Возделывание пшеницы, картофеля, махорки и табака
2 1. Требования, предъявляемые к новым сортам. Характеристика районированных сортов яровой пшеницы Яровая пшеница - культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до -60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками -1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 - 12 дней. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415, твердой пшеницы - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения. В сложившихся условиях сельскохозяйственного производства подбор сортов для хозяйства имеет большое значение и может значительно повлиять на экономику хозяйства. Раньше сорта подбирали только по превышению урожайности, не обращая внимания на качество зерна. Сейчас требования к сорту несколько изменились. Рыночная экономика требует качественное зерно, пригодное для выпечки хлеба, для выпуска круп. Таким образом, сорта яровой пшеницы типа Иволга и Энита, имеющие очень высокий потенциал урожайности, но невысокого хлебопекарного качества само зерно, начали постепенно вытесняться сортами Крестьянка, Прохоровка, Курская 2038. Крестьянка (НИИСХ ЦЧП им. Докучаева) имеет хорошие и отличные хлебопекарные качества, сильная пшеница-улучшитель. Прохоровка (Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, ООО «Семена элиты») - ценная пшеница, по урожайности превышает сорт Иволга, высокоустойчивая к бурой ржавчине, менее поражается пыльной головней. Устойчива к полеганию. Курская 2038 (Курский НИИ АПК) - ценная пшеница с хорошими хлебопекарными качествами. Кантегирская 89. Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской НИИСХ СОРАСХН. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29-35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница - 28% клейковины, 14% белка, включен в списки сильных сортов. Лютесценс 25. Сорт среднеранний. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 - 37 г. Содержание белка 16,4%. Омская 28. Родословная: Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) х спонтанный гибрид на основе образца из Канады. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82 - 104 дня. Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 32 -39 г. Зерно удлиненное, красное, с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница. Сорт восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне. Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам - способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств: · соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз; · обеспечивать высокую урожайность; · быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.); · быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию); · давать продукцию высокого качества. 2. Технология возделывания махорки и табака Махорка. Семена махорки начинают прорастать при температуре 7 - 8*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 20 - 25*С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках 2 - 3*С. Требовательна к влаге. Наилучшая для роста влажность почвы 65-70% полевой влагоемкости. Махорка - растение длинного дня. Требовательна к плодородию почвы. Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые черноземы, дерново-подзолистые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, многолетние травы и овощные культур. На хорошо удобренных участках махорка допускает повторное возделывание в течение 2 - 3 лет. Отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят по 40 - 60 т. на га в зависимости от плодородия почвы. Перед посевом махорки в поле семена высыпают в смесь суперфосфата (20-30 кг фосфора) и перегноя, тщательно перемешивают и после этого высевают. При посадке рассадой суперфосфат (20 кг фосфора) и азотные удобрения (15-20 кг азота) вносят вместе с поливной водой. Основная обработка почвы под махорку включает лущение и раннюю глубокую зяблевую вспашку на 25 - 30 см. Весной зябь боронуют и затем проводят 1 - 2 культивации с одновременным боронованием. Махорку можно выращивать двумя способами - рассадой и посевом семян в поле. Выращивание рассады: выращивают в парниках или грунтовых грядах. Норма высева семян в парниках 1,5 - 2г, на теплых грядах 2 - 2,5 и холодных грядах 2,5 - 3г на 1м2. Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при 25 - 28*С в течение 3 - 4 дней. При посеве семена мах смешивают с чистым песком. Уход за рассадой включает поддержание наиболее благоприятной температуры (18-20*С), прореживание растений, 2 - 3 кратную подкормку, поливы и закалку. Готовая к высадке рассада имеет 5 - 6 листьев и достигает высоты 8 - 12 см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30 - 35 дней и на грядах - 40 - 45 дней. Высадка рассады: наиболее эффективна высадка рассады в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10*С. Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 50 - 60 см и расстояниями между растениями 25 - 30 см. Посев махорки: высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют проращенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Проращенные семена дают всходы после посева через 5 - 7 дней, а сухие - через 15 - 18 дней. Это позволяет иметь хорошие всходы в том случае, если ранние всходы из проращенных семян сильно пострадали от заморозков. Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 50 - 60 см специальными махорочными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева 2 - 3 кг. семян на га. Глубина посева не более 1 см. Уход за посевами: при образовании почвенной корки до появления всходов ее рыхлят вращающимися мотыгами. Первое рыхление проводят в начале появления всходов на глубину 5 - 6 см, второе - через 8 - 10 дней после первого рыхления на глубину 6 - 8 см. Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. Букеты прореживают, оставляя в них 3 - 5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10 - 12 дней после букетировки, когда растения будут иметь 5 - 6 листьев. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку. После прореживания рыхлят междурядья (2 - 3 раза) и подкармливают растения. Вершкование следует проводить во время бутонизации, а пасынкование - при отрастании боковых побегов на 5 - 7 см. Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости. У махорки она характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах. При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками, что ухудшается ее качество. Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3 - 4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз, оставляя нетронутой самую нижнюю часть их длиной 5 - 6 см, чтобы растения не полегали. Это сокращает период сушки на 10 - 12 дней и уменьшает потери сухих веществ. Убирают в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения в течение нескольких часов провяливают в поле, чтобы листья стали мягкими и не ломались при сгибании. С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при темп 30 - 40*С в течение 20 - 24 часов. Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине двух растений, и высотой 50 - 70 см. После томления махорку сушат 25 - 30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности 35%, а затем сдают на заготовительные пункты. Табак требователен к температуре, влаге, свету и питательным веществам. Семена начинают прорастать при 10 - 12*С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25 - 30*С. При температуре выше 35*С рост приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки в 2 - 3*С. Но осенью табак может переносить такие кратковременные низкие температуры. Для роста благоприятна влажность почвы 65 - 70% полевой влагоемкости. Табак - светолюбивое растение. При недостаточной освещенности развитие табака задерживается, а качество его снижается. Потребляет большое кол-во питательных веществ. Для табака наиболее пригодны легкие по механическому составу почвы с невысоким содержанием гумуса. Избыток в почве гумуса ухудшает курительные качества табака. Не следует возделывать табак на тяжелых глинистых почвах, а также на засоленных и заболоченных землях. Лучшие предшественники - озимые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые травы. В обработке почвы большое значение имеет своевременно проведенная зяблевая вспашка на глубину 25 - 30 см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и 2-3 культивации с одновременным боронованием. Последнюю культивацию проводят за 5 - 6 дней до высадки рассады. Табак возделывают только рассадным способом. Рассаду выращивают в обогреваемых и солнечных парниках, а также в грунтовых грядах. Рассадники размещают на ровных местах с небольшим южным или юго-западным склоном, хорошо освещенным солнцем, вдали от табачных полей, сушилок и хранилищ табака, чтобы избежать заражения рассады болезнями. Уход за рассадой табака включает полив, проветривания, подкормки, полку сорняков и борьбу с вредителями и болезнями. Поливают рассаду небольшими порциями воды, но часто, чтобы поверхность питательной смеси не пересыхала. Для рассады лучшая темпер от посева до всходов 22-28*С, а после всходов 18-25*С. Рассаду подкармливают 3 - 4 раза минералами (в растворе азота 2г, фосфора 2г, калия 5г на 1 м в кубе) и органическими удобрениями (чаще всего применяют перебродивший настой куриного помета при концентрации 1/20 и 1/30). В поле рассаду высаживают, когда темпер верхнего слоя почвы достигнет 10 - 12*С. Высадку рассады начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. Важный прием ухода за табаком - междурядная обработка почвы. Ее проводят обычно 3 - 4 раза с промежутком 8 - 12 дней. Глубина первой обработки 6 - 8 см, последующей 10 - 12, а при недостатке влажности почвы 6 - 8 см. Спец приемами ухода являются подчистка (удаляют нижние рассадные листья), вершкование (удаление соцветий) проводят с начала цветения 3 - 4 раза одновременно с пасынкованием (удаление боковых побегов). Убирают листья табака руками в течение 1,5 - 2 месяцев, за 5 - 10 приемов. Их складывают в пачки и сразу же отправляют в сушильные сараи, где их сортируют, нанизывают на шнуры длиной 5-6 м и сушат. 3. Уход за посевами картофеля. Меры борьбы с вредителями и сорной растительностью Картофель (Soalanum tuberosum L.) - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями. Куст картофеля состоит из 2-6 самостоятельно развивающихся ей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги - столоны. На концах столоны образуют утолщение - клубни. Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт ой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.
Страницы: 1, 2
|