реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возделывание пшеницы, картофеля, махорки и табака

реферат

Возделывание пшеницы, картофеля, махорки и табака

2

1. Требования, предъявляемые к новым сортам. Характеристика районированных сортов яровой пшеницы

Яровая пшеница - культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до -60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками -1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 - 12 дней.

Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415, твердой пшеницы - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху.

Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения.

В сложившихся условиях сельскохозяйственного производства подбор сортов для хозяйства имеет большое значение и может значительно повлиять на экономику хозяйства. Раньше сорта подбирали только по превышению урожайности, не обращая внимания на качество зерна. Сейчас требования к сорту несколько изменились. Рыночная экономика требует качественное зерно, пригодное для выпечки хлеба, для выпуска круп.

Таким образом, сорта яровой пшеницы типа Иволга и Энита, имеющие очень высокий потенциал урожайности, но невысокого хлебопекарного качества само зерно, начали постепенно вытесняться сортами Крестьянка, Прохоровка, Курская 2038.

Крестьянка (НИИСХ ЦЧП им. Докучаева) имеет хорошие и отличные хлебопекарные качества, сильная пшеница-улучшитель.

Прохоровка (Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, ООО «Семена элиты») - ценная пшеница, по урожайности превышает сорт Иволга, высокоустойчивая к бурой ржавчине, менее поражается пыльной головней. Устойчива к полеганию.

Курская 2038 (Курский НИИ АПК) - ценная пшеница с хорошими хлебопекарными качествами.

Кантегирская 89. Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской НИИСХ СОРАСХН. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29-35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница - 28% клейковины, 14% белка, включен в списки сильных сортов.

Лютесценс 25. Сорт среднеранний. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 - 37 г. Содержание белка 16,4%.

Омская 28. Родословная: Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) х спонтанный гибрид на основе образца из Канады. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82 - 104 дня. Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 32 -39 г. Зерно удлиненное, красное, с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница. Сорт восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам - способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

· соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз;

· обеспечивать высокую урожайность;

· быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.);

· быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);

· давать продукцию высокого качества.

2. Технология возделывания махорки и табака

Махорка. Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 - 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 - 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 - 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65-70% полевой влагоемкости.

Махорка - растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 - 3 лет.

Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 - 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20-30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15-20 кг азота) вносят вместе с поливной водой.

Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 - 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 - 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами - рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 - 2г, на теплых грядах 2 - 2,5 и холодных грядах 2,5 - 3г на 1м2.

Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 - 28*С в течение 3 - 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18-20*С), прореживание растений, 2 - 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 - 6 листьев и достигает высоты 8 - 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 - 35 дней и на грядах - 40 - 45 дней.

Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 - 60 см и расстояниями между растениями 25 - 30 см.

Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 - 7 дней, а сухие - через 15 - 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков.

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 - 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 - 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см.

Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 - 6 см, второе - через 8 - 10 дней после первого рыхления на глубину 6 - 8 см.

Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 - 5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10 - 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 - 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 - 3 раза) и подкармливают растения.

Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование - при отрастании боковых побегов на 5 - 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах.

При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 - 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 - 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 - 12 дней и уменьшает потери сухих веществ.

Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 - 40*С в течение 20 - 24 часов.

Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 - 70 см. После томления махорку сушат 25 - 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты.

Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 - 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 - 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 - 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 - 70% полевой влагоемкости.

Табак - светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники - озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы.

В обработке почвы большое значение имеет своевременно проведенная зяблевая вспашка на глубину 25 - 30 см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и 2-3 культивации с одновременным боронованием. Последнюю культивацию проводят за 5 - 6 дней до высадки рассады.

Табак возделывают только рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках, а также в грунтовых грядах. Рассадники размещают на ровных местах с небольшим южным или юго-западным склоном, хорошо освещенным солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать заражения рассады болезнями.

Уход за рассадой табака включает полив, проветривания, подкормки, полку сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Поливают рассаду небольшими порциями воды, но часто, чтобы поверхность питательной смеси не пересыхала. Для рассады лучшая темпер от посева до всходов 22-28*С, а после всходов 18-25*С. Рассаду подкармливают 3 - 4 раза минералами (в растворе азота 2г, фосфора 2г, калия 5г на 1 м в кубе) и органическими удобрениями (чаще всего применяют перебродивший настой куриного помета при концентрации 1/20 и 1/30).

В поле рассаду высаживают, когда темпер верхнего слоя почвы достигнет 10 - 12*С. Высадку рассады начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. Важный прием ухода за табаком - междурядная обработка почвы. Ее проводят обычно 3 - 4 раза с промежутком 8 - 12 дней. Глубина первой обработки 6 - 8 см, последующей 10 - 12, а при недостатке влажности почвы 6 - 8 см.

Спец приемами ухода являются подчистка (удаляют нижние рассадные листья), вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3 - 4 раза одновременно с пасынкованием (удаление боковых побегов). Убирают листья табака руками в течение 1,5 - 2 месяцев, за 5 - 10 приемов. Их складывают в пачки и сразу же отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры длиной 5-6 м и сушат.

3. Уход за посевами картофеля. Меры борьбы с вредителями и сорной растительностью

Картофель (Soalanum tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями. Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся ей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт ой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.