p align="left">В опытах на курах несушках учитывали ежедневно: сохранность - путем учета выбывших кур, живую массу - перед постановкой на опыт и в конце опыта, яйценоскость - путем ежедневно учета количества снесенных яиц по группам, массу яиц - путем группового взвешивания в течение пяти дней. Кроме этого ежедневно проводили выбраковку яиц по показателям процента боя, насечки и шероховатости скорлупы яиц. Морфологические свойства яиц (удельную массу, толщину скорлупы, относительную массу скорлупы, белка и желтка, качество белка (в единицах Хау)) определяли по методике М. В. Орлова (1972); содержание кальция и фосфора в яйце и скорлупе - по методике П. Т.Лебедева и А. Т. Усович (1969); содержание витамина А и каротиноидов в яйце - по О.И. Маслиевой (1967). Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, усвоению и обмену органических веществ, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась подекадно путем взвешивания каждого цыпленка, вычислялись абсолютные приросты и коэффициент прироста за месяц. Потребление кормов определяли ежедекадно в течение двух смежных дней по разности заданных кормов и их остатков. Оценка экстерьера проводилась путем изучения линейного роста отдельных частей по общепринятой методике (Э.Э. Пенионжкевич 1962). В конце опыта проводили измерение основных промеров (ширину таза, длину туловища, киля, голени и плюсны). Для изучения мясной продуктивности в конце каждого месяца забивали по 4-6 голов цыплят из каждой группы. С целью изучения переваримости питательных веществ проведен физиологический опыт на цыплятах и курах несушках. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма, выделенного помета и снесенных яиц. В сыворотке крови определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора. Полный зоотехнический анализ кормов, экскрементов, продукции проведен по общепринятым методикам (ВИЖ, 1976). Результаты первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках В результате опыта установлено, что обогащение полнорационного комбикорма ПК-1-1П экспериментальной БМД, рецепт которой разработан с учетом зональных особенностей в химическом составе кормов, положительно повлияло на продуктивность кур (табл. 3). Так, яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки на начало опыта во всех группах была практически одинакова. Во второй, третий, четвертый, пятый месяцы яйцекладки яйценоскость кур во всех группах повышалась и была в первой и в третей опытных группах выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Во второй месяц интенсивность яйцекладки яйценоскость была выше в первой и третей опытных группах на 5,0% - 5,7% по сравнению с контрольной и первой опытной группах, в третьем месяце яйцекладки яйценоскость кур опытных групп была выше соответственно на 12,7% - 13,3%. Таблица 3 - Яйценоскость и её интенсивность у подопытных кур за период опыта. |
Возраст птицы | Группы | | | контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | | | шт. | % | шт. | % | шт. | % | шт. | % | | 21 неделя | 14,0 | 46,66 | 14,2 | 47,33 | 14,1 | 47,0 | 14,0 | 46,66 | | 25 неделя | 25,3 | 84,33 | 26,8 | 89,33 | 25,2 | 84,0 | 27,0 | 90,0 | | 29 неделя | 25,3 | 84,33 | 29,1 | 97,00 | 25,4 | 84,66 | 29,3 | 97,66 | | 33 неделя | 26,2 | 87,33 | 29,4 | 98,00 | 26,3 | 87,66 | 29,5 | 98,33 | | 37 неделя | 25,4 | 84,6 | 28,4 | 94,66 | 25,2 | 84,00 | 28,4 | 94,66 | | 41 неделя | 24,2 | 80,66 | 28,0 | 93,33 | 24,3 | 81,00 | 28,1 | 93,66 | | Итого: | 140,4 | 78,0 | 155,9 | 86,6 | 140,6 | 78,05 | 156,3 | 86,83 | | |
Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%. Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4). Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, % |
Показатели | Группы | | | контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | | Протеин | 77,72±0,18 | 84,71±0,28 | 78,02±0,32 | 85,31±0,22 | | Жир | 66,24±0,98 | 72,64±1,38 | 67,65±0,68 | 72,82±1,26 | | Клетчатка | 12,25±1,32 | 15,12±2,54 | 12,45±3,22 | 15,15±1,25 | | |
Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам. При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5). Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m) |
Показатели | Группы | | | контрольная | I. опытная | II. опытная | III.опытная | | Принято с кормом, г | 3,01±0,02 | 3,02±0,02 | 3,0±0,01 | 3,01±0,03 | | Выделено с пометом, г | 0,95±0,01 | 0,71±0,01 | 0,90±0,02 | 0,69±0,02 | | Усвоено, г | 2,06±0,01 | 2,31±0,03 | 2,10±0,02 | 2,32±0,03 | | Коэффициент усвоения, % | 68,44 | 76,49 | 70,0 | 77,1 | | Выделено азота с яйцом, г | 1,29±0,01 | 1,56±0,02 | 1,32±0,02 | 1,58±0,03 | | Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, % | 62,62 | 67,53 | 62,90 | 68,10 | | |
При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо. Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%. Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m) |
Показатели | Группы | | | контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | | Баланс кальция | | Принято с кормом, г | 3,31±0,01 | 3,32±0,03 | 3,30±0,02 | 3,31±0,02 | | Выделено с пометом, г | 1,46±0,01 | 1,22±0,03 | 1,42±0,03 | 1,2±0,02 | | Усвоено, г | 1,85±0,02 | 2,1±0,04 | 1,88±0,01 | 2,11±0,01 | | Коэффициент усвоения, % | 55,89 | 63,25 | 56,96 | 63,76 | | Выделено кальция с яйцом, г | 1,52±0,02 | 2,01±0,04 | 1,59±0,02 | 2,02±0,01 | | Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, % | 82,16 | 95,71 | 84,57 | 95,73 | | Баланс фосфора | | Принято с кормом, г | 0,81±0,03 | 0,80±0,02 | 0,80±0,03 | 0,80±0,03 | | Выделено с пометом, г | 0,452±0,02 | 0,423±0,02 | 0,446±0,01 | 0,421±0,02 | | Усвоено, г | 0,358±0,02 | 0,377±0,03 | 0,354±0,01 | 0,379±0,03 | | Коэффициент усвоения, % | 44,19 | 47,12 | 44,25 | 47,41 | | Выделено фосфора с яйцом, г | 0,222±0,01 | 0,268±0,03 | 0,237±0,02 | 0,272±0,01 | | Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, % | 62,0 | 71,08 | 66,94 | 71,8 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|