реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Печатные средства массовой информации Беларуси

реферат
p align="left">Лидерами белорусских негосударственных книжных издательств являются «Аверсэв», «Белый ветер», «Попурри», «Книжный дом», «Амалфея», выпускающие в год от 70 до 300 книг и брошюр (таблица 1).

В ходе формирования новой издательской системы одновременно произошла смена модели книжного вьпуска. Количественная модель, характерная для 1970--1980-х годов, когда число наименований выпускаемых книг и брошюр было практически неизменным, а рост издательской продукции шел главным образом за счет увеличения тиража, уступила место качественной модели, при которой развитие книгоиздания осуществляется преимущественно путем тематики. Это повышает возможность выбора для отдельных граждан и социальных групп в растущем многообразии изданий. В 1992 г. в республике издано 2364 наименования книг и брошюр, в 2006 г. -- 11569 (в 4,5 раза больше). В то же время общий тираж снизился с 71,9 млн. экземпляров в 1992 г. до 52,0 млн. экземпляров в 2006 г. На одного жителя республики в 2006 г. издано 5,3 книги. Средний тираж одной книги, выпущенной в Беларуси, уменьшился с 30,4 до 4,5 тыс. экземпляров. Это можно объяснить наличием общего с Россией информационного пространства, способствующего насыщению книжного рынка республики широким ассортиментом импортируемой книжной продукции по различным отраслям знаний (до 90%), а также развитием альтернативных источников информации (телевидение, Интернет).

Наблюдаются реальные изменения и в структуре современного книжного выпуска с точки зрения тематики и целевого назначения изданий. Если в середине 1990-х годов лидером читательского агроса были литературно-художественные произведения, в основном любовные романы, фантастика и детектив, то к концу десятилетия наблюдался рост количества социально значимых видов литературы. Количество учебных изданий, занимавших, например, в 1995 г. в общем количестве изданий 16%, к 2005 г. увеличилось до 40%. Количество литературно-художественных изданий уменьшилось за это время с 32%) до 13%. Издания научной, учебной, учебно-методической и справочной тематики в 2005 г. составили 58% от всех выпущенных книг и брошюр.

В 2006 г. государственными издательствами республики выпущено 827 наименований книг и брошюр тиражом 4,56 маи. экземпляров, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 16,6% по наименованиям, но на 57% больше по тиражу.

Преобразования в области издательского дела, начавшиеся в Беларуси с 1990-х годов, содействовали формированию в республике новой издательской системы, главной особенностью которой явилось превалирование в ее структуре негосударственного книгоиздания. Книги, брошюры, другую печатную продукцию стали выпускать различные издательские организации, фирмы, индивидуальные предприниматели, министерства и ведомства. Удельный вес государственных издательств в выпуске книг и брошюр снизился с 42,8% в 1991 г. до 5,3% в 2005 г. Это снижение можно объяснить тем, что в 2002 г. путем объединения были реорганизованы издательства: «Беларусь», «Ураджай» и «Полымя» (ныне «Беларусь»); «Вышэйшая школа» и «Ушверсгтэцкае» (ныне «Вышэйшая школа»); «Мастацкая лггаратура» и «Юнацтва» (ныне «Мастацкая лггаратура»).

В последние годы произошли изменения в структуре тематики и целевом назначении изданий. Возросло количество социально значимых видов литературы. Вышли работы к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, книги о Беларуси на белорусском и иностранных языках, издания краеведческой, экологической тематики, произведения классиков национальной литературы Янки Купалы, Якуба Коласа, И. Мележа, И. Шамякина, К. Крапивы, В. Короткевича, М. Танка, В. Быкова. В 2005 г. завершен многотомный уникальный издательский проект по выпуску историко-документалъ-ных хроник городов и районов Беларуси «Памяць». Увидели свет тома шеститомной энциклопедии «Рэсиублша Беларусь», изданы энциклопедии «Вял1кае княства Лггоускае», «Беларуси фальклор», продолжался выпуск книг в сериях «Жыццё знакамггых людзей», «Беларуская проза XX стагоддзя», «Беларуская паэз!я XX стагоддзя», серия «Дэбют» знакомила с творчеством молодых талантливых поэтов и писателей. Белорусские книги, фотоальбомы не раз становились победителями и призерами на республиканских и международных конкурсах. На III Международном конкурсе «Искусство книги стран СНГ», проходившем в сентябре 2006 г. в Москве, белорусские книги получили 7 дипломов.

Основу полиграфической промышленности Беларуси составляют 48 предприятий государственного сектора, подведомственных Министерству информации, в том числе 8 предприятий республиканского подчинения (ОАО «Полиграфический комбинат имени Якуба Коласа», ОАО «Красная Звезда», УП «Минская фабрика цветной печати», РУП «Типография «Победа», ОАО «Полеспечать», РУП «Барановичская укрупненная типография», РУП «Бобруйская укрупненная типография имени А.Т. Неногодина», ПРУПП «Наследие Ф. Скорины») и 37 типографий областного подчинения, а также РУП «Издательство «Белорусский дом печати», Гомельское КИПУП «Сож», Минская фабрика Госзнака. В 2005 г. ими совместно с управлениями идеологической работы облисполкомов выпущено 1558,7 млн. краско-оттисков и 963,8 млн. листов-оттисковпечатной продукции (за исключением газет) на сумму 39075 млн. руб. По сравнению с 2004 г. объем товарной продукции вырос на 10,4%.

Ежегодно в рамках книжной выставки-ярмарки проводится республиканский конкурс «Искусство книги». В конкурсе «Искусство книги -- 2006» приняло участие 51 издательство и полиграфическое предприятие. На суд жюри было представлено 350 изданий. Высшая награда -- диплом имени Франциска Скорины и знак-символ «Золотой фолиант» -- вручена издательству «Мастацкая лггаратура» за двухтомник «Победа: 1418 дней Великой Отечественной войны», «Память со слезами на глазах», отпечатанный на Минской фабрике цветной печати. В номинации Лучшее полиграфическое исполнение» «Золотой фо шант» присужден ООО «Полпграфкомбинат имени Якуба Коласа». Этой премии удостоеныкниги издательств «Мастацкая лггаратура» (Владимир Короткевич «Быу. Ёсць. Буду»), «Беларуская энцыклапедыя 1мя Петруся Броум» («Красная книга Белоруссии. Растения»), «Вышэйшая школа» (лучшее учебное издание -- серии развивающих учебных пособий для детей от 3 до 5 лет), «Беларуская навука» (1-й том четырехтомного издания «Архитектура Беларус! IX--XIV стст.»). В числе претендентов на получение диплома были книги негосударственных издательств («Книжный долю, «Белфак-сиздатгруппа», «Харвест», «Юнипресс»). С этими и другими книгами белорусских издательств смогли познакомиться посетители XI Минской международной выставки-ярмарки 2006 г., Дней белорусской письменности в Поставах (сентябрь 2006 г.), проходивших в 2006 г. международных книжных ярмарок в Москве, Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Львове, Белграде).

В условиях формирования рыночных отношений, разгосударствления и приватизации актуальной проблемой остается реализация выпущенной литературы.

С 1999 г. по июль 2006 г. количество книжных магазинов в республике сократилось более чем в 2 раза. Начиная с 1991 г. ликвидировано 53 книжных магазина по различным причинам, в том числе и в результате непродуманной приватизации и их последующего перепрофилирования. В 2006 г. книготорговая сеть Министерства информации насчитывала 86 книжных магазинов. 56 из них расположены в Минске и областных центрах, 30 -- в 18 районных центрах, 1 -- в поселке городского типа. Существующая форма расчетов книготоргующих организаций с издательствами не оправдывает себя: 90-дневные сроки расчетов не выдерживаются ни «Белкнигой», ни унитарными предприятиями «Бресткнига», «Витебсккнига», «Гомелышига», «Гроднокнига», «Могилевкнига».

Издательства, предоставляя этим унитарным предприятиям беспроцентный кредит в виде отпущенной им литературы, не уверены, что в указанные сроки нереализованный книжный товар не будет возвращен обратно. Большие потери несут издательства и от хранения книг на складах «Белкниги» и подведомственных ей организаций. Нет отлаженной системы в работе издательств и книжных магазинов, общественных распространителей.

Решению многих проблем, стоящих перед белорусскими книжными издательствами, особенно в деле повышения тиражности книг и их распространения, мог бы помочь опыт работы зарубежных издательств, в частности немецких. | Главное внимание там уделяется созданию небольших мобильных издательств, в которых до минимума сокращено количество управленческого аппарата, бухгалтеров экономистов. Как итог, на каждого работающего независимо от профиля его работы, приходится от пяти до десяти выпущенных книг. Ведется активный поиск своей ниши, которая позволила бы избежать дублирования, способствовала бы налаживанию надежного партнерства с книжными магазинами и авторами, контактов с покупателями книг задолго до их выхода в свет. Для достижения этих целей часто меняется направление работы издательства, его структура, формируются гибкие тематические планы, подчас с потерей части прибыли. Такое бывает в случаях, когда книжные магазины, чтобы не потерять своих постоянных клиентов, просят издателей выпустить заведомо не тиражную книгу. В будущем эти потери, как правило, покрываются новыми заказами. В последние годы в Германии доказали свою жизнеспособность 3 типа издательств с различной структурой и организацией: специализированные, ориентированные на широкого читателя; специализированные, ориентированные на профессионального читателя; издательства массовой литературы (универсальные).

Управленческая структура немецких издательств изменена. Ранее каждое из них возглавлял директор, который до деталей определял идеологическую, хозяйственную, кадровую политику, поведение на рынке распространения книг. Часто это сковывало инициативу сотрудников, являлось тормозом для дальнейшего развития предприятия. Командировки, болезни, отсутствие но разным причинам руководителя на рабочем месте приводили к отрицательным итогам. На смену единоначалия пришли менеджерские принципы руководства: четкое распределение обязанностей, задач и ответственности между отделами, редакциями и внутри них; участие всех сотрудников в принятии решений; расширение состава редакционных советов издательств, привлечение к работе в них руководителей различных подразделений. Отсутствует единоначалие и в коллективном издательстве. Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы, принимает участие в принятии определенного решения. Идее коллективности соответствует и оплата работы. Исходная ставка (обычно она не ниже средней в отрасли) у всех равная. Исключение делается только для тех, у кого большая семья, кто имеет потребность в приобретении квартиры, лечении. Эта «уравниловка» не касается гонорара -- творческий процесс оплачивается здесь соответствующим образом.

Отличительной чертой немецкого книгоиздания является полная свобода в выборе структуры издательства, принятии решений. Все вопросы издательство решает самостоятельно, в зависимости от направлений деятельности, возможностей и поставленных задач. Главное -- обеспечить все слои населения нужной литературой, быть конкурентоспособным па книжном рынке. Заслуживает внимания опыт сотрудничества немецких издателей с торговыми партнерами. Задолго до выхода книги издательства заключают договоры с книжными магазинами на реализацию своей продукции (цена, способ и срок доставки). Поскольку в последнее время в Германии, как и в других странах, растет количество специализированных книжных магазинов (в нашей республике наблюдается обратная тенденция), издатели изучают специфику каждого из них, стараются познакомиться с постоянными покупателями этих торговых учреждений. Изучается контингент пассажиров в аэропортах, па железнодорожных и автобусных вокзалах. С учетом этого подбирается специальная литература, которую издательства поставляют в торговые киоски, которые, как правило, являются филиалами книжных магазинов. Аналогичная работа проводится в крупных магазинах и супермаркетах. Букинистические магазины помогают издательствам реализовывать продукцию, на которую нет твердой цены или оставшуюся от прежних выпусков.

Отрицательно сказывается на распространении белорусской книги отсутствие услуг «книга -- почтой», «международная книга». В Германии такие виды услуг широко применяются, как и услуга «от двери к двери» (книгоноши собирают от своих клиентов заказы на определенную литературу и получают ее в издательствах).

Важной формой сбыта книжной продукции являются книжные клубы и общества, которые но выгодной пене покупают в издательствах прав на переиздание ранее выпущенных книг, а также книжные блоки без переплетов, бракованные экземпляры и реализуют их по более низким ценам.

Фирмы-распространители, как правило, занимаются сбытом и выполняют транспортпо-экспедиционные функции, следят за книжным рынком.

Книжные магазины не имеют возможности хранить на своих складах все, что поступает от издательств. На помощь приходят оптовые книготорговые фирмы, которые часто скупают в магазинах партии книг и оперативно доставляют их по адресам, указанным магазинами, отдельными покупателями. Эти поставки осуществляются на условиях ежемесячных расчетов по твердым ценам. Торговая скидка, которую книжные магазины получают от оптовиков, соответствует скидкам, предоставляемым издательствами. В итоге это выгодно всем.

Широко практикуется форма продажи книг в коллективах, по профилю работы которых они выпущены, на конгрессах, конференциях. Обычно про выход этой литературы и планируемые мероприятия заранее сообщается в газетах, журналах, реферативных сборниках.

Для удовлетворения разных вкусов покупателей издательства часто обмениваются литературой с конкурентами, покупают у них часть тиражей и продают их своим постоянным клиентам. Большинство издательств массовой универсальной литературы, как и издательств, ориентированных на профессионального читателя, находят свое место на рынке с помощью социологического изучения читательской аудитории, рекламы авторов и их произведений, что помогает быстрее и дороже продать книгу.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.