реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных

реферат

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных

Содержание

Введение

1. Жмыхи масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции, и их использование

2. Шроты - какие они?

2.1 Соевый шрот

2.2 Подсолнечниковый шрот

2.3Рапсовый шрот

2.4 Сафлоровый шрот

3. Шроты как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота

3.1 Подсолнечниковый шрот в рационах свиней и КРС

3.2 Рапсовый шрот в рационах свиней

3.3 Сафлоровый шрот в рационах КРС

Заключение

Список литературы

Введение

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов (1)

Не смотря на большие территориальные размеры России, её доля в мировом производстве масличного сырья составляет 1,5 %. Из-за природно-климатических условий в нашей стране наибольшее распространение, кроме подсолнечника и сои, получили рапс, в незначительной степени лен и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, арахиса, рыжика.

От того, в каких объемах и какого качества российская масложировая промышленность будет вырабатывать жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие и благополучие всех животноводческих отраслей (10).

Побочные продуты, получающиеся при переработке многих масличных культур, имеют достаточно высокую кормовую ценность и используются в рационах животных и птицы (8).

В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных культур получают различные по своему составу и питательности продукты. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстакцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм - шрот (1).

1. Жмыхи масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции, и их использование

Селекционерами Сибирской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института имени В.С. Пустовойта (г. Исилькуль Омская область) в результате многолетней кропотливой работы выведены зональные сорта рапса (Радикал, Юбилейный, Русич), сурепицы (Янтарная, Искра), подсолнечника - Сибирский 97, льна - Северный и рыжика - Исилькулец, которые хорошо приспособлены к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность и урожайность, более короткий вегетационный период. Сорта рапса и сурепицы относятся к каноловым типа 00 (рапс) и 000 (сурепица), в масле которых отсутствует эруковая кислота, а в жмыхах - минимальное количество глюкозинолатов. Химический состав и питательность жмыхов определяли в биохимической лаборатории СибНИПТИЖа, результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав и питательность жмыхов масличных культур сибирской селекции

Показатель

Наименование жмыха

Подсолнечный

сорта Сибирский-97

Рапсовый

сортов

Сурепный

сорта Янтарная

Льняной

сорта Северный

Рыжиковый сорта Исилькулец

Юбилейный

Русич

1

2

3

4

5

6

7

Обменная энергия, МДж

13,2

13,1

12,9

12,9

13,7

13,3

Сухое вещество

923

945

938

957

940

915

Сырой протеин

343,8

351,6

349,5

345,8

371,4

372,1

Переваримый протеин

316

295,0

293,0

287,0

319,0

309,0

Сырой жир

185,7

148,8

150,2

196,8

156,4

142,7

Сырая клетчатка

149,4

85,1

80,8

63,3

56,9

92,4

БЭВ

185,5

275,1

257,5

251,2

273,8

236,7

Сырая зола

45,9

58,4

60,7

58,9

54,3

61,5

Макроэлементы:

Кальций

3,4

6,5

7,2

6,0

3,3

3,5

Фосфор

6,3

8,4

7,8

9,0

8,4

7,7

1

2

3

4

5

6

7

Калий

9,1

10,9

11,3

9,8

13,7

11,4

Натрий

0,2

0,2

0,1

0,2

0,7

Магний

1,3

1,5

1,6

1,6

1,6

1,3

Микроэлементы:

Железо

84,9

132,5

141,3

143,5

182,3

329,9

Медь

20,8

5,3

3,9

5,3

11,9

8,5

Цинк

56,6

40,3

42,4

57,4

65,7

51,2

Марганец

17,0

34,6

32,0

30,6

26,6

22,7

Из приведенных данных видно, что содержание сырого протеина в рапсовых жмыхах по сравнению с подсолнечным больше на 2,3 - 1,7%, в льняном и рыжиковом - на 8,0 -8,2, тогда как в сурепном - на 0,6%. Более высокое содержание сырой клетчатки установлено в подсолнечном жмыхе (149,4 г/кг), а более низкое - в льняном и сурепном жмыхах. Если проанализировать содержание макроэлементов, то можно отметить, что кальция практически одинаковое количество в подсолнечном, льняном и рыжиковом жмыхах, тогда как в рапсовом по сравнению с подсолнечным содержится в 1,9 -2,1 раза больше, а в сурепном соответственно в 1,7 раза.

Наименьшее количество фосфора установлено в подсолнечном жмыхе (6,3 г/кг), тогда как в рапсовом - на 33,3 - 23,8% больше, а в сурепном - на 42,9, рыжиковом и льняном - на 22,2 -33,3% соответственно. Более высоким содержанием калия отличаются рапсовые жмыхи, в которых его больше по сравнению с подсолнечным - на 19,8 - 24,2%, а в рыжиковом и льняном соответственно на 25,3 - 50,5%. Содержание магния одинаковое количество в подсолнечном и рыжиковом жмыхах (1,3 г/кг), тогда как в рапсовом, сурепном и льняном - на 15,4 - 23,1% больше. Жмыхи масличных культур отличаются и по содержанию микроэлементов. Более низкое содержание железа установлено в подсолнечном жмыхе (84,9 мг/кг), тогда как в рапсовом и сурепном жмыхах его больше на 56,1 - 69,0%, а льняном и рыжиковом соответственно в 2,2 - 3,9 раза. Более высокое содержание меди - в подсолнечном жмыхе, а цинка - в сурепном, льняном и рыжиковом жмыхах. Более высоким содержанием марганца отличаются жмыхи рапсовый, сурепный, льняной и рыжиковый по сравнению с подсолнечным, в которых его больше в 1,6 - 2,0 раза (4).

Важное значение для кормления сельскохозяйственных животных и птицы имеет протеиновая питательность кормов, в частности, их биологическая полноценность, выражающаяся аминокислотным составом (10). Аминокислотный состав необходимо знать в новых для зоны Западной Сибири кормах - жмыхах масличных культур, полученных из сортов местной селекции. Содержание аминокислот в жмыхах представлено в табл. 2.

Таблица 2 - Содержание аминокислот в жмыхах масличных культур сибирской селекции

Показатель

Наименование жмыха

Подсолнечный

сорта Сибирский-97

Рапсовый

сортов

Сурепный

сорта Янтарная

Льняной

сорта Северный

Рыжиковый сорта Исилькулец

Юбилейный

Русич

Незаменимые аминокислоты:

лизин

0,99

1,46

1,34

0,78

1,65

1,70

метионин

0,81

0,37

0,38

0,71

0,68

0,38

аргинин

2,26

2,15

2,06

2,47

2,09

3,04

валин

1,6

1,88

1,85

2,12

2,04

2,09

гистидин

1,81

1,32

1,39

0,78

1,41

1,47

треонин

1,25

2,08

1,98

2,29

1,17

1,19

Заменимые аминокислоты:

аланин

1,25

0,52

0,55

0,51

0,57

0,58

аспарагиновая к-та

3,01

3,79

3,73

4,43

1,08

4,4

глутаминовая к-та

5,62

4,25

4,15

4,89

4,9

4,92

глицин

1,58

1,55

1,53

3,51

1,72

1,71

пролин

2,2

2,4

2,33

2,69

2,66

2,55

серин

1,11

1,06

1,05

1,03

1,1

1,15

тирозин

0,98

1,02

1,05

0,99

0,92

0,97

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.