реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Государственная поддержка семьи в РФ - (курсовая)

реферат
p>Целесообразно восстановить систему профилактических медицинских осмотров при приеме на работу и контактирующих в процессе работы с вредными и тяжелыми условиями труда.

Предусмотреть ответственность работодателей и других официальных лиц за сокрытие информации о риске для репродуктивного здоровья работающих, рассматривая это как нарушение прав человека. Своевременно информировать работающих о риске нарушения репродуктивного здоровья и возможной патологии у детей при работе во вредных и тяжелых условиях (федеральные законы от 25. 07. 98 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и от 02. 01. 00 №10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год"). Предоставить женщине право выбора условий работы с подписанием контракта, в котором предусмотрена двусторонняя ответственность за возможные последствия нарушения здоровья. Особое внимание должно быть обращено на охрану репродуктивного здоровья подростков:

создание новых подходов к гигиеническому и нравственному воспитанию и образованию детей и подростков, формированию здорового образа жизни; использование образовательных учреждений для массового оздоровления и укрепления здоровья подростков. Создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков;

улучшение материально-технической базы образовательных, медицинских и оздоровительных учреждений. Создание оптимальных условий, соответствующих гигиеническим стандартам на всех этапах образовательного процесса. Совершенствование системы профилактических медицинских осмотров с целью активного выявления нарушений состояния здоровья.

В области охраны репродуктивного здоровья необходимо проводить профилактику абортов. В связи с этим необходимо:

предупреждение нежелательных беременностей, снижение числа абортов, а также заболеваемости и смертности по причине аборта;

повышение качества рекомендаций, информации, образования, просвещения, консультаций и услуг в области здоровья семьи;

вовлечение мужчин в решение проблем охраны здоровья семьи, повышение их ответственности и роли в семье.

В связи с увеличением лиц пожилого возраста рекомендуется использование современных технологий и методов с целью сохранения и продления их социального функционирования и улучшения качества жизни.

В целях снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований репродуктивной системы необходима разработка и внедрение федеральных и региональных скрининговых программ по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний.

Для снижения уровня патологии беременности и родов, улучшения качества потомства следует предусматривать на региональном уровне:

возможность бесплатного приобретения витаминов, необходимых продуктов питания, пищевых добавок для беременных из социально незащищенных слоев населения; бесплатное оздоровление нуждающихся беременных в пансионатах, домах отдыха и однодневных стационарах;

разработку на базе профильных НИИ специальных продуктов питания для беременных с повышенным содержанием фолиевой кислоты, железа, йода и других микроэлементов, пищевых добавок;

для профилактики врожденных пороков развития и наследственных болезней обеспечение бесплатным медико-генетическим консультированием вступающих в брак молодоженов, пациентов и семей с нарушением репродуктивной функции. Осуществлять среди всех слоев населения систему гигиенического обучения и воспитания здорового образа жизни, ценности семьи.

Совершенствовать технологии, обеспечивающие гигиеническую и санитарную безопасность пациентов и медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях.

5. Совершенствование организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья

Основным направлением в совершенствовании организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья является оптимизация деятельности первичной медико-профилактической помощи на всех уровнях ее оказания с увеличением объемов и качества обследования, с учетом внедрения принципов семейной медицины. С этой целью должны развиваться консультативно-диагностические службы и дневные стационары с расширением амбулаторной хирургической помощи по коррекции и восстановлению репродуктивной функции.

На базе крупных амбулаторно-поликлинических учреждений необходимо развивать специализированные виды помощи, обеспечивающие диагностику и лечение нарушений репродуктивного здоровья.

Восстановление нарушений репродуктивного здоровья, особенно у подростков, должно стать важным направлением деятельности всех служб здравоохранения. Целесообразно разработать межведомственную программу работы с подростками. Обеспечение динамического контроля за их здоровьем должно быть возложено на педиатрическую службу с обеспечением ее необходимыми специалистами. Реорганизация стационарной помощи должна обеспечить сокращение длительности госпитального этапа. Для этого необходимо предусмотреть распределение количества коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса:

    интенсивное лечение до 20%;
    восстановительное лечение до 45%;

длительное лечение больных хроническими заболеваниями до 20%; медико-социальная помощь до 15%.

При реорганизации стационарной помощи необходимо учитывать медико-демографические, экологические и другие особенности регионов. Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения с четким определением объема помощи и взаимодействия с различными учреждениями на каждом этапе.

Важным является интеграция родовспомогательных учреждений с многопрофильными больницами, реорганизация крупных учреждений родовспоможения по типу перинатальных центров и поддержка их деятельности.

Повышению качества медицинской помощи будет способствовать внедрение стандартов диагностики и лечения в амбулаторных и стационарных условиях. Требуется государственная поддержка по внедрению современных технологий и лекарственного обеспечения в подразделениях интенсивного лечения (федеральных и региональных клинических, перинатальных центрах).

Необходимо повысить роль научных центров и научно-исследовательских институтов в разработке и внедрении эффективных медицинских технологий, использовании уникальных методов диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья. Для улучшения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению должны быть укреплены родильные и гинекологические отделения с обеспечением реанимационно-анестезиологической помощи. Следует развивать передвижные формы лечебно-диагностической и консультативной помощи.

При осуществлении медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья необходимо выделить приоритеты с учетом возраста.

У детей от О до 10 летнеобходимо сосредоточить внимание на ранней диагностике и коррекции врожденных пороков развития половой системы, предупреждении высокого риска нарушений роста и развития, хронических болезней, инфекций, в том числе вакцинопрофилактике, особенно вирусного гепатита В, хламидийной, герпетической, мико-плазменной. В подростковом возрастеведущее значение занимают ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивной системы детей и подростков (девочек и мальчиков), ранняя профессиональная ориентация, профилактика неблагоприятных воздействий профессиональных факторов и производственных вредностей, нравственное и гигиеническое воспитание, формирование ценностных ориентиров здоровья, профилактика инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, наркомании, токсикомании, алкоголизма. Следует особое внимание уделить дальнейшему развитию андрологии, обеспечив раннюю диагностику урологической и половой патологии, начиная с дородового периода и новорожденности, создание единых протоколов наблюдения и лечения мальчиков и юношей-подростков с врожденными и приобретенными формами заболеваний.

У женщин репродуктивного возрастаособое значение имеют подготовка женщины и ее семьи к беременности и родам, перенатальная охрана плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций, профилактика и коррекция минеральной и витаминной недостаточности, снижение перинатального риска для здоровья плода и новорожденного. У женщин переходного возрастав 60-70% возникают специфические климактерические изменения, оказывающие существенное влияние на состояние их здоровья и трудоспособность . Необходимо принятие специальных мер, направленных на сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни, разработка целевых федеральных и региональных программ.

6. Научные исследования в области охраны репродуктивного здоровья Основной задачей научных исследований в области охраны репродуктивного здоровья населения, прогнозирования состояния репродуктивного здоровья является формирование стратегии в оценке уровня репродуктивного здоровья, разработке новых технологий диагностики, лечения и реабилитации нарушений репродуктивной функции, новых форм управления и организации медицинской помощи. С целью реализации указанной задачи необходимо проведение специальных научных исследований и разработка целевых научных программ по охране репродуктивного здоровья с концентрацией научно-технического потенциала и ресурсов на приоритетных направлениях. Российской академии наук. Российской академии медицинских наук, с привлечением всех отделений необходимо осуществлять формирование и проведение фундаментальных исследований в области репродуктивного здоровья.

Предусмотреть научные исследования на региональном уровне, финансирование которых осуществлять на основе конкурсного выделения грантов. Для выполнения разработок теоретического и практического характера необходимо использовать все возможные источники финансирования с привлечением внебюджетных средств.

Приоритетными научными направлениями, решение которых даст практические результаты, являются:

1. Расширение эпидемиологических и социально-гигиенических исследований для выявления роли отдельных факторов риска в нарушении репродуктивного здоровья. 2. Научная разработка методов прогнозирования и профилактики нарушений репродуктивного здоровья с учетом возрастно-половых и профессиональных особенностей населения.

3. Проведение фундаментальных исследований (физиологических, генетических, иммунологических) при изучении состояния репродуктивного здоровья человека. 4. Создание новых методов аффективной профилактики и диагностики аномалий развития новорожденных.

5. Научная разработка и внедрение эффективных высоких технологий в лечении бесплодия и невынашивания беременности.

6. Создание методов ранней диагностики, эффективного лечения и комплексной поэтапной реабилитации новорожденных детей с различными формами патологии. 7. Осуществление медико-социологических исследований по репродуктивному поведению различных групп населения для научного обоснования программ в области семейной политики.

7. Система подготовки и усовершенствования кадров в области охраны репродуктивного здоровья

Вопросы кадровой политики должны решаться с учетом задач, определенных Концепцией развития высшего медицинского образования и данной Концепцией. При осуществлении базовой общеклинической подготовки вопросы охраны репродуктивного здоровья населения целесообразно выделить в отдельный блок с учетом особенностей отдельных специальностей. Для обеспечения охраны репродуктивного здоровья необходимо адаптировать новые специальности такие, как "врач общей практики", медицинский психолог, медицинская сестра с высшим образованием, специалист по социальной работе, специалист по медицине труда, менеджер здравоохранения и др.

Осуществлять работу по сертификации специалистов, работающих в области охраны репродуктивного здоровья.

Развивать работу по стажировке специалистов за рубежом по принципу обмена. Подлежит усовершенствованию система планирования и распределения кадрового потенциала между стационаром и амбулаторным звеном, изменение соотношения врач - медицинский работник среднего звена.

В целях закрепления подготовленных кадров в системе здравоохранения следует изменить в сторону увеличения оплату труда; совершенствовать систему оплаты труда с учетом вредных условий труда, сложности, объемов и качества лечебно-профилактической работы.

8. Информационная и просветительская работа с общественностью и населением Успех мер по охране репродуктивного здоровья зависит от объединения усилий правительственных, общественных, религиозных и др. организаций, партий и движений, самого населения в выработке единых установок и их реализации по охране репродуктивного здоровья на основе уважения личности и ее права выбора. Осуществлять работу в области информации, образования и коммуникации с учетом тендерных аспектов и культурных особенностей, реализация которых позволила бы женщинам и мужчинам, в особенности молодежи, получать информацию о репродуктивном здоровье и возможности его сохранения.

Проводить работу по формированию общественного мнения о необходимости введения в общеобразовательные школы изучения вопросов гигиенического и нравственного образования и воспитания.

Проводить общественные просветительские кампании с целью защиты репродуктивных прав и здоровья, включая такие важные вопросы, как безопасное материнство; планирование семьи; жестокое обращение с детьми; насилие в отношении женщин; ответственность мужчин; равноправие полов; инфекции, передаваемые половым путем, и ВИЧ/СПИД; ответственное сексуальное поведение; подростковая беременность; профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Более эффективно использовать средства досуга и массовой информации для привлечения внимания общественности к тендерным проблемам и вопросам сексуальных и репродуктивных прав и здоровья.

Министерствам и ведомствам, средствам массовой информации и другим социальным институтам следует разрабатывать новые и пересмотреть существующие информационные и учебные материалы, планы, средства обучения в школах, педагогические подходы по ликвидации тендерных стереотипов и дискриминации по признаку пола.

Разрабатывать, издавать и распространять среди населения специальные печатные информационные материалы по охране репродуктивного здоровья. Подготовить серию тематических радио- и телепередач, посвященных вопросам здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья.

    9. Механизмы и этапы реализации Концепции

Для обеспечения последовательности в достижении цели и задач Концепции работа будет выполняться в два этапа.

    I этап (2000 - 2001 годы)

1. Пересмотр существующих и разработка новых законодательных актов с учетом сложившихся социально-экономических условий, регламентирующих государственное признание репродуктивных прав граждан и обеспечивающих охрану репродуктивного здоровья.

2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы учреждений по охране репродуктивного здоровья, профилактике его нарушений.

3. Совершенствование деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, пересмотр нормативных актов, положений о видах деятельности и реализации стандартов объемов медицинской помощи.

4. Формирование научных направлений в области охраны репродуктивного здоровья в целях реализации положений Концепции.

5. Разработка федеральных и региональных целевых программ по реализации основных положений Концепции охраны репродуктивного здоровья населения с научно обоснованных позиций.

    6. Проведение информационных и образовательных
    кампаний среди специалистов и населения.

Перечисленные направления Концепции являются наиболее существенными. Их реализация способна значительно улучшить состояние репродуктивного здоровья, повысить репродуктивный потенциал населения, активно содействовать сохранению здоровья нации.

    II этап (2002 - 2004 годы)

1. Внедрение эффективной системы охраны репродуктивного здоровья на основе усовершенствованных и вновь разработанных законодательных и нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность министерств, ведомств и учреждений. 2. Реализация государственных целевых программ по приоритетным направлениям охраны репродуктивного здоровья.

3. Совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров, работающих в системе охраны репродуктивного здоровья.

4. Внедрение в деятельность учреждений и организаций научно обоснованных технологий по ведущим проблемам охраны репродуктивного здоровья. 5. Формирование единой системы мониторинга репродуктивного здоровья, создание телекоммуникационных связей между специалистами и учреждениями государственных и общественных структур.

    Утверждаю Министр здравоохранения РФ Ю. Л. Шевченко

Утверждаю Министр труда и социального развития РФ С. В. Калашников Утверждаю Министр образования РФ В. М. Филлипов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.