Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
13 Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных Реферат Травяная мука, кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных Выполнила: студентка 3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния» Комарова А.А. Екатеринбург, 2007 г. Содержание Введение 1. Питательность и химический состав травяной муки 2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки 3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке 4. Оценка качества травяной муки 5. Условия, влияющие на качество травяной муки Заключение Список литературы Введение Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого вещества и до 30 % ЭКЕ. Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20--25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена. Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина - 64, жира -- 55, клетчатки -- 57 и БЭВ -- 66 %. 1. Питательность и химический состав травяной муки Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки |
Показатель | Вико-овсяная | Клеверная | Люцерновая | Разнотравная | | ЭКЕ | 0,72-0,80 | 0,80-0,84 | 0,77-0,86 | 0,53-0,80 | | Обменная энергия, МДж: | | для крупного рогатого скота | 8,0 | 8,41 | 8,62 | 8,01 | | свиней | 7,24 | 7,98 | 7,73 | 5,33 | | Сухое вещество, г | 900 | 900 | 900 | 900 | | Сырой протеин, г | 165 | 171 | 189 | 99 | | РП, г | 79 | 99 | 95 | 49 | | НРП, г | 86 | 72 | 94 | 50 | | Переваримый протеин, г | 106 | 94 | 119 | 42 | | Сырой жир, г | 33 | 31 | 29 | 18 | | Сырая клетчатка, г | 244 | 207 | 211 | 280 | | НДК, г | 432 | 366 | 373 | 462 | | БЭВ, г | 407 | 392 | 362 | 409 | | Сахара, г | 70 | 20 | 40 | 50 | | Аминокислоты, г: | | лизин | 6,2 | 8,7 | 10,6 | 4,5 | | метионин+цистин | 5,6 | 4,8 | 6,4 | 4,2 | | триптофан | 1,8 | 1,6 | 2,1 | 1,0 | | Макроэлементы, мг: | | кальций | 13,3 | 14,0 | 17,3 | 5,8 | | фосфор | 3,0 | 2,9 | 3,0 | 3,1 | | магний | 3,2 | 3,0 | 2,8 | 3,3 | | калий | 13 | 29 | 30 | 8 | | сера | 1,3 | 2,3 | 4,8 | 1,9 | | Микроэлементы, мг: | | железо | 257 | 223 | 167 | 99 | | медь | 3,2 | 9,0 | 8,4 | 2,9 | | цинк | 24 | 38 | 29 | 23 | | марганец | 71 | 58 | 27 | 66 | | кобальт | 0,26 | 0,2 | 0,21 | 0,66 | | йод | 0,36 | 0,35 | 0,4 | 0,89 | | Каротин, мг | 140 | 170 | 200 | 120 | | Витамины, мг | | D, МЕ | 80 | 80 | 100 | 70 | | E | 80 | 65 | 93 | 75 | | B1 | 1,4 | 2,8 | 2,3 | 1,8 | | B2 | 7 | 14 | 9 | 6 | | B3 | 12 | 24 | 21 | 13 | | B4 | 740 | 600 | 830 | 800 | | B5 | 16 | 21 | 40 | 29 | | B6 | 7 | 6 | 8 | 7 | | |
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12--18 %. 2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки. Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад. Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов. Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2--3 ч снижает влажность зеленой массы на 10--12 %. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % - около 2,5 т, а при 65 % -- около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта. При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав. Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2--3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.
Страницы: 1, 2
|