реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Значение и функции удобрений

реферат
орошо разлагают фосфорит кислые торфа. Еще до революции в лаборатории Д. Н. Прянишникова было показано, что при широком отношении между верховым торфом и фосфоритом (100:1) последний полностью переходит в воднорастворимые соединения. Но в столь полном разложении нужды нет. Вполне достаточно, если фосфорит превратится в двухзамещенный фосфат кальция. Исходя из этого установлено, что торфо-фосфоритные компосты можно готовить при отношении торфа к фосфориту 95:5 или 90: 10.

Не следует думать, что для таких компостов годны только верховые торфа. Большинство низинных торфов для того, чтобы разложить фосфорит, также обладает достаточно высокой потенциальной кислотностью. К тому же они значительно богаче азотом и зольными элементами, чем верховые торфа. Для усиления биологической деятельности в торфокомпостах к ним желательно добавлять около 10% навоза или навозной жижи. Через несколько месяцев такие компосты бывают годны для внесения в любые почвы и под все культуры.

Высокое действие характерно и для навозно-фосфоритных компостов, при заготовке которых 2--3% фосфорита добавляю г в стойле или при укладке навоза в штабеля.

Из всех фосфорных удобрений фосфоритная мука оказывает наиболее длительное последействие на урожай. Фосфорито-вать кислые и слабокислые почвы следует лишь один раз за ротацию даже самого длинного севооборота. Но припосевное внесение суперфосфата необходимо практиковать под все культуры. При таком сочетании нерастворимого и растворимого удобрений достигается и экономия их и хорошо удовлетворяются потребности растений. Надо только заботиться о достаточном уровне питания культур другими элементами (азот, калий), при недостатке которых одним фосфором нельзя поправить дело. Нередки случаи, когда в почве недостает и некоторых микроэлементов.

Вивианит

Вивианит (болотная руда) -- фосфорнокислая закисная соль железа -- Fe3(PO.i) -8Н2О. Чистый вивианит содержит 28,3% Р2О5. Он встречается под слоем торфа в виде белесой массы, загрязненный имеет от 12 до 26% Р2О5. На воздухе быстро синеет. От капли перекиси водорода посинение наступает моментально. Болотная руда -- хороший источник фосфора для культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Она легко рыхлится при высыхании и удовлетворительно рассевается. Известкование усиливает ее действие.

В практике при незначительной мощности месторождений вивианита его не отделяют от торфа, а вносят в почву в виде торфо-вивнанитовой смеси.

Костяная мука

В костях находят около 60% трехзамещенного фосфата кальция и немного такой же соли магния. Существуют различные способы обработки костей кислотами или щелочами для повышения их эффективности. Хорошо, если органическими растворителями из костей предварительно извлекают жир. Это не только дает ценный технический продукт, но и делает кости хрупкими, поддающимися тонкому размолу, усиливает их действие при внесении в почву. Еще лучше после обезжиривания, обрабатывая кости паром, извлекать из них клеящие вещества и желатин. При этом содержание азота в костях падает с 3--5 до 0,7--1,2%, а количество Р2О5 повышается с 15-- 20 до 29--34%- На кислых и слабокислых почвах костяная мука, как и фосфоритная, дает несколько больший положительный эффект (особенно в первые после внесения годы). Но ввиду того, что значительную часть ее применяют для минеральной подкормки животных, а также на приготовление костяного угля (для очистки сахарных растворов на заводах), на удобрение костяной муки направляют немного, только не пригодную для других целей. Ее используют как основное удобрение в дозе около 90 кг Р205 на 1 га.

Особенности применения фосфатных удобрений

Фосфор -- распространенный в природе элемент, но существует он только в виде соединении с другими элементами, главным образом с кислородом. П почве обычно содержится 0,1--0,2% Р205. Фосфор находится в виде органических и неорганических соединений.

Содержание органических соединений в почвах колеблется от 10 до 50% и зависит от количества в почве гумуса. Органические фосфорные соединения почвы почти недоступны для растений, в качестве фосфорных удобрений применяют только минеральные соли фосфорной кислоты. Количество усвояемых фосфатов в почвах невелико -- около 5--10% общего фосфора почвы.

Водорастворимые фосфаты калия, натрия, аммония, магнии, кальция -- лучшие источники фосфорного питания растении. Нерастворимые в воде двузамещаемые соли магния или кальция (преципитат) также хорошие источники фосфорного питания, так как в воде они быстро разлагаются (гидролизуются). Трехосновные кальциевые фосфаты становятся усвояемыми для растений только поело обработки их кислотами или взаимодействия с кислыми почвами. Фосфаты полуторных окислов (фосфаты алюминия и железа) значительно менее усвояемы, чем водорастворимые фосфаты.

У молодых растении слабо развита корневая система, которая может обеспечить поступление в растения фосфора только в том случае, когда соприкасается с усвояемыми фосфатами. Недостаток фосфора в первый период роста растений отрицательно влияет на их развитие, что в дальнейшем но может быть полностью устранено внесением фосфорных удобрений. Устой биологической особенностью фосфатного питания растений и объясняется высокая эффективность рядкового внесения водорастворимых фосфорных удобрении при посеве вместо с семенами или вблизи них. Поэтому важно обеспечить интенсивное фосфорное питание молодых растении.

Существенно улучшить фосфорное питание молодых растений нельзя ни намачиванием семян в растворах фосфатов, ни опудриванием этим удобрением. Усилить снабженце их фосфором можно лишь внесением при посеве в рядки или гнезда фосфорных удобрений в количестве 10--20 кг Ра05 па 1 га.

При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать коэффициент использования фосфорных удобрении в тех пли иных конкретных условиях. Из азотных и калийных удобрений используется в среднем 60--70% азота и калия, а из фосфорных удобрении в год внесения только около 20--25% и в 2--3 года примерно 40% фосфора. Однократно внесенные фосфорные удобрения в больших дозах оказывают длительное последействие. Распространенное представление о том, что фосфорные удобрения в почве быстро ретроградируют, то есть переходят в неусвояемые для растений соединения, не соответствует действительности. Слабое использование их в год внесения вызывается тем, что фосфорные соединения находятся в почве в неподвижном или крайне малоподвижном состоянии и поэтому не могут быть полностью поглощены корнями растений. Фосфорные удобрения вносят в количество, в 4--5 раз превышающем вынос фосфора той прибавкой урожая (той или иной культуры), которую хотят получить.

При установлении доз фосфорных удобрений прежде всего необходимо учитывать запас усвояемых фосфатов в почве, знать величину средних урожаев, получаемых без внесения удобрений, а также последействие ранее внесенных фосфорных удобрений.

В почвенном растворе можно найти только ничтожные количества фосфора, около 1--2 мг Р206 на 1 л. Растения поглощают из почвенного раствора имеющиеся в нем фосфаты, причем могут почти полностью извлекать их, доводя содержание фосфатов до ничтожной величины (около 0,03 мг Pj06 па 1 л раствора). Взамен поглощенных и» раствора фосфатов в него поступают новые порции из твердых частиц почвы. Поэтому, несмотря на весьма малое содержание фосфатов в почвенном растворе, растения обеспечиваются этим элементом питания. Повышение концентрации фосфатов в почвенном растворе при внесении фосфорных удобрений и увеличение скорости их перехода us твердых частиц почвы в раствор улучшают фосфорное питание растений.

Поглощенные почвой фосфаты малоподвижны, они передвигаются на весьма небольшие расстояния. Крайне малая подвижность в почве фосфатов позволяет считать, что они не вымываются из почвы и что фосфорные удобрения сохраняются в ее пахотном слое.

Питание растений фосфором зависит от того, насколько быстро и густо корни растений пронизывают почву, и особенно ту ее часть, где находятся удобрения. Поэтому необходимо создавать запасы усвояемых фосфатов там, где находится активная, всасывающая часть корневой системы растений. При внесении удобрений важно правильно распределить их в почве.

Таким образом, молодые растения необходимо обеспечить достаточным количеством фосфора и иметь запасы усвояемых фосфатов в зоне устойчивой влажности почвы, так как лучшие условия питания фосфором создаются тогда, когда вода и питательные вещества используются растениями из одного и того же слоя почвы. Особенно важно это в засушливых условиях. Большую часть удобрений в этом случае нужно внести осенью под зяблевую вспашку, меньшую -- весной местно, в рядки. В сильно засушливых районах, когда величина урожая определяется погодными условиями и высыхает весь пахотный слой, можно ограничиться и одним рядковым внесением (под зерновые культуры) фосфорных удобрений в малых дозах.

Список литературы

1. География. Заставский Ф.Д.,Л., 2005

2. Гребцова В.И. Экономическая и социальная география России.

3. Козьева И.А. Экономическая география и регионолистика.- М.:КноРус, 2005-325с.

4. Короновский Н.В. Историческая геология.- М.:КноРус, 2006-458с.

5. Природопользование. Пыльнев Т.Г. ,Л.,2005

6. Региональная экономика: Учебник.- 2-е изд., прераб. и доп./ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. Т.Г. Морозовой.- М.: ЮНИТИ, 2002.- 472с.

7. Территориальная структура производственных комплексов. Паломарчук М.М.,К.,2007

8. Экономическая география России: Учебник/ Под ред. В.И. Видапина, М.В. Степанова.- М.: ИнфраМ, 2000.- 533с.

9. Шимов С.С. Экономическая и регионалистика. - Фин.статинформ, 2006-185с.

Приложение 1.

Производство минеральных удобрений в регионах РФ (в пересчете на 100% питательных веществ, тысяч тонн)

Регион

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Место, занимаемое в Российской Федерации, 2006

Российская Федерация

15 979

9 639

9 380

12 213

13 026

13 562

Центральный федеральный округ

3 363,8

1 487,0

1 391,5

1 968,5

2 138,6

2 227,7

3

Северо-Западный федеральный округ

2 653,2

1 862,8

2 166,1

2 419,5

2 664,3

2 895,6

2

Южный федеральный округ

1 333,5

621,1

607,7

957,1

926,0

884,0

4

Приволжский федеральный округ

7 394,5

4 901,5

4 953,1

6 344,9

6 740,8

6 918,1

1

Уральский федеральный округ

398,1

42,7

42,4

25,3

26,0

30,9

6

Сибирский федеральный округ

835,7

724,3

219,0

498,0

530,2

606,1

5

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.