реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

реферат
p align="left">В опытах на курах несушках учитывали ежедневно: сохранность - путем учета выбывших кур, живую массу - перед постановкой на опыт и в конце опыта, яйценоскость - путем ежедневно учета количества снесенных яиц по группам, массу яиц - путем группового взвешивания в течение пяти дней. Кроме этого ежедневно проводили выбраковку яиц по показателям процента боя, насечки и шероховатости скорлупы яиц.

Морфологические свойства яиц (удельную массу, толщину скорлупы, относительную массу скорлупы, белка и желтка, качество белка (в единицах Хау)) определяли по методике М. В. Орлова (1972); содержание кальция и фосфора в яйце и скорлупе - по методике П. Т.Лебедева и А. Т. Усович (1969); содержание витамина А и каротиноидов в яйце - по О.И. Маслиевой (1967).

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, усвоению и обмену органических веществ, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась подекадно путем взвешивания каждого цыпленка, вычислялись абсолютные приросты и коэффициент прироста за месяц. Потребление кормов определяли ежедекадно в течение двух смежных дней по разности заданных кормов и их остатков. Оценка экстерьера проводилась путем изучения линейного роста отдельных частей по общепринятой методике (Э.Э. Пенионжкевич 1962).

В конце опыта проводили измерение основных промеров (ширину таза, длину туловища, киля, голени и плюсны). Для изучения мясной продуктивности в конце каждого месяца забивали по 4-6 голов цыплят из каждой группы.

С целью изучения переваримости питательных веществ проведен физиологический опыт на цыплятах и курах несушках. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма, выделенного помета и снесенных яиц. В сыворотке крови определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора. Полный зоотехнический анализ кормов, экскрементов, продукции проведен по общепринятым методикам (ВИЖ, 1976).

Результаты первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

В результате опыта установлено, что обогащение полнорационного комбикорма ПК-1-1П экспериментальной БМД, рецепт которой разработан с учетом зональных особенностей в химическом составе кормов, положительно повлияло на продуктивность кур (табл. 3).

Так, яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки на начало опыта во всех группах была практически одинакова. Во второй, третий, четвертый, пятый месяцы яйцекладки яйценоскость кур во всех группах повышалась и была в первой и в третей опытных группах выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Во второй месяц интенсивность яйцекладки яйценоскость была выше в первой и третей опытных группах на 5,0% - 5,7% по сравнению с контрольной и первой опытной группах, в третьем месяце яйцекладки яйценоскость кур опытных групп была выше соответственно на 12,7% - 13,3%.

Таблица 3 - Яйценоскость и её интенсивность у подопытных кур за период опыта.

Возраст птицы

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

21 неделя

14,0

46,66

14,2

47,33

14,1

47,0

14,0

46,66

25 неделя

25,3

84,33

26,8

89,33

25,2

84,0

27,0

90,0

29 неделя

25,3

84,33

29,1

97,00

25,4

84,66

29,3

97,66

33 неделя

26,2

87,33

29,4

98,00

26,3

87,66

29,5

98,33

37 неделя

25,4

84,6

28,4

94,66

25,2

84,00

28,4

94,66

41 неделя

24,2

80,66

28,0

93,33

24,3

81,00

28,1

93,66

Итого:

140,4

78,0

155,9

86,6

140,6

78,05

156,3

86,83

Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.

Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.

Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта

Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

77,72±0,18

84,71±0,28

78,02±0,32

85,31±0,22

Жир

66,24±0,98

72,64±1,38

67,65±0,68

72,82±1,26

Клетчатка

12,25±1,32

15,12±2,54

12,45±3,22

15,15±1,25

Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.

При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).

Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I. опытная

II. опытная

III.опытная

Принято с кормом, г

3,01±0,02

3,02±0,02

3,0±0,01

3,01±0,03

Выделено с пометом, г

0,95±0,01

0,71±0,01

0,90±0,02

0,69±0,02

Усвоено, г

2,06±0,01

2,31±0,03

2,10±0,02

2,32±0,03

Коэффициент усвоения, %

68,44

76,49

70,0

77,1

Выделено азота с яйцом, г

1,29±0,01

1,56±0,02

1,32±0,02

1,58±0,03

Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %

62,62

67,53

62,90

68,10

При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.

Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.

Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Баланс кальция

Принято с кормом, г

3,31±0,01

3,32±0,03

3,30±0,02

3,31±0,02

Выделено с пометом, г

1,46±0,01

1,22±0,03

1,42±0,03

1,2±0,02

Усвоено, г

1,85±0,02

2,1±0,04

1,88±0,01

2,11±0,01

Коэффициент усвоения, %

55,89

63,25

56,96

63,76

Выделено кальция с яйцом, г

1,52±0,02

2,01±0,04

1,59±0,02

2,02±0,01

Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %

82,16

95,71

84,57

95,73

Баланс фосфора

Принято с кормом, г

0,81±0,03

0,80±0,02

0,80±0,03

0,80±0,03

Выделено с пометом, г

0,452±0,02

0,423±0,02

0,446±0,01

0,421±0,02

Усвоено, г

0,358±0,02

0,377±0,03

0,354±0,01

0,379±0,03

Коэффициент усвоения, %

44,19

47,12

44,25

47,41

Выделено фосфора с яйцом, г

0,222±0,01

0,268±0,03

0,237±0,02

0,272±0,01

Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %

62,0

71,08

66,94

71,8

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.