реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уход за пчелами

реферат

Уход за пчелами

Контрольная работа по пчеловодству

1. Какие функции выполняет каждая особь пчелиной семьи?

Пчелиная Семья как целостная биологическая система и хозяйственная единица состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчел, матки и нескольких сотен, а иногда и тысяч трутней (рис. 1). Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен и зависит то экологических условий, главным образом от температуры и наличия корма в природе. В связи с этим в условиях умеренного климата семьи пчел интенсивно развиваются лишь в благоприятный весенне-летний период, но к концу лета - началу осени рост их замедляется, а затем и полностью прекращается.

а б в

Рис.1. Особи, составляющие семью пчел: а- матка; б- рабочая пчела; в- трутень.

Жизнь и работа отдельных особей подчинены общим функциям семьи. Каждая отдельная пчела в своей жизнедеятельности зависит от всей семьи в целом, и, наоборот, работа всей семьи тесно связана с деятельностью отдельных пчел и их групп.

Раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни рабочая пчела, ни группы рабочих пчел без матки жить самостоятельно, вне семьи, не могут.

Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору и переработке нектара, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ройливость и т. д. Эти особенности сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка, так как носительницей всех наследственных свойств семьи является только плодная матка. После замены матки новой изменяются и индивидуальные особенности пчелиной семьи, а через определенное время меняется и ее состав. На смену прежнему поколению пчел приходит новое, с другим наследственными свойствами. Таким образом, все особи, составляющие семью пчел, родственны между собой до тех пор, пока в ней находится одна и та же матка.

Следовательно, пчелиная семья как целостная биологическая система обладает следующими характерными признаками:

- общностью происхождения (все пчелы и трутни являются детьми только одной матки, так как в семье остается одна яйцекладущая самка);

- общностью функций выращивания большого количества расплода (забота о потомстве), защиты гнезда и регулирования микроклимата жилища;

- тонким и очень гибким распределением функций между отдельными особями и отдельными группами разновозрастных пчел, отличающихся физиологическим состоянием организма;

- отсутствием способности каждого из членов семья к самостоятельному существованию;

- подчиненностью жизни и работы отдельных особей общим функциям всей семьи.

В нормальной благополучной семье пчел обычно находится только одна полноценная, с хорошо развитыми репродуктивными органами женская особь - матка. По размерам и массе она значительно превосходит рабочих пчел. В зависимости от физиологического состояния и породы пчел масса маток колеблется: масса неплодной матки составляет от 150 до 200 мг, а плодной - от 200 до 280 мг.

Единственная функция матки - откладывание яиц, из которых развиваются все особи семьи пчел. Она кропотливо ее выполняет, достигая необычайно высокой производительности: при благоприятных условиях среди лета полноценная плодная матка откладывает за сутки до 2 тыс., а за сезон - 150-200 тыс. яиц. Масса яиц, отложенных за сутки, может равняться или даже превосходить массу самой матки, что указывает на невероятно высокое напряжение ее организма. В связи с этим матка должна обильно и часто питаться.

Плодная матка всегда бывает окружена «свитой» - группой молодых пчел-кормилиц (8-12 шт.), которые кормят ее высокопитательной пищей - молочком, вырабатываемым у них в глоточных железах. Молочко почти целиком усваивается организмом матки и в основном расходуется на образование яиц. Установлено, что и зимой матка меда не употребляет, продолжая кормиться молочком, и именно поэтому при недостатке кормовых запасов в гнезде она гибнем последней. Рабочие пчелы постоянно заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, обеспечивают ей необходимые условия для кладки яиц. Откладывать яйца матка начинает еще в зимовнике - в феврале, а заканчивает осенью, с наступлением холодов.

Рабочие пчелы - женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами, не способные, как правило, откладывать яйца. Они выполняют в семье разнообразные и сложные функции по уходу за потомством, сбору и переработке нектара и пыльцы; выделяют воск и строят соты; защищают гнездо от врагов; управляют всеми жизненно важными процессами жизнедеятельности семьи, регулируя микроклимат в гнезде и создавая особый режим питания молодых личинок; определяют направление развития личинок женских особей в матку или рабочую пчелу; регулируют процесс яйцекладки матки; уничтожают расплод (выбрасывают или поедают), когда наступает голодное время; сменяют больную или старую матку на новую; изгоняют трутней из семьи и, наконец, исполняют все работы в улье и в поле.

В связи с таким разнообразием функций организм рабочих пчел имеет ряд приспособленных особенностей, отсутствующих или недоразвитых у других особей. Так, рабочие пчелы обладают хорошо развитыми обонянием, необходимым для отыскивания цветков с нектаром и пыльцой, выполнения работ по кормлению расплода. Некоторые запахи пчелы воспринимают в таких концентрациях, которые человек не улавливает. Они имеют длинный хоботок для сбора нектара с цветков и вместительный медовый зобик для его транспортировки в улей. У них есть особые приспособления на ножках для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов цветочной пыльцы, а также аппарат для чистки усиков и щеточки для очистки своего тела от приставших пыльцевых зерен. Пчелы обладают хорошо развитыми крыльями для полета и вентилирования гнезда. Железы рабочих пчел вырабатывают молочко для кормления молодых личинок и матки и выделяют воск для строительства сотов. Каждую личинку за время развития, т.е. на протяжении 5-7 дней, до 8-10 тыс. раз посещают пчелы-кормилицы, добавляя в ячейку при каждом посещении свежее молочко. Для защиты от врагов пчелам служит жало.

Первые 2 недели своей жизни пчелы выполняют внутриульевые работы; этих пчел называют ульевыми. Более старые пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис. Пчел, собирающих корм, называют полевыми, или летними.

Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семьях имеются рабочие пчелы всех возрастов и когда эти семьи находятся в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам теряет пчел - сборищ нектара, в ней вскоре происходит перераспределение функций. На сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчелы, еще не достигшие возраста сборищ. Во время главного медосбора пчелы приступают к полевым работам даже в возрасте 7-8 дней, когда вся деятельность семьи подчинена главной задаче - запасти как можно больше меда для зимовки.

Трутни - особи мужского пола, функция которых - спаривание с молодыми неплодными матками, во время которого происходит передача маткам запаса мужских половых клеток. Трутни значительно крупнее рабочих пчел - их масса составляет 200 - 250 мг (в среднем - 211 мг). Появляются они в семье в мае - июне. Вывод трутней пчелами семьи в значительной степени зависит от ее состояния, внешних условий, наличия медосбора, уровня обеспеченности углеводным и белковым кормом, силы семьи и возраста матки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. Выращивание трутневого расплода может служить косвенным показателем уровня обеспеченности пчел семьи белковым кормом. В среднем 47% трутней получают корм от пчел в процессе трофических контактов. Примерно 10% трутней кормятся из медовых ячеек; около 18% удовлетворяют свои пищевые потребности от пчел на 10 - 30%, а 62% - на 35 - 75%. К концу лета пчелы ограничивают, а затем и вовсе прекращают выращивание трутневого расплода и препятствует тому, чтобы трутни поедали мед.

Вывод в семьях большого количества трутней обеспечивает быстрое и эффективное отыскивание матки в воздухе, при этом значительно снижается вероятность близкородственного спаривания. Таким образом, трутни вместе с маткой выполняют жизненно важную функцию - воспроизведение потомства.

2. Водяная и паровая воскотопки

Воск получают при переработке воскового сырья путем вытапливания, горячего прессования, центрифугирования и экстрагирования. В условиях хозяйства получают воск пасечный, в заводских условиях - производственный и экстракционный.

На пасеках вытопку воскового сырья проводят с использованием воскотопок, которые подразделяются на солнечные, водяные, паровые, с электрическим подогревом и воскотопки-воскопрессы. В специализированных по пчеловодству хозяйствах воскосырье перерабатывают с использованием высокопроизводительных фильтрующих центрифуг. Для получения высококачественного воска с ниаменьшим количеством загрязняющих химических примесей и невосковых компонентов и во избежание образования эмульсий воска и воды необходимо строго соблюдать ряд обязательных технологических требований.

Восковое сырье разных сортов, отличающееся восковитостью и уровнем содержания загрязняющих примесей (остатки коконов, экскременты личинок, пыльца, прополис, мед, расплод, части тела пчел, плесневые грибы и т.д.), следует перерабатывать отдельно. Нельзя допускать попадания в воскосырье значительного количества перги и прополиса. Перед перетопкой воксосырье нужно вымачивать в холодной или теплой (30 - 40° С) воде в течение 24 - 48 ч., периодически перемешивая и не менее 2 раз меняя воду. Для разваривания воскосырья лучше использовать мягкую воду, так как жесткая вода снижает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой. Переработку воскосырья следует проводить на оборудовании, изготовленном из устойчивого к кислотной и атмосферной коррозии и к истиранию материала.

Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка ВТП состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крыши, заливного и сливного патрубка и трубки-удалителя (рис.2). Стенки внутреннего бака имеют отверстия для прохода пара.

Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают ее крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки.

После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около 1 часа.

Воскотопка ВТ-11. Состоит из наружного и внутреннего корпусов, крышки, кассеты, вмещающей 20 рамок с сотами, и сточного патрубка, Дно луженого внутреннего корпуса имеет уклон в сторону сточного отверстия, а боковые стенки расширяются кверху, чтобы застывший воск после отстаивания и стерилизации можно было легко вынуть из воско-топки. Кассету из листового алюминия с сетчатым дном, загруженную сотор.амками или вырезанной из них сушью, вставляют во внутренний корпус. Наружный корпус воскотопки герметически закрывается крышкой, к которой снизу прикреплен коррозионно-стойкий отражатель пара, представляющий собой четырехгранную пирамиду с направленной вниз вершиной. Отражатель служит для направления пара из межстенного пространства воскотопки во внутренний корпус, где непосредственно пропаривается воскосырье; кроме того, с вершины отражателя на вытопки стекает конденсат, который дополнительно вымывает из них воск к растворимые вещества. Производительность при переработке суши в рамках 20 рамок/ч, выломанной суши - 11 кг/ч; вместимость кассеты 20 рамок.

Основные размеры, мм; длина 980, ширина 780, высота 500. Масса 56,2 кг.

Указания по эксплуатации. Перед эксплуатацией открыть винтовые зажимы, снять крышку, удалить смазку и поставить краны.

Воскотопка ВТ-11А устанавливается на кирпичную кладку, образуя топку для сжигания дров. При этом контур кирпичной кладки должен совпадать с контуром воскотопки. В межстенное пространство воскотопки на 2/з высоты наружного бака залить воду, в кассету заложить воскосырье. Образовавшийся при кипении пар поднимается в верхнюю часть воскотопки, отражаясь от крышки, попадает во внутренний корпус и растапливает сушь, при этом расплавленный воск стекает на наклонное дно внутреннего корпуса воскотопки, а затем вместе с конденсатом выходит через кран в отстойник.

По окончании пропаривания открыть крышку воскотопки, вынуть кассету и перевернуть ее над брезентом, выгрузить рамки и вытопку, очистить пропаренные рамки. При дезинфекции в воскотопке острым паром инвентаря операции и последовательность их выполнения такие же, как и при переработке воскосырья, с той лишь разницей, что в кассету воскотопки загружают не воскрсырье, а подлежащий дезинфекции инвентарь.

При отстаивании и стерилизации воска кассету вынимают и воск загружают прямо во внутренний корпус. В наружный корпус заливают воду и нагревают до 100°. При этой температуре воск выдерживается 272-3 ч, затем медленно остывает.

Когда воск остывает, во внутренний корпус заливается вода. Всплывший воск легко удаляется из воскотопки.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.