реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курсовая: Потребность карпа в кормах

реферат

Курсовая: Потребность карпа в кормах

Міністерство аграрної політики України

Херсонський Державний Аграрний Університет

Курсова робота

Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуванні

коропа

Виконав: студент 3-го курса

ФГА 2-ої групи

Франасюк О. В.

Перевірив: старший викладач

кафедри годівлі

Воліченко М. І.

Херсон 2001

ЗАВДАННЯ ДЛЯ ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З ДИСЦИПЛІНИ “ГОДІВЛЯ РИБ”

показники

значення

Площя ставів,га 170

Щільність посадки, тис. шт./га

2,8

Початкова жива маса однорічок коропа, г 30

Кінцева жива маса коропа, г 580

Завдання видав _________М. І. Воліченко

Завдання приняв _________О. В. Франасюк

15.03.2001

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................4

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ......7

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ................... 13

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ................................ 13

2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ........................ 15

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ..........................................................23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................. 25

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последо­вательное

повышение его эффективности наряду с решением техни­ческих проблем

настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и

использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных

групп разводимых рыб. Ре­шению этой большой задачи должно способствовать

наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых

потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности

используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и

меха­низации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, транс­формируясь в

пищеварительном тракте, обеспечивают осуществле­ние всех жизненных функций

животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю

среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с

экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей

яв­ляется создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы

максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на

осуществление процессов роста (пластический об­мен), а другая на выполнение

их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального

выхода рыбной продукции в наиболее короткие сро­ки. Это значит, что

необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере

обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи

осуществляется на основании знаний пище­вых потребностей рыб. Однако не

только состав кормов и их каче­ство обеспечивают использование

трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста

обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и

биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому

на­ряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать

особенности разводимых объектов, оптимальные ус­ловия их развития,

потенциальные возможности роста, закономер­ности трансформации питательных

веществ в организме.

Каждый объект выращивания, исходя из биологических особен­ностей, для своего

нормального существования требует определенного количества и соотношения

полноценного белка, жира, углево­дов и минеральных веществ. Особенно сложной

и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение

белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы

растительных компонентов и продуктов микробного синте­за, то хищным рыбам

(форель, лососи) требуются дефицитные жи­вотные белки. Использование

высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений,

кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами

(пшени­цей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и

полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обосно­ванное применение

витаминных, минеральных и ферментных пре­паратов в сочетании с другими

биологически активными веществами позволяет значительно повысить

эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости

питательных веществ корма.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питатель­ном отношении и

дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма

в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени

определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий

разви­тия. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная ве­личина

рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума —

возрастает.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять спо­собам внесения

корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые

обеспечивают достаточно эффективное исполь­зование корма. Выбор способа и

механизма должен осуществлять­ся в каждом хозяйстве в зависимости от вида

выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры

воды, качества корма и т. д.

Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их

хранения. В справочнике приведены материалы по спо­собам хранения кормов и

методам определения их качества. Следует помнить, что использование

некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень

тяжелым последст­виям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологи­ческих особенностей

объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ

питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и

отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное

их приме­нение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Основными питательными веществами, входящими в состав кор­мов, без которых

невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми

аминокислотами, жир с незаменимыми жир­ными кислотами, простые и сложные

углеводы, минеральные ве­щества и витаминно-ферментативиые комплексы.

Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной

составной части живой материи, образующей самую большую часть органического

вещества тела.

Протеин необходим организму как материал, идущий на по­строение тканей и

органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте

протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов

протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного

сока рас­щепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизис­тую

оболочку кишечника в кровь.

Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небел­ковую формы азота,

различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной

жизнедеятельности. Протеин, содер­жащий небелковые формы азота, обладает

меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди

небел­ковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет

аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.

Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки

обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При

недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве

источника энергии в функци­ональном обмене. Это неэкономно, поскольку

белок—наиболее до­рогая составная часть корма.

Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их ами­нокислотный

состав. Биологическая ценность кормовых белков обус­ловлена в основном

степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая

ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому

белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в

литературе ма­териалов следует, что аминокислотный состав тела можно

исполь­зовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм

аминокислотного питания.

Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная

ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от

наличия в них незаменимых аминокислот. Счи­тается, что незаменимыми являются

те аминокислоты, синтез кото­рых в организме не происходит или идет

недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб

незамени­мыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных

жи­вотных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин,

треонин, триптофан и валин.

Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных

животных. Оптимальный уровень белков в кор­мах для молоди лососевых рыб

установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество

белка должно на­ходиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются

в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для,

ранней молоди всех видов рыб должны быть насы­щены белком в максимальной

степени (50—55%).

Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста,

температуры и солености воды, концентрации белков в пи­ще и их происхождения.

Эффективность утилизации белков нахо­дится в тесной взаимосвязи с

энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются

комбикорма с общим содержа­нием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный

уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это

жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а

если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме

того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до

оптимальных зна­чений. При использовании полноценных кормов, представленных в

сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г

белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона

и неполноценности кормового белка.

Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры под­разделяют на простые

или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов

(триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют

продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-

химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и

др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные.

Последние имеют в структуре непредельные (двой­ные и тройные) связи. К

насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая,

стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая, олеиновая,

линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.

В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и используются

главным образом в энергетических целях. В тка­нях частично жиры

присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб

является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот,

содержащих 20—22 атома угле­рода с пятью или шестью непредельными связями.

Поэтому сбалан­сированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие

жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким

биологическим эффектом и усваиваются значительно ху­же—на 60—70% (правда, при

обогащении корма комплексом по­линенасыщенных жирных кислот питательность

твердых жиров по­вышается)

В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.