полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех
горизонтальных корневищ у одного растения 100 м и больше. Корневища живут
2—3 года.
Свинорой (Cynodon dactylon) засоряет поля, сады и виноградники во влажных
районах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Закавказья, встречается в
Средней Азии.
Гумай (Sorghum halepense)—злейший сорняк орошаемых районов Средней Азии,
Крыма, Закавказья. Засоряет посевы пропашных культур.
Хвощ полевой (Eguisteum arvense) встречается повсюду в Нечерноземной и
отчасти в Черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину
нескольких метров. Побеги могут отрастать с глубины 30—50 см.
Корнеотпрысковые сорняки. Эта группа сорняков размножается преимущественно
вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из
которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые
сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще
всего растут очагами.
К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадлежат: вьюнок полевой
(Convolvulus arvensis) и осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), а также
бодяк полевой (Cirsium arvense), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris),
молочай лозный (Euphorbia virgata), горчак розовый, или ползучий (Acrop-
tilon repens), щавелек (Rumex acetosella), молокан (Mulgedium tataricum).
Вьюнок полевой—трудно пскоренимый сорняк. Он распространен повсеместно, кроме
Севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м.
Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести
постоянную борьбу. В Нечерноземной зоне наибольший вред приносят осот,
бодяк, вьюнок, щавелек; в степных районах Поволжья, Сибири и
Казахстана—молокан, горчак.
Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические,
химические и биологические.
4. Вопрос №36. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов. Примеры
КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ
Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы:
полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры
занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые
культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства
вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи
животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах
производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное
содержание животных.
В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные
и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные
севообороты).
Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в
структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые,
травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы
подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-
экономическим условиям.
Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами
зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются
многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые
культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы
которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми,
посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято
зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот — более половины площади от водится под
многолетние травы.
7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные
культуры.
8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается
многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются
сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.
В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены
полевые 7—8-польные севообороты с таким чередованием: 1) пар занятый; 2)
озимые с подсевом клевера с тимофеевкой; 3—4) клевер с тимофеевкой; 5)
яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые
зерновые.
В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты: 1)
вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2—3) многолетние травы (клевер с
тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из
условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым
клевером.
Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные
зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых
60% пашни отводится под зерновые, 30%—под пропашные, 10%—под занятый пар,
например: 1) пар чистый или эспарцетовый; 2—3) озимая пшеница; 4)
подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7—8) озимая пшеница;
9) сахарная свекла, кукуруза на зерно; 10) яровые зерновые с подсевом
эспарцета.
Типы и виды севооборотов
Таблица 3
В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные
зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя
полями яровой пшеницы,подсолнечником.
Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся
недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой
перезимовки озимых культур, рекомендуются 4—5—6-польные зернопаровые
севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например: 1) пар чистый; 2—3) яровая
пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый;
2—3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень,
овес).
Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с
50% кормовых культур: 1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4)
яровая пшеница.
В современных условиях концентрации и специализации животноводства при
сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах
интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного
ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых
севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными
кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания,
получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.
В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных
рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с
гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования,
идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность
применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур,
процессов приготовления и раздачи кормов животным. Надо широко использовать
промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток
времени, свободный от возделывания основных культур).
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна
обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами
кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и
корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых Севооборотов
значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним
травам, кормовым корнеплодам. В Нечерноземной зоне для комплекса молочного
направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных,
следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные
севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50—85%
пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и
силосными культурами.
5. Вопрос №42. Приемы безотвальной обработки почвы орудия и условия ее
применения
Обработка почвы—это механическое воздействие на почву рабочими органами машин
и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых
культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.
Основными задачами обработки почвы являются:
1. Изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния для
создания благоприятных водно-воздушного и теплового режимов.
2. Усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более
глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на
микробиологические процессы.
3. Уничтожение сорных растений путем провоцирования их прорастания,
уничтожения всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на
поверхность.
4. Заделка жнивья и удобрений.
5. Уничтожение вредителей и возбудителей болезней культурных растений,
гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях ночвы.
6. Коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой.
7. Борьба с водной и ветровой эрозией.
8. Подготовка почв к посеву и уход за растениями: выравнивание и уплотнение
поверхности почвы или, наоборот, создание гребнистой поверхности, окучивание
растений и т. п.
9. Уничтожение многолетней растительности при обработке целинных и залежных
земель, а также пласта сеяных многолетних трав.
Технологические процессы при обработке почвы. Основными операциями
воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление,
перемешивание, уплотнение, выравнивание. подрезание сорняков, создание борозд
и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические
процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и
поверхностной обработки почвы.
Приемы и орудия основной обработки почвы. Вспашка— прием обработки почвы,
обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также
подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков.
Выполняется она тракторными плугами Плуг состоит из лемеха, горизонтально
подрезающего пласт снизу, отвала, крошащего, оборачивающего почву. К плугу
придается дисковый нож, отрезающий пласт по вертикали. Важная часть
плуга—предплужник, устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он
подрезает верхнюю часть пахотного слоя на глубину 8—12 см и сбрасывает его на
дно плужной борозды. Захват предплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата
корпуса. Благодаря предплужнику получается более совершенная заделка пласта и
более ровная поверхность пашни. Вспашку плугом с предплужником называют
культурной.
Глубина вспашки отвальными плугами зависит от почвы и назначения поля, но
обычно она составляет 20—22 см, а там, где позволяет мощность гумусового
горизонта,— 22—24 см. Для увеличения глубины вспашки при мелком пахотном
слое используют плуги с почвоуглубителем, рыхлящим подпахотный слой на 10— 15
см, или плуги с вырезными отвалами. Углубление пахотного слоя отвальными
плугами должно обязательно сопровождаться окультуриванием вынесенных наверх
подпахотных слоев путем внесения органических и минеральных удобрений,
извести.
В производстве наиболее распространены прицепной пятикорпусный плуг марки
«Труженик-V», а также навесные и полунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35.
Конструкция плугов рассчитана на отвал пласта слева направо. Также
применяются оборотные плуги и балансирные, которыми можно пахать без
загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.
Наряду с отвальной вспашкой существуют и другие приемы основной обработки
почвы. К ним в первую очередь следует отнести безотвальную глубокую
обработку. Она не оборачивает пласт, а только приподнимает его, несколько
рыхлит и подрезает по горизонтали (метод. Т.С. Мальцева)
В Казахстане и других районах распространения ветровой эрозии осенняя
обработка почвы выполняется культиваторами-глубокорыхлителями, способными
рыхлить почву на глубину до 30 см, или культиваторами-плоскорезами. При
использовании плоскорезов сохраняется стерня на полях, предохраняющая
поверхность пашни от выдувания и способствующая снегозадержанию.
Библиографический список
1. М.А. Гладовская «Общее почвоведение и география почв» М:1981
2. И.С. Кауричев «Почвоведение» М:1989
3. Под редакцией Лушникова Н.А., Павловой М.П. «Земледелие. Учебное
пособие для студентов экономического факультета» Курган 1998
Страницы: 1, 2, 3
|