реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Социальная динамика и ее проявления в общественных изменениях и процессах - (реферат)

реферат

Социальная динамика и ее проявления в общественных изменениях и процессах - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

     2ТЕМА 5: СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТ
     2ВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ И ПРОЦЕССАХ.
     2Вопросы:

1. Социальная динамика, социальные изменения, социальное развитие и их соотношение. Содержание и направленность социально го развития.

2. Социальные противоречия как источник социального разви тия, их классификация и характеристика основных видов.

3. Сущность, структура и формы проявления социальных конф ликтов.

4. Социальные процессы, их структура, закономерности, клас сификация и характеристика основных видов.

5. Социальные изменения в современном российском обществе, их обусловленность.

6. Социальные процессы в Вооруженных Силах Российской Феде рации.

7. Глобальные социальные процессы. Их характер и направлен ность.

     2Литература:

Актуальные проблемы развития военной социологии в условиях перестройки армии и флота. - М. : ВПА, 1990.

Ведерников В. Н. Военная социология: вопросы теории, методо логии, истории и практики. - М. : Г. А. В. С. 1994

Дмитриев А. В. , Степанов Е. И. , Чумиков А. Н. Российский социум в 1995 году: Конфликтологическая экспертиза (первое полугодие) "Социологические исследования", 1996, N1.

Ельцин Б. Н. Послание Президента Российской Федерации Феде ральному Собранию. "Российская газета", 1996, 27 Февраля.

Ельцин Б. Н. Свобода и демократия - главное условие прогресса и процветания . Выступление перед Федеральным Собранием. "Рос сийская газета", 1996, 24 февраля.

Рукавишников В. О. Социологические аспекты модернизации Рос сии и других посткоммунистических обществ. Социологические иссле дования", 1995, N1.

Социологическая и социально-политическая ситуация в России: состояние и прогноз. - М. : 1993.

    Социология. Учебное пособие. - М. : 1994, с. 72-111.

Страна на пути реформ. Трудностей, конечно, хватает. Но они преодолимы. "Российская газета", 1996, 29 февраля.

 21.  0  2Социальная динамика, социальные изменения, социальное

    - 2
     2развитие и их соотношение, содержание и направленность
     2социального развития.

Все в мире находится в постоянном движении, в том числе и социальная материя. Однако характер, направленность, интенсив ность движения могут быть различными. Для обозначения этих разли чий движения социальной материи в социологии и существуют такие понятия как "социальная динамика", "социальные изменения", "соци альное развитие", "социальный прогресс", "социальный регресс" и т. д. Принципиально важно с методологической точки зрения вникнуть в содержание этих категорий. Итак, социальная динамика. Это поня тие в обиход ввел О. Конт - основоположник социологии. Он употреб лял его, во-первых, как противопоставление социальной статике, для обозначения социального движения. Во-вторых, - как смену сос тояний общественных явлений. Таким образом, социальную динамику

    1

можно определить как социальное движение, как смену состояний об щественных явлений и образований, общества в целом. Близкое к нему по смыслу понятие "социальные изменения". Социальные изменения это нарушение тождества социального явления, процесса с самим со бой или с подобным ему социальным явлением, процессом. Любое яв ление, процесс в какой-то момент тождественно самому себе или по добному ему явлению, процессу, но по прошествии какого-то времени это тождество нарушается, что говорит о том, что в данном явлении произошли изменения. Древнегреческий философ Гераклит это выразил следующим афоризмом: "Дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Все - течет, все - изменяется. "

В каком же соотношении находятся понятия: "социальная дина мика" и "социальные изменения"? Если исходить из положения, что "Движение, в применении к материи, - изменение вообще",  51 0 то эти понятия находятся в непосредственной диалектической связи. Они друг друга обуславливают и раскрывают. Употребляя понятие "соци альная динамика", мы имеем в виду движение общества, смену его состояния, которые проявляются в изменениях, происходящих эконо мической, политической, социальной, духовной сферах, в изменениях конкретных социальных явлений и процессов.

Что касается понятия "социальное развитие", то оно отражает необратимое, направленное, закономерное изменение социальных яв лений или процессов, в результате которого они переходят в новое качественное состояние (изменяется их состав или структура). Следует подчеркнуть, что только одновременное наличие всех

    - 3

трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений: обратимость изменений характеризует процессы функцио нирования (циклические воспроизведения постоянной системы функ ций); отсутствие закономерностей характерно для случайных процес сов катастрофического типа; при отсутствии направленности измене ния не могут накапливаться, и поэтому процесс лишается характер ной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии.  52 Из этих рассуждений видно, что социальное развитие и соци альные изменения неразрывно связаны между собой. Социальное раз витие является одним из проявлений социальных изменений.

Определив понятия "социальная динамика", "социальные измене ния" и "социальное развитие", их соотношение, рассмотрим более углубленно содержание и направленность социального развития. Существенной характеристикой процессов развития является время, так как. во-первых, только время выявляет направленность развития. Поэтому история научных представлений о развитии начи нается лишь с тех пор, как сформировались теоретические представ ления о направленности времени. Это связано с утверждением хрис тианства, выдвинувшего идею линейного развития времени, которая распространялось проповедниками лишь на сферу духа, а из сферы естественных процессов полностью изгонялась.

С возникновением эмпирической науки нового времени идея ли нейного направления развития времени пробивает себе дорогу в исс ледованиях природы и ведет к формированию представлений о естест венной истории, о направленных и необратимых изменениях в природе и обществе. Переломную роль здесь сыграло создание научной космо логии, теории эволюции в биологии, геологии. Идея развития прочно утверждается в естествознании и почти одновременно становится предметом философского исследования. Это имеет место в философии --------------------------------

1. ЭНГЕЛЬС Ф. Диалектика природы. - М. Политиздат, 1995, с. 197 2. См. Большая советская энциклопедия. Т. 21. -М: Изд-во "Сов. энциклопедия, " 1975, с. 409

    2

Гегеля. Опираясь на диалектический метод, он не только показал универсальность принципа развития, но и раскрыл его всеобщий ме ханизм и источник - возникновение, борьбу и преодоление противо положностей.

Идея развития была взята на вооружение социологами при ана лизе общества и его истории. И О. Конт, и Г. Спенсер, и Э. Дюрк гейм, и К. Маркс рассматривали общество, его структуры как постоян

    - 4

но развивающиеся феномены. Правда, О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм разделяли концепцию эволюционного развития, К. Маркс и его после дователи - революционного. К. Маркс считал революцию локомотивом истории.

Так в социологии сложились две концепции во взглядах на раз витие общества: эволюционизм и марксизм. На их основе сформирова лись два течения - реформистское и революционное.

Не вдаваясь в анализ этих концепций, подчеркнем мысль о том, что как та, так и другая концепции подвергаются критике и в за падной, и отечественной социологии.

Что же является методологической основой определения харак тера и направленности социального развития?

Очевидно, что этой основой должно выступать учение Гегеля о развитии. При опоре на данное учение можно сформулировать следую щие сущностные характеристики социального развития.

1. По своему характеру социальное развитие представляет со бой количественные накопления каких-то изменений в социальных яв лениях, процессах, обществе в целом, которые на каком-то этапе (когда будет нарушена мера, характеризующая их устойчивость), приведут к качественным изменениям данных явлений, процессов, об щества в целом. Например, если в обществе будут успешно прово диться реформы, результатом которых станет рост производства ма териальных благ, обогащение народа достижениями культуры, совер шенствование системы управления на основе демократических принци пов, улучшения жизненного уровня трудящихся, то по прошествии ка кого-то времени общество выйдет на качественно новый этап в своем развитии. Причем, этот скачек в общественном развитии не обяза тельно должен носить революционную форму.

Отличие реформистского или эволюционного характера развития общества от революционного состоит в том, что в процессе преобра зования, изменения, переустройства каких-либо сторон общественной жизни (порядков, институтов, учреждений и т. д. ) не устраняются основы существующей социально-политической структуры и данного общественного строя. Революционный же характер общественного раз вития означает слом самих основ функционирования экономических и политических институтов данного общества, принципиальные измене ния в его структуре. Поскольку в основе революционного характера развития общества лежит разрушение, то он является болезненным для общества и может не продвинуть его вперед к совершенству, а наоборот, отбросить назад. История это подтверждает не единичными примерами.

2. Источником социального развития является борьба противо положностей: социального прогресса и социального регресса, нарож дающегося и умирающего в общественной жизни.

    - 5

Социальный прогресс - это последовательное восхождение к бо лее сложным формам общественной жизни, которое осуществляется в результате разрешения противоречий, развертывающихся на предыду щих этапах и фазах общественного развития. Механизм общественного прогресса состоит в возникновении новых потребностей в различных сферах общественной жизни и изыскании возможностей их удовлетво рения. Эти новые потребности возникают как результат производс

    3

твенной деятельности человека, они связаны с поиском и изобрете нием новых средств труда, общения, организации общественной жиз ни, с расширением и углублением масштабов научного знания, услож нением структуры творческой и потребительской деятельности чело века.  51

В категории "регресс" находит свое отражение изменения в об щественной жизни, идущие в противоположном прогрессу направлении, то есть идущие по нисходящей.

Действительно, в процессе развития любого явления будь то в природе или обществе что-то нарождается, а что-то отмирает. Так, в живом организме идет разрушение клеток и возникновение новых (ассимиляция и диссимиляция) в результате организм живет. Ассими ляция и диссимиляция - источник жизни организма. В обществе таким источником является борьба прогресса и регресса, нового со ста рым.

3. Социальное развитие общества, тем более его структурных элементов (государства, институтов, организаций) осуществляется не прямой линии от низшего к высшему, а по восходящей спирали. Это означает, что не всегда и не во всем в "борьбе" прогресса и регресса "победу" одерживает прогресс. Возможны и "поражения". Например, деятельность отдельных организаций государства может быть реакционной, возможен откат назад и общества в целом. Исто рия знает немало подобных примеров. Однако, в целом общественное развитие идет по восходящей, тенденция его развития - это движе ние к более высокой организации общественной жизни.

Таким образом, социальное развитие характеризуется самовосп роизводством общественных систем и прогрессивной направленностью. Из анализа сущности социального развития видно, что оно яв ляется результатом разрешения социальных противоречий: прогресса и регресса, старого с новым, нарождающегося с отмирающим. Чтобы углубиться в проблему социального развития, следует раскрыть, что представляют собой социальные противоречия, их классификацию, причины возникновения и способы разрешения.

    - 6

 22. Социальные противоречия как источник социального развития,  2их классификация и характеристика основных видов.

Социальные противоречия - это отношения между противополож ностями в любом социальном явлении, образовании или обществе в целом. Они возникают в процессе развития прежде всего социальной сферы или сферы социальных отношений, выражающих противоположные или расходящиеся тенденции этого развития.  52 0 Например, сегодня в постсоциалистических обществах такими противоречиями являются: - между необходимостью удовлетворения насущных материальных и духовных потребностей людей и падением уровня материального и духовного производства;

- между обнищанием основной части населения и обогащением небольшой группы предпринимателей, коррупированной части госу дарственного аппарата, мафиози;

    - между колхозным крестьянством и фермерами;
    - между населением страны и преступным миром и т. д.

Социальные противоречия в обществе играют двоякую роль: с одной стороны, как уже отмечалось, они являются источником соци ального развития, и в этом заключается их положительная роль. С другой стороны, - они порождают социальное напряжение, конфликты,


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.