реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры

реферат
тический принцип ответственности в адвокатской деятельно-сти означает, что адвокат всегда в той или иной мере отвечает за последствия своих действий. Он может нести не только правовую или корпоративную ответственность, но и моральную, прежде всего перед своей совестью, а также перед коллегами, доверителями.

Важным принципом адвокатской этики выступает принцип ува-жения чести и достоинства человека, авторитета государствен-ных органов и самой адвокатуры.

Отраслевое российское процессуальное законодательство содер-жит требования об уважении чести и достоинства личности в ходе су-дебного рассмотрения дел. Например, ст. 9 УПК РФ определяет, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление дейст-вий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного су-допроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое дос-тоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Действия, унижающие честь и достоинство участников судопроиз-водства, могут быть расценены как нарушение порядка в судебном за-седании, и к лицу, допустившему такие действия, могут быть примене-ны определенные меры воздействия. Статья 159 ГПК РФ определяет, что лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председатель-ствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании опреде-ления суда на все время судебного заседания или часть его. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до десяти установленных федеральным за-коном минимальных размеров оплаты труда.

Однако зачастую поведение участвующих в процессе лиц может быть некорректным, неуважительным, унижающим или ставящим в неловкое положение других участников процесса, но с точки зрения за-кона его нельзя квалифицировать как нарушение порядка в судебном заседании. Правовые меры ответственности здесь неприменимы. Именно в таких случаях руководящим правилом должен стать этиче-ский принцип уважения чести и достоинства личности, авторитета суда. Этот принцип должен удержать адвоката от некорректных заме-чаний, от излишне эмоциональных ответов на возможные неуважи-тельные реплики со стороны других участников процесса, настроить на уважительный, спокойный, конструктивный диалог с оппонентами, несмотря на тяжелую психологическую нагрузку при рассмотрении судом сложных дел, затрагивающих порой жизненно важные вопросы.

Уважение адвокатом чести и достоинства доверителя, авторитета суда и других государственных органов, профессиональное и коррект-ное поведение при любых ситуациях в конечном итоге способствуют укреплению авторитета самого института адвокатуры, формированию доверительного, уважительного отношения к адвокату со стороны не только граждан, но и должностных лиц государственных органов, су-дей, прокуроров.

Рассмотренные основные принципы адвокатской этики действуют в комплексе, применяются в совокупности, поскольку немыслимы один без другого. Они должны определять поведение адвокатов во всех ситуациях, когда законодательство не содержит прямого ответа на во-прос, как поступить в той или иной ситуации. Принципы адвокатской этики должны прочно укорениться в мировоззрении адвоката, стать органической частью его правосознания.

Органы адвокатского сообщества многих зарубежных стран и Рос-сии прилагают немалые усилия к разработке правил профессиональ-ной этики адвоката и контролируют их соблюдение всеми членами ад-вокатского сообщества.

И общество, и государство уже давно осознали необходимость введения дополнительного -- нравственного критерия, которому должно соответствовать лицо, профессионально осуществляющее защиту прав и законных интересов граждан. В ходе великих реформ середины XIX в. правительство Александра II в целях поднятия престижа адво-катуры, роста доверия общества к адвокатам, повышения эффективно-сти деятельности адвокатуры разработало и законодательно закрепило в Судебных уставах 1864 г. требования к претендентам на статус адво-ката. Претенденту, который формально соответствовал требованиям закона об образовательном и возрастном цензе, имеющему необходи-мый опыт и стаж работы, могло, тем не менее, быть отказано в присвое-нии статуса адвоката, если он не имел нравственных качеств, необходи-мых для правильного исполнения обязанностей адвоката. При этом от-каз в присвоении статуса адвоката по причине несоответствия нравст-венному критерию не мог обжаловаться претендентом в судебном порядке.

Вопрос 3. Этические правила поведения адвоката в различных

сферах деятельности.

Адвокатская деятельность сложна и разнообразна. В ходе своей по-вседневной работы адвокат постоянно вступает во взаимоотношения с доверителями, коллегами, органами адвокатского самоуправления, су-дом, органами дознания и предварительного следствия, службами су-дебных приставов-исполнителей, органами исполнения наказаний, на-логовыми органами и т.д. Адвокатская этика разрабатывает принципы и правила поведения адвоката при общении со всеми этими субъекта-ми, направленные на построение нормальных отношений, взаимное уважение и содействие работе, ведение конструктивного диалога.

Все этические правила можно условно разделить на три большие группы в зависимости от субъектов, с которыми общается и работает ад-вокат, и предмета, по поводу которого складывается это общение: прави-ла поведения адвоката с доверителями, правила построения отношений внутри адвокатского сообщества и с другими адвокатами и правила по-ведения при взаимодействии с государственными органами.

Попробуем обобщить основные правила адвокатской этики, регу-лирующие конкретные взаимоотношения во всех этих трех сферах, ис-пользуя теорию адвокатской этики, практику работы российских адво-катов, зарубежный опыт (на примере Типовых правил профессиональ-ной этики американских адвокатов и Общего кодекса правил для адво-катов стран Европейского сообщества).

Этические правила поведения адвоката во взаимоотношениях с лицами, обращающимися за юридической помощью

Данная группа' правил распространяется на содержание и качество оказываемой адвокатом юридической помощи. Осуществляя защиту или представительство, адвокат должен обеспечить полное и квалифи-цированное представление законных интересов своего доверителя. А это предполагает наличие у адвоката необходимого объема юридиче-ских знаний, квалификации, опыта в необходимых и достаточных для выполнения поручения доверителя пределах. Моральной обязанно-стью адвоката являются постоянное совершенствование своего про-фессионального уровня, отслеживание всех 'изменений в законода-тельстве (что имеет особое значение сейчас, когда происходят большие изменения практически во всех областях правового регулирования), анализ практики применения законодательства государственными ор-ганами, в том числе судами.

Оказывая юридическую помощь, адвокат должен осуществлять не-зависимое профессиональное консультирование, давать рекоменда-ции. Консультируя, он обязан руководствоваться не только законом, но и соображениями морального, экономического, социального и по-литического характера в зависимости от характера вопроса. Оказывая юридическую помощь, адвокат действует строго в интересах своего до-верителя, подчиняется его решениям относительно целей оказания по-мощи. Адвокат самостоятельно анализирует все возможные законные средства и методы достижения целей, ради которых обратился к нему доверитель, и должен информировать о них доверителя. В процессе об-щения с ним очень важно настроиться на конструктивный диалог, по-скольку доверителю известно, чего он хочет добиться, а адвокат компе-тентен в подборе необходимых для этого правовых средств.

Конкретные пути достижения цели должны формироваться ад-вокатом с обязательным учетом мнения доверителя, возможных за-трат времени, сил и средств. Но позиция доверителя не является оп-ределяющей для адвоката в том случае, если доверитель желает дос-тигнуть своей цели с использованием противозаконных или амо-ральных средств: подкуп, дача взятки, запугивание, шантаж, мошенничество.

Как гласят Типовые правила профессиональной этики американ-ских адвокатов, адвокат не должен советовать доверителю предприни-мать какие-либо действия или помогать ему в действиях, которые, как известно адвокату, являются преступными или мошенническими, од-нако адвокат может обсудить с доверителем правовые последствия лю-бой предложенной линии поведения и дать совет или оказать содействие в определении юридической силы, области действия, значения и применения закона. Если адвокату известно, что доверитель рассчиты-вает на помощь, не разрешенную правилами профессионального пове-дения или каким-либо другим законом, адвокат должен обсудить с до-верителем возможные ограничения своих действий.

Особенно четко мнение доверителя должно быть выражено по по-воду определяющих вопросов, которые могут возникнуть, например, в ходе судебного разбирательства. Адвокат должен не только вниматель-но отнестись к намерению доверителя изменить основание или пред-мет иска, уменьшить или увеличить цену иска в гражданском процессе, отказаться от исковых требований или признать их, но и объяснить ему значение и правовые последствия этих действий с тем, чтобы правовая неосведомленность лица не подтолкнула его к совершению действий, последствия которых будут для него нежелательными. Осуществляя защиту по уголовным делам, адвокат должен следовать решению дове-рителя, принятому после консультации с ним, относительно подачи за-явления либо об отказе от суда присяжных, либо о даче доверителем показаний. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Представление интересов доверителя, включая представле-ние по назначению, не означает поддержки адвокатом политических, экономических, общественных или моральных взглядов или деятель-ности доверителя.

Адвокат должен в разумных пределах информировать доверителя о ходе дела, давать разъяснения в объеме, необходимом для того, чтобы доверитель, не обладающий правовыми знаниями, мог принимать об-думанные решения.

Достаточно сложен с точки зрения адвокатской этики вопрос о на-значении гонорара за оказание адвокатом юридической помощи, об оп-ределении его размера.

По общему правилу, размер оплаты труда адвоката должен быть ра-зумным, адекватным затраченным адвокатом силам, объему работы, квалификации адвоката. Типовые правила профессиональной этики американских адвокатов достаточно полно определяют те факторы, ко-торые должны приниматься во внимание при установлении разумного размера гонорара:

1) необходимые затраты времени и труда, новизна и сложность во-просов, квалификация, требуемая для оказания правовых услуг долж-ным образом;

2) вероятность (если она очевидна доверителю) того, что согласие вести данное дело заставит адвоката отказаться от работы по другим делам;

3) гонорар, обычно выплачиваемый в данном регионе за подобные юридические услуги;

4) общие затраты и полученный результат;

5) сроки, установленные доверителем или обстоятельствами;

6) характер и длительность профессиональных отношений с дове-рителем;

7) опыт, репутация и способности адвоката или адвокатов, оказы-вающих юридические услуги;

8) определяется ли гонорар фиксированной суммой или его размер зависит от исхода дела.

Чтобы избежать непонимания между адвокатом и доверителем при оплате услуг адвоката, сумму гонорара необходимо оговаривать в пись-менном соглашении между ними. Особенно важно это в том случае, когда гонорар зависит от исхода дела, по которому оказываются юриди-ческие услуги. Договоренность об условном гонораре должна вклю-чать: способ определения гонорара, в том числе проценты, которые по-лучит адвокат, если расходы по урегулированию спора, рассмотрению дела в суде, обжалованию решения и другие будут удержаны из суммы возмещения; время удержания этих расходов -- до или после расчета условного гонорара. По вынесении решения по делу, за которое уста-новлен условный гонорар, адвокат должен представить доверителю письменный документ, в котором указываются исход дела и, если вы-плачивается возмещение, причитающиеся доверителю суммы, а также способы их исчисления.

Следует иметь в виду, что условный гонорар есть своего рода пре-мия адвокату за особо сложную, квалифицированную работу. Поэтому ставить выплату гонорара или его размер в зависимость от условий, ко-торые от адвоката не зависят, не запрещено законом, но неэтично.

О размере и порядке выплаты вознаграждения адвокату доверитель должен быть уведомлен заранее или в течение разумного срока после начала работы адвоката.

В том случае, когда по одному делу интересы лица, обратившегося за юридической помощью, защищают несколько адвокатов, распреде-ление гонорара между ними производится пропорционально прове-денной каждым из них работе, если доверитель не возражает против участия в деле всех этих адвокатов. Причем общий гонорар должен быть установлен в разумном размере.

Согласно Общему кодексу правил для адвокатов стран Европей-ского сообщества адвокат по собственному усмотрению вправе требо-вать и принимать от другого адвоката или другого лица гонорар, ко-миссионные или какое-либо иное вознаграждение за дачу рекоменда-ции или помощь в поиске доверителя. Кроме того, адвокат по собствен-ному усмотрению может выплачивать гонорар, комиссионные или какое-либо иное вознаграждение за полученные им рекомендации или помощь в поиске доверителя.

Важным разделом адвокатской этики является совокупность пра-вил, касающихся сохранения адвокатской тайны.

Адвокат не должен раскрывать информацию, относящуюся к пред-ставлению доверителя, если только доверитель не соглашается на это после консультации с адвокатом, за исключением тех случаев, когда ад-вокат уполномочен на раскрытие информации, необходимой для осу-ществления юридического представительства интересов доверителя. Раскрыть конфиденциальную информацию адвокат может только в исключительных случаях и в объеме, который обоснованно считает не-обходимым. К таким случаям относится, например, разглашение ин-формации с целью недопущения совершения доверителем преступных действий, способных, по мнению адвоката, привести к смерти или тяж-ким телесным повреждениям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.