реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология выращивания и хранения картофеля

реферат

Технология выращивания и хранения картофеля

2

Новосибирский государственный аграрный университет

Кафедра технологии производства продукции растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ТППР на тему:

«Технология производства и хранения картофеля в условиях Кочковского района Новосибирской области»

студента 2 курса

факультета заочного образования

экономического отделения

группы

Петрина Дмитрия

Шифр _________

Научный руководитель

___________________________

Новосибирск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Природно-климатические условия ОПХ «Кочковское»

2. Биологические особенности картофеля

3. Технология возделывания картофеля

3.1. Место картофеля в севообороте

3.2. Система удобрений картофеля

3.3. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками

3.4. Подготовка клубней к посадке и посадка

3.5. Защита картофеля от болезней и вредителей

3.6. Уборка урожая

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Картофель -- ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главный пищевой компонент картофеля -- углеводы в виде крахмала. В различных его сортах содержится от 17 до 30% сухого вещества, из которого 70 - 80% приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. В клубнях имеются витамины А, С, В1, В2, PP.

Картофель -- незаменимое сырье для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Клубни используют на корм скоту как в свежем, так и в переработанном виде.

Картофель -- пластичная культура, ее можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических зонах России.

После картофеля почва остается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте.

В настоящее десятилетие производство картофеля увеличилось в 1,2 раза.

Но недостаточно вырастить высокий урожай картофеля, нужно сохранить его продовольственные, фуражные и семенные качества. В связи с чем большое значение имеете соблюдение разработанных наукой и проверенных на практике оптимальных условий хранения.

1. Природно-климатические условия ОПХ «Кочковское»

В зональном отношении территория ОПХ «Кочковское» располагается в южной части лесостепи.

По агроклиматическому районированию относится к умеренно - тёплому слабо - увлажнённому агроклиматическому району.

В представленных ниже таблицах и графиках представлены среднемесячные данные по ГМС “Кочки”

Таблица 1

Средне месячная и среднегодовая температура воздуха.

Таблица 2

Среднемесячное и среднегодовое количество осадков приведённое к показателю осодкомера.

Средне годовая температура воздуха -0,6°C.

Абсолютный минимум температуры воздуха за год - 53°C (Январь), абсолютный максимум + 38°C (Июль).

Максимальное количество осадков выпадает в вегетационный период.

Сумма осадков за период с температурой выше 10°С равна 200-225 мм.

Гидротермический коэффициент 1,0 - 0,8 свидетельствует о недостаточной увлажненности вегетационного периода.

Таблица 3

Даты наступления среднесуточных температур воздуха выше и ниже определённых пределов и продолжительность периода с температурой 0°; +5°; 10°C.

Сумма средних суточных температур воздуха, за период с температурой выше 10° равна 1870°.

Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят засухи и суховеи, сочетание недостатка влаги в почве и повышение испаряемости (ГМС Красноозёрское).

Суховеи могут наблюдаться в любое время вегетационного периода основных сельскохозяйственных культур.

Большой вред росту и развитию сельскохозяйственных культур наносят поздневесенние и раннеосенние заморозки. Дата наступления первых 30 мая, вторых 10 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода 102 дн. (max - 126 min - 70 дня).

Для благоприятной зимовки озимых культур важна глубина снежного покрова и температура на глубине узла кущения. Средняя дата появления снежного покрова 20 октября, сход 19 апреля.

Средняя продолжительность снеготаяния 19-21 де. Наибольшая глубина снежного покрова в данном хозяйстве 114 см., наименьшая 8 см., средняя 27 см.

Средний из абсолютных минимумов температуры почвы на глубине узла кущения равен - 16-20°.

Условия перезимовки озимых культур удовлетворительные. Обработку почвы начинают при наступлении мягкопластичного её состояния, которое наступает 27 апреля - 3 мая. Средняя продолжительность периода от схода снежного покрова до наступления мягкопластичного состояния почвы - 8-14 дн.

Полное оттаивание почвы наступает 7 июня.

Климатические условия хозяйства вполне удовлетворительные для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.

2. Биологические особенности картофеля

Весь период роста картофеля условно разделяют на 3 периода.

Первый период -- от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней не-значителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период -- от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 - 36 дней, у среднеспелых -- 38 дней, у позднеспелых -- 46 - 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Так, у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26 - 28 дней, у среднеранних -- 34 - 36 дней, а у средне- и позднеспелых -- в течение 43 - 45 дней. Примерно такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода.

Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65 - 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая.

Приросты урожая клубней картофеля в зависимости от метеорологических условий могут колебаться от незначительных до высоких. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразования достигают 2,5 - 2,8 т на 1 га. Приросты же в 1 - 1,5 т на 1 га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно.

Многочисленные исследования и практика картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться растения картофеля могут лишь при обеспечении в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей.

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7 - 8° и в то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 25° С.

При высокой относительной влажности и температуре -1, -1,5° С чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях картофеля накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (до 2 - 3°).

Клубни картофеля обычно не выносят температуры -1, -2° С, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых-вредителей (жуков, тлей), а в дальнейшем засорителем посева последующей культуры.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования Сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3 - 5° С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При температуре ниже 3° и выше 31° С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при -- 1 - 1,5° С и 35° С обычно ведет к повреждению почек.

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 7° С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 25°С. Нормальное прорастание клубней картофеля отмечается при температуре почвы 7 - 8°С, но оптимальная для прорастания температура 18 - 20°С. Всходы в этом случае появляются на 10 - 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С всходы нередко появляются через 30 - 35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразования в средней полосе происходит при температуре почвы 16 - 19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21 - 25°С.

При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 2°С прекращается. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, т.е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней.

При продолжительной температуре воздуха выше 30°С почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды может усилиться интенсивность дыхания, при котором расход углеводов будет превышать их накапливание, что задержит клубнеобразование. Сумма температур выше 10° С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000 - 1400°, для позднеспелых -- 1400 - 1600°.

Требования к влаге. Картофель -- растение, требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней картофеля. Даже кратковременные засухи в фазу бутонизации снижают урожай клубней на 17 - 23%. Различное отношение картофеля к влажности почвы по фазам роста нашло свое выражение в широко известной формулировке А. Г. Лорха (1948), который говорил, что урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых сортов -- осадками июля - августа и поздних -- осадками июля - августа - сентября.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400 -550, хотя в отдельных опытах он изменялся от 167 до 659. Это указывает на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания.

В отдельные жаркие дни куст картофеля может испарить до 4 л воды. В южных районах, где картофель вегетирует при более высокой температуре и низкой влажности, он испаряет еще больше воды. Поэтому в культуре картофеля во всех районах недостаточного увлажнения решающее значение имеют агротехнические приемы, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. При высокой агротехнике, на плодородных почвах и при достаточном обеспечении растений элементами питания картофель экономно расходует воду.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 - 80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60 - 65% -- в период накопления крахмала в клубнях.

Снижение влажности почвы до 60% ППВ в условиях средней полосы уменьшает урожай на 3 - 9%, а до 40% -- на 40 - 43%. При влажности почвы 40% ППВ цветение запаздывает на 4 - 6 дней, а при 20 - 30% -- на 9 - 10 дней. Соответственно задерживается начало клубнеобразования и отмирания ботвы.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Если же учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.