реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

реферат

3 балла - тёмно-синий цвет (содержание крахмала среднее)

2 балла - светло-синий цвет (содержание крахмала низкое)

1 балл - голубой цвет (следы крахмала)

0 баллов - жёлтый цвет (крахмал отсутствует).

4. Результаты опытов занёс в таблицу:

Таблица № 1 "Изменение содержания крахмала в стеблях древесных пород"

Дата проведения опытаСодержание крахмала в баллах
ива козьяСирень обыкновеннаяЛиственница обыкновеннаясосна обыкновенная
30.10.993444
30.11.992332
30.12.992211
30.01.001100
30.02.001100
30.03.002211
30.04.002333

Опыт проведён в трёх повторностях для получения более достоверного результата.

Вывод: наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны и

лиственницы крахмал почти исчез. Такие колебания связаны с распадом крахмала и

накоплением жиров в вакуолях клеток и в цитоплазме. Накопление жиров в клетках

позволяет растениям перезимовать. Эти процессы усиливаются при наступлении

сильных холодов. Повышение температуры воздуха в конце зимы вызывает распад

жиров и повторное накопление крахмала. К началу сокоотделения и распускания

почек запасной крахмал окончательно распадается с образованием растворимых

сахаров

У ивы и сирени пробы немного отличаются от проб на крахмал у хвойных. Не

наблюдается полного исчезновения крахмала к середине зимы, так как он служит

энергетическим материалом, за счёт которого растения живут зимой. Он повышает

устойчивость клеток к морозам. Поэтому в зависимости от характера превращения

крахмала древесные растения делят на две группы: крахмалистые (куда вошли ива

и сирень) маслянистые (хвойные).

Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"

Цель: выяснить роль сахара в повышении морозоустойчивости тканей

корнеплода свёклы столовой.

Оборудование и объекты: корнеплод свёклы столовой, 3 пробирки, штатив,

термометр (на 25ºС), лёд, поваренная соль, пробочное сверло, растворы

сахарозы.

Ход опыта:

1. Пробочным сверлом из корнеплода вырезал 6 небольших одинаковых

пластинок (2х0,5 см) пластинок.

2. Тщательно промыл их водой, чтобы удалить антоциан (содержится в

вакуолях клеток, растворимый в воде - бетацианин) из разрезанных клеток.

3. Поместил пластинки свёклы в пробирки.

В первую налили на 1/4 объёма воду.

Во вторую пробирку - столько же 0.5 М раствора сахарозы.

В третью - столько 1,0 М раствора сахарозы.

Количество раствора в пробирках и количество пластинок свёклы одинаково.

4. Пробирки поместил в охлаждающую смесь: к 3 частям измельчённого льда

добавил 1 часть поваренной слои, перемещал.

5. Измерил температуру смеси, когда она опустилась до 20ºС, содержимое

пробирки замёрзло.

6. Через 20 минут достал пробирки и поставил в стакан с водой комнатной

температуры для оттаивания. После этого сравнил окраску раствора в пробирках.

Таблица № 2 "Влияние сахарозы на морозоустойчивость тканей корнеплода свёклы

столовой"

№ пробиркиРезультаты: интенсивность окраски раствора

№1 (вода)

- контроль

Вода окрасилась интенсивно в красный цвет
№2 (раствор 0,5 м)Раствор окрасился в красный цвет (средний по интенсивности)
№3 (раствор 0,1 М)Раствор слабо окрашен (следы антоциана)

Вывод: выход антоцианов из вакуолей в раствор означает, что клетки погибли,

мембраны их разрушены и уже не могут удержать содержимое клетки. В пробирках

с 0,5 М и 1,0 М растворами сахарозы цвет отличается от контроля. Чем выше

концентрация сахарозы, тем слабее окрашен раствор. Уменьшение выхода

антоциана из тканей корнеплода свёклы, находившихся в растворах сахарозы,

свидетельствует о том, что сахарозы оказала защитное действие на цитоплазму

клеток при их замораживании. Степень защитного действия зависит от

концентрации сахарозы: в более концентрированном растворе (1,0 М растворе)

повреждение тканей оказалось минимальным.

Пояснение к опыту №3.

Внезапное, в течение 15-20 минут, понижение температуры от+20 до -20ºС

вызывает в клетках корнеплода, находившегося в пробирке с водой, образование

льда непосредственно в цитоплазме. Кристаллы льда повреждают структуру клеток,

они погибают. Защитное действие сахарозы во второй и третьей пробирках связано

с поступление сахарозы из раствора в клетки и с выходом воды из клеток в

наружный, более концентрированный раствор. Чем выше количество сахарозы в

клетке, тем ниже температура замерзания цитоплазмы, так как сахарозы, связывая

внутриклеточную воду, уменьшает её подвижность. Обезвоживание клеток также

повышает их устойчивость к действию морозов, препятствуя внутриклеточному

образованию льда. Не случайно у древесных растений зимой накапливается в

клетках 10% сахаров, у озимых злаков - до 50%.

Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной зимовки, как озимых

травянистых растений, так и древесных, важна солнечная осень.

При пониженных ночных температурах, замедляющий отток сахаров в другие части

растения, в зелёных листьях накапливаются углеводы. Самая низкая температура,

которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта озимой ржи - около

-30ºС на уровне почвы.

Это не слишком высокая степень морозоустойчивости. Ведь почки древесных пород в

Сибири выдерживают до -70ºС. Такая температура наблюдается в Якутии, где

растут ель сибирская, сосна обыкновенная, берёзы пушистая, осина.

Дополнительную морозостойкость почкам этих видов придаёт состояние глубокого

покоя, переход в которое сопровождается сильным обезвоживанием клеток,

накоплением жиров, углеводов, изменение состава белков.

Общий вывод по проделанной работе.

По ходу выполнения работы я подбирал и изучал специальный литературу по

данной теме, провёл опыты и наблюдения.

1. Физиологические и биохимические процессы в зелёных растениях тесно

связаны с углеводами, которые вырабатываются в клетках самого растения.

Углеводы - основные питательные и скелетные материалы клеток и тканей

растения. Крахмал является основным углеводом, состоит из амилозы и

амилопектина и некоторого количества других веществ. Крахмал подвергается

реакциям гидролиза, с образованием моносахаридов, реакции катализируются

ферментами α- и β-амилазами.

К группе Углеводов гликозидов относятся антоцианы - основные пигменты

клеточного сока окрашенных частей растений (лепестков цветков, плодов,

корней, стеблей).

Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано с

физиологической функцией сахаров в растениях, также гликозиды - запасной

материал для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов.

2. Большая роль принадлежит углеводам в повышении морозоустойчивости тканей

и клеток растений, позволяя им переносить температуру ниже 0ºС.

Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в

клетках.

Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал превращается в

растворимые сахара и оттекает в запасающие органы: стебли, корни, семена. В

последних происходит обратные реакции - превращение сахаров в крахмал. То

есть, растения способны "экономить" углеводы, так как их роль в жизни

растения очень значима.

3. В ходе проведения длительного наблюдения за "судьбой" запасного

крахмала выяснил, что к середине зимы крахмал из древесины сосны и

лиственницы "исчезает". Происходит химическая перестройка углеводов, они

превращаются в жиры, что помогает клеткам этих растений перезимовать. Эти

процессы усиливаются с наступлением сильных холодов. Повышение температуры

воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление крахмала. К

началу сокодвижения и распускания почек запасной крахмал окончательно

распадается с образованием растворимых сахаров. Такие процессы происходят в

древесине маслянистых пород деревьев (хвойных). В древесине "крахмалистых"

пород (иве и сирени) не происходит полного перехода крахмала в жиры, часть

его остаётся, так как крахмал также служит энергетическим материалом, за счёт

которого растения живут зимой. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них

воду. Остальная вода прочно связана с молекулами белков и углеводов, теряет

способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в

клетках не образуются.

4. Выяснил на опыте, как углевод сахароза повышает морозоустойчивость

такого запасающего органа как корнеплод свёклы столовой. Внезапное понижение

температуры вызвало в клетках корнеплода, находившегося в пробирке с водой,

образование льда в цитоплазме. Кристаллы льда повреждают структуру клеток и

они погибают. Наблюдал защитное действие сахарозы на клетки корнеплода, так

как из раствора сахароза поступает в клетки, а вода из клеток - в наружный ,

более концентрированный раствор. Чем выше количество сахарозы в клетке, тем

ниже температура замерзания цитоплазмы, так как сахароза связывает

внутриклеточную воду, уменьшает её подвижность. Обезвоживание клеток также

повышает их устойчивость к действию морозов, препятствуя внутриклеточному.

Степень окрашивания определял по выходу из вакуолей разрушенных клеток

антоциана - бетациана.

В результат выполнения этой работы я расширил свой кругозор в области

физиологии растений, узнал много новых и интересных фактов из жизни растений.

Список использованной литературы.

1. Гусева М.В. "Малый практикум по физиологии растений" Москва, 1997 год.

2. Крамер П.Д. , Козловский Г.Г. " Физиология древесных растений" ,

Москва, 1998 год.

3. Кретович В.Л. " Биохимия растений", Москва, 1990 года

4. Кудряшов К.В., Родионова Г.Б., Гуленкова Б.А., Козлова В.Н. " Ботаника

с основами экологии" Москва, "Мир", 1996 год.

5. Пономарёва И.Н. "Экология растений с основами биогеоценологии" Москва,

"Просвещение", 1978 год

6. Туманов И.И. "Физиология закаливания и морозостойкости растений"

Москва, "Наука", 1998 года.

7. К. Вилли, "Биология", Москва, "Мир", 1997 год.

8. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор "Биология", Москва "Мир", 1996.

[1] Зимостойкость - способность

растений переносить различные неблагоприятные условия в течение холодного

времени года.

Холодостойкость - способность растений переносить низкие положительные

температуры.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.