реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка

реферат
p align="left"> Высокий уровень организации искусственного осеменения - важное средство борьбы с бесплодием и яловостью коров, а также средство профилактики и оздоровления животных.

Но преимущества этого метода в полной мере проявляются только при проведении в комплексе всех зоотехнических, ветеринарных и хозяйственных мероприятий, при полноценном кормлении, хорошем уходе и содержании, наличии квалифицированных кадров.

Организации всей службы по обеспечению воспроизводства стада возложена на государственные станции по племенному делу и

искусственному осеменению, а в хозяйствах - на руководителей и специалистов.

Работа по искусственному осеменению коров и телок обеспечивается через пункты, оснащенные необходимыми инструментами и оборудованием. На пункте утверждается распорядок дня, обеспечивающий не менее как трехкратный в течение суток выбор коров и телок в охоте и их осеменение. Ведутся календарь техника, стенд физиологического состояния животных, план - график осеменения и отелов коров.

Специалисты хозяйств систематически контролируют выполнение плана воспроизводства животных, прогнозируют показатели получения приплода, исходя их данных осеменения и результатов исследований по определению стельности.

Техники по искусственному осеменению проходят специальную подготовку. Они должны в совершенстве владеть технологией работы со спермой сельскохозяйственных животных и методами осеменения коров и телок, осуществлять меры по повышению оплодотворяемости и стимуляции охоты у животных, уметь определять стельность в ранний ее период.

Специалисты районного, областного звена координируют работу хозяйства по вопросам воспроизводства стада: предусматривают строительство и реконструкцию животноводческих помещений, обеспечивают внедрение поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада, организуют подготовку и повышение квалификации кадров, проводят их аттестацию.

Ведется работа по полному охвату искусственным осеменением коров и телок. Устанавливается контроль за тем, чтобы используемая сперма проверялась по качеству потомства и быки-производители были улучшателями.

Ведется обязательный ветеринарный контроль за коровами от отела до установления стельности.

Работа специалистов должна быть направлена на выполнение мероприятий, обеспечивающих получение здорового приплода от каждой коровы. Первостепенное значение имеют подготовка коров и нетелей к отелу. В этих целях создаются специальные цехи по подготовке коров к будущей лактации и отелу. Уровень кормления должен обеспечивать планируемую продуктивность и соответствовать состоянию упитанности коровы после предыдущей лактации. (8)

Характерной особенностью молочного скотоводства является наличие внутри каждой породы существенных различий между стадами по уровню удоя, обусловленное в большинстве случаев фактором кормления. Для получения улучшающего эффекта по удою необходимо осуществлять

дифференцированный подбор быка-производителя к стаду с учетом взаимодействия "генотип - среда”.

Эффективность использования быка - производителя в каждом стаде в значительной степени зависит от уровня его продуктивности. Для получения улучшающего эффекта по удою при подборе быка-производителя к стаду необходимо учитывать величину относительной разницы удоя женских предков быка (РИБ) и удоя первотелок данного стада. (2)

Выращивание ремонтных телок - важный этап зоотехнической работы, в том числе по организации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телок половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается физиологическое развитие всего организма, поэтому раннее спаривание, в этих случаях заслуживает внимательного изучения. Слишком же поздняя первая случка животных наносит хозяйствам громадный экономический ущерб, поскольку за весь период жизни будет получено меньше телят в сравнение с теми животными, которые оплодотворяются в оптимальном возрасте.

Проведенные исследования показали, что возраст проявления первых половых циклов у телок симментальской породы при разных типах и уровнях кормления несколько различается. Первое проявление половых рефлексов у подопытных телок наблюдали примерно в 9 мес. при умеренном выращивании и в 8 мес. при интенсивном кормлении. Половые рефлексы вначале были нерегулярными и только у отдельных животных и лишь в 10-11 мес. у животных всех групп их проявление стало цикличным с интервалом 22-28 дней. Причем у телок при комбинированном и сенном типах кормления впервые половые рефлексы проявились в среднем раньше, чем у животных 2 группы соответственно на 8 и 5 суток. При умеренном кормлении длительность периода полового созревания у телок, за время которого произошло формирование половой цикличности, была примерно одинаковой во всех группах и составляла 30-31 сутки. У интенсивно выращиваемых телок величина этого показателя была ниже во всех группах на 6-12 суток по сравнению со сверстницами при умеренном выращивании.

Следует отметить, что ремонтные телки при силосном типе кормления и умеренном выращивании половое созревание завершали на 6-11 суток, а при интенсивном - 2-5 суток позже, чем их сверстницы из групп на сенном и комбинированном типах кормления. Следовательно, проявление половых рефлексов у телок прямо и косвенно связано со скоростью роста и в большей степени зависит от величины живой массы животного, чем от их возраста. (4)

3. Организационно - технические мероприятия по воспроизводству стада.

3.1. Определение стельности коров и подготовка к отелу

Для грамотного и эффективного ведения хозяйства фермер должен владеть точной информацией по физиологическому состоянию животных. Легче получить эти данные, если имеются записи случек.

2-х - 3 месячную стельность может определить ветеринарный врач путем реального исследования, более раннюю диагностику можно провести с помощью специальных приборов.

Определяют: наступила ли беременность и визуально - при наблюдении за животными. Они становятся спокойнее, осторожнее, у них нет периодического возобновления течки. Со средины стельности отмечается увеличение живота в нижней его части справа. С 5-6 месяцев стельности через брюшную стенку справа можно почувствовать движение плода и пощупать твердые части тела теленка. Особенно эти движения хорошо прослеживаются в утренние часы, после поения. С увеличением стельности движение плода можно проследить глазами. К концу стельности уменьшается удой и изменяется вкус молока.

Незадолго до родов наблюдается набухание вульвы, бывает отек кожи вымени, набухание и увеличение вымени и его сосудов, расслабляются пояснично - подвдохные и крестцовые сочленения.

Стельность нетели сопровождается теми же признаками, но ее можно определить еще и по состоянию вымени - оно начинает увеличиваться, становится белее твердым на ощупь, т.к. идет усиленное развитие молочной железы. (13)

За 10-15 дней до отела усиливают наблюдение за стельными животными.

На крупных фермах их переводят в родильное отделение или специальные станки. На мелких - оставляют на месте, но в любом случае помещение должно быть сухим, без сквозняков, пол ровный, без уклона. Предварительно проводят дезинфекцию помещения, готовят обильную подстилку. В этот период корове лучше всего скармливать витаминное сено. В последнюю декаду корове дают 60-70% корма от рациона, за 2-3 дня до отела исключают концентраты.

Рекомендуют установить круглосуточное дежурство.

3.2. Признаки родов

При приближении родов ко всем перечисленным признакам конца беременности прибавляются дополнительные - это углубления по обе стороны хвоста крестцово - сидалищной связи за 12-2 часа до родов наблюдается сильный прилив молока к соскам, отделение слизи из влагалища, появляется беспокойство - животные оглядываются на живот, часто опускаются на пол, иногда мычат, у них учащается выделение мочи. Затем появляются родовые схватки, открывается канал шейки матки.

Перед родами заднюю часть туловища животного, хвост, вульву, омывают 2% раствором борной кислоты или слабым раствором (1: 1000) марганцовки и насухо вытирают, одновременно меняют подстилку.

Родовспоможение допускается только при неправильном положении плода или при его положении в тазовом предлежании, в момент прижатия пуповины к краю таза. Помощь применяется и при слабых потугах, когда отел идет 3-4 часа.

При увеличении плода натяжением нельзя применять чрезмерной силы, ибо можно порвать подовые пути, переломить тазовые кости коровы, повредить плод. Вполне достаточна сила натяжения 2-3 человек. При

неправильном положении плода нужно обращаться к специалисту, если не помогают следующие меры:

1. Если у плода завернута головка или подвернута ножка - плод отталкивается назад, и неправильность исправляется.

2. Принимая двойню, на ножки каждого теленка накладывают разные веревки. Первым извлекается верхний плод, а нижний отталкивается назад и только затем извлекается.

3. При извлечении очень крупного плода натяжение делается силой 3-4 человека, родовые пути предварительно смазываются стерильным подсолнечным маслом или вазелином.

4. При сухих родах родовые пути смазываются стерильным подсолнечным маслом или вазелином.

5. При любом родовспоможении делают направление движения плода несколько вбок и вниз. Усилия применяют только во время потуг.

При слабых или сильных потугах, при других нарушениях лучше обращаться к ветеринарному врачу.

3.3. Уход за коровой во время и после родов

После родов, если нет заболеваний, рекомендуют выпоить корове предварительно собранные околоплодные воды. Обязательно выпаивают 1-2 ведра теплой подсоленной воды. Необходимо проследить за отходом последа - важно, чтобы животное не съело “место”, ибо это вызывает серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта коровы. Если послед не отошел в течении 24 часов после родов, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

В первые дни после отела исключают из рациона коровы сочные корма, но доброкачественным сеном кормят вволю. (13)

3.4. Уход за теленком после рождения.

Прежде чем начать уход за коровой, необходимо провести обработку теленка:

1. Освобождают ротовую полость, ноздри и уши от первородной слизи и оболочек.

2. Сжимая пальцами пуповину, освобождают ее от крови, обрабатывают йодом, марганцовкой или спиртом, перевязывают и обрезают на расстоянии 8-10 см ее длины от живота.

3. В случае заболевания матери, ее агрессивности или при наличии инфекционного заболевания на ферме, теленка обтирают сухой чистой мешковиной или жгутом сена, соломы и убирают от матери.

В благоприятных условиях теленка подносят к матери, чтобы она его облизала. Считают, что это улучшает состояние теленка и способствует более быстрому отделению последа у коровы.

Теленка переносят в сухую, заранее продизенфицированную клетку. Выпаивают молозево не позже чем через 1- 1,5 часа после рождения, т.к. организм теленка в этот период способен лучше использовать находящиеся вещества в молозиве, к тому же происходит освобождение кишечного тракта теленка от первородного кала (мекония).

При выращивании теленка под матерью, после необходимого ухода за ними, обмывают вымя коровы, смотрят его состояние, и если оно здорово, то слабому теленку в течение 1 -1,5 часов необходимо помочь подойти к соску. Телята подходят к вымени матери до 20 раз в сутки, получая молоко небольшими порциями. Если теленок голоден и пьет из ведра большими глотками, то молоко переливается через пищевой желоб и попадает в рубец, который еще не работает, там оно загнивает, что вызывает заболевание и гибель вымени. (13)

Успех развития животноводства во многом зависит от сохранности молодняка. Основная часть ежегодных потерь поголовья скота от различных заболеваний в АОЗТ "Дубровское” приходилось на телят до 30-дневного возраста. Они составляли иногда 90-95% общего отхода животных всех возрастов. Но беда не только в потерях новорожденных телят. У животных, переболевших в молодом возрасте, значительно снижалась скорость роста. Они плохо развивались и теряли племенные наследственные качества. Став взрослыми такие животные высокую продуктивность не проявляли.

В хозяйстве до 1995 г у подавляющего большинства телят до 30-дневного возраста проявлялись желудочно-кишечные болезни, а потери молодняка достигали 10-15 % от народившегося поголовья.

Руководство хозяйства при методической помощи научных сотрудников Поволжского НИИЖиБ разработало и внедрило систему мероприятий по получению и выращиванию телят. Сделали обогревательную клетку для обсушивания новорожденного молодняка, оборудовали четырехсекционный профилакторий для выращивания телят с автономной системой канализации в каждой секции.

На ферме внедрили перевод коров за 50-60 дней до ожидаемого отела в сухостойные группы. Запуск коров стали проводить в течение 5-6, а высокопродуктивных - 6-10 дней. Сухостойных коров у каждой доярки стали выделять в отдельные группы, устанавливая для них особый рацион кормления, где силос заменили 5 кг сена.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.