реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология производства мяса птицы

реферат
p align="left">Из описанного сценария можно сделать однозначный вывод: на рынок «давит» излишний запас мяса птицы, и этот запас нужно убрать.

Возможное решение этой проблемы мы видим в следующем:

· уменьшение квот на ближайший год, а также на последующие 2011-2012 гг.;

· в случае продолжения действия запрета на импорт из США дефицит возникнет уже во II-м квартале;

· политику «Госрезерва» необходимо «развернуть» от закупок и хранения мяса говядины в полутушах (самый нерациональный вариант действий) к закупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства;

· если окажется, что объемы квот уменьшить невозможно, надо вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицу продукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11 лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками в рамках госпрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства.

Отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленные на импортозамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы. Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Единица веса покупки при этом зачастую меньше веса тушки (что естественно) и, как следствие, - стоимость единичной покупки в целом станет ниже. Парадоксальность ситуации, сложившейся по рынку птицы на начало марта 2010 г., заключается в том, что импортные замороженные куриные окорочка в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.

Кроме приведенного выше обстоятельства, к необходимости пересмотреть продуктовое (ассортиментное) предложение отечественные птицеводческие предприятия подталкивает и удивительная 7-8% разница между стоимостью филе бразильского и отечественного производства. Бразильское куриное филе грудки крупнее и посему - дороже! По нашему мнению, напрашивается вывод о том, что отечественное птицеводство не производит достаточного количества крупной (2,5 кг) птицы, которая удобна для разделки, промышленной переработки, хорики (HoReCa).

Опыт импортозамещения 1997-2000 гг. на рынке конечных мясных продуктов отчетливо показал, что наряду с протекционистским характером правительственных действий по таможенно-тарифной политике, бизнес обязан полностью и в точности повторить те потребительские параметры в ассортиментном предложении на рынке, которые имеет импортная продукция. Именно переориентация отечественных переработчиков на выпуск колбасных изделий со стандартным весом, длительными сроками хранения и т.п. способствовали импортозамещению в 1999-2001 годах. Только таким образом можно решить задачу. Нельзя (или это дорого и неэффективно) склонить потребителей к покупке мелкого филе птицы, маленьких окорочков, где доля костной части больше, чем они привыкли.

Все описанное выше указывает на то обстоятельство, что пришло время вернуться к осмыслению простых маркетинговых решений. К примеру, импортозамещение ускорит уменьшение веса разовой покупки и, тем самым, ее стоимости для потребителя. [4]

1.2 Ценовая конъюнктура

По данным ФТС России, мясо птицы закупалось в среднем по 851 долл./т или почти на 14% дороже.

Рост контрактных цен на мясо птицы в прошедшем году в определенной мере вызван повышением, по сравнению с предыдущим годом, цен на мировом рынке (диаграмма 2).

Рынок мяса и мясопродуктов в I квартале т.г. функционировал в условиях увеличения по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту, что в определенной мере определило динамику цен.

В соответствии с данными Росстата, цены сельхозпроизводителей в январе-марте т.г. ежемесячно повышались. Цены на птицу были относительно стабильны (диаграмма 5). По сравнению с декабрем предыдущего года индекс цен реализации в среднем в марте т.г. составил на птицу - 99,5% (100,2 процента). Средний уровень цен на птицу в январе-марте т.г. был на 12,5 процента выше, чем в январе-марте прошлого года.

Следует заметить, что цены на комбикорма в целом в марте т.г. были выше относительно декабря предыдущего года на 14,6%, в том числе для птицы - на 12,3%.

Как и в прошлом году, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу не превысил индекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-марте 2008 г. к декабрю предыдущего года составил 104,8%, а на птицу 100,9 процента. (Таблица 1)

Таблица 1 - Индексы цен на мясо и мясные продукты в марте 2007 и 2008 гг. по данным Росстата (в% к декабрю предыдущего года)

Цены производителей (перерабатывающих предприятий)

Потребительские цены

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

Мясо птицы

99,9

100,8

-

-

Куры потрошеные

-

-

101,1

100,1

Куриные окорочка

-

-

103,8

99,8

Согласно данным Росстата, в апреле т.г. цены первичной реализации птицы относительно предыдущего месяца снизились на 0,3 процента. При этом прирост цен на комбикорма для птицы составил 8,3 процента. [11]

1.3 Государственное регулирование отрасли

Десятилетняя история конкуренции убеждает российскую сторону в необходимости вводить квоты на импорт мяса птицы. Российские производители требуют ограничить импорт, который сбивает цены и сокращает возможности для развития, на уровне 0,5 млн тонн, что, по их мнению, даст им возможность увеличить объемы производства вдвое в ближайшие три-четыре года.

Минсельхоз, в свою очередь, предлагает защитить отечественное птицеводство от импорта, повысив с 25 до 30% ввозную пошлину на мясо. Речь идет о законопроекте, предусматривающем квотирование импорта мяса птицы в размере 400 тысяч тонн с запретительными пошлинами в 100% за сверхнормативную поставку, который находится в Государственной Думе уже более полугода. По словам Сергея Данкверта, предложение уже направлено в Минэкономразвития и Комиссию правительства по защитным мерам во внешней торговле. Однако, по мнению специалистов Минсельхоза, увеличение таможенной пошлины решит проблему лишь отчасти, в связи с чем необходимо ввести тарифную квоту.

Квотирование импорта мяса птицы, размер которого должен устанавливаться ежегодно и соответствовать разнице между емкостью рынка и объемом внутреннего производства, уменьшаясь по мере роста производства, так же считают наиболее эффективной государственной мерой по поддержке отечественного производителя и в ИАМ.

На сегодняшний же день в Минсельхозе обсуждается возможность введения тарифной квоты на ввоз мяса птицы в Россию с 1 января 2003 года объемом 500-800 тыс. тонн. Скорее всего, квота будет продаваться на аукционе по той же схеме, что и квота на ввоз сахара-сырца. Это предложение помимо Минсельхоза поддерживают Минэкономразвития и Министерство Финансов. Для введения квотирования импорта мяса птицы необходимо внести изменение в закон «О таможенном тарифе» (согласно действующему, тарифному квотированию подлежит сельхозпродукция, поступающая из развивающихся стран).

По словам Альберта Давлеева, увеличение ставок пошлин приведет к увеличению доли «серого» импорта. Так, пошлина в размере 30% (но не менее 0,3 евро за кг) на куриное мясо действовала в России до середины августа 2000 года. К тому моменту более половины импортируемой курятины (от 500 тыс. до 700 тыс. тонн) ввозилось в Россию через страны Балтии (в первую очередь Латвию и Литву) в обход таможни. С другой стороны, как считает Давлеев, введение тарифных квот не выход из ситуации, так как цены на российскую продукцию вырастут еще на 20%, а объемы продаж существенно снизятся.

По мнению многих экспертов, государство должно прежде всего ввести налоговые послабления, унифицировать таможенную систему, предоставить производителям целевые кредиты. Защитные меры, разумеется, следует использовать очень осторожно, особенно в условиях вступления России в ВТО. В итоге, в ближайшие 2-3 года Россия могла бы существенно снизить долю импорта птицы, но только лишь в том случае, если будет налажено собственное эффективное и конкурентоспособное производство мяса птицы для всех категорий населения.

Очевидно, что современное состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становится все трудней выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством. [10]

2. Клеточная и напольная технологии производства мяса птицы

Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины - грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное - население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис - отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».

В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных - на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии. [8] Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.

Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах - важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».

В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.

При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.