реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Урожайность районированных сортов яровой пшеницы в зависимости от погодных условий и эффективность использования различной уборочной техники в производственных условиях

реферат
p align="left">Сельхозтоваропроизводитель при выборе зерноуборочной техники руководствуется технологической и экономической це-лесообразностью этих приобретений в комплексе местных аг-рономических и экономических условий, каковыми в первую очередь являются урожайность сибирского поля, особенности обрабатываемой хлебной массы, финансовые возможности хо-зяйств по приобретению и поддержанию техники в рабочем состоянии, цена реализации собственного продукта, ставка за кредит на финансовом рынке. Видимо, и поиск совпадения интересов сельского товаропроизводителя и изготовителя тех-ники нужно искать в балансе составляющих себестоимости конечного продукта (в данном случае зерна), позволяющем партнерам обеспечить собственные потребности для функцио-нирования и расширенного воспроизводства. (23)

Регулярные испытания зерноуборочных комбайнов на машиноиспытательных станциях дают достаточно достоверные и полные данные, характеризующие технические характеристи-ки и технологические возможности комбайнов, показатели их надежности, ремонтопригодности, другие нормативные пока-затели количественных и качественных характеристик их ра-боты. Для сравнительной оценки эффективности использова-ния отечественных и зарубежных комбайнов применяются с учетом зональных условий технологические, эксплуатационные, экономические, удельные и другие показатели.

Однако в реальных условиях эксплуатации обобщенным критерием сравнительной эффективности использования той или иной техники могут быть приняты затраты на производ-ство 1 т бункерного зерна, включая потери продукции как сто-имостного показателя, объединяющего все перечисленные ха-рактеристики объектов испытаний, хозяйственных условий, макроэкономических факторов. (24)

Дадим краткое описание каждой марке комбайна, которые участвовали в испытаниях.

Енисей-1200-1М отлично зарекомендовавший себя, но уже, оснащенный новыми узлами: кабиной с улучшенной вентиляцией и шумоизоляцией, очисткой с увеличенной площадью сепарации, ременным приводом выгрузного шнека, новой приборной панелью.

Енисей-950 «Руслан», который является глубокой модернизацией модели «Енисей-1200М» с центральным расположением площадки кабины и бункера, с улучшенным дизайном, с равномерным распределением нагрузок на колеса. Данный комбайн оснащен более мощным и надежным двигателем, бункером с улучшенной загрузкой и повышенной производительностью выгрузного устройства, усиленным ведущим мостом с гидростатическим приводом, а также экспериментальным кондиционером.

«Dominator-204 Mega» немецкого производства, который выполнен на высочайшем уровне по качеству и условиям работы для комбайнера, но имеющий очень высокую закупочную цену и очень дорогое техническое обслуживание.

СК-5М «Нива», Ростовского сельскохозяйственного машинострои-тельного завода, который является морально устаревшей моделью и нуждается в серьезной модернизации, хотя по техническим характеристикам достойно соперничающий с другими комбайнами. (Эффективное использование зерноуборочной техники в условиях Новосибирской области: рекомендации / РАСХН. Сиб. отделение. СибИМЭ. Департамент агропром. комплекса администрации Новосиб. обл. - Новосибирск, 2003. -84с.)

2. Характеристика возделываемой культуры

2.1. Народнохозяйственное значение яровой пшеницы

В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница с самых древних времен и до настоящего времени является основной культурой. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства.

Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом.

Усвояемость белого хлеба достигает 95%. Пшеничное зерно содержит от 8 до 24% белка, 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% - золы (солей) и около 2% клетчатки. Отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш) являются хорошим концентрированным кормом для животных. Из пшеничного зерна вырабатывают манную крупу, крахмал. Лучшие сорта макарон и вермишели изготавливают из сортов твердой пшеницы. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ротков пшеничного зерна - масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности.

В Западной Сибири яровая пшеница занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы - важнейшая часть государственных запасов и предмет экспорта. (9, 14)

2.2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы

Пшеница (Тritiсит) род травянистых растений семейства мятликовых , ведущая зерновая культура во многих странах. Около 30 дикорастущих и культурных видов: в России -19 видов. В мировом земледелии наиболее распространены голозерные виды: пшеница мягкая или обыкновенная и пшеница твердая; возделывают так же пшеницу шарозерную: в Индии, Пакистане - полбуэммер или двузернянку, в Индии, Эфиопии и России -пшеницу карликовую, в Афганистане, Сирии - пшеницу персидскую. В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушенности колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды пшеницы подразделяют на разновидности.

Распространенные разновидности пшеницы: мягкая - эритроспермум, лютесценс, мильтурум, альбидум, грекум и другие, твердая - либикум, гордейформе, леукурум и другие.

Мягкая или обыкновенная пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые, формы. Колос довольно рыхлый, лицевая сторона превосходит боковую (ширина больше толщины).

Колосковые чешуи широкие не полностью закрывающие цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слаборазвит, и зерно с ярко выраженным хохолком, по консистенций может быть мучнистым или стекловидным. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно, соломина полая.

Корень мочковатый состоит из трех-пяти зародышевых (первичных) корней из подземных стеблевых узлов образуются узловые или придаточные корни.

Первичная корневая система формирует 50-60% урожая, к фазе кущения зародышевые корни достигают 50 см., к фазе колошения все корни достигают 100-150 см. заканчивают свое формирование в фазу цветения.

Основная масса корней располагается в слое до 35-40 см. Масса корней от общей массы растения составляет 42-45% . Стебель представляет собой полую или выполненную соломину, состоящую из трех, четырех, пяти, шести узлов и междоузлий.

При полегании пшеницы приземный узел, утолщаясь, содействует выпрямлению растения. Длина, ширина и выполненность соломины обеспечивает устойчивость растения к полеганию. Признаки эти в основном наследственные. Листья состоят из влагалища охватывающего соломину и нижним своим основанием, прикрепленного к стеблевому узлу и пластинки листа. Язычок препятствует затеканию влаги между стеблем и листом. В условиях Западной Сибири площадь листьев в момент их наибольшего развития составляет в зависимости от условий произрастания 12-46 тыс. метров квадратных на гектар. Кроме стеблевых листьев пшеница имеет и прикорневые. Растения яровой пшеницы в фазе колошения должны сформировать площадь листьев в два - четыре раза превышающих площадь посева, и листовой аппарат должен работать как можно дольше на фотосинтез. При этом зародышевые листья работают на укоренение и на число колосков в колосе. Первый, второй стеблевые листья работают на развитие колоса и число колосков в колосе.

Второй и третий обеспечивают число цветков в колосе, а четвертый и пятый формирование семени и налив зерна.

Соцветие - колос состоит из стержня, разделенного на членики с выступом, на котором располагаются по одному колоску. Колосок многоцветковый (три - пять), состоит из двух колосковых чешуи, между которыми располагаются цветки. Стержень колоса и колоски формируются в конце фазы кущения и в начале выхода в трубку. Число колосков в колосе закладывается от 10 до 17 , с 2-4 до 17-22 июня в зависимости от сорта, условий и зоны возделывания.

Цветок состоит из двух цветочных чешуи, внутренней и наружной, у остистых форм заканчивается остью. Некоторые ученые считают, что остистые формы сильнее осыпаются. У большинства форм пшеницы цветочные чешуи длиннее колосковых. Между двумя цветочными чешуями помещаются генеративные части цветка: завязь с двумя перистыми рыльцами, тремя тычинками, состоящими из пыльников и тычиночных нитей. У основания завязи две очень мелкие пленочки - лодикулы.

Плод-зерновка различной формы, окраски и массы состоит из двух плодовых и двух семенных оболочек, эндосперма наружным слоем которого является алейроновый слой и зародыша, состоящего из щитка, почечки, стебелька, корешков и листочков . Алейроновый слой у пшеницы составляет 3,5-9,5 % , эндосперм 77 - 84 % от массы сухой зерновки. Масса зародыша по отношению к зерновке составляет 1,5 - 3%. Зная даты вступления растения яровой пшеницы в соответствующие фенофазы, продолжительность межфазных периодов, можно установить оптимальную потребность яровой пшеницы любого вновь районированного сорта в тепле, влаге и других факторах, выявить условия получения высокого урожая. (4,9,14)

2.3. Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая пшеница - культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до -60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками -1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 - 12 дней.

Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415, твердой пшеницы - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге - время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы - 7%, кущение - 15-20%, выход в трубку - цветение - 50-60%, молочная спелость - 20-30%, восковая спелость - 5%.

При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения. (4, 9)

В исследованиях этой работы рассматриваются 3 сорта яровой пшеницы: Кантегирская 89, Лютесценс 25 и Омская 28.

2.4. Характеристика сортов яровой пшеницы

Кантегирская 89

Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской СОС (ныне Хакасский НИИСХ СОРАСХН) методом индивидуального отбора из гибридной популяции третьего поколения на жестком засушливом фоне. Авторы сорта: Жуков В.И., Цильке Р.А., Михеев В.А., Конин И.А., Когурдакова И.П. (СибНИИРС) и Деморенко И.Ф., Машанов Р.Н. - Хакасский НИИСХ. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29-35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. Вегетационный период в степной зоне составляет 75-79, в Присалаирье - 92-96 дней. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница - 28 % клейковины , 14 % белка, включен в списки сильных сортов. Сорт более засухоустойчив , чем Новосибирская 67 и Иртышанка 10, с лучшими технологическими качествами. Устойчив к полеганию и осыпанию, хорошо вымолачивается.

Лютесценс 25

Сорт среднеранний, скороспелее Иртышанки 10 на 2-3 дня. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 - 37 г. Содержание белка 16,4%.

Омская 28

Родословная: Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) х спонтанный гибрид на основе образца из Канады. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82 - 104 дня. Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 32 -39 г. Зерно удлиненное, красное, с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница. Сорт восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне.

3. Характеристика хозяйства

3.1. Земельный фонд и его структура

ЗАО «Быструха», Кочковского района, Новосибирской области расположено в восточной части района, по геоморфологическому районированию в пределах Барабинской низменности, в 24 км от районного центра с. Кочки, в 194 км от областного центра и в 110 км от ближайшей железнодорожной станции Каргат.

ЗАО «Быструха» граничит на севере и северо-востоке с землями Чулымского района; на юго-востоке с землями Ордынского района; на юге с землями Алтайского края; на западе и юго-западе с землями АОЗТ «Жуланское».

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.