реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Вредители и болезни риса. Меры борьбы с ними

реферат

Вредители и болезни риса. Меры борьбы с ними

31

Курсовая работа

"Болезни риса. Внешнее строение насекомых. Система мероприятий по защите растений от них"

Введение

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса предположительно произошло около 9 тыс. лет назад.

Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Согласно нашему выдающемуся соотечественнику Н.И. Вавилову рис, как культура появился в так называемом Южно-азиатском тропическом центре, однако до настоящего времени никто не мог предположить, что окультуривание этого растения произошло независимо в двух отдалённых друг от друга регионах.

Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III вв. до н.э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н.э., а в Америке - в XV-XVI вв. н.э.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах (а российский рис - самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса.

В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис. бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

Рис. является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис. содержит олигосахарид, восстанавливающий кишечник, лецитин, известный активатор мозговой деятельности, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. В рисе присутствует большое содержание калия. Этот минерал нейтрализует действие солей, попадающих в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Производители риса

Длиннозерный рис. Главный производитель и поставщик в Россию длиннозерного риса - Таиланд. Классический вкус тайского риса. Отличается высочайшим качеством, не слипается при варке. Этот рис идеален для приготовления различных салатов, гарниров и плова. Упаковка по 500 и 800 г. с яркой, привлекающей внимание центральной полосой.

Пропаренный рис. Основной производитель и поставщик - Вьетнам. Пропаренный рис имеет более темный цвет по сравнению с классическим шлифованным видом риса. Предварительная обработка паром сокращает время приготовления блюд из риса.

Круглозерный рис. Китай - производитель и поставщик круглого риса. Этот рис легко усваивается организмом, хорошо восполняет энергозатраты. Высокое содержание крахмала в круглом рисе при варке придает блюду кремообразную консистенцию. Рис. хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок и каш.

Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису «нишики», который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.

Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота.

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна - арузза.

Так же распространен морской рис. В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение.

Л.А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней.

Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис - микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.

Вредителями риса являются щитни, распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка, обыкновенная злаковая тля, амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, зерновой точильщик. К основным болезням риса относят: альтернариоз или оливковая плесень, аскохитоз, церкоспороз, диплодиоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, септориоз, твердая головня риса, пирикуляриоз, коричневая пятнистость или гельминтоспориоз, нигроспороз, плесневение семян, имеются так же вирусные (штриховатость) и бактериальные (бактериальный ожог полосчатость).

1. Распространение и вредоносность болезни и вредителя

Alternaria alternata (Fr.) Keissl. - Альтернариоз или оливковая плесень риса

Болезнь проявляется в фазе налива и созревания зерна. На листьях и стеблях, особенно отмирающих, появляется оливковый или черно-бурый бархатистый налет спороношения. Все элементы метелки приобретают землистую окраску. Пораженная завязь отмирает и превращается в черную массу, состоящую из грибницы и спор гриба. Заболевание поражает в первую очередь растения поврежденные ветром, птицами, насекомыми и болезнями. Возбудитель, проникая внутрь семян, продуцирует токсины, которые ухудшают качество семян, снижают их энергию прорастания и всхожесть. Источником инфекции являются семена и растительные остатки. Семенная инфекция может вызвать гибель всходов или их сильное ослабление. Возбудитель зарегистрирован на различных растительных субстратах (см. Приложение Болезни риса, рис. 6). Оптимальная температура для роста и спорообразования 25-30.С. Развитию болезни способствует повышенная влажность, ветры и высокое плодородие почвы.

В засушливых районах вред от болезни незначительный. Во влажные годы ущерб может достигать 40%. Альтернариоз, распространен повсеместно. В Краснодарском крае распространенность альтернариоза составляет 0-30%.

Ascochyta oryzae Catt. (=Phomopsis oryzae-sativae Punith.). - Аскохитоз риса.

На пораженных листьях образуются небольшие сероватые пятна с темной каймой. На пятнах под эпидермисом заметны многочисленные черные точки - пикниды. Пикниды шаровидные, погруженные. Пикноспоры бесцветные или желтоватые, продолговатые или цилиндрические, на концах закругленные, с 1 перегородкой. Развитию аскохитоза способствует влажная погода. Недобор урожая при эпифитотийном развитии может составлять 10% и более. При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести. (см. Приложение Болезни риса, рис. 3).

Аскохитоз риса распространен повсеместно в зонах возделывания риса, но более распространен на Дальнем Востоке.

Diplodiella oryzae I. Miyake - Диплодиоз риса

Гриб развивается на листьях и чешуях риса. Как паразит развивается в осенний период на листьях, в летний период его можно выделить из корней. Пикниды почти поверхностные, шаровидные, приплюснуто-шаровидные, с сосочковидной верхушкой, с отверстием, темно-бурые, толстостенные, 120-200 мкм в диаметре, 120-180 мкм высотой. Конидии эллипсовидные или удлиненно-овальные, бурые, с одной поперечной перегородкой, 9-13x2.5-3 мкм. Диплодиоз риса в России был отмечен только на Дальнем Востоке, в районах граничащих с Японией, где этот вид причиняет ущерб рисовым плантациям.

Возбудитель развивается при высокой влажности воздуха и температуре от 14 до 32.С. Оптимальная температура 22-26.С. Заболевание вызывает пожелтение листьев, уменьшает всхожесть семян. (см. Приложение Болезни риса, рис. 4).

Fusarium graminearum Schwabe. - Фузариоз риса.

Пятна на поверхности колосковых чешуй вначале белесые, затем желтые, розовые или карминовые. Пораженные зерна легкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-черные перитеции. Перитеции также формируются на узлах пораженных стеблей. Перитеции поверхностные, формируются в группах, овальные, 140-250. в диаметре. Источником первичного инокулюма являются пораженные растительные остатки на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и зараженные семена. Гриб сохраняется в семенах более 13 месяцев. Инфекции благоприятствуют высокая температура воздуха (25-30.С) и относительная влажность более 85%. Всхожесть пораженных семян риса снижается в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно. (см. Приложение Болезни риса, рис. 1).

Фузариоз риса распространен в таких областях как: Ростовская область, Прикаспий, Краснодарский край, Дагестан, Дальний Восток.

Phyllosticta oryzaecola Hara. - Филлостиктоз риса.

Заболевание проявляется на листьях перед выметыванием метелки и через 2-3 недели после выметывания на колосковых чешуях. Концы листьев на протяжении 3-5 см становятся белесыми, сухими, полупрозрачными. На колосковых чешуях пятна удлиненные, темно-коричневые, пикниды многочисленные, со временем пятна становятся белесыми. Пикниды погруженные, светло-коричневые. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Капли дождя способствуют распространению пикноспор. Филлостиктоз риса в России отмечен в Приморском крае. При сильном поражении метелок зерно остается щуплым, а при раннем заражении семена могут не сформироваться (см. Приложение Болезни риса, рис. 2).

Tilletia horrida Takah. - Твердая головня риса.

Заболевание обнаруживается в поле во время созревания. Обычно поражается несколько колосков, реже все колоски метелки. Вместо семян образуются головневые мешочки, заполненные черной сажистой массой спор. Споры темно-коричневые, округлые, 21.7-31х26-35., иногда с короткими гиалиновыми придатками, покрытые шипами. Во время уборки и обмолота при разрушении головневых мешочков споры загрязняют здоровые зерновки, растительные остатки и почву. В следующем сезоне споры прорастают промицелием, на верхушке которого располагается многочисленные (20-60) нитевидные споридии, которые распространяются по воздуху и инфицируют завязи во время цветения.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.