реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технология и техника добывания фазана в Благовещенском районе

реферат
p align="left">1. Проведение биотехнических мероприятий - ремонт и изготовление кормушек, устройство солонцов, заготовка сене и веников, устройство убежищ и гнездовий для охотничьих птиц, организация подкормочных площадок.

2. Анализ наличия охотничьих животных и птиц;

3. Организация охраны охотничьих угодий хозяйства;

4. Проведение рейдов;

5. Организация охоты на охотничьих животных и птиц;

6. Контроль за проведением охоты;

7. Изготовление и установка указателей по охране природы хозяйства;

8. Профилактическая работа среди населения на природоохранную тематику;

9. Организация противопожарных мероприятий.

2. Описание вида

2.1 Биология фазана

Систематическое положение.

Тип: Chordata = Хордовые;

Класс: Aves = Птицы;

Отряд: Galliformes = Куриные, курообразные;

Семейство: Phasianidae, или Pavonidae = Фазановые, или павлиньи;

Род: Phasianus Linnaeus= Фазаны;

Вид: Phasianus colchicus Linnaeus = Обыкновенный фазан; [6]

Фазан - птица отряда куриных (Рис. 1).

Постоянно он проживает около рек, озёр и других мест, где имеется обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Он чаще передвигается пешком, избегает лишний раз подняться в воздух. Питается скорее в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом - и в пшенице. [15] Маньчжурский фазан является подвидом обыкновенного фазана. Размеры средние. Выражен половой диморфизм; масса самца 1--1,5 кг, самки несколько меньше, хвост у самца значительно длиннее, оперение яркое и пестрое с металлическим блеском, у некоторых подвидов перья ушной области удлинены, образуя «уши», голая кожа на боках головы красная, на цевке шпора. Сильно проявляется географическая изменчивость в расцветке перьевого покрова. Окраска самца в общих чертах такова. Голова и шея темно-зеленые или синие.

У некоторых географических рас имеется белый ошейник, почти целый или широко прерванный снизу. Брюшная сторона тела может быть золотистой, медно-красной или черно-зеленой с золотом, темные каемки перьев нередко образуют чешуйчатый рисунок, надхвостье ржаво-рыжее или зеленовато-серое, глаза красновато-бурые, клюв буровато-желтый, ноги буровато-серые. Цевка покрыта поперечными щитками. Окраска оперения самки сравнительно однотонная, общий тон глинисто-бурый, спинная сторона в бурых или ржавых пестринках, низ тела песочного цвета, зоб с медно-красным отливом. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но у них на голове и шее есть светлые крапины и нет металлического блеска. Наряд взрослых надевают осенью.

В основном птица наземная; на земле или в нижнем ярусе растительности находит корм. Поэтому фазан не может существовать в областях с продолжительным снежным покровом, глубина которого превышает 20 см. Главным образом этим обстоятельством определяется северная граница ареала вида, которая довольно точно совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и плато.

В стациях фазана сочетаются два необходимых условия: густая растительность, дающая убежище и пищу, и близость воды. Живет в разреженных лесах с густым подлеском, возле гор и в долинах рек, придерживаясь тугаев, зарослей кустарников, тростника и других высоких травянистых растений. Реже встречается на чайных, хлопковых и рисовых плантациях и на полях, засеянных пшеницей, ячменем, кукурузой. По долинам рек и кустарниковым зарослям поднимается в горы до 2600 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека -- освоение пустынных земель, создание оросительной сети, полезащитное лесоразведение распашка лесосек -- благоприятно сказывается на численности фазана и в некоторой мере способствует расширению ареала вида. Поля, арыки привлекают фазана.

В период семейной жизни выводки держатся на определенном участке, площадь которого в зависимости от кормовых и защитных условий и расстояния до водопоя может достигать нескольких гектаров.

В случае пересыхания водоемов птицы перекочевывают. Перемещения наблюдаются и в холодное время года (от выпадения глубокого снега, образования гололедицы или неурожая основных зимних кормов). В отличие от других представителей семейства нашей фауны фазаны часто садятся на деревья и высокие кусты, иногда даже ночуют на них или в холодные дни греются на солнце. Обычно же на ночь они забиваются в густые заросли кустарников или тростника. Фазан спасается от преследования обычно бегством, поднимается на крыло неохотно, взлетает стремительно, с шумом, «свечой», а затем летит по горизонтали невысоко над землей. Долго в воздухе не держится.

Суточный цикл жизнедеятельности складывается так: утром птицы кормятся, затем в бесснежный период идут или летят на водопой, затем отдыхают -- в эти часы они любят купаться в пыли, в конце дня опять выходят на кормежку. Осенью и зимой фазаны обычно живут небольшими стаями. Перед началом тока самцы отделяются; токуют в одиночку на своем участке. Токующий петух ходит по земле, временами он издает резкий крик, состоящий из двух колен. Токование начинается до восхода солнца и продолжается с перерывом до позднего вечера. Возле токующего самца нередко держатся несколько самок. Между петухами иногда возникают драки.

Гнездо самка устраивает среди густой растительности, выстилая его сухой травой и перьями. В кладке до 24 яиц, однотонных, оливково-бурых, голубовато-зеленых или серовато-зеленых. Масса яйца 23--29 г. Насиживание продолжается 21--25 дней. В этот период самец живет вблизи гнезда, продолжая токовать. В случае гибели первой иногда второй и третьей кладок самка откладывает яйца повторно. Очевидно, этим в основном и объясняется продолжающийся до 4 месяцев ток и нахождение летом разновозрастных выводков. Молодые в следующем календарном году начинают размножаться.

Полная линька протекает раз в году -- летом -- и продолжается около 3 месяцев. Во время смены оперения масса птицы не уменьшается и даже появляются жировые отложения.

Видовой состав кормов фазана разнообразен. В Приморском крае в зобах птиц находили очищенные желуди, мелкие картофелины, хлебные зерна, семена бобовых и других растений, а также моллюсков, насекомых. На Анализ содержимого зобов и желудков 576 фазанов, добытых в Таджикистане показал, что у этой птицы резко выражена сезонная смена кормов Ранней весной основу пищи составляют прошлогодние плоды и се мена. В дальнейшем возрастает значение побегов и зеленых частей растений и повышается роль животных кормов. Учтено поедание в течение весны и лета 76 видов насекомых и значительное количество представителей других групп беспозвоночных. Осенью основными кормами служат семена, плоды и ягоды диких растений, в районах поливного земледелия значительную роль приобретают зерна риса, кукурузы и кунжута. Птенцы разборчивы в пище: они предпочитают мелких беспозвоночных, главным образом насекомых, в раннем возрасте поедают и растительные корма.

Численность периодически в некоторые годы резко сокращается в результате воздействия неблагоприятных метеорологических условий: выпадения глубокого снега (корма становятся недоступными), продолжительного ненастья (погибают цыплята) и т. д. Вполне возможна массовая гибель птиц от болезней, а также при поедании минеральных удобрений и отравленного зерна, разбрасываемого с целью уничтожения вредных грызунов. Поедая вредных беспозвоночных и семена сорняков, приносит пользу сельскому хозяйству. Хлебные зерна собирает главным образом на земле, поэтому посевам вреда почти не причиняет. В последнее время поголовье фазана во многих частях его ареала сократилось, а в не которых местностях неумеренная охота привела к полному исчезновению этой полезной птицы. В ряде районов естественного ареала возможна организация промысловых хозяйств; при условии правильного ведения дела плотность популяции фазана можно держать на высоком уровне. Представляются широкие возможности разведения его в южных охотничьих хозяйствах, а в областях с продолжительными и много снежными зимами -- подсадки в угодья выращенных на фермах птиц. Опыты акклиматизации фазанов проводились еще в царской России; в отдельных пунктах они размножались и даже перезимовывали, но успех был непродолжительным[5].

2.2 Биологические особенности, на которых основывается добывание вида

Основное местопребывание фазана в теплое время года - речная урема, реже - прибрежные камыши и тростники, в которых он держится преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником, облепихой, терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых они питаются. С середины августа фазаны начинают кормиться семенами хлебных растений и поэтому держатся днем (с 8 до 16 час) и ночуют неподалеку от полей в крепях, откуда по утрам и вечерам выходят всем выводком кормиться в хлеба. Фазаны летают неохотно и очень редко пролетают более 500-600 шагов, поэтому чаще всего они совершают переходы пешком. В сильную жару фазан поднимается на крыло только в крайности. Бегает эта птица, в особенности по чистому месту, исключительно быстро.

Так как фазаны держатся в местах неудобных для ходьбы и стрельбы и, кроме того, неохотно поднимаются на крыло, то охота на них довольно трудная. Удачна эта охота бывает лишь тогда, когда фазаны держатся по опушкам, прилегающим к полям.

2.3 Динамика численности

Таблица 1

Численность фазана в Благовещенском районе по данным….

Год

2006

20007

2008

2009

Численность

3. Технологические приёмы, применяемые при добывания ФАЗАНА

3.1 Охота с ружьём при помощи собак

Охота с легавой. Для фазаньей охоты необходима собака с очень быстрым поиском (в противном случае фазаны будут убегать без выстрела), выносливая, не очень чувствительная к уколам и, кроме того, вежливая и хорошо дрессированная. Всем этим условиям наиболее удовлетворяют сеттера. В условиях средней полосы лучшей считается дратхаар. Кроме того, замечено, что фазаны скорее взлетают от собаки желтой масти, вероятно, потому что принимают ее за своего главного врага -- лисицу[12]. Охота с легавой это ходовая неспешная охота, при которой впереди охотника поперечным челноком бежит собака и при нахождении дичи замирает в характерной стойке. Охотнику остается только подойти к собаке, послать ее командой «Пиль» вперед и выстрелить по вспугнутому фазану. После выстрела и падения фазана собака должна найти подранка или битую дичь и аппортировать ее хозяину[9]. Чем моложе фазаны, тем они лучше выдерживают стойку собаки (Рис.3), тем меньшее пространство пробегают и тем скорее поднимаются.

Старые самцы почти всегда спасаются бегством, подняв вертикально хвост, взлетая, только когда будут почти настигнуты собакой или когда на их пути окажется хотя небольшой ручеек, водомоина и т. п. Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев -- самцы с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки с слабым кудахтаньем,-- но невысоко, летит прямо, довольно тихо и если поднят не в чаще, то стрелять его очень нетрудно.

Охота со спаниелем. Спаниель, имея небольшой рост, легко пролезает в самых густых зарослях, настойчиво и верно преследует бегущих птиц и обязательно заставит их подняться на крыло. Работая без стойки, спаниель не позволяет птице отдалиться от себя, следуя за ней буквально по пятам. Хорошо подготовленный спаниель, преследуя бегущего фазана и приблизившись к нему на короткое расстояние, старается забежать вперед и, поставив птицу между собой и охотником, энергичным броском подать ее "на крыло в сторону стрелка.

При стрельбе фазанов нередки подранки. Однако от опытного спаниеля не уйдет ни один из них. Раненый фазан обязательно будет пойман и доставлен в руки хозяину. Последние годы расширяется применение этой прекрасной собаки при охоте на фазанов[11].

Кроме того, после выстрела, даже на первый взгляд промаха, охотник обязан внимательно следить за поведением дичи. Самым верным признаком крепкого попадания без видимых внешних причин следующая: фазан после попадания в него дроби перестает махать крыльями и протягивает дальше планируя, в конце же такого полета фазан резко падает камнем на землю, и как правило бьется в предсмертных судорогах[9].

Охота с разыскивающей и облаивающей собакой. Фазаны, особенно молодые, весьма охотно садятся от собаки на деревья, если таковые имеются поблизости, и тут очень близко подпускают охотника. Поэтому плохие стрелки и охотники, имеющие плохих собак, могут весьма удобно стрелять фазанов сидячих. Для этой охоты гончая или дворняжка еще пригоднее легавой, так как они, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся на деревьях, и этим отвлекают внимание птиц от охотника.

Сидит фазан на дереве очень крепко, часто выдерживает по несколько выстрелов, причем при посадке выбирает деревья погуще, садится непременно между двумя толстыми ветками в начале их разветвления и так плотно прижимается, что разглядеть его обычно бывает нелегко(Рис.4). Для стрельбы фазанов применяют дробь № 5 и 6[12].

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.