропортящейся. При всем том нашедший должен позаботиться о получении и сохранении письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

В-третьих, нашедший вещь, приобретает право собственности на неё, если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления. Кроме того, вещь поступает в муниципальную собственность, если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность.

В-четвертых, установлены правовые последствия, связанные с обнаружением собственника вещи. Последний оплачивает расходы, связанные с находкой, и выплачивает соответствующее вознаграждение - «премию за добродетель» Щенникова Л.В. Судебная практика по делам о находке // Законодательство. - 2003. - №7. - С. 34..

Приобретению права собственности на безнадзорных животных посвящена ст. 230 ГК РФ. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трёх дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.

В соответствии со ст. 230 ГК РФ «лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301..

Лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

На практике возникает проблема определения животного, которое является домашним. Животное, обитающее в условиях естественной свободы, не может быть отнесено к этой категории. К домашним животным нельзя отнести и животных, содержащихся в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, например, в научных или воспитательных целях. Вряд ли есть основания считать домашним дикое животное, содержащееся в неволе. Круг домашних животных ограничен одомашненными породами.

«В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом» Там же..

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими. Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение.

Следующим основанием приобретения права собственности является клад. Кладом признаются деньги или ценные предметы, зарытые в земле или сокрытые иным способом, собственник которых не может быть установлен либо утратил на них право в силу закона. Обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Исключением являются случаи, когда лицо, обнаружившее клад, производил поиски или раскопки без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и потому не имеет права ни на клад, ни на вознаграждение. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, он подлежит передаче в государственную собственность. Собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право получить вознаграждение в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Эти правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. Представляется, что новое регулирование судьбы клада менее справедливо, чем прежнее, не ставившее выплату вознаграждения в зависимость от обстоятельств обнаружения клада, кроме трудовых (служебных) обязанностей. Известно, что зачастую клады обнаруживаются случайно, когда находчику и в голову не приходило заранее просить согласия собственника. Даже римское право, всемерно охранявшее права собственника, не лишало случайно обнаружившего клад права на него. Новое законодательство, несомненно, увеличит число попыток скрыть клад, что и раньше встречалось не редко.

Для приобретения права собственности по давности владения необходимы следующие обязательные условия:

1. Должен истечь установленный в законе срок давности владения (пятнадцать лет для недвижимого имущества и пять лет для движимого имущества). Суть механизма приобретательной давности состоит в том, что собственник лишается принадлежащего ему права вопреки его воле. Поскольку такое действие приобретательной давности не вполне согласуется с основами частного права и не может быть оправдано ничем иным, кроме как нуждами оборота, немедленное приобретение собственности незаконным владельцем являлось бы крайне несправедливым. Поэтому устанавливается срок приобретения по давности как выражение исключительного характера самого этого механизма приобретения, направленного против права собственности. Кроме того, достаточно длительный срок дает собственнику все возможности для отыскания вещи, а если собственник не проявляет интереса к вещи в течение срока приобретения, то тем самым появляются основания считать, что и само приобретение по давности не является несправедливым. Это основание распространяется как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. В научной литературе высказывались различные суждения в отношении данного условия, но все же одним из самых распространенных и приемлемых является то, что термин «владение имуществом как своим собственным» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301. означает, что «владелец относится к присвоенному имуществу не хуже, чем к остальному, принадлежащему ему на праве собственности» Чернышев Д.В. Логинов К.А. Приобретательная давность как основание приобретения права собственности на недвижимое имущество // Законодательство. - 2004. - № 3. - С. 37. . Осуществляя хозяйственное господство над вещью, владелец заботится о ней так, как это делал бы любой хозяин, несёт соответствующее обладанию вещью бремя содержания.

3. Владелец должен владеть имуществом открыто, то есть само по себе сокрытие вещи свидетельствует о желании владельца воспрепятствовать собственнику в поисках вещи. Поэтому требование открытости владения продиктовано стремлением сохранить баланс интересов и дать собственнику гарантии для отыскания вещи.

Речь не идет о фактическом сокрытии имущества, тем более что такую ситуацию трудно представить в отношении объектов недвижимости. Более реалистичным является ситуация сокрытия самого факта владения конкретным лицом во избежание распространения данной информации среди третьих лиц, в числе которых может быть и собственник такого имущества. Доказательством открытого владения могут быть факты использования имущества в хозяйственной деятельности от собственного имени.

4. Добросовестность владения. Добрая совесть давностного владельца в рамках изучения вопроса приобретательной давности является наиболее значимой категорией. Вместе с тем прямого определения указанного понятия законодатель не дает.

Анализируя гражданское законодательство, добрая совесть состоит в том, что приобретатель не знал и не мог знать о незаконности отчуждения вещи. Не требуется, чтобы приобретатель исследовал все предыдущие сделки о вещи. В то же время факты, связанные с прежними сделками, могут все же привести к утрате доброй совести.

Если незаконность отчуждения вытекает непосредственно из закона, то добросовестности быть не может. Ошибка в понимании закона не ведет к доброй совести. Таким образом, добросовестность может быть лишь результатом фактической ошибки. Например, приобретатель не знал и не мог знать, что отчуждаемое имущество находится под арестом, так как этот факт не был доведен до сведения третьих лиц, а продавец скрыл его или не знал о нем. В данном случае заблуждение, создающее добрую совесть, состоит в незнании факта наложения ареста, но не в незнании закона, запрещающего отчуждение арестованного имущества.

Некоторые обстоятельства приобретения могут привести к выводу о недобросовестности приобретателя. Например, если имущество приобретается по цене очевидно ниже стоимости вещи либо если продавец не может предъявить для осмотра продаваемую вещь или предъявляет иную, такие факты обычно толкуются как свидетельство недобросовестности покупателя. Явная неосмотрительность или легкомысленность приобретателя также может привести к выводу о его недобросовестности. Следует отметить, что такие обстоятельства являются оценочными и вывод о недобросовестности приобретения можно сделать лишь при исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Традиционно считается, что презумпция добросовестности присуща гражданскому обороту и без прямого указания закона. Но судебная практика возлагает обязанность доказывания добросовестности на приобретателя по давности владения.

Добросовестность для приобретения по давности необходима на момент совершения сделки по отчуждению вещи или установлению владения иным образом. Если впоследствии обнаружится, что вещь приобретена незаконно, само по себе это не препятствует приобретению вещи в собственность. В то же время если в момент получения вещи добрая совесть отсутствовала, т.е. приобретатель не мог не знать о препятствиях к приобретению вещи, то затем она возникнуть не может. Поэтому исследованию подлежит только момент получения вещи во владение приобретателя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.