Вредители и болезни риса. Меры борьбы с ними
31 Курсовая работа "Болезни риса. Внешнее строение насекомых. Система мероприятий по защите растений от них" Введение Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса предположительно произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Согласно нашему выдающемуся соотечественнику Н.И. Вавилову рис, как культура появился в так называемом Южно-азиатском тропическом центре, однако до настоящего времени никто не мог предположить, что окультуривание этого растения произошло независимо в двух отдалённых друг от друга регионах. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы. Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III вв. до н.э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н.э., а в Америке - в XV-XVI вв. н.э. В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах (а российский рис - самый северный рис в мире) прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов. Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса. В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры. В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис. бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна. Рис. является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис. содержит олигосахарид, восстанавливающий кишечник, лецитин, известный активатор мозговой деятельности, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. В рисе присутствует большое содержание калия. Этот минерал нейтрализует действие солей, попадающих в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится достаточное содержание фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Производители риса Длиннозерный рис. Главный производитель и поставщик в Россию длиннозерного риса - Таиланд. Классический вкус тайского риса. Отличается высочайшим качеством, не слипается при варке. Этот рис идеален для приготовления различных салатов, гарниров и плова. Упаковка по 500 и 800 г. с яркой, привлекающей внимание центральной полосой. Пропаренный рис. Основной производитель и поставщик - Вьетнам. Пропаренный рис имеет более темный цвет по сравнению с классическим шлифованным видом риса. Предварительная обработка паром сокращает время приготовления блюд из риса. Круглозерный рис. Китай - производитель и поставщик круглого риса. Этот рис легко усваивается организмом, хорошо восполняет энергозатраты. Высокое содержание крахмала в круглом рисе при варке придает блюду кремообразную консистенцию. Рис. хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок и каш. Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису «нишики», который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота. В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна - арузза. Так же распространен морской рис. В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение. Л.А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней. Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис - микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной. Вредителями риса являются щитни, распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка, обыкновенная злаковая тля, амбарный долгоносик, короткоусый рыжий мукоед, зерновой точильщик. К основным болезням риса относят: альтернариоз или оливковая плесень, аскохитоз, церкоспороз, диплодиоз, фузариоз, фомоз, филлостиктоз, септориоз, твердая головня риса, пирикуляриоз, коричневая пятнистость или гельминтоспориоз, нигроспороз, плесневение семян, имеются так же вирусные (штриховатость) и бактериальные (бактериальный ожог полосчатость). 1. Распространение и вредоносность болезни и вредителя Alternaria alternata (Fr.) Keissl. - Альтернариоз или оливковая плесень риса Болезнь проявляется в фазе налива и созревания зерна. На листьях и стеблях, особенно отмирающих, появляется оливковый или черно-бурый бархатистый налет спороношения. Все элементы метелки приобретают землистую окраску. Пораженная завязь отмирает и превращается в черную массу, состоящую из грибницы и спор гриба. Заболевание поражает в первую очередь растения поврежденные ветром, птицами, насекомыми и болезнями. Возбудитель, проникая внутрь семян, продуцирует токсины, которые ухудшают качество семян, снижают их энергию прорастания и всхожесть. Источником инфекции являются семена и растительные остатки. Семенная инфекция может вызвать гибель всходов или их сильное ослабление. Возбудитель зарегистрирован на различных растительных субстратах (см. Приложение Болезни риса, рис. 6). Оптимальная температура для роста и спорообразования 25-30.С. Развитию болезни способствует повышенная влажность, ветры и высокое плодородие почвы. В засушливых районах вред от болезни незначительный. Во влажные годы ущерб может достигать 40%. Альтернариоз, распространен повсеместно. В Краснодарском крае распространенность альтернариоза составляет 0-30%. Ascochyta oryzae Catt. (=Phomopsis oryzae-sativae Punith.). - Аскохитоз риса. На пораженных листьях образуются небольшие сероватые пятна с темной каймой. На пятнах под эпидермисом заметны многочисленные черные точки - пикниды. Пикниды шаровидные, погруженные. Пикноспоры бесцветные или желтоватые, продолговатые или цилиндрические, на концах закругленные, с 1 перегородкой. Развитию аскохитоза способствует влажная погода. Недобор урожая при эпифитотийном развитии может составлять 10% и более. При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести. (см. Приложение Болезни риса, рис. 3). Аскохитоз риса распространен повсеместно в зонах возделывания риса, но более распространен на Дальнем Востоке. Diplodiella oryzae I. Miyake - Диплодиоз риса Гриб развивается на листьях и чешуях риса. Как паразит развивается в осенний период на листьях, в летний период его можно выделить из корней. Пикниды почти поверхностные, шаровидные, приплюснуто-шаровидные, с сосочковидной верхушкой, с отверстием, темно-бурые, толстостенные, 120-200 мкм в диаметре, 120-180 мкм высотой. Конидии эллипсовидные или удлиненно-овальные, бурые, с одной поперечной перегородкой, 9-13x2.5-3 мкм. Диплодиоз риса в России был отмечен только на Дальнем Востоке, в районах граничащих с Японией, где этот вид причиняет ущерб рисовым плантациям. Возбудитель развивается при высокой влажности воздуха и температуре от 14 до 32.С. Оптимальная температура 22-26.С. Заболевание вызывает пожелтение листьев, уменьшает всхожесть семян. (см. Приложение Болезни риса, рис. 4). Fusarium graminearum Schwabe. - Фузариоз риса. Пятна на поверхности колосковых чешуй вначале белесые, затем желтые, розовые или карминовые. Пораженные зерна легкие, щуплые, крошащиеся, могут иметь красноватую окраску или бурые пятна. Узлы стеблей загнивают, чернеют и разрушаются. Стебли увядают, переламываются и растения полегают. На чешуях могут быть заметны спородохии, скопления конидий, сине-черные перитеции. Перитеции также формируются на узлах пораженных стеблей. Перитеции поверхностные, формируются в группах, овальные, 140-250. в диаметре. Источником первичного инокулюма являются пораженные растительные остатки на которых сохраняются сумки с аскоспорами, перезимовавшие конидии и зараженные семена. Гриб сохраняется в семенах более 13 месяцев. Инфекции благоприятствуют высокая температура воздуха (25-30.С) и относительная влажность более 85%. Всхожесть пораженных семян риса снижается в 2-3 раза. Гриб продуцирует микотоксины, загрязняющие зерно. (см. Приложение Болезни риса, рис. 1). Фузариоз риса распространен в таких областях как: Ростовская область, Прикаспий, Краснодарский край, Дагестан, Дальний Восток. Phyllosticta oryzaecola Hara. - Филлостиктоз риса. Заболевание проявляется на листьях перед выметыванием метелки и через 2-3 недели после выметывания на колосковых чешуях. Концы листьев на протяжении 3-5 см становятся белесыми, сухими, полупрозрачными. На колосковых чешуях пятна удлиненные, темно-коричневые, пикниды многочисленные, со временем пятна становятся белесыми. Пикниды погруженные, светло-коричневые. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Капли дождя способствуют распространению пикноспор. Филлостиктоз риса в России отмечен в Приморском крае. При сильном поражении метелок зерно остается щуплым, а при раннем заражении семена могут не сформироваться (см. Приложение Болезни риса, рис. 2). Tilletia horrida Takah. - Твердая головня риса. Заболевание обнаруживается в поле во время созревания. Обычно поражается несколько колосков, реже все колоски метелки. Вместо семян образуются головневые мешочки, заполненные черной сажистой массой спор. Споры темно-коричневые, округлые, 21.7-31х26-35., иногда с короткими гиалиновыми придатками, покрытые шипами. Во время уборки и обмолота при разрушении головневых мешочков споры загрязняют здоровые зерновки, растительные остатки и почву. В следующем сезоне споры прорастают промицелием, на верхушке которого располагается многочисленные (20-60) нитевидные споридии, которые распространяются по воздуху и инфицируют завязи во время цветения.
Страницы: 1, 2, 3
|