|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
Воспроизводство стада и пути его улучшения
|
|
|
table> | |
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма | | Общий белок, г/л | 6,72 0,1 | 6,52 0,07 | 6,71 0,2 | 5,5 - 8,5 | | Альбумины, % | 28,8 0,7 | 28,6 1,7 | 28,6 0,07 | 28 - 33 | | Глобулины, % | 29,6 1,7 | 29,2 0,6 | 29,6 1,7 | 29 - 35 | | Эритроциты, Т/л | 6,7 0,08 | 7,3 0,7 | 6,8 0,1 | 5.5 - 9,0 | | Лейкоциты, Г/л | 10,8 0,1 | 10,8 0,1 | 11,5 0,9 | 10,0 - 20,0 | | Гемоглобин, г/л | 9,5 0,05 | 9,6 0,06 | 9,7 0,06 | 9,0 - 11,0 | | | Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема |
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма | | Общий белок, г/л | 6,3 0,06 | 6,0 0,07 | 5,8 0,07 | 5,5 - 8,5 | | Альбумины, % | 27 0,5 | 26 0,5 | 23 0,6 | 28 - 33 | | Глобулины, % | 26 0,5 | 24 0,6 | 21,5 0,4 | 29 - 35 | | Эритроциты, Т/л | 6,3 0,14 | 6,2 0,1 | 5,8 0,1 | 5,5 - 9,0 | | Лейкоциты, Г/л | 10,6 0,07 | 10,2 0,07 | 9,8 0,1 | 10,0 - 20,0 | | Гемоглобин, г/л | 9,2 0,07 | 9,0 0,08 | 8,8 0,1 | 9,0 - 11,0 | | |
Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема |
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма | | Общий белок, г/л | 6,8 0,1 | 6,5 0,08 | 6,1 0,1 | 5,5 - 8,5 | | Альбумины, % | 28 0,07 | 26 0,5 | 22 0,6 | 28 - 33 | | Глобулины, % | 29 0,5 | 26 0,5 | 22 0,6 | 29 - 35 | | Эритроциты, Т/л | 6,7 0,1 | 6,6 0,1 | 6,1 0,1 | 5,5 - 9,0 | | Лейкоциты, Г/л | 10,9 0,1 | 10,8 0,12 | 10,1 0,07 | 10,0 - 20,0 | | Гемоглобин, г/л | 9,8 0,06 | 9,5 0,05 | 9,0 0,08 | 9,0 - 11,0 | | | 4.4 Анализ экономической деятельности хозяйстваУскорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21] Таблица 4.4.1 - Поголовье и продуктивность свиней|
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 к 2000гг. в% | | Свиньи всего, голов | 508 | 460 | 413 | 81,3 | | В том числе: свиноматки | 60 | 55 | 53 | 88,3 | | Племенные свиноматки | 8 | 8 | 8 | 100 | | хряки | 6 | 6 | 6 | 100 | | Поросята: гр.0 - 2 | 160 | 130 | 121 | 75,6 | | гр.2 - 4 | 75 | 78 | 63 | 84 | | Откорм | 195 | 183 | 162 | 83,1 | | Ср. суточный прирост, г | | | | | | гр.2-4 | 300 | 320 | 315 | 105 | | откорм | 450 | 380 | 420 | 93,3 | | |
Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%. Таблица 4.4.2 - Производительность труда |
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 в % К 2000 гг. | | Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел: | 24 | 22 | 20 | 83,3 | | В том числе в животноводстве | 9 | 9 | 8 | 88,9 | | Подсобные служащие | 15 | 14 | 12 | 80 | | Производство валовой продукции, тыс. грн., всего | 317520 | 302438 | 308609 | 97,2 | | Производство валовой продукции на 1 работника, грн. | 13230 | 13747 | 15430 | 116,6 | | Затраты труда на 1 ц, чел. - час: | | | | | | привеса свиней | 121,6 | 146,8 | 125,1 | 102,9 | | |
Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились. Таблица 4.4.3 - Эффективность производства |
Показатели | 2000г. | 2001г. | 2002г. | | | Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+), Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | | Всего по хозяйству | 317,5 | 179,5 | +138 | 76,9 | 240 | 184 | +56 | 30,4 | 256 | 180 | +76 | 42,2 | | В т. ч. мясо гр.2-4 | 84,8 | 59,9 | +24,9 | 41,6 | 59 | 45,1 | +13,9 | 30,8 | 48,1 | 35,4 | +12,7 | 35,9 | | мясо гр. откорм | 232,7 | 119,6 | +113,1 | 94,6 | 181 | 138,9 | +42,1 | 30,3 | 207,9 | 144,6 | +63,3 | 43,8 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|