p align="left">Сельхозтоваропроизводитель при выборе зерноуборочной техники руководствуется технологической и экономической це-лесообразностью этих приобретений в комплексе местных аг-рономических и экономических условий, каковыми в первую очередь являются урожайность сибирского поля, особенности обрабатываемой хлебной массы, финансовые возможности хо-зяйств по приобретению и поддержанию техники в рабочем состоянии, цена реализации собственного продукта, ставка за кредит на финансовом рынке. Видимо, и поиск совпадения интересов сельского товаропроизводителя и изготовителя тех-ники нужно искать в балансе составляющих себестоимости конечного продукта (в данном случае зерна), позволяющем партнерам обеспечить собственные потребности для функцио-нирования и расширенного воспроизводства. (23) Регулярные испытания зерноуборочных комбайнов на машиноиспытательных станциях дают достаточно достоверные и полные данные, характеризующие технические характеристи-ки и технологические возможности комбайнов, показатели их надежности, ремонтопригодности, другие нормативные пока-затели количественных и качественных характеристик их ра-боты. Для сравнительной оценки эффективности использова-ния отечественных и зарубежных комбайнов применяются с учетом зональных условий технологические, эксплуатационные, экономические, удельные и другие показатели. Однако в реальных условиях эксплуатации обобщенным критерием сравнительной эффективности использования той или иной техники могут быть приняты затраты на производ-ство 1 т бункерного зерна, включая потери продукции как сто-имостного показателя, объединяющего все перечисленные ха-рактеристики объектов испытаний, хозяйственных условий, макроэкономических факторов. (24) Дадим краткое описание каждой марке комбайна, которые участвовали в испытаниях. Енисей-1200-1М отлично зарекомендовавший себя, но уже, оснащенный новыми узлами: кабиной с улучшенной вентиляцией и шумоизоляцией, очисткой с увеличенной площадью сепарации, ременным приводом выгрузного шнека, новой приборной панелью. Енисей-950 «Руслан», который является глубокой модернизацией модели «Енисей-1200М» с центральным расположением площадки кабины и бункера, с улучшенным дизайном, с равномерным распределением нагрузок на колеса. Данный комбайн оснащен более мощным и надежным двигателем, бункером с улучшенной загрузкой и повышенной производительностью выгрузного устройства, усиленным ведущим мостом с гидростатическим приводом, а также экспериментальным кондиционером. «Dominator-204 Mega» немецкого производства, который выполнен на высочайшем уровне по качеству и условиям работы для комбайнера, но имеющий очень высокую закупочную цену и очень дорогое техническое обслуживание. СК-5М «Нива», Ростовского сельскохозяйственного машинострои-тельного завода, который является морально устаревшей моделью и нуждается в серьезной модернизации, хотя по техническим характеристикам достойно соперничающий с другими комбайнами. (Эффективное использование зерноуборочной техники в условиях Новосибирской области: рекомендации / РАСХН. Сиб. отделение. СибИМЭ. Департамент агропром. комплекса администрации Новосиб. обл. - Новосибирск, 2003. -84с.) 2. Характеристика возделываемой культуры 2.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница с самых древних времен и до настоящего времени является основной культурой. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом. Усвояемость белого хлеба достигает 95%. Пшеничное зерно содержит от 8 до 24% белка, 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% - золы (солей) и около 2% клетчатки. Отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш) являются хорошим концентрированным кормом для животных. Из пшеничного зерна вырабатывают манную крупу, крахмал. Лучшие сорта макарон и вермишели изготавливают из сортов твердой пшеницы. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ротков пшеничного зерна - масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности. В Западной Сибири яровая пшеница занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы - важнейшая часть государственных запасов и предмет экспорта. (9, 14) 2.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницыПшеница (Тritiсит) род травянистых растений семейства мятликовых , ведущая зерновая культура во многих странах. Около 30 дикорастущих и культурных видов: в России -19 видов. В мировом земледелии наиболее распространены голозерные виды: пшеница мягкая или обыкновенная и пшеница твердая; возделывают так же пшеницу шарозерную: в Индии, Пакистане - полбуэммер или двузернянку, в Индии, Эфиопии и России -пшеницу карликовую, в Афганистане, Сирии - пшеницу персидскую. В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушенности колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды пшеницы подразделяют на разновидности.Распространенные разновидности пшеницы: мягкая - эритроспермум, лютесценс, мильтурум, альбидум, грекум и другие, твердая - либикум, гордейформе, леукурум и другие.Мягкая или обыкновенная пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые, формы. Колос довольно рыхлый, лицевая сторона превосходит боковую (ширина больше толщины).Колосковые чешуи широкие не полностью закрывающие цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слаборазвит, и зерно с ярко выраженным хохолком, по консистенций может быть мучнистым или стекловидным. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно, соломина полая.Корень мочковатый состоит из трех-пяти зародышевых (первичных) корней из подземных стеблевых узлов образуются узловые или придаточные корни.Первичная корневая система формирует 50-60% урожая, к фазе кущения зародышевые корни достигают 50 см., к фазе колошения все корни достигают 100-150 см. заканчивают свое формирование в фазу цветения.Основная масса корней располагается в слое до 35-40 см. Масса корней от общей массы растения составляет 42-45% . Стебель представляет собой полую или выполненную соломину, состоящую из трех, четырех, пяти, шести узлов и междоузлий. При полегании пшеницы приземный узел, утолщаясь, содействует выпрямлению растения. Длина, ширина и выполненность соломины обеспечивает устойчивость растения к полеганию. Признаки эти в основном наследственные. Листья состоят из влагалища охватывающего соломину и нижним своим основанием, прикрепленного к стеблевому узлу и пластинки листа. Язычок препятствует затеканию влаги между стеблем и листом. В условиях Западной Сибири площадь листьев в момент их наибольшего развития составляет в зависимости от условий произрастания 12-46 тыс. метров квадратных на гектар. Кроме стеблевых листьев пшеница имеет и прикорневые. Растения яровой пшеницы в фазе колошения должны сформировать площадь листьев в два - четыре раза превышающих площадь посева, и листовой аппарат должен работать как можно дольше на фотосинтез. При этом зародышевые листья работают на укоренение и на число колосков в колосе. Первый, второй стеблевые листья работают на развитие колоса и число колосков в колосе.Второй и третий обеспечивают число цветков в колосе, а четвертый и пятый формирование семени и налив зерна.Соцветие - колос состоит из стержня, разделенного на членики с выступом, на котором располагаются по одному колоску. Колосок многоцветковый (три - пять), состоит из двух колосковых чешуи, между которыми располагаются цветки. Стержень колоса и колоски формируются в конце фазы кущения и в начале выхода в трубку. Число колосков в колосе закладывается от 10 до 17 , с 2-4 до 17-22 июня в зависимости от сорта, условий и зоны возделывания.Цветок состоит из двух цветочных чешуи, внутренней и наружной, у остистых форм заканчивается остью. Некоторые ученые считают, что остистые формы сильнее осыпаются. У большинства форм пшеницы цветочные чешуи длиннее колосковых. Между двумя цветочными чешуями помещаются генеративные части цветка: завязь с двумя перистыми рыльцами, тремя тычинками, состоящими из пыльников и тычиночных нитей. У основания завязи две очень мелкие пленочки - лодикулы. Плод-зерновка различной формы, окраски и массы состоит из двух плодовых и двух семенных оболочек, эндосперма наружным слоем которого является алейроновый слой и зародыша, состоящего из щитка, почечки, стебелька, корешков и листочков . Алейроновый слой у пшеницы составляет 3,5-9,5 % , эндосперм 77 - 84 % от массы сухой зерновки. Масса зародыша по отношению к зерновке составляет 1,5 - 3%. Зная даты вступления растения яровой пшеницы в соответствующие фенофазы, продолжительность межфазных периодов, можно установить оптимальную потребность яровой пшеницы любого вновь районированного сорта в тепле, влаге и других факторах, выявить условия получения высокого урожая. (4,9,14)2.3. Биологические особенности яровой пшеницыЯровая пшеница - культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до -60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками -1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 - 12 дней. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415, твердой пшеницы - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге - время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы - 7%, кущение - 15-20%, выход в трубку - цветение - 50-60%, молочная спелость - 20-30%, восковая спелость - 5%. При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения. (4, 9) В исследованиях этой работы рассматриваются 3 сорта яровой пшеницы: Кантегирская 89, Лютесценс 25 и Омская 28. 2.4. Характеристика сортов яровой пшеницы Кантегирская 89 Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской СОС (ныне Хакасский НИИСХ СОРАСХН) методом индивидуального отбора из гибридной популяции третьего поколения на жестком засушливом фоне. Авторы сорта: Жуков В.И., Цильке Р.А., Михеев В.А., Конин И.А., Когурдакова И.П. (СибНИИРС) и Деморенко И.Ф., Машанов Р.Н. - Хакасский НИИСХ. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29-35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. Вегетационный период в степной зоне составляет 75-79, в Присалаирье - 92-96 дней. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница - 28 % клейковины , 14 % белка, включен в списки сильных сортов. Сорт более засухоустойчив , чем Новосибирская 67 и Иртышанка 10, с лучшими технологическими качествами. Устойчив к полеганию и осыпанию, хорошо вымолачивается. Лютесценс 25 Сорт среднеранний, скороспелее Иртышанки 10 на 2-3 дня. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 - 37 г. Содержание белка 16,4%. Омская 28 Родословная: Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) х спонтанный гибрид на основе образца из Канады. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82 - 104 дня. Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 32 -39 г. Зерно удлиненное, красное, с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница. Сорт восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне. 3. Характеристика хозяйства 3.1. Земельный фонд и его структура ЗАО «Быструха», Кочковского района, Новосибирской области расположено в восточной части района, по геоморфологическому районированию в пределах Барабинской низменности, в 24 км от районного центра с. Кочки, в 194 км от областного центра и в 110 км от ближайшей железнодорожной станции Каргат. ЗАО «Быструха» граничит на севере и северо-востоке с землями Чулымского района; на юго-востоке с землями Ордынского района; на юге с землями Алтайского края; на западе и юго-западе с землями АОЗТ «Жуланское».
Страницы: 1, 2, 3, 4
|