реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

реферат

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

13

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных

Реферат

Травяная мука, кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

Выполнила: студентка

3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»

Комарова А.А.

Екатеринбург, 2007 г.

Содержание

Введение

1. Питательность и химический состав травяной муки

2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки

3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

4. Оценка качества травяной муки

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

Заключение

Список литературы

Введение

Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого вещества и до 30 % ЭКЕ.

Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20--25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.

Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина - 64, жира -- 55, клетчатки -- 57 и БЭВ -- 66 %.

1. Питательность и химический состав травяной муки

Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки

Показатель

Вико-овсяная

Клеверная

Люцерновая

Разнотравная

ЭКЕ

0,72-0,80

0,80-0,84

0,77-0,86

0,53-0,80

Обменная энергия, МДж:

для крупного рогатого скота

8,0

8,41

8,62

8,01

свиней

7,24

7,98

7,73

5,33

Сухое вещество, г

900

900

900

900

Сырой протеин, г

165

171

189

99

РП, г

79

99

95

49

НРП, г

86

72

94

50

Переваримый протеин, г

106

94

119

42

Сырой жир, г

33

31

29

18

Сырая клетчатка, г

244

207

211

280

НДК, г

432

366

373

462

БЭВ, г

407

392

362

409

Сахара, г

70

20

40

50

Аминокислоты, г:

лизин

6,2

8,7

10,6

4,5

метионин+цистин

5,6

4,8

6,4

4,2

триптофан

1,8

1,6

2,1

1,0

Макроэлементы, мг:

кальций

13,3

14,0

17,3

5,8

фосфор

3,0

2,9

3,0

3,1

магний

3,2

3,0

2,8

3,3

калий

13

29

30

8

сера

1,3

2,3

4,8

1,9

Микроэлементы, мг:

железо

257

223

167

99

медь

3,2

9,0

8,4

2,9

цинк

24

38

29

23

марганец

71

58

27

66

кобальт

0,26

0,2

0,21

0,66

йод

0,36

0,35

0,4

0,89

Каротин, мг

140

170

200

120

Витамины, мг

D, МЕ

80

80

100

70

E

80

65

93

75

B1

1,4

2,8

2,3

1,8

B2

7

14

9

6

B3

12

24

21

13

B4

740

600

830

800

B5

16

21

40

29

B6

7

6

8

7

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12--18 %.

2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.

Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2--3 ч снижает влажность зеленой массы на 10--12 %. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % - около 2,5 т, а при 65 % -- около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта.

При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2--3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.