реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология растениеводства в хозяйстве

реферат
p align="left">Запаздывание со сроками сева неблагоприятно для формирования необходимой густоты растений.

Многолетние травы

Все эти травы выращивают на сено, сенаж, для скармливания в виде зеленой массы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикетов. В чистом виде они плохо силосуются из-за низкого содержания свободных сахаров, силосование возможно только при использовании химических консервантов.

Особенностью многолетних бобовых трав является то, что от фазы отрастания до периода бутонизации - начала цветения у них происходит интенсивный рост вегетативной массы. С начала цветения этот процесс замедляется и начинается снижение содержания азота и сырого белка в надземной массе. Элементы питания перераспределяются в корневую систему для успешной перезимовки и создания будущего урожая. В связи с этим лучший срок укоса всех многолетних бобовых трав - фаза начала цветения. К этому времени уже накапливается большая биомасса, но содержание белка еще высокое (14-18% в зависимости от вида и условий выращивания). Задержка с укосом до полного цветения или дольше приводит к снижению содержания белка, увеличению содержания клетчатки, ухудшению качества корма.

Бобовые и мятликовые травы правильнее сравнивать по содержанию белка в зеленой массе, а не в сене, сенаже или силосе, поскольку в процессе уборки и консервирования количество белка в той или иной степени снижается в зависимости от вида корма и технологии его заготовки.

В фазе укосной спелости многолетние бобовые травы содержат в среднем сырого белка в 1,5, а чистого - в 1,7 раза больше, чем мятликовые.

Последний укос многоукосных культур (люцерны, лядвенца рогатого, козлятника восточного, клевера двуукосного) следует проводить не позднее, чем за 35-40 дней до наступления устойчивых холодов. Это обусловлено тем, что послеукосное отрастание начинается за счет пластических веществ, накопленных в корневой системе. Сформировавшийся после отрастания фотосинтетический аппарат в первую очередь работает на пополнение израсходованных запасов. Если же устойчивые холода наступают рано (последний укос проведен поздно) и корневая система не успела пополнить запасы, то растения обречены на гибель в зимний период, так как им не хватает пластических веществ на процессы жизнедеятельности. 8. Технология возделывания культур в хозяйстве

Кукуруза

Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Считается древнейшим зерновым или хлебным растением. Селекционным путем получено свыше 200 сортов и гибридов кукурузы, отличающихся между собой высокой продуктивностью и питательностью.

Кукуруза - одно из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север.

После посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов, если образовалась корка, препятствующая появлению всходов, проводят боронование или обработку ротационной мотыгой. Боронование также проводят после всходов кукурузы в фазе 2-3 листьев. Боронование не только разрушает корку, но и уничтожает сорняки, рыхлит почву и сокращает потери влаги из почвы. Чтобы не повредить растения, боронование по всходам проводят в дневные часы, когда растения менее хрупкие.

В течение вегетационного периода проводят две-три междурядные обработки: первую - в фазе 3-5 листьев на глубину 10-12 см, вторую - через 12-15 дней после первой на глубину 5-7 см, третью и последующие - по мере появления сорняков на глубину 5-6 см. При обработке междурядий оставляют защитные зоны (10-15 см от рядка).

Для борьбы с вредителями (шведская муха, луговой мотылек) в период появления всходов и повторно через 5-8 дней посевы обрабатывают 80%-ным хлорофосом (1,5 кг на 1 га), против проволочника кукурузу опрыскивают 10%-ным гранулированным базудином (50 кг на 1 га), норма расхода рабочей жидкости на 1 га наземными опрыскивателями 300-400 л, при авиаопрыскивании - 25-50 л.

8. Технология возделывания культуры в хозяйстве

Таблица 2. Схемы севооборота в хозяйстве

Севооборот: полевой. Средний размер поля 108 га

№ п/п

Чередование культур

1

Кукуруза

2

Озимая пшеница (при нехватке паров)

3

Яровые культуры + многолетние травы

Таблица 3. Система обработки почвы под культуры

п/п

Предшест-венник

Культура

Приемы обработки почвы

Агро-технические сроки

Машина

Глубина обработки

1

Яровые культуры

Кукуруза

Пахота

Сев

Прикатывание

Боронование

Культивация

20 августа

15-20 мая

После сева

После сева

Фаза 3-5 листов

К-700

СУПН - 8

КЗК-8

ДБ-75

К-700

КРМ - 5,6

24-26 см

3-4 см

-

2 см

12 см - 7 см

2

Чистые или занятые пары, при их нехватке кукуруза

Озимая пшеница

Пахота

Сев

Прикатывание

Боронование

20 августа

20.08-10.09

После сева

После сева

К-700

СЗ - 3,6

КЗК-8

МТЗ -3

БТУ-10

22-25 см

4-6 см

-

2-3 см

3

За озимыми в подсеве с яровыми

Многолетние травы

Лущение

Пахота

3 декада июля

Осень

8 см

30 см

Таблица 4. Система применения минеральных и органических удобрений

Культура

Срок внесения

Дозы

Обоснование

Озимая пшеница

До посева

До посева

После посева

До посева

При посеве

До посева

20 - 30 т\га - органические удобрения

30 - 40 кг/га - N

40 - 80 кг/га - N

60 - 80 кг/га - Р2О5

10 кг/га - Р2О5

40 - 70 кг/га К2О

До кущения озимые потребляют относительно небольшое количество питательных веществ, но весьма чувствительны к их недостатку, особенно фосфора. Максимум потребления элементов питания приходится на период от выхода в трубку до колошения - начала цветения, однако наиболее ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода под зиму, а также начала вегетации весной. В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (сахаров) и возрастанию зимостойкости. При повышенном снабжении азотом осенью ухудшаются условия перезимовки.

Кукуруза

С осени под вспашку

С осени и при посеве в рядки

80 - 100 т/га - органические удобрения

85-85 кг/га - минеральные удобрения

Кукуруза очень требовательна к элементам питания в первый месяц роста и развития.

Период максимального потребления азота (65%) - от выметывания метелок до цветения; в это время также потребляется более половины всех элементов питания.

Многолет. травы

После укоса

фосфора - 150-200 кг/га,

калия - 50-100 кг/га.

Удобрение многолетних трав в севообороте начинается с удобрения покровной культуры.

Удобрение кукурузы

Кукуруза требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень 5,7-7,3 рН, поэтому кислые почвы рекомендуется известковать, либо вносить известково-аммиачную селитру.

Сроки внесения минеральных удобрений:

· Фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах рекомендуется вносить с осени. На песчаных почвах - весной под предпосевную культивацию.

· Обязательным условием должно быть внесение 10-15 кг/га по д.в. фосфора в рядки при посеве.

· Весной в предпосевную культивацию вносят около 70% от полной нормы азота.

· Кукуруза также нуждается в сере в норме 50-65 кг/га.

· В качестве подкормок наилучший эффект дает аммиачная селитра и ее серосодержащие формы.

· Из микроудобрений под кукурузу рекомендуется вносить цинк в норме 50-100 г./га в фазе 3-4 листьев, а также железо и марганец.

Удобрение озимых зерновых культур

· Озимые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений и оплачивают их большой прибавкой урожая. Органические удобрения в норме 20-30 т на 1 га применяют под озимые, идущие по чистым парам и после рано убираемых предшественников. При посеве по занятым парам органические удобрения лучше вносить под парозанимающую культуру, в этом случае они обеспечивают большую суммарную прибавку урожая. При орошении под озимую культуру органические удобрения вносят, как правило, под предшествующую культуру в норме 20-40 т на 1 га.

· Фосфорные и калийные удобрения под озимые следует заделывать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора следует вносить небольшую дозу фосфора - 10-15 кг Р206 на 1 га в рядки при посеве в форме суперфосфата или аммофоса (последнее весьма благоприятно для озимых, идущих по непаровым предшественникам на бедных азотом почвах).

· Азотные удобрения под озимые чаще всего вносят дробно - 1/3 общей нормы под предпосевную обработку и остальное количество - в подкормки. Однако в районах с короткими мягкими зимами при ограниченных потерях азота удобрений в осенне-зимний период целесообразно внесение полной нормы азота в почву до посева.

Удобрение многолетних трав

В полевых и прифермских (кормовых) севооборотах нечерноземной зоны распространены посевы клевера красного (одного или совместно с тимофеевкой), что позволяет получать высокопитательный белковый корм для животных и способствует повышению плодородия почвы в результате накопления азота в пожнивных и корневых остатках клевера. Многолетние травы - хороший предшественник для озимых хлебов, льна и других культур.

На кислых почвах при выращивании клевера и клевера с тимофеевкой необходимо известкование. При внесении извести повышается урожай трав и возрастает доля клевера в травостое.

На кислых почвах клевер угнетается и выпадает, в травостое начинают преобладать тимофеевка и разнотравье, при этом урожай и качество кормов снижаются, падает накопление азота за счет азотфиксации.

Удобрение многолетних трав в севообороте начинается с удобрения покровной культуры. Внесение навоза под покровную озимую культуру на дерново-подзолистых почвах и на черноземах обеспечивает увеличение продуктивности всего звена севооборота - повышается урожай зерна, трав к возделываемой по пласту культуры. Под яровые покровные культуры предусматривается внесение до посева повышенных норм фосфорно-калийных удобрений. Заделанные под вспашку фосфорно-калийные удобрения служат хорошим источником элементов питания для клевера после уборки покровной культуры и в последующий период. Если под покровную культуру не было возможности применять удобрения, то их можно вносить в подкормку после уборки покровной культуры или рано весной по травам первого года пользования. Эффективность фосфора и калия при поверхностном внесении в подкормку ниже, чем при глубокой заделке в почву перед посевом покровной культуры, особенно в условиях недостаточной влагообеспеченности.

Урожай сена и семян клевера можно значительно повысить внесением борных и молибденовых удобрений. На малоплодородных дерново-подзолистых почвах целесообразна подкормка травостоя с преобладанием тимофеевки небольшими дозами азотных удобрений в периоды быстрого отрастания трав. Внесение азотных удобрений в повышенных количествах благоприятно сказывается на росте и развитии тимофеевки и разнотравья, однако при этом в составе травостоя уменьшается доля клевера, снижаются размеры накопления им азота из атмосферы.

Таблица 5. Качество семян и нормы высева

Культура

Класс семян

Всхожесть, %

Масса 1000 зерен, г

Посевная годность, %

Норма высева, т/га

Озимая пшеница

Первый

90 - 98

38

100

2,5 - 2,8

Кукуруза

350

0,5 - 0,6

Многолетние травы

50-70

0,15 - 0,2

Таблица 6. Фенологические наблюдения по зерновым хлебным культур

Культура: озимая пшеница сорт: Московская 39 год: 2009

Дата посева

Дата наступления фаз

Дней от всходов до полной спелости

Всходы

Начало кущения

Начало выхода в трубку

Колошение

Цветение полное

Спелость

Начало

Полные

Начало

Полное

Молочная

восковая

полная

20-23 августа

2 сентября

5 сентября

15 сентября

11 мая

21 мая

27 мая

2 июня

20 июня

25 июня

1 августа

345 дней

Таблица 7. Фенологические наблюдения по многолетним травам

Культура: многолетние травы сорт: смесь год: 2009

Дата посева

Дата наступления фаз

Дней от всходов до полной спелости

Всходы

Бутонизация

Цветение

Созревание

начало

полная

начало

полная

начало

полная

начало

полная

16 мая

20 мая

25 мая

29 мая

9 июня

10 июня

20 июня

22 июня

28 июня

74 дня

9. Определение биологического урожая и его структуры

Урожай зерновых культур определяется следующими основными показателями: числом растений на единице площади, их продуктивной кустистостью, числом зерен в колосе и весом 1000 зерен. Растения с пробных метровых площадок, расположенных в разных местах поля выкапывают с корнями и объединяют в один сноп. В каждом снопе подсчитывают число всех растений, число всех стеблей и стеблей с колосом. Измеряют высоту растений. Корни у всех растений отрезают и сноп взвешивают. Высоту растений определяют измерением от их узла кущения до верхушек последнего колоска на главном стебле. Длину колоса измеряют от основания первого членика колоса до основания верхнего колоса. Число колосков в колосе определяют подсчетом всех колосков, в том числе и недоразвившихся в нижней части колоса. Затем берут подряд 25 колосьев, определяют длину колоса, число колосков в колосе и вес зерна и выводят средние величины по этим показателям. Пробный сноп обмолачивают и зерно взвешивают. Выход зерна вычисляют в процентах от общего веса растений, определяют вес 1000 зерен.

Таблица 8. Структура урожая зерновых культур

Культура: озимая пшеница сорт: Московская 39 год: 2009

Варианты

Дата уборки

На 1 м2 приходится

Кустис-тость

Колос

Вес (в г на см2)

Вес 1000 зерен

Биологический урожай (в ц с га)

Растений

стебли

Общая

Продуктивная

Длина (в см)

Число колосков

Число зерен

Вес зерна в г

Растений

Зерен

Общей

Зерен

Соломы

Всего

С колосом

1

200

569

468

2,4

1,4

9,5

19

28

25,2

0,30

0,14

45

130,5

41,4

67,7

2

207

526

457

2,3

1,4

10,3

18

26

23,4

0,31

0,14

40

139,1

44,1

72,1

3

194

581

478

2,4

1,3

9,6

19

27

24,3

0,29

0,13

42

133,4

42,3

69,2

Список литературы

1. Соловьев А.М. Трифонова М.Ф. Фирсов И.П. «Технология растениеводства», КолосС, 2006 год

2. Личко Н.М. Курдина В.Н. Елисеева Л.Г. «Технология переработки продукции растениеводства», КолосС, 2006 год

3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству, М.: КолосС, 2006 год

4. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., Объедков М.Г., Андреев Ю.М., Попов А.Е., Мякиньков А.Г. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/под редакцией В.И. Филатова, М.:КолосС, 2004 год

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.