реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

реферат

сахаров уменьшается. Таким образом, в клубнях происходит односторонний процесс

- гидролиз крахмала до гексоз и их накопление.

Мучнистый вкус семян благодаря наличию большого количества крахмала сменяется

при прорастании сладковатым вследствие накопления в них глюкозы.

Превращение крахмала в сахар происходит под влиянием фермента амилазы. Более

обстоятельное изучение фермента амилазы показало, что это смесь двух

ферментов - α- и β-амилазы, которые действуют параллельно и

расщепляют гигантскую молекулу крахмала на более мелкие молекулы

полисахаридов, называемых декстринами, и дисахаридов, назвываемых мальтозы.

Количество амилазы в семени, находящемся в состоянии покоя, незначительно, но

с прорастанием с семени оно возрастает. Центром образования амилазы,

например, в зёрнах пшеницы или кукурузы является зародыш, в частности его

щиток, а также алейроновый слой, окружающий эндосперм. Образующиеся ферменты

α- и β-амилаза диффундируют в ткани эндосперма и вызывают

расщепление крахмала. Осахаривание крахмала в эндосперме идут до конца

только в том случае, когда он находится в тесном контакте с молодым побегом,

который непрерывно поглощает и использует сахар, образующийся при гидролизе.

Гликозиды - сложные вещества, образующиеся из сахаров (в основном из

глюкозы) и одного или нескольких компонентов "несахаров" - агликонов.

К цианогенным гликозидам, содержащим синильную кислоту, относится вицин семян

с некоторых видов вики и фасоли. У белого клевера, сорго содержится ряд

цианогенных гликозидов, токсичных для животных. В растении картофеля

образуются ядовитые для человека и животных гликоалкалоиды - гликозиды, у

которых в качестве агликона входит алкалоидсоланидин. Эти вещества,

обладающие горьким вкусом, называются соланинами и чаконинами. В картофельном

растении клубни, а также стебли содержат меньше гликоалкалоидов по сравнению

с другими органами (молодыми листьями, цветками, ягодами). Наибольшее

количество гликоалкалоидов содержат ростки (4-5 мг % массы сухого вещества).

Молодые клубни картофеля содержат около 10 мг % гликоалкалоидов, а зрелые 2-4

мг %. При хранении клубней на свету количество гликоалкалоидов значительно

возрастает, особенно в позеленевших участках, примыкающих к эпидермису.

Установлено, что картофель с содержанием гликоалкалоидов в количестве 20 мг %

и более опасен для потребления, особенно если клубни варились в кожуре.

Большинство красных, голубых и пурпурных пигментов клеточного сока листьев

лепестков цветков, плодов, корней, стеблей многих растений ( васильков,

столовой свёклы, вишни, сливы, смородины, малины и других), относится к группе

веществ - антоцианам . Антоцианы - это гетерогликозиды, образующиеся

в растениях в результате взаимодействия между сахарами и комплексными

соединениями антоцианидинами ( агликоны). Физиологическая роль гликозидов мало

изучена, но их образование связано с физиологической функцией сахаров в

растениях; гликозиды считаются также запасным материалом для синтеза сахаров и

связанных с ними комплексов.

Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений.

Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру ниже 0ºС.

Разные растения переносят зимние условия, находясь в различном состоянии. У

одноклеточных растений зимуют семена, нечувствительные к морозам, у много

летних - защищённые слоем земли и снега клубни , луковицы и корневища, а также

надземные древесные стебли. У озимых растений и древесных пород ткани под

воздействием морозов могут промёрзнуть насквозь, однако растения не погибают. У

них достаточно высокая морозоустойчивость.

Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в

клетках. В зимующих листьях и других частях растения накапливается много

сахара. Сахар является веществом, защищающим белковые соединения от

коагуляции при вымораживании, и поэтому его можно назвать защитным. При

наличии достаточного количества сахара в клетках повышаются водоудерживающие

силы коллоидов протопласта, увеличивается количество прочно связанной и

уменьшается содержание свободной воды. Связанная с коллоидами вода при

действии низких температур не превращается в лёд. У ряда древесных пород в

результате превращения углеводов в древесине накапливаются жиры, которые не

замерзают и проявляют защитные действия в зимний период.

Биосинтез липидов.

Липазы - ферменты из класса гидролаз, широко распространены в растениях. Под

их воздействием происходит гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот.

Схема превращения жиров в запасающих органах растения :

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

ГЛИЦЕРИН ТРИОЗОФОСФАТЫ

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений ЖИРНЫЕ

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

КИСЛОТЫ АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

ЦИКЛ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

CO2 и H20

Фермент липаза катализирует гидролиз жиров с присоединением воды до свободных

жирных кислот:

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений

CH2 - O - OC - R1 CH

2 - OH R1COOH

Курсовая: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений CH - O - OC - R2

+ 3H2O ЛИПАЗА CH - OH + R

2COOH

CH2 - O - OC - R3

CH2 - OH R3COOH

ЖИР ГЛИЦЕРИН

ЖИРНЫЕ

КИСЛОТЫ,

где R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот.

Жирные кислоты подвергаются активации и окислению. В качестве продукта

реакции образуются молекулы ацетилкофермента-А, которые вовлекаются в цмкл

трикарбоновых кислот.

При созревании семян из сахаров, альдегидов, глицерина и жирных кислот

синтезируются жиры. Липазы также катализируют превращения липидов, входящих в

систему клеточных мембран, состоящих их двух слоёв липидов и двух нелипидных

слоёв.

Липоиды - это химически близкие к жирам вещества. У них обычно один

жирнокислотный остаток заменён другим веществом, например, гликолипиды, у

которых один остаток жирной кислоты замещён сахаром. Гликолипиды содержатся в

листьях. К липоидам относятся и фосфолипиды.

Липоиды входят в состав клеточных органоидов - митохондрий и пластид;

принимают участие в регуляции проницаемости клетки для поступающих в неё

веществ. Воска предохраняют листья, стебли и плоды от высыхания,

предупреждают смачивание водой, предохраняют от повреждения инфекционными

болезнями.

Учёные разработали теорию транспорта органических веществ, по которой процесс

передвижения органических веществ по ситовидным трубкам связан с обменом

веществ и использованием энергии дыхания (АТФ). Доказано, что быстрое

движение органических веществ сопровождается интенсивным дыханием. У

древесных растений важной потребляющей зоной является камбиальный слой ствола

ветвей, корней. Ежегодное утолщение стволов деревьев, образовывание колец

наглядно свидетельствует об этом. В годы обильного плодоношения древесных

пород в силу большого притока "органики" наблюдается ограничение питания и

уменьшение годичного прироста древесины.

Средняя скорость движения для различных веществ в растении может быть такой

(см в час): аминокислоты - 90, сахароза 70-80, неорганические соли 20-40.

Таким образом, перемещение и транспортировка органических веществ в растении

- сложный физиологический процесс.

Механизм защитного действия липидов.

Он связан с регуляцией содержания воды в клетках. У морозоустойчивых видов

подготовка к зиме начинается заранее. Один из её этапов - обезвоживание

клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Оставшаяся вода

прочно связана с молекулами белков, углеводов и теряет способность к

кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в клетках

кристаллы льда не образуются. При значительном понижении температуры

кристаллы льда начинают образовываться в межклетниках. Кристаллы растут,

оттягивая воду из клеток. Сильное обезвоживание тоже вредно: оно приводит к

разрушению структуры мембран, белков, нуклеиновых кислот. Увеличение

содержания жиров на поверхности протоплазмы препятствует дальнейшему выходу

воды из клеток и тем самым повышает устойчивость растений к морозам.

Морозостойкость связана с накопление в клетках не только жиров: но и

растворимых сахаров.

Опыты и наблюдения.

Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?"

Цель: убедиться в способности растений экономить питательные вещества с

помощью метода крахмальной пробы.

Оборудование и объекты: раствор Люголя, 50 мл 96 % этилового спирта, 30

зелёных листьев с верхушки побега и 30 жёлтых листьев с основания побега тополя

обыкновенного.

Ход опыта:

1. Дата проведения опыта 13.09.00. Сорвал с тополя обыкновенного по 30

листьев- зелёных с верхушки побега и жёлтых - с основания побега.

2. Прокипятил отдельно жёлтые и зелёные листья в воде до полного

отмирания клеток. Затем поместил в горячий спирт (на водяной бане) для

удаления пигментов.

3. Обесцвеченные листья обработал раствором Люголя.

4. Результаты опыта: зелёные листья под действием йода окрасились в

синий цвет, а жёлтые не изменили окраски.

Вывод: посинение листьев происходит в результате взаимодействия йода с

крахмалом, следовательно, жёлтые листья крахмала не содержат. Перед листопадом

крахмал превращается в растворимые сахара, которые по проводящим пучкам

перемещаются в запасающие органы: стебель и корень (древесные растения), семена

(травянистые одно- двухлетние). В клетках стебля и корня из растворимых сахаров

снова синтезируется крахмал.

Опыт № 2: "Судьба" запасного крахмала".

Цель: проследить за превращениями запасного крахмала в стеблях хвойных и

лиственных пород деревьев.

Оборудование и объекты: раствор Люголя, кусочки побегов ивы козьей,

сирени обыкновенной, лиственницы европейской, сосны обыкновенной.

Ход опыта:

1. Опыт начат 30.10.99 года, после окончания листопада.

2. Один раз в месяц срезал по 2 небольших побега ивы козьей, сирени

обыкновенной, лиственницы обыкновенной, сосны обыкновенной. Делал продольный

расщеп и с помощью раствора Люголя определял наличие крахмала.

3. Содержание крахмала выражал в баллах:

4 балла - иссиня-чёрный цвет (содержание крахмала высокое)

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.