реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Контрольная: Земледелие

реферат

полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех

горизон­тальных корневищ у одного растения 100 м и больше. Корневища живут

2—3 года.

Свинорой (Cynodon dactylon) засоряет поля, сады и виноградники во влажных

районах Украины, Молдавии, Северного Кав­каза, Закавказья, встречается в

Средней Азии.

Гумай (Sorghum halepense)—злейший сорняк орошаемых районов Средней Азии,

Крыма, Закавказья. Засоряет посевы про­пашных культур.

Хвощ полевой (Eguisteum arvense) встречается повсюду в Не­черноземной и

отчасти в Черноземной зоне. Корневища прони­кают в почву на глубину

нескольких метров. Побеги могут отра­стать с глубины 30—50 см.

Корнеотпрысковые сорняки. Эта группа сорняков размножается преимущественно

вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из

которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые

сорня­ки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще

всего растут очагами.

К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадле­жат: вьюнок полевой

(Convolvulus arvensis) и осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), а также

бодяк полевой (Cirsium ar­vense), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris),

молочай лоз­ный (Euphorbia virgata), горчак розовый, или ползучий (Acrop-

tilon repens), щавелек (Rumex acetosella), молокан (Mulgedium tataricum).

Вьюнок полевой—трудно пскоренимый сорняк. Он распространен повсеместно, кроме

Севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м.

Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести

постоян­ную борьбу. В Нечерноземной зоне наибольший вред приносят осот,

бодяк, вьюнок, щавелек; в степных районах Поволжья, Си­бири и

Казахстана—молокан, горчак.

Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические,

химические и биологические.

4. Вопрос №36. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов. Примеры

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы:

полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры

занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые

культу­ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства

вводятся прифермские кормовые севообороты, которые раз­мещаются вблизи

животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах

производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное

содержание живот­ных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные

и другие культуры, обеспечивается борь­ба с эрозией почвы (почвозащитные

севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в

структуре посева основных групп сельскохозяй­ственных культур (зерновые,

травы, пропашные и др.) и спосо­бов восстановления плодородия почвы

подразделяется на различ­ные виды, соответствующие местным природно-

экономическим ус­ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборотбольшая часть площади занята посевами

зерновых и непропашных технических культур, а на ос­тальной части возделываются

многолетние травы.

2. Плодосменный севооборотболее половины площади отво­дится под зерновые

культуры, а на второй половине возделыва­ются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборотбольшая часть площади занята зерновыми, посевы

которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборотполовина и более площади занято зерновыми,

посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборотполовина и более пло­щади занято

зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот более половины площади от водится под

многолетние травы.

7. Пропашной севооборотполовина и более площади отво­дится под пропашные

культуры.

8. Травянопропашной севооборотвозделывание пропашных культур прерывается

многолетними травами, занимающими два и более полей.

9. Сидеральный севооборотна одном или двух полях выра­щиваются

сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены

полевые 7—8-польные севообороты с таким че­редованием: 1) пар занятый; 2)

озимые с подсевом клевера с ти­мофеевкой; 3—4) клевер с тимофеевкой; 5)

яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые

зерновые.

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты: 1)

вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2—3) многолетние травы (клевер с

тимофеевкой); 4) корнепло­ды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из

условий хо­зяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым

клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные

зернопропашные севообороты с высоким насыщени­ем озимой пшеницей, в которых

60% пашни отводится под зер­новые, 30%—под пропашные, 10%—под занятый пар,

напри­мер: 1) пар чистый или эспарцетовый; 2—3) озимая пшеница; 4)

подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7—8) озимая пшеница;

9) сахарная свекла, кукуруза на зерно; 10) яровые зерновые с подсевом

эспарцета.

Типы и виды севооборотов

Таблица 3

Контрольная: Земледелие

В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущест­венно 10-польные

зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя

полями яровой пшеницы,подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отли­чающихся

недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой

перезимовки озимых культур, рекомендуются 4—5—6-польные зернопаровые

севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например: 1) пар чистый; 2—3) яровая

пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый;

2—3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень,

овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с

50% кормовых культур: 1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4)

яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации жи­вотноводства при

сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах

интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного

ведения хо­зяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых

севооборотов позволяет максимально насыщать их веду­щими высокоурожайными

кормовыми культурами и, создавая оп­тимальные условия для их выращивания,

получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходи­мые для полноценных

рационов культуры, обеспечивающие мак­симальный сбор питательных веществ с

гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования,

идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возмож­ность

применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур,

процессов приготовления и раздачи кор­мов животным. Надо широко использовать

промежуточные по­севы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток

времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна

обеспечивать бесперебойно животноводче­ские комплексы необходимыми видами

кормов. При использова­нии в рационах животных сочных кормов в виде силоса и

корне­плодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых Севооборотов

значительное место должно быть уделено: кукуру­зе, многолетним и однолетним

травам, кормовым корнеплодам. В Нечерноземной зоне для комплекса молочного

направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных,

следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокосно­пастбищные

севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50—85%

пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и

силосными культурами.

5. Вопрос №42. Приемы безотвальной обработки почвы орудия и условия ее

применения

Обработка почвы—это механическое воздействие на почву рабочими органами машин

и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых

культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.

Основными задачами обработки почвы являются:

1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структур­ного состояния для

создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.

2. Усиление круговорота питательных веществ путем извле­чения их из более

глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на

микробиологические процессы.

3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания,

уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на

поверхность.

4. Заделка жнивья и удобрений.

5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культур­ных растений,

гнездящихся в растительных остатках или в верх­них слоях ночвы.

6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.

7. Борьба с водной и ветровой эрозией.

8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравни­вание и уплотнение

поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание

растений и т. п.

9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных

земель, а также пласта сеяных многолет­них трав.

Технологические процессы при обработке почвы. Основными операциями

воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление,

перемешивание, уплотнение, выравнивание. подрезание сорняков, создание борозд

и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические

процессы вы­полняются различными приемами и орудиями основной глубокой и

поверхностной обработки почвы.

Приемы и орудия основной обработки почвы. Вспашка— прием обработки почвы,

обеспечивающий оборачивание и рыхле­ние обрабатываемого слоя почвы, а также

подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков.

Вы­полняется она тракторными плугами Плуг состоит из лемеха, го­ризонтально

подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, обо­рачивающего почву. К плугу

придается дисковый нож, отрезаю­щий пласт по вертикали. Важная часть

плуга—предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он

подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8—12 см и сбрасывает его на

дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата

корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и

более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплуж­ником называют

культурной.

Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но

обычно она составляет 20—22 см, а там, где позволяет мощность гумусового

горизонта,— 22—24 см. Для уве­личения глубины вспашки при мелком пахотном

слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10— 15

см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными

плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх

подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений,

извести.

В производстве наиболее распространены прицепной пятикор­пусный плуг марки

«Труженик-V», а также навесные и полунавес­ные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35.

Конструкция плугов рассчи­тана на отвал пласта слева направо. Также

применяются оборот­ные плуги и балансирные, которыми можно пахать без

загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.

Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки

почвы. К ним в первую очередь следует от­нести безотвальную глубокую

обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько

рыхлит и подре­зает по горизонтали (метод. Т.С. Мальцева)

В Казахстане и других районах распространения ветровой эрозии осенняя

обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными

рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При

использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая

по­верхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержа­нию.

Библиографический список

1. М.А. Гладовская «Общее почвоведение и география почв» М:1981

2. И.С. Кауричев «Почвоведение» М:1989

3. Под редакцией Лушникова Н.А., Павловой М.П. «Земледелие. Учебное

пособие для студентов экономического факультета» Курган 1998

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.