|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
Химизация сельского хозяйства
|
|
|
епредсказуемость поведения гена в чужом организме -- вот что тревожит ученых, ответственных за здоровье населения. Когда синтезируется новый белок, образуются минорные компоненты, кото-рые не изучены и их трудно определить, но которые могут вызывать негативные последствия, вплоть до мутагенных, канцерогенных и токсических эффектов. В этом отношении необходимо быть осторожным и проявлять разумный консерватизм.Группа экспертов ВОЗ считает, что встроенный в растение ген может перейти в микрофлору кишечника млекопитающих и вызвать сопротивление микрофлоры антибиотикам.Подходы к оценке безопасности и качества пищевой продук-ции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ) в различных странах, отличаются по содержанию и объему проводимых исследований. Понимание того, что традиционные кри-терии и методы оценки безопасности пищи (например, применяв-шиеся в случае пищевых добавок или пестицидов) не могут быть полностью применимы для ГМИ, вызвало необходимость разработ-ки специальных методических подходов и критериев. Большинство ученых считают необходимой поэтапную оценку безопасности и качества ГМИ. Объем проводимых исследований дифференцирован в зависимости от особенностей продукта. В основе этого подхода лежит принцип композиционной эквивалентности, который заключается в сравнении ГМИ с традиционным аналогом по фенотипическим характеристикам, уровню содержания основных нутриентов, антиалиментарных и токсичных веществ и аллергенов, характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами перено-симых генов. Если в результате оценки композиционной эквивален-тности не обнаруживается отличий ГМИ от традиционных аналогов, то ГМИ причисляют к первому классу безопасности и предлагают считать полностью безвредными для здоровья потребителей.При обнаружении отличий от традиционного аналога (второй класс безопасности) или полного несоответствия с традиционным аналогом (третий класс безопасности) оценка безопасности ГМИ должна быть продолжена.Следующие этапы предусматривают исследования пищевых и токсикологических характеристик ГМИ. Оценка пищевых свойств предполагает изучение пищевой ценности нового продукта, его кво-ты в рационе человека, способов использования в питании, биодос-тупности, оценки поступления отдельных нутриентов (если ожидаемые поступления нутриентов превышают 15% от его суточной потребности), влияния на микрофлору кишечника (если ГМИ содержат живые микроорганизмы).Токсикологическая характеристика включает следующие пока-затели: токсикинетика, генотоксичность, потенциальная аллергенность, потенциальная коллогизация в желудочно-кишечном тракте (в случае содержания в ГМИ живых микроорганизмов), результаты субхронического (90 дней) и токсикологического эксперимента на лабораторных животных и исследований на добровольцах.На основе международного и отечественного опыта в проведе-нии исследований нового продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ разработан и введен в действие особый порядок оценки безопасности и качества, а также регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. В соот-ветствии с этим порядком распределяются обязанности между ведущими научными учреждениями страны по отдельным направлениям экспертизы (постановление № 7 от 6 апреля 1999 г. Главного госу-дарственного санитарного врача РФ). Этим постановлением предусматривается три направления оценки ГМИ: медико-биологическая, медикогенетическая и технологическая экспертиза.По мнению института питания РАМН, примерно половину на-шего рациона питания через 20 лет будут составлять генетически измененные продукты.5. Агрохимикаты и окружающая средаАгрохимикаты -- это удобрения, химические мелиоранты, кор-мовые добавки, предназначенные для питания растений, регулиро-вания плодородия почв и подкормки животных.Растениям необходимы азот и фосфор, калий и кальций, мно-жество микроэлементов.Азот. Все почвы мира содержат 150 млрд т азота. Даже самые бедные дерново-подзолистые почвы в пахотном 20-сантиметровом слое содержат 2-4 т азота на гектар, а чернозем содержит 20-30 т. Казалось бы, азота с избытком, а люди вносят и вносят азотные удобрения. Причина кроется в недостаточной доступности для расте-ний азота различных форм.Медленно разлагаясь, труднодоступные соединения отдают азот постепенно, способствуя непрерывности плодородия. Медленное разложение гумуса -- важное условие сохранения необходимых качеств почвы: рыхлости, комковатости, проницаемости для воды, воздухаи тепла.В удобрениях азот присутствует в виде аммониевых или нитратных солей, в наиболее усвояемой для растений форме. Однако дей-ствие удобрений недолговечно. Уже на следующий год их эффектив-ность составляет едва 20% первоначальной. Долгое время считали, что главные потери азотных удобрений связаны со стоком в реки и подземные воды. Использование удобрений с азотом, меченных ато-мом I5N, показало иную картину. На легких почвах в условиях высо-кой увлажненности, когда поля еще не заняты растениями, проис-ходит выщелачивание соединений азота. Во всех остальных случаях потери азота происходят под влиянием бактерий-денитрификаторов, восстанавливающих азот до различных окислов и до молеку-лярной формы. Можно сказать, что с полей нашей страны в воздух улетает до 1,5 млн т азота.Знание законов циркулирования в почве азота и других биологических веществ позволяет выработать основную стратегию увеличения плодородия земель, развивать бездефицитное земледелие. Сроки и количество внесения удобрений нуждаются в тонкой балансиров-ке. Важно, чтобы удобрения усваивались именно растениями, а не наносили вред окружающей среде и здоровью людей. Ведь избыток биогенных веществ загрязняет окружающую среду, пресные воды, ведет к эвтрофикации водоемов и даже угрожает озоновому слою стратосферы.На долю сельскохозяйственного производства приходится не ме-нее половины связанного азота, поступающего в водоемы. Обогаще-ние воды питательными элементами, в первую очередь связанным азотом, приводит к чрезмерному росту водорослей. Отмирая, они подвергаются анаэробному бактериальному разложению, вызывая дефицит кислорода, а следовательно, гибель рыбы и других водных животных. Эвтрофикация водоемов -- явление, к сожалению, распространенное.Нитраты накапливаются выше допустимых норм не только в воде, но и в растениях -- как в продовольственных, так и в кормо-вых. Если сами по себе нитраты не представляют особой опасности для здоровья человека и животных, то легко образующиеся из них нитриты высокотоксичны, вызывают, в частности, тяжелые заболе-вания крови. Из нитритов могут образовываться нитроамины, обла-дающие канцерогенным эффектом.Подкормки азотными удобрениями способствуют увеличению содержания белка в зерне пшеницы, фосфорными и калийными подпитками повышают содержание крахмала в картофеле и сахара в свекле. Вместе с тем имеется масса свидетельств ухудшения качества продукции, выращенной с применением минеральных удобрений,особенно хлорсодержащих.Наука располагает достоверными данными о накоплении нитра-тов в овощах, которые были выращены на полях, получавших сред-ние и даже низкие нормы минеральных удобрений или вообще не получавших. Аккумуляции нитратов способствуют теплые и влаж-ные условия выращивания растений, нарушение режимов освеще-ния вегетирующих культур, а также повреждение и неправильное хранение готовой продукции. Внесение высоких норм навоза также приводит к нитратному загрязнению не только растений, но и грунтовых вод, в том числе и той воды, которая используется для питья. Бактерии-азотфиксаторы, обогащающие почву атмосферным азо-том, могут стать достойным конкурентом азотной промышленности. Эта технология разрабатывается в Санкт-Петербургском НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Задача состоит в том, чтобы, во-первых, плотнее заселить ими почву, во-вторых -- повысить их азотфиксирующие способности.На корнях бобовых растений естественным образом поселяются клубеньковые бактерии. Наряду с ними в почве обитают и другие азотфиксирующие микроорганизмы. Надо лишь способствовать созданию условий для их процветания. Этой цели служит агротехника, при которой в севооборотах большое место должны занимать бобо-вые культуры (в нашей стране площади под ними гораздо меньше научно обоснованной потребности).По данным НИИ сельскохозяйственной микробиологии, в ряде почв соответствующие той или иной бобовой культуре клубенько-вые бактерии могут отсутствовать, а те, что имеются, обладают малопродуктивной системой азотфиксации. В связи с этим микроби-ологи провели селекционную работу. В итоге каждые три года на заводы передаются до десяти новых штаммов клубеньковых бакте-рий, азотфиксирующая способность которых на 10--20% превышает предыдущие эталонные штаммы. Создан и массово производится пре-парат ризоторфин -- удобная и практичная форма поставки клу-беньковых бактерий к семенам и растущим корням бобовых.Клубеньковые бактерии «привязаны» исключительно к семей-ству бобовых растений. Между тем главный хлеб человечества -- злаковые культуры. К счастью, найдены бактерии, которые живут на корнях проса, кукурузы, ячменя, пшеницы, риса. С одной сторо-ны, они питаются корневыми выделениями злаков, с другой -- связывают атмосферный азот и подкармливают им растения. Кроме того, они, по всей видимости, оказывают комплексное, еще не изученное до конца, благоприятное действие на растения. В НИИ сельскохозяйственной микробиологии разработана эксперименталь-ная технология производства препаратов таких бактерий -- часть их не имеет аналогов за рубежом. Применение этих препаратов на полях позволяет поднять урожай перечисленных культур в среднем на 3--4 ц с гектара.Экологически чистая технология рассматривает навоз как источ-ник питательных веществ, способных к быстрой трансформации: 1) в полноценный белок животного происхождения, пригодный для кормления свиней, кур и прудовой рыбы, и 2) в зернистое гумусное удобрение для полей, отличающееся непревзойденными качествами в смысле повышения плодородия почв и рентабельности их применения.При переработке дождевыми червями 1 т сухого навоза получа-ется 600 кг сухого гумусного удобрения с содержанием от 25 до 40% гумуса, в котором около 1 % азота, столько же фосфора и калия, все другие микроэлементы, необходимые растениям.Остальные 400 кг органических питательных веществ трансфор-мируются в 1OO кг полноценного белка в виде биомассы живых червей. Коэффициент перевода 3:1, т. е. лучший из известных коэф-фициентов перевода питательных веществ в живую биомассу.Такие гранулированные гумусные удобрения превосходят навоз и компосты по содержанию гумуса в 4--8 раз, не обладают инертно-стью действия и дают резкую прибавку урожайности. Вегетацион-ный период у растений при этом сокращается на две-три недели. Плодоовощная продукция наделяется, благодаря их применению, способностью к длительному хранению.Описанная технология переработки навоза и прочих органикосодержащих отходов промышленных предприятий с помощью дожде-вых червей позволит реанимировать почву, быстро повысить ее плодородие, вернуть ей устойчивость к водной и ветровой эрозии. Кро-ме того, это, пожалуй, единственный способ рекультивации огромных площадей, стерилизованных и отравленных в свое время обезвожен-ным аммиаком и аммиачной водой.В России изобретено искусственное удобрение, которое в десят-ки раз эффективнее знаменитого биогумуса, получаемого при по-мощи калифорнийских червей, и в 100--150 раз действеннее нату-рального удобрения. По данным Донецкого селекционного центра по зерновым и кормовым культурам, только урожай ярового ячме-ня увеличился с 30,7 до 52,7 ц/га. И это не привело к истощению почвы. Наоборот, содержание питательных веществ в ней возросло и стало подкормкой для урожая будущего года.Экспертиза МГУ им. М. В. Ломоносова, Почвенного института им. В. В. Докучаева, Ростовского государственного университета подтвердила, что суперкомпост резко повышает содержание гумуса в почве и, как следствие, урожайность зерновых (до 60 ц/на и выше) и овощных культур (в 2--4 раза по сравнению с минеральными удобрениями и в 80--100 раз по сравнению с навозными компоста-ми). При этом появляется возможность управлять процессами почвообразования и резко ускорять их.Кроме продовольственной проблемы, выпуск нового удобрения поможет решить и социальные. Проектируются заводы по производ-ству суперудобрений на закрываемых шахтах России. Главной составляющей суперкомпоста станут отвалы шахт с небольшими органическими добавками.Проверка Госкомитетом санитарно-эпидемиологического надзо-ра РФ показала, что суперудобрения экологически безопасны, с их помощью можно получать биологически чистые продукты, пригодные для производства диетического и даже детского питания.Для России, по ориентировочным оценкам, годовая потребность составляет 100--150 млн т суперкомпоста в год.Все большее применение во многих странах мира находит ло-кальный способ внесения туков, позволяющий использовать их с наибольшим полезным коэффициентом. Способ быстро внедряется благодаря выпуску комбинированных сеялок, а также специальных приспособлений к культиваторам, дисковым боронам и дизельным плугам. С их помощью минеральные удобрения вносят прямо в по-чву около рядков высеиваемых семян или размещают на поверхнос-ти узкими лентами, а затем заделывают дисками.В орошаемых районах могут оказаться перспективными медленно действующие и капсулированные азотные туки, которые в почвен-ные процессы и процессы питания растений вовлекаются постепен-но. Для снижения нитрификации аммиачных удобрений могут быть рекомендованы ингибиторы -- вещества, тормозящие этот процесс. Действенный способ интенсифицировать земледелие и помочь растениям усвоить вносимые удобрения -- поливные и полукосные посевы, при которых хорошо используются подвижные остатки азотных удобрений.По сравнению со среднегодовым уровнем 1986--1999 гг. приме-нение минеральных удобрений снизилось с 13 млн т в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ до 1,5 млн т в 1994 г., органических, соответственно, -- с 282 до 147 млн т. Уменьшение объемов минеральных и органических удобрений не привело к ос-лаблению в соответствующих пропорциях влияния средств химиза-ции, поскольку сохранились основные причины их попадания в поверхностные и грунтовые воды -- нарушения регламентов хране-ния, транспортировки, применения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|
|
|
НОВОСТИ
|
|
|
|
|
|