реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология возделывания озимой ржи в хозяйстве

реферат
p align="left">Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что выпадаемых осадков достаточно для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Это видно из того, что наибольшее количество осадков выпадает в те месяцы когда потребность сельскохозяйственных культур в них наибольшая.

1.3 Структура посевных площадей

Структура посевных площадей - это соотношение возделываемых культур и пара выраженных в гектарах или процентах.

Данные о структуре посевных площадей в хозяйстве ОАО "Лапыгинская Нива" за последние три года приведена в таблице 4.

Таблица 4. Структура посевных площадей ОАО "Лапыгинская Нива"

Культура

2006

2007

2008

га

%

Га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые всего

3093

62

3004

60

3004

60

Озимая пшеница

1098

22

1098

22

1098

22

Озимая рожь

358

7

358

7

358

7

Ячмень

654

13

654

13

654

13

Овес

128

2

128

2

128

2

Просо

259

5

170

3

170

3

Гречиха

50

1

50

1

50

1

Кукуруза

104

2

104

2

104

2

Горох

442

9

442

9

442

9

Технические всего

550

11

639

13

639

13

Подсолнечник

250

5

339

7

339

7

Сахарная свекла

300

6

300

6

300

6

Кормовые всего

1142

23

685

16

685

13

Кукуруза н/с и з/к

605

12

605

12

605

12

Кормовая свекла

80

2

80

2

80

2

Многолетние и однолетние травы

457

9

457

9

457

9

Посевная площадь

4785

95

4785

95

4758

95

Чистый пар

253

5

253

5

253

5

Площадь пашни

5038

100

5038

100

5038

100

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что наибольшую площадь занимают зерновые культуры - 62%, далее идут кормовые культуры - 23%, технические культуры - 11% и чистый пар занимает 5%.

1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства

Об урожайности сельскохозяйственных культур можно судить по данным таблицы 5.

Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)

Культура

Урожайность, ц/га

2006 г.

2007г.

2008 г.

1

2

3

4

Озимая пшеница

31,5

35

20,6

Озимая рожь

13,6

28

29,6

Ячмень

20,5

19,6

30,9

Овес

17,6

26,7

29,5

Просо

8,4

11,7

17,3

Гречиха

9,3

10,4

14,2

Горох

18,9

15,4

24,7

Кукуруза на зерно

19,3

24,6

27,1

Подсолнечник

5,5

12,5

14

Сахарная свекла

171

231,7

207,1

Кукуруза н/с

214,5

231,7

207,1

Кукуруза з/к

142,9

131,3

140,7

Кормовая свекла

209,4

252,2

248,2

Многолетние и однолетние травы на сено

35,7

34,6

38,2

Многолетние и однолетние травы на з/к

101,3

99,7

104,8

По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что за последние три года урожайность всех сельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве можно назвать средней и обусловлена снижением культуры земледелия по всей стране за последние десять лет.

Данные о себестоимости продукции растениеводства за прошедший 2005 год приведены в таблице 6.

Таблица 6. Себестоимость продукции растениеводства

Наименование культуры

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

1

2

Озимая рожь

180

Озимая пшеница

188

Ячмень

254

Гречиха

338

Подсолнечник

415

Кукуруза на силос

28

Однолетние травы (сено)

91

Многолетние травы (сено)

113

Многолетние травы з/к

27

Данная себестоимость продукции растениеводства выпускаемая хозяйством сложилась из затрат на семенной материал, обработку почвы, ухода за посевами, уборку и хранение.

2. Ботанико - биологические особенности культуры

Рожь - вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важно в северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные для пшеницы.

По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. Однако ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы - 41. Зерно и солому ржи используют также в кормовых и технических целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте.

Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азии значительно позднее пшеницы - во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, а в Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами.

Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах, особенно широко - в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посева озимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. В России рожь занимала 3,25 млн га.,т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР - 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованно уменьшились.

Основные районы возделывания ржи в России - Нечерноземная зона, ЦЧР, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.

Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современные короткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 и даже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, а озимой пшеницы - 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличить площадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.