реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Составление аннотированного библиографического списка, включающего литературу о родном крае

реферат

Составление аннотированного библиографического списка, включающего литературу о родном крае

13

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П. КОРОЛЕВА"

ИНСТИТУТ ПЕЧАТИ

КАФЕДРА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА И КНИГОРАСПРОСТРАНЕНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

по дисциплине "БИБЛИОГРАФИЯ"

Вариант задания № 3

"Составление аннотированного библиографического списка, включающего литературу о родном крае"

Выполнила: студентка группы № 4111з

Муртазаева Ирина Олеговна

Проверил: Депцова Татьяна Юрьевна

Самара 2007 г.

ПЛАН РАБОТЫ

1. Вводная часть

2. Основная часть

2.1 Информационный поиск

2.2 Библиографический отбор.

2.3 Библиографическое описание

2.4 Аннотирование

2.5 Библиографическая группировка

3. Заключительная часть (искомый аннотированный библиографический список).

4. Перечень использованной литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Целью контрольной работы является демонстрация компетентности в следующих вопросах:

- назначения, видов, правил и особенностей использования библиографической записи и библиографического описания;

- методики библиографического поиска и отбора, библиографической систематизации и аннотирования;

- практического составления аннотированного библиографического списка.

В ходе подготовки к контрольной работе была изучена действующая в России система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, а также комплекс пособий государственной, научно-вспомогательной и рекомендательной библиографии, и в особенности ту ее часть, в которой изложены основные методические вопросы составления аннотированного библиографического списка.

Настоящая контрольная работа посвящена подготовке аннотированного библиографического списка, включающего литературу о родном крае. Краеведческая библиография характеризуется разнообразием тем, предлагает ориентиры, позволяющие заглянуть в прошлое родного края, осветить насущные проблемы современности.

В качестве источниковедческой базы использован краеведческий ассортимент из фонда библиотеки по месту работы, то есть коллективной библиотеки редакции газеты "Куйбышевский железнодорожник".

До выполнения этой работы коллектив редакции не располагал четким перечнем (каталогом), позволяющим проанализировать наличие и содержательную часть краеведческих источников, имеющихся в редакционной библиотеке. Подготовленный аннотированный библиографический список поможет творческому коллективу редакции свободно ориентироваться в краеведческой литературе редакционной библиотеки.

Алгоритм построения контрольной работы состоит из последовательных процессов.

В подразделах "Информационный поиск" и "Библиографический отбор" будут определены объект и предмет, методы и возможные типовые схемы поиска; сформулированы ограничения и основные признаки отбора изданий по варианту контрольной работы, проанализирован библиотечный фонд.

В подразделе "Библиографическое описание" представлены особенности и основные виды библиографического описания, использованные в процессе выполнения контрольной работы.

В подразделе "Аннотирование" изложен процесс аннотирования отобранных изданий, основные виды использованных аннотаций и особенности их составления.

В подразделе "Библиографическая группировка" автор охарактеризует особенности, основные признаки и виды библиографической систематизации, применяемые в составляемом библиографическом списке.

В заключении представлен результат проделанной работы - искомый аннотированный библиографический список. При этом в это понятие вкладывается следующее определение: библиографический список - это библиографическое пособие перечислительного (перечневого) характера, в котором библиографические записи систематизированы по одному какому-либо признаку (алфавитному, хронологическому, тематическому и т.п.). [9, с. 145]

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Информационный поиск

2.1.1 Формулирование задачи поиска

Определяем содержание работы. В данном случае необходимо подготовить аннотированный библиографический список литературы, хранящейся в фондах библиотеки редакции газеты "Куйбышевский железнодорожник". Рамки контрольной работы ограничивают область и особенности интересующей нас литературы - это литература о родном крае. Таким образом, цель поиска - основные документы и издания по вопросам краеведения.

2.1.2 Программа информационного поиска

В рабочей программе поиска постараемся максимально конкретизировать поставленную задачу, что будет способствовать большей целенаправленности, глубине, всесторонности, методической рационализации и эффективности информационного поиска.

ОБЪЕКТ ПОИСКА - фонды библиотеки редакции газеты "Куйбышевский железнодорожник".

ПРЕДМЕТ ПОИСКА - информационные источники (литература) по краеведению Самарской области.

ВИДЫ ПОИСКА:

а) тематический библиографический поиск, осуществляемый на основании библиографических данных (уточнения библиографического описания);

б) документальный поиск;

в) фактографический поиск.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОИСКА:

а) тематическое - только по вопросам краеведения Самарской области;

б) хронологическое - ретроспективный поиск за период с начала XIX в. по настоящее время;

в) языковое - издания только на русском языке (в т.ч. переводные);

г) типологическое - в списке должны найти отражение по возможности все основные виды изданий (монографии, сборники, справочники, библиографические пособия, журналы, газеты, отдельные статьи из них и т.д.);

д) географический охват - страноведческий поиск, т.е. информационные источники, изданные в нашей стране (не исключая изданий, переведенных с иностранных языков).

е) полнота поиска - избирательный поиск, т.е. выбираются наиболее примечательные издания;

ж) интенсивность поиска - разовый, т.е. специально для настоящей работы;

з) категория потребителей - специальный поиск, т.е. ориентированный на творческий состав редакции газеты "Куйбышевский железнодорожник".

МЕТОД ПОИСКА - диалектический, т.е. использована вся возможная совокупность существующих методов библиографической эвристики. [18] К ним относятся:

Сплошной метод - обследуется сплошь и без пропусков все наличие пособий и источников, имеющихся в фонде библиотеки. В данном случае его реально реализовать, так как весь библиотечный фонд не слишком объемный и составляет в общей сложности около 600 экземпляров.

Выборочный метод - жанрово-видовой критерий поиска используем при анализе публикаций в периодических изданиях (источниках).

Интуитивный метод - использование так называемого библиографического чутья. Постараемся задействовать все четыре основных класса интуиции (по Бунге): восприятие, воображение; разум и оценку.

Типологический (рецептурный) метод - многообразие возможных задач поиска обобщаем в определенную совокупность типовых задач (модель). В данном случае оптимальной моделью является библиографическое описание - совокупность идентификационных сведений о документе.

Индуктивный логический метод - мысль наводится на какое-либо общее правило (закономерность), присущее всем единичным предметам какого-либо класса. Применительно к задаче контрольной работы можно сформулировать ориентировочный ряд частных суждений. Например: в Самарской области выпускаются издания, посвященные вопросам краеведения; есть ряд издательств, специализирующихся на их выпуске. Такие издания выпускают издательства "Книга"; Самарский Дом печати, издательство НТЦ, редакционно-издательские центры вузов и Самарского областного филиала РАН и т.д.

Дедуктивный логический метод - когда новая мысль выводится логическим путем из предшествующих мыслей, то есть использование общих положений при исследовании конкретных фактов.

Применительно к задаче контрольной работы в русле этого метода можно констатировать следующее. Во-первых, процесс поиска литературы и его теория (краеведение) как частный случай (тема) входят в содержание таких наук, как история, география, археология и их теорий. Следовательно, именно в пособиях (информационных изданиях), отражающих содержание этих наук, мы можем найти интересующие сведения по теме поиска. Во-вторых, существуют региональные информационные органы, которые занимаются информационным обслуживанием этих сфер наук. Устанавливаем, что таковыми являются: Самарский областной филиал РАН, научно-издательские центры гуманитарных самарских вузов, научный центр Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина и т.д.. В третьих, определим, какие пособия этих организаций в общем могут отражать интересующую нас литературу. Таковыми являются: научно-популярные издания, учебные пособия, монографии, специализированная периодика и т.д. В-четвертых, путем сплошного или выборочного (используя оглавление, вспомогательные указатели и т.п.) изучения указанных пособий мы можем сформировать искомый список литературы по вопросу информационного поиска.

Метод информационного поиска по библиографическим ссылкам. Такая библиографическая ссылка может быть приведена или в основном тексте документа (внутритекстовая ссылка), или в подстрочном (внизу страницы) и затекстовом (в конце основного текста) примечании, или частично в основном тексте, а частично в подстрочном (затекстовом) примечании, или в прикнижном (пристатейном) списке использованной (рекомендованной) литературы.

Используя библиографические ссылки, можно установить определенный ряд источников. Можно также исходить не из библиографической ссылки (списка) в целом, а из отдельных ее элементов (например, автор книги по краеведению).

Метод восхождения от абстрактного к конкретному, состоящий из четырех основных этапов:

А. Целенаправленное ограничение поиска только поиском библиографических пособий, в которых, возможно, отражается информация об искомых источниках (библиографический поиск);

Б. Восхождение от абстрактного - совокупности библиографических пособий к конкретному - искомой литературе вопроса, библиографическому списку по теме поиска;

В. Определение источников, в которых обязательно имеется интересующая нас информация (документальный поиск). Роль абстракций здесь выполняют и библиографические описания источников, и сами эти источники. В результате формируется искомый массив необходимых источников по теме поиска;

Г. Определение искомой совокупности фактографической информации по заданной теме (фактографический поиск) путем чтения и конспектирования источников. В результате формируется искомый массив фактографической информации, или исходный материал для аннотаций.

ЗАТРУДНЕНИЯ

В библиотеке отсутствуют какие-либо внутренние каталоги и картотеки, а имеющийся в бухгалтерской отчетности предметный указатель литературы, числящейся на балансе редакции, не отражает всю полноту библиотечного фонда.

ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ - аннотированный библиографический список.

2.2 Библиографический отбор

Процесс библиографического отбора выстраивался в соответствии с принятыми в программе информационного поиска ограничениями по тематике, хронологии, языку, типологии, географии, полноте и интенсивности поиска, категории потребителей (см. выше).

Выяснилось, что библиотечный фонд литературы и источников по краеведению сегодня насчитывает 86 экземпляров. Типологический состав: книги, брошюры, периодические и продолжающиеся издания, журналистские аудио- и электронные материалы, неопубликованные материалы, карты, альбомы, атласы и др. Их тематика достаточно широка. Наиболее полно представлены такие темы, как природа, география, население, окружающая среда, культурная жизнь, история, этнография Самары и губернии. В подавляющем большинстве это издания, вышедшие в свет во второй половине XX - начале XXI вв.

Учитывая форматные ограничения контрольной работы, для заданного аннотированного библиографического списка были отобраны только наиболее примечательные источники по теме.

2.3 Библиографическое описание

Библиографическое описание - совокупность сведений о документе (его части или группе документов), дающих возможность идентифицировать документ, а также получить представление о его содержании, читательском назначении, объеме, справочном аппарате и т.д. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи.

В контрольной работе библиографическое описание используется как в интересах поиска и отбора необходимых документов (источников), так и для составления конечного аннотированного библиографического списка. Его объектами являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях

Общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений определены действующим ГОСТ 7.1-2003 [1]. Формирование заголовка библиографической записи регламентирует ГОСТ 7.80-2000 [2].

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.