реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ института права собственности как центрального института гражданского права

реферат
p align="left">Д.И. Мейер полагал, что право пользования, выделяемое из права собственности, в большей части случаев соединяется с правом владения, так что, предоставляя стороннему лицу пользование вещью, собственник обыкновенно предоставляет ему владение. Однако право пользования может быть предоставлено и без права владения, в особенности, когда пользование вещью состоит в употреблении её плодов. Но если пользование вещью, по самому существу её, только и может состоять в непосредственном употреблении вещи, то лицо, приобретшее право пользования, вправе требовать от собственника, чтобы он предоставил ему и владение вещью, вправе требовать её выдела Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Теория права собственности. (Историко-аналитический очерк) / Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. - Элиста: ЗАО «НПП «Джангар», 2009. - С. 131..

Следует отметить, что пользование может выражаться как в разнообразных действиях, так и в бездействии.

Закон не обязывает собственника пользоваться его имуществом. Однако если закон обязывает субъекта действовать, то косвенно это может относиться и к пользованию необходимым для этого имуществом. Непользование или ненадлежащее пользование способно послужить основанием прекращения права собственности.

Пользование тесно связано с третьим правомочием собственника - распоряжением.

С позиции П.К. Победоносцева, право распоряжения есть, во-первых, право производить в составе вещи всякие изменения, какие заблагорассудит владелец, соответственно тому или другому назначению или употреблению, по своей воле. Во-вторых, право распоряжения, в соединении с правом собственности, состоит во власти отчуждать имущество в пределах, законом означенных, и отдавать оное в пользование другому посредством найма, ссуды и других договоров. Стало быть, это - право выделять из собственности составные части - владение и пользование, и в особенности окончательно отрешиться от самого права собственности на вещь - уступать или передать его другому. Очевидно, что это право, составляющее высшее выражение права собственности, никак не может возникнуть и существовать в виде самостоятельном, независимо от права собственности. Но оно может отделиться от права собственности двояким образом: или добровольно, вследствие договора, или невольно Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т.1 / К.П. Победоносцев. - М.: Зерцало, 2003. - С. 167-168. .

По существу права распоряжения, подчёркивает учёный, оно не может отделиться от права собственности, т.е. быть предоставлено само по себе как право распоряжения, отдельно от права собственности. Поэтому добровольное отделение права распоряжения от права собственности имеет только характер временного отделения, зависящего от воли доверителя.

Под распоряжением следует понимать совершение действий, влекущих за собою существенное изменение самой вещи (вплоть до перехода её в иное состояние) либо её правовой принадлежности, а также предполагающих возможность такой перемены. Такими действиями могут быть: отказ от вещи, отчуждение вещи другому лицу, переработка, залог, уничтожение и т.д. При осуществлении пользования и распоряжения самим собственником не возникает вопроса, что относится к пользованию, а что к распоряжению. Разграничение этих правомочий не имеет практического значения.

Разделение пользования и распоряжения имеет значение при предоставлении вещи в пользование другому лицу. С одной стороны, происходит предоставление права другому лицу, т.е. распорядительное действие. С другой стороны, имеет место использование вещи, извлечение полезных свойств - доходов. Согласно положениям ГК РФ арендатору не предоставляется правомочие распоряжения. Но существует возможность субаренды, что по своей сути является ни чем иным как распоряжением.

Д.М. Генкин противопоставляет распоряжение и право распоряжения. Он предполагает, что «уничтожение вещи - это не осуществление правомочия распоряжения, это прекращение волей собственника самого права собственности» Цит. по Батяев А.А. Справочник собственника, или институт права собственника от начала до конца // СПС Консультант.. С данной позицией можно не согласиться в силу того, что прекращение права собственности волей собственника - это и есть распоряжение. Только в том случае, если будет иметь место событие, независящее от воли человека, прекратившее право, тогда следует говорить о прекращении права собственности, не сопряженное с распоряжением.

Итак, правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Прослеживается тесная связь с правомочием распоряжения.

Право распоряжения является специфическим элементом права собственности, потому что оно редко осуществляется без права собственности. Оно служит собственникам для удовлетворения их потребностей. Распоряжение необходимо для использования потребляемых вещей, для использования денег.

Государство не обязывает собственников распоряжаться принадлежащими им вещами, устанавливая лишь право распоряжаться. Например, «собственник может передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301..

Непользование не должно приводить к порче и гибели вещей, в которых заинтересовано общество. Здесь дело не в неосуществлении права, а в ненадлежащем его осуществлении, которое приводит к противоречию личных интересов с общественными. Характер и границы осуществления права собственности определяются принципами гражданского права.

В качестве общего указания в законе говорится, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. Саратов, 2002. С. 11; Медведев М.Ф. Ответственность за вред, причинённый органами государственной власти и местного самоуправления по гражданскому праву России. Волгоград. 2002. С. 7-28. , в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом. «Владение, пользование, и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц» Цит. по Тархов В.А. Собственность и право собственности / В.А. Тархов, В.А. Рыбаков. - 2-е изд. - М.: Юрист, 2002. - С.45..

Так, под распоряжением понимается возможность определения юридического статуса имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

Еще одним объектом при осуществлении прав собственности необходимо выделить правомочие управления земельным участком, а именно находящимся в государственной собственности. С.И. Ожегов в словаре русского языка определяет управление как «деятельность органов государственной власти» Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов; Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. - 24-е изд., испр. - М., ООО «Издательство Оникс» - 2005. - С. 1095. . Так и действующее законодательство употребляет термин «управление» касательно полномочий Российской Федерации (например, государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного контроля, землеустройства).

Как видно из данного примера управление выступает в качестве важнейшего компонента государственного механизма, а, следовательно, смешение управления с правомочиями собственника нежелательно. Управление есть форма распоряжения или один из элементов распоряжения.

Согласно российскому гражданскому законодательству содержание права собственности включает в себя бремя собственности. «Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.. На собственнике лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также бремя финансовых расходов по содержанию имущества.

В юридической литературе существует мнение о том, что наряду с «бременем содержания имущества», о котором говорит Гражданский кодекс РФ, есть основания для постановки вопроса о более широком понимании бремени собственности в целом. Бремя собственности будет представлять собой «ответственность собственника перед всем обществом, всеми людьми, означающее, что собственник, который обрел возможности абсолютного и исключительного обладания имуществом, в социальном, духовно-моральном отношениях обязан так управлять и использовать свое богатство, чтобы оно шло на пользу людскому сообществу»66 Алексеев С.С. Право собственности : проблемы теории / С. С. Алексеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2007. - С. 36..

Так, рассматривая содержание права собственности, нельзя определять владение как ведущий признак права собственности. Во-первых, собственником можно стать, не получив вещи во владение, и не владея ей. Во-вторых, владельцами признаются и несобственники, владеющие вещью. В-третьих, нельзя разделять традиционную «триаду» правомочий и отдавать приоритет какому-либо из них. Все три правомочия должны рассматриваться в совокупности и взаимозависимости. Необходимо также учитывать положения законодательства, дополняющие «триаду» бременем собственности.

Глава 2 Основания возникновения и прекращения права собственности

2.1 Возникновение права собственности

Приобретение права собственности регулируется главой 14 ГК РФ. В юридической литературе предлагается разграничить понятия «способ» и «основание» приобретения права собственности. Под способами приобретения понимаются «фактические действия, с которыми закон связывает возникновение права собственности» Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. - 2002. - № 4. - С. 30., а основаниями приобретения считаются «юридические факты и (или) события» Там же. С.31.. Способы можно разделить на две группы: первоначальные и производные.

Если подробно анализировать основания возникновения права собственности, предложенные гражданским законодательством, то можно выделить следующие основания:

1) право собственности на вновь созданную вещь (вещь, изготовленная для себя, самовольная постройка, переработка);

2) обращение в собственность общедоступных для сбора вещей;

3) право собственности по договору;

4) право собственности на бесхозяйную вещь.

Первоначальными являются способы, при которых право собственности на данные вещи возникает либо впервые, либо возникает у данного собственника независимо от прав его предшественников. «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом»Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

Там же. . «Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается на основании ст. 136» ГК РФ, т.е. принадлежит лицу, которое использует это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом. При этом есть два способа создания вещи: создание вещи из исходных материалов, которые сами по себе также являются предметом собственности кого-либо (создание вещи при помощи инструментов или материалов), и создание новой вещи путем переработки (улучшения старой вещи). «К первому варианту создания вещи можно отнести ситуацию, когда из исходных строительных материалов строится новый дом. Пример второго случая создания вещи путем ее переработки: улучшение женского платья (изменение фасона, удлинение или укорачивание, добавление каких-либо нашивок и вставок)» Батяев А.А. Справочник собственника, или институт права собственности от начала до конца // СПС Консультант..

По общему правилу ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Слова «для себя» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301. в п. 1 ст. 218 возможно следует убрать, так как они способны ввести в заблуждение. Однозначно делать вывод о том, что одним из первых условий приобретения права собственности на новую вещь в силу закона является определенная цель ее создания, нельзя. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании права собственности на то или иное вновь созданное недвижимое имущество не только в случае, если последнее было создано этим лицом для себя. В противоречие такому выводу можно привести пример, когда строительная фирма, построившая на свои средства новостройку, обращается в регистрационную палату с тем, что бы зарегистрировать свои права на данное имущество. В данном случае право собственности приобретает не конкретное лицо, а фирма, более того, даже если не обращать внимание на то, что это юридическое, а не физическое лицо, все равно есть случаи, когда лицо приобретает право собственности на имущество, которое изготовлено им не для себя. Например, организация может строить объект и привлекать дополнительные средства третьих лиц для такого строительства, однако привлекать средства она будет не на основании договора о долевом участии в строительстве, а на основании предварительного соглашения. Это довольно удобно для собственников (строительной фирмы) тем, что такой договор не надо регистрировать в регистрационной палате, а также тем, что такая форма отношений создает широкое поле для мошеннических, незаконных действий со стороны такой фирмы. Получаются ситуации, когда одну и ту же квартиру, еще не построенную, фактически продают по несколько раз. Права собственности у лица, заключившего предварительный договор, не возникает. Если заказывать выписку из регистрационной палаты, то она также покажет, что право собственности на такое имущество принадлежит строительной фирме, а не лицу, заключившему договор на обязанность заключить с ним в будущем договор купли-продажи или уступки права требования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.