Уход за пчелами
Контрольная работа по пчеловодству 1. Какие функции выполняет каждая особь пчелиной семьи? Пчелиная Семья как целостная биологическая система и хозяйственная единица состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчел, матки и нескольких сотен, а иногда и тысяч трутней (рис. 1). Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен и зависит то экологических условий, главным образом от температуры и наличия корма в природе. В связи с этим в условиях умеренного климата семьи пчел интенсивно развиваются лишь в благоприятный весенне-летний период, но к концу лета - началу осени рост их замедляется, а затем и полностью прекращается. а б в Рис.1. Особи, составляющие семью пчел: а- матка; б- рабочая пчела; в- трутень. Жизнь и работа отдельных особей подчинены общим функциям семьи. Каждая отдельная пчела в своей жизнедеятельности зависит от всей семьи в целом, и, наоборот, работа всей семьи тесно связана с деятельностью отдельных пчел и их групп. Раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни рабочая пчела, ни группы рабочих пчел без матки жить самостоятельно, вне семьи, не могут. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору и переработке нектара, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ройливость и т. д. Эти особенности сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка, так как носительницей всех наследственных свойств семьи является только плодная матка. После замены матки новой изменяются и индивидуальные особенности пчелиной семьи, а через определенное время меняется и ее состав. На смену прежнему поколению пчел приходит новое, с другим наследственными свойствами. Таким образом, все особи, составляющие семью пчел, родственны между собой до тех пор, пока в ней находится одна и та же матка. Следовательно, пчелиная семья как целостная биологическая система обладает следующими характерными признаками: - общностью происхождения (все пчелы и трутни являются детьми только одной матки, так как в семье остается одна яйцекладущая самка); - общностью функций выращивания большого количества расплода (забота о потомстве), защиты гнезда и регулирования микроклимата жилища; - тонким и очень гибким распределением функций между отдельными особями и отдельными группами разновозрастных пчел, отличающихся физиологическим состоянием организма; - отсутствием способности каждого из членов семья к самостоятельному существованию; - подчиненностью жизни и работы отдельных особей общим функциям всей семьи. В нормальной благополучной семье пчел обычно находится только одна полноценная, с хорошо развитыми репродуктивными органами женская особь - матка. По размерам и массе она значительно превосходит рабочих пчел. В зависимости от физиологического состояния и породы пчел масса маток колеблется: масса неплодной матки составляет от 150 до 200 мг, а плодной - от 200 до 280 мг. Единственная функция матки - откладывание яиц, из которых развиваются все особи семьи пчел. Она кропотливо ее выполняет, достигая необычайно высокой производительности: при благоприятных условиях среди лета полноценная плодная матка откладывает за сутки до 2 тыс., а за сезон - 150-200 тыс. яиц. Масса яиц, отложенных за сутки, может равняться или даже превосходить массу самой матки, что указывает на невероятно высокое напряжение ее организма. В связи с этим матка должна обильно и часто питаться. Плодная матка всегда бывает окружена «свитой» - группой молодых пчел-кормилиц (8-12 шт.), которые кормят ее высокопитательной пищей - молочком, вырабатываемым у них в глоточных железах. Молочко почти целиком усваивается организмом матки и в основном расходуется на образование яиц. Установлено, что и зимой матка меда не употребляет, продолжая кормиться молочком, и именно поэтому при недостатке кормовых запасов в гнезде она гибнем последней. Рабочие пчелы постоянно заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, обеспечивают ей необходимые условия для кладки яиц. Откладывать яйца матка начинает еще в зимовнике - в феврале, а заканчивает осенью, с наступлением холодов. Рабочие пчелы - женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами, не способные, как правило, откладывать яйца. Они выполняют в семье разнообразные и сложные функции по уходу за потомством, сбору и переработке нектара и пыльцы; выделяют воск и строят соты; защищают гнездо от врагов; управляют всеми жизненно важными процессами жизнедеятельности семьи, регулируя микроклимат в гнезде и создавая особый режим питания молодых личинок; определяют направление развития личинок женских особей в матку или рабочую пчелу; регулируют процесс яйцекладки матки; уничтожают расплод (выбрасывают или поедают), когда наступает голодное время; сменяют больную или старую матку на новую; изгоняют трутней из семьи и, наконец, исполняют все работы в улье и в поле. В связи с таким разнообразием функций организм рабочих пчел имеет ряд приспособленных особенностей, отсутствующих или недоразвитых у других особей. Так, рабочие пчелы обладают хорошо развитыми обонянием, необходимым для отыскивания цветков с нектаром и пыльцой, выполнения работ по кормлению расплода. Некоторые запахи пчелы воспринимают в таких концентрациях, которые человек не улавливает. Они имеют длинный хоботок для сбора нектара с цветков и вместительный медовый зобик для его транспортировки в улей. У них есть особые приспособления на ножках для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов цветочной пыльцы, а также аппарат для чистки усиков и щеточки для очистки своего тела от приставших пыльцевых зерен. Пчелы обладают хорошо развитыми крыльями для полета и вентилирования гнезда. Железы рабочих пчел вырабатывают молочко для кормления молодых личинок и матки и выделяют воск для строительства сотов. Каждую личинку за время развития, т.е. на протяжении 5-7 дней, до 8-10 тыс. раз посещают пчелы-кормилицы, добавляя в ячейку при каждом посещении свежее молочко. Для защиты от врагов пчелам служит жало. Первые 2 недели своей жизни пчелы выполняют внутриульевые работы; этих пчел называют ульевыми. Более старые пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис. Пчел, собирающих корм, называют полевыми, или летними. Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семьях имеются рабочие пчелы всех возрастов и когда эти семьи находятся в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам теряет пчел - сборищ нектара, в ней вскоре происходит перераспределение функций. На сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчелы, еще не достигшие возраста сборищ. Во время главного медосбора пчелы приступают к полевым работам даже в возрасте 7-8 дней, когда вся деятельность семьи подчинена главной задаче - запасти как можно больше меда для зимовки. Трутни - особи мужского пола, функция которых - спаривание с молодыми неплодными матками, во время которого происходит передача маткам запаса мужских половых клеток. Трутни значительно крупнее рабочих пчел - их масса составляет 200 - 250 мг (в среднем - 211 мг). Появляются они в семье в мае - июне. Вывод трутней пчелами семьи в значительной степени зависит от ее состояния, внешних условий, наличия медосбора, уровня обеспеченности углеводным и белковым кормом, силы семьи и возраста матки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. Выращивание трутневого расплода может служить косвенным показателем уровня обеспеченности пчел семьи белковым кормом. В среднем 47% трутней получают корм от пчел в процессе трофических контактов. Примерно 10% трутней кормятся из медовых ячеек; около 18% удовлетворяют свои пищевые потребности от пчел на 10 - 30%, а 62% - на 35 - 75%. К концу лета пчелы ограничивают, а затем и вовсе прекращают выращивание трутневого расплода и препятствует тому, чтобы трутни поедали мед. Вывод в семьях большого количества трутней обеспечивает быстрое и эффективное отыскивание матки в воздухе, при этом значительно снижается вероятность близкородственного спаривания. Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию - воспроизведение потомства. 2. Водяная и паровая воскотопки Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях - производственный и экстракционный. На пасеках вытопку воскового сырья проводят с использованием воскотопок, которые подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом и воскотопки-воскопрессы. В специализированных по пчеловодству хозяйствах воскосырье перерабатывают с использованием высокопроизводительных фильтрующих центрифуг. Для получения высококачественного воска с ниаменьшим количеством загрязняющих химических примесей и невосковых компонентов и во избежание образования эмульсий воска и воды необходимо строго соблюдать ряд обязательных технологических требований. Восковое сырье разных сортов, отличающееся восковитостью и уровнем содержания загрязняющих примесей (остатки коконов, экскременты личинок, пыльца, прополис, мед, расплод, части тела пчел, плесневые грибы и т.д.), следует перерабатывать отдельно. Нельзя допускать попадания в воскосырье значительного количества перги и прополиса. Перед перетопкой воксосырье нужно вымачивать в холодной или теплой (30 - 40° С) воде в течение 24 - 48 ч., периодически перемешивая и не менее 2 раз меняя воду. Для разваривания воскосырья лучше использовать мягкую воду, так как жесткая вода снижает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой. Переработку воскосырья следует проводить на оборудовании, изготовленном из устойчивого к кислотной и атмосферной коррозии и к истиранию материала. Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка ВТП состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыши, заливного и сливного патрубка и трубки-удалителя (рис.2). Стенки внутреннего бака имеют отверстия для прохода пара. Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают ее крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки. После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около 1 часа. Воскотопка ВТ-11. Состоит из наружного и внутреннего корпусов, крышки, кассеты, вмещающей 20 рамок с сотами, и сточного патрубка, Дно луженого внутреннего корпуса имеет уклон в сторону сточного отверстия, а боковые стенки расширяются кверху, чтобы застывший воск после отстаивания и стерилизации можно было легко вынуть из воско-топки. Кассету из листового алюминия с сетчатым дном, загруженную сотор.амками или вырезанной из них сушью, вставляют во внутренний корпус. Наружный корпус воскотопки герметически закрывается крышкой, к которой снизу прикреплен коррозионно-стойкий отражатель пара, представляющий собой четырехгранную пирамиду с направленной вниз вершиной. Отражатель служит для направления пара из межстенного пространства воскотопки во внутренний корпус, где непосредственно пропаривается воскосырье; кроме того, с вершины отражателя на вытопки стекает конденсат, который дополнительно вымывает из них воск к растворимые вещества. Производительность при переработке суши в рамках 20 рамок/ч, выломанной суши - 11 кг/ч; вместимость кассеты 20 рамок. Основные размеры, мм; длина 980, ширина 780, высота 500. Масса 56,2 кг. Указания по эксплуатации. Перед эксплуатацией открыть винтовые зажимы, снять крышку, удалить смазку и поставить краны. Воскотопка ВТ-11А устанавливается на кирпичную кладку, образуя топку для сжигания дров. При этом контур кирпичной кладки должен совпадать с контуром воскотопки. В межстенное пространство воскотопки на 2/з высоты наружного бака залить воду, в кассету заложить воскосырье. Образовавшийся при кипении пар поднимается в верхнюю часть воскотопки, отражаясь от крышки, попадает во внутренний корпус и растапливает сушь, при этом расплавленный воск стекает на наклонное дно внутреннего корпуса воскотопки, а затем вместе с конденсатом выходит через кран в отстойник. По окончании пропаривания открыть крышку воскотопки, вынуть кассету и перевернуть ее над брезентом, выгрузить рамки и вытопку, очистить пропаренные рамки. При дезинфекции в воскотопке острым паром инвентаря операции и последовательность их выполнения такие же, как и при переработке воскосырья, с той лишь разницей, что в кассету воскотопки загружают не воскрсырье, а подлежащий дезинфекции инвентарь. При отстаивании и стерилизации воска кассету вынимают и воск загружают прямо во внутренний корпус. В наружный корпус заливают воду и нагревают до 100°. При этой температуре воск выдерживается 272-3 ч, затем медленно остывает. Когда воск остывает, во внутренний корпус заливается вода. Всплывший воск легко удаляется из воскотопки.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|