реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры

реферат

Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры

5

5

РЕФЕРАТ

по теме: «Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры».

План.

Введение

1 Вопрос. Понятие, содержание и значение адвокатской этики

2 Вопрос. Основные принципы адвокатской этики

3.Вопрос. Этические правила поведения адвоката в различных сферах деятельности.

Заключение.

Введение

В отечественной правовой литературе большое внимание уделяет-ся проблеме сочетания и взаимодействия таких важнейших социаль-ных регуляторов, как право и мораль. Эта проблема имеет очевидное значение в сферах правотворчества и правоприменения. Особую ост-роту она приобретает при осуществлении правосудия, когда правовые критерии оценки конфликтных ситуаций оказываются недостаточны-ми и обращение к совести, чести, нравственному долгу не только есте-ственно, но и-неизбежно. Одним из первых русских юристов, привлек-ших внимание к этой проблеме, был А.Ф. Кони. Ему принадлежит труд под названием «Нравственные начала в уголовном процессе», к кото-рому и поныне с благодарностью обращаются специалисты Кони А.Ф.' Нравственные начала в уголовном процессе. Избранные произве-дения. М., 1956.

.

При осуществлении своей профессиональной деятельности юри-сты, в том числе адвокаты, имеют дело в первую очередь с правовыми нормами, именно их они исследуют и применяют при разрешении того или иного вопроса. Однако зачастую только правовых норм бывает не-достаточно, и возникает необходимость поиска иных социальных норм, прежде всего норм морали, нередко специфических, рожденных в особой системе отношений. Этим обосновывается появление таких научных направлений, как судебная и адвокатская этика.

Вопрос 1. Понятие, содержание и значение адвокатской этики

Мораль представляет собой особую систему предписаний, правил поведения, регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в обществе критериями добра, зла, справедливо-сти, честности, добросовестности, правды, неправды и т.п. Исполне-ние норм морали обеспечивается не государственным принуждением, а авторитетом общественного мнения, боязнью порицания со стороны ок-ружающих, страхом утратить уважение и хорошую репутацию.

Нормы морали и права находятся в неразрывном взаимодействии, поскольку играют в системе регулирования общественных отношений одинаково значимые роли, немыслимы в отрыве друг от друга, взаимо-обусловливают и взаимодополняют друг друга.

Термины «мораль» и «этика» многими употребляются как синони-мы, часто приходится слышать относительно одного и того же поступ-ка: «он аморален» или «он неэтичен». В научном же понимании терми-ны «мораль» и «этика» не равнозначны.

Моралью, как мы уже указали, является система правил, норматив-ных регуляторов поведения субъектов в общественных отношениях. Этика -- наука о морали, учение о нормах морали и нравственности, сложившихся в обществе. Этика -- более богатое по своему содержа-нию понятие, чем мораль, как и любая наука по сравнению с изучае-мым ею предметом.

Адвокатская этика представляет собой систему научно обосно-ванных представлений о морально-нравственных аспектах адвокат-ской деятельности и их оценок.

Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её от-носительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной эти-кой предпринимателя). Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей ад-вокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридиче-ских лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, вы-полняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по за-щите его субъективных прав, зачастую от того же государства в лице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная от-ветственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и инте-ресами индивида.

Особенно ярко эта проблема проявляется в сфере уголовного судо-производства. В процессе защиты лица, совершившего опасное право-нарушение, адвокат должен выполнять свой т.е., используя все законные средства, осуществлять защиту подозре-ваемого, обвиняемого. Но как гражданин адвокат не может не осуждать правонарушителя. В таких случаях достаточно сложно строить отно-шения с подзащитным, особенно когда он сообщает адвокату о том, что действительно совершил инкриминируемое ему преступление. По по-воду подобных ситуаций еще А.Ф. Кони в указанной выше работе от-мечал, что уголовная защита представляет особые поводы для предъ-явления требований, почерпнутых из области нравственной.

В Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского сооб-щества говорится, что в любом правовом обществе адвокату уготована особая роль. Его обязанности не ограничиваются добросовестным ис-полнением своего долга в рамках закона. Адвокату следует действовать в интересах как права в целом, так и тех, чьи права и свободы ему дове-рено защищать; не только выступать в суде от имени доверителя, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций.

В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, зачастую вступающих во взаимное противоречие и условно подразделяемых на следующие категории обязательств:

-- перед доверителем;

--перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат вступает в контакт, будучи доверенным лицом доверителя или дейст-вуя от его имени;

-- перед другими адвокатами;

-- перед обществом, для членов которого существование свободной и независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм вы-ступает важнейшей гарантией защиты прав человека.

Задача адвокатской этики -- поиск баланса между всеми этими ка-тегориями обязательств, между профессиональным долгом адвоката-защитника, адвоката-представителя и интересами общества и государ-ства. Краеугольным камнем в системе построений этики адвоката является постулат о необходимости строгого соблюдения принципа за-конности в адвокатской деятельности, понимания того, что выполне-ние профессионального долга законными средствами и методами в ко-нечном итоге приводит и к выполнению адвокатом своего долга как гражданина. В результате долг профессиональный не вступает в про-тиворечие с долгом гражданским.

В содержание адвокатской этики входят:

I) моральные принципы, которых должны придерживаться адвока-ты в ходе осуществления адвокатской деятельности;

2) нормы морали и нравственности, выражающиеся в определен-ных правилах, складывающихся и действующих в различных сферах профессиональнрй деятельности адвокатов и наполняющих принци-пы адвокатской этики содержанием, конкретизирующих их;

3) оценка полноты отражения в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре требований морали, мнения относительно степени соблюдения требований адвокатской этики в деятельности ор-ганов адвокатского сообщества, адвокатских образований и отдельных адвокатов, представления общества об институте адвокатуры в целом, о целесообразности, справедливости в его деятельности; степень дове-рия граждан к адвокатам и уважения их профессии;

4)методы воплощения в жизнь адвокатским сообществом нравст-венных требований, разрабатываемых адвокатской этикой, способы обеспечения выполнения адвокатами этических правил.

Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре со-держит ряд положений, ориентирующих адвокатов на реализацию морально-этических правил, нравственных норм. Пункт 1 ст. 7 Закона, формулируя обязанности адвоката, закрепляет, что он обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы довери-теля всеми не запрещенными законодательством Российской Федера-ции средствами. Однако Закон не раскрывает понятий честности, ра-зумности и добросовестности. Чтобы их уяснить, необходимо обращать-ся к разрабатываемым адвокатской этикой принципам и категориям.

Категории «честность» и «добросовестность» содержатся и в ст. 13 Закона, в соответствии с которой претендент на присвоение статуса ад-воката, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит при-сягу, где есть слова: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката...». Принесение присяги -- не простая формальность: только с момента ее принесения претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. « ... Прини-мая присягу, адвокат клянется государству, что будет честно испол-нять свой долг перед людьми, оказывая им правовую помощь. В тексте присяги соединены два важнейших принципа адвокатской работы: за-конность и профессиональная нравственность. Одно здесь немыслимо без другого, и оба находятся в постоянном единстве» Лубшев Ю.Ф. Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельно-сти и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный). М, 2002. С. 115.

.

Морально-этические правила, в соответствии с которыми адвокат должен строить свою работу, многочисленны и достаточно разнообразны. Их содержание не всегда четко сформулировано, более того, со вре-менем оно может меняться. Насколько же изменились принципы адво-катской работы в нашей стране, в том числе морально-нравственные, за последние несколько десятилетий? Полвека назад для адвоката-за-щитника было допустимо признавать факты, отрицаемые подзащит-ным, соглашаться с доказанностью обвинения, не признаваемого под-судимым, признавать не соответствующими истине те или иные пока-зания подзащитного Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1993. С. 63.

. В настоящее время, с провозглашением правово-го государства, признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью, построением гражданского общества, адвокатура стано-вится подлинно независимым институтом, призванным защищать пра-ва, свободы и интересы физических и юридических лиц и, как следст-вие, способствовать сохранению всех демократических ценностей пра-вового государства.

Морально-этические аспекты деятельности современной адвокату-ры строятся на категориях, содержание которых отвечает общепризнанным идеалам справедливости и гуманизма, имеющих вневремен-ную ценность и находящих свое отражение в более общих, широких по-нятиях -- принципах адвокатской этики, о которых речь пойдет в сле-дующем параграфе учебника.

Рассматривая понятие и основные принципы адвокатской этики, морально-нравственные правила, вырабатываемые ею, следует обра-тить внимание на связь правил адвокатской этики с правом, опреде-лить их место в общей системе социальных норм.

Как известно, многочисленные и разнообразные социальные нор-мы подразделяются на следующие виды: правовые нормы, нормы мо-рали, религиозные нормы, обычаи и традиции, эстетические нормы, корпоративные нормы, деловые обычаи и обыкновения, нормы этикета и т.д. Различаются они между собой по способу формирования, сфере действия, содержанию, методу защиты of нарушений.

По содержанию нормы адвокатской этики ближе к нормам морали, поскольку предусматривают правила поведения адвокатов, исходя из морально-нравственных критериев справедливости, гуманизма, чест-ности, порядочности. Однако однозначно отнести нормы адвокатской этики к нормам морали было бы неверно.

Нормы морали, как правило, не фиксируются документально, они возникают и сохраняются в сознании людей. Правила же адвокатской этики закрепляются в специальных актах -- кодексах профессиональ-ной этики адвоката, представляющих собой внутренне согласованные документы. Нормы морали имеют свои способы принуждения к их со-блюдению -- осознание целесообразности закрепляемого ими поведе-ния, авторитет общественного мнения, боязнь общественного порица-ния, но не более того. Необходимость соблюдения норм адвокатской этики закреплена законодательно: пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре обязывает адвоката соблю-дать кодекс профессиональной этики адвоката. В случае нарушения моральных норм вмешательство каких-либо юрисдикционных орга-нов, государственных или негосударственных, недопустимо. Нормы адвокатской этики, как и нормы морали, вполне могут соблюдаться добровольно, в силу признания справедливости их требований и ува-жения общественного мнения. Однако в случае нарушения норм адво-катской этики применяются предусмотренные законодательством санкции. Так, пп. 5 п. 1 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и ад-вокатуре закрепляет, что совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, являет-ся основанием для прекращения статуса адвоката.

Таким образом, нормы адвокатской этики следует отнести к корпо-ративным нормам, а не только к нормам морали. Как и любые корпора-тивные нормы, нормы адвокатской этики разрабатываются и принима-ются профессиональными или иными объединениями, распространя-ются исключительно на членов корпорации, их соблюдение подпадает под корпоративный контроль, а при их нарушении возможно наступ-ление ответственности вплоть до исключения из корпорации.

Особенность наложения санкций за нарушение норм адвокатской этики -- возможность привлечения адвоката к ответственности за со-вершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или ума-ляющего авторитет адвокатуры, без прямого участия органов адвокат-ского сообщества. В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре статус адвоката может быть прекращен су-дом по заявлению территориального органа юстиции, располагающего сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для пре-кращения статуса адвоката, при условии, что территориальный орган юстиции направлял представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату, но совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления представления не принял решение о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.