реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административно-правовой статус военнослужащих

реферат
p align="left">быть верными Военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно и умело защищать свое Отечество;

строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;

дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом;

совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;

соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе”. Федеральный закон "О статусе военнослужащих", СЗ Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331

Статья 37 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” определяет случаи в которых военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, считаются исполняющие обязанности военной службы. К таким случаям относятся:

а) участия в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов;

б) исполнения должностных обязанностей;

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

г) участия в учениях или походах кораблей;

д) выполнение приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником);

е) нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью;

ж) нахождение в служебной командировке;

з) нахождение на лечении, следование к месту лечения и обратно;

и) следование к месту военной службы и обратно;

к) прохождение военных сборов;

л) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

п) участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.

Должностные и специальные обязанности военнослужащих прописаны в статье 27 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются большим количеством нормативно-правовых актов, среди которых федеральные законы, общевоинские уставы и другие.

Наиболее подробно в законе “О статусе военнослужащих” указываются должностные обязанности командиров. Они являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.

Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.

Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности. Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинения строго определенным лицам и другими правами), которые определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Существует также ряд запретов, обязательных для исполнения военнослужащими. Так, например, военнослужащие не вправе совмещать военную службу с работой на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением научной, преподавательской творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей службы. Военнослужащим запрещается оказывать содействие физическим и юридическим лицам с использованием служебного положения в осуществлении предпринимательской деятельности, а также получать за это вознаграждение и льготы.

§ 2. Ответственность военнослужащих за правонарушения.

По законодательству СССР ответственность военнослужащих за правонарушение делилось на дисциплинарную, материальную и уголовную.

Дисциплинарная ответственность устанавливалась и определялась законом СССР “О всеобщей воинской обязанности” (“Статья 77. За нарушение воинской дисциплины и общественного порядка военнослужащие и призванные на военные сборы военнообязанные несут ответственность в порядке, предусмотренном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Союза ССР” “Справочник по законодательству для офицеров советской армии и флота”,Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1977 год. С. 68.) и дисциплинарным уставом вооруженных сил СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года.

Материальная ответственность военнослужащих устанавливалась законом СССР “О всеобщей воинской обязанности” (“Статья 79. Военнослужащие и призванные на военные сборы военнообязанные за причиненный ими материальный ущерб несут ответственность в порядке, устанавливаемом Президиумом Верховного Совета СССР” Там же. С. 68.), Положением о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству и приказом Министра обороны СССР от 1966 года № 185.

Военнослужащие несли уголовную ответственность на основании закона СССР “О всеобщей воинской обязанности” (“Статья 78. Военнослужащие и призванные на военные сборы военнообязанные за совершенные ими преступления несут уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством” Там же. С. 68.) и в соответствии с основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 года.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации “О статусе военнослужащих” от 1998 года, военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплиной или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.

Командиры не несут дисциплинарной ответственности за правонарушение, совершенные их починенными, за исключением тех случаев, когда командиры скрыли преступление, а также в пределах своей компетенции не принимали необходимых мер по предупреждению и предотвращению указанных правонарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.

За административные правонарушения (нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. За остальные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, определенном общевоинскими уставами.

За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.

За невыполнение или ненадлежащие выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Надо отметить, что ответственность военнослужащих за преступления в период СССР была боле жесткой, чем сейчас. Это видно из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года “О внесении изменений и дополнений в положение о воинских преступлениях”. Дезертирство наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет, а в военное время это же деяние наказывалось высшей мерой наказания - расстрелом. Самовольная отлучка из воинской части наказывалась лишением свободы на срок до пяти лет, а в военное время на срок не ниже пяти лет. Самовольное оставление поля сражения во время боя или отказ во время боя действовать оружием влекли за собой расстрел.

§ 3. Офицерские суды чести в Вооруженных Силах СССР.

Надо отметить, что одной из мер привлечения к ответственности военнослужащих за правонарушения были офицерские суды чести, Положение о которых было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1966 года и объявлено приказом Министра обороны СССР № 180 от 22 июля 1966 года.

Офицерские суды чести являлись выборными органами офицерской общественности Вооруженных Сил СССР и действовали на основании Положения об офицерских товарищеских судах чести в Вооруженных Силах СССР. Они были призваны охранять честь и достоинство офицерского звания, активно содействовать воспитанию офицеров в духе строгого и точного соблюдения законов, военной присяги, воинских уставов и приказов, а также предупреждению проступков и правонарушений со стороны офицеров, созданию обстановки нетерпимости к нарушениям воинской дисциплины и антиобщественным поступкам.

Руководство офицерским товарищеским судом чести осуществлял командир (начальник) части, соединения, учреждения, заведения, в которых создан суд.

Офицерские товарищеские суды чести создавались:

а) в полках, на кораблях 1 ранга и в других отельных частях - для рассмотрения проступков и правонарушений младших офицеров;

б) в дивизиях (отдельных бригадах), военно-морских базах и им соответствующих - для рассмотрения проступков и правонарушений старших офицеров всех частей дивизии (отдельной бригады), военно-морской базы и отдельно для рассмотрения проступков и правонарушений младших офицеров управления и отдельных подразделений дивизии (отдельной бригады), военно-морской базы и им соответствующих;

в) в управлениях корпусов, армий, флотилий, округов, фронтов, флотов, в военно-учебных заведениях, военных учреждениях, а также в главных и центральных управлениях Министерства обороны Союза ССР - для рассмотрения проступков и правонарушений младших и отдельно старших офицеров.

Если вследствие малочисленности офицерского состава командир соединения, соответствующий ему или вышестоящий начальник считал нецелесообразным создание суда чести в той или иной части, учреждении, заведении, то по его указанию офицеры этой части принимали участие в выборах суда чести в одной из расположенных в непосредственной близости частей или в вышестоящем штабе, учреждении.

Офицерские товарищеские суды чести через год после их избрания, а также по окончании срока полномочий отчитывались в своей деятельности на собраниях офицеров.

Офицерские товарищеские суды чести рассматривали следующие дела:

а) о проступках, не достойных звания офицера, роняющих воинскую честь и не совместимых с принципами коммунистической морали и нравственности;

б) о нарушениях офицерами воинской дисциплины и общественного порядка (статьи 30-31 Дисциплинарного устава);

в) о совершенных офицерами правонарушениях, которые по закону могут быть переданы на рассмотрение товарищеского суда;

г) об имущественных претензиях офицеров друг к другу на сумму до 100 рублей при согласии их на рассмотрение дела в товарищеском суде.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.