реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Техническое и гигиеническое обоснование проекта свинарника-маточника

реферат
p align="left">При решении этой задачи необходимо сделать расчет теплового баланса помещения для животных. Для теплотехнического расчета необходимы следующие данные: параметры наружного воздуха данной зоны и внутреннего воздуха помещения; количество тепла и влаги, выделяемого животными, содержащимися в помещении; потери тепла через ограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности.

6.1 Воздухообмен

В помещении размещены 80 гол свиноматок живой массой 100 кг. В помещении используется естественная вентиляция. В свинарнике-маточнике 3 вытяжных шахт, сечением 80х80см и 5 приточных сечением 0,5х0,5 см..

Количество поступающих водяных паров в воздух помещения за час с учетом 10%-ной надбавки (к общему влаговыделению на испарение влаги с поверхности ограждений) будет равно:

G= 80 * 139 = 11120 * 1,1 = 12232 гр.

Находят абсолютную влажность воздуха в помещении.

где, R - относительная влажность, предельно допустимая в помещении для данного вида животных; E - максимальная влажность при температуре, принятой для данного вида животных.

г/м3

Находят часовой объем вентиляции:

где, G - влага выделяемая животными за 1 час в парообразном виде с учетом 105-ной надбавки, гр.; g - абсолютная влажность воздуха в помещении, гр/м3, g1 - абсолютная влажность наружного воздуха (в январе в районе г. Пенза равна 4,2г/м3).

м3/час.

Кратность воздухообмена:

где, V - кубатура помещения.

раза.

Объем вентиляции в час на 1ц живой массы:

5560/1 = 5560м3.

Суммарная площадь разреза каналов будет равна:

где, V - скорость движения воздуха, м/сек; k - коэффициент расхода воздуха.

м2.

Отсюда количество вытяжных каналов:

где, f - площадь разреза одного канала.

канала.

Суммарная площадь сечения приточных каналов:

Fп =0,7*Fв

Fп = 0,7*1,72 = 1,20 м2

Количество приточных каналов:

канала.

6.2 Тепловой баланс

Большое гигиеническое значение имеет не только вентиляция, но и нормальная температура. При одинаковых условиях кормления пониженная температура воздуха в сочетании с высокой влажностью обуславливает снижение продуктивности на 5-23%. Для того, что бы избежать снижение продуктивности нужно создать оптимальный режим, для чего рассчитывается тепловой баланс помещения.

Расчет теплового баланса производится по формуле:

Gж = Gвент +Gзд +Wзд = Дt[(V*0,31)+(K*S)]+Wзд,

где, Gж - тепло (в кал.), выделяемое животными за час; Дt - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха (по январю ), С0; V - часовой объем вентиляции по влажности, м3/ч; 0,31 - тепло в кал., затраченное на обогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 10С, ккал/м3/град; K - коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/час/м3. Левая часть формулы отражает приход тепла (теплопродукция), а правая - расход тепла (теплопотери).

Определяют приход тепла.

Одна глубокосупоросная свиноматка массой 100 кг выделяет за час 208 ккал/час тепла, а 80 голов - 16640 ккал/час.

Определяют расход тепла.

Находят часовой объем вентиляции по водяному пару. Продукция водяных паров за час всеми животными составляет 11120гр. Плюс 10%-ная надбавка на испарение с ограждений - 1112гр. Итого - 12232гр.

Абсолютная влажность в помещении:

г/м3

Часовой объем вентиляции по влажности равен:

м3/час.

Расход тепла на обогрев вентилируемого воздуха составит:

Gвент =Дt(VH2O *0,31)=37*(5560+0,31) = 63773,2 ккал/час.

Расход тепла на ограждающие конструкции в наружную атмосферу составит (Gзд):

G=Д*Ш(В)*n*R

где, G - расход тепла на ограждающие конструкции, гр.; Д - длина, м., Ш(В) - ширина, высота, м.; n - количество, шт., R - общий коэффициент теплопередачи расчетных поверхностей ограждений.

Теплопередача составит на:

пол: G=86,4*9,0*1*0,15 = 116,64 ккал/час

потолок: G=86,4*9,0*1*0,47 = 365,47 ккал/час

окна: G=1,5*1*44*3,0 = 198 ккал/час

ворота: G=2,1*1,8*2*2,0 = 15,12 ккал/час

двери: G=2,0*1,8*2*2,0 = 14,4 ккал/час

стены прод.: G=86,4*3*2*0,88 = 456,19 ккал/час

стены торц.: G=((9,0*3*2) - (2,0*1,8*2))*0,88 = 41,18 ккал/час

Итого: 750,81 ккал/час.

Делают 13%-ную надбавку на стены, окна, ворота и двери:

(456,19+41,18+198+15,12+14,4)*0,13 = 94,24 ккал/час.

Полученную величину прибавляют к основным теплопотерям:

750,81+94,24=845,05 ккал/час.

Gзд = 37*845,05 = 31266,85 ккал/час.

Расход тепла на испарение воды с поверхности ограждений (Wзд). Из предыдущих расчетов видно, что 80 глубокосупоросных свиноматок за час выделяют 11120 гр. водяных паров. 10% этого количества составляет 1112 гр. На испарение воды количеством 1гр. требуется 0,595 ккал тепла. Следовательно:

Wзд =1112*0,595 = 661,64 ккал/час.

Общий расход тепла составляет:

Go = Gвент +Gзд +Wзд

Go = 63773,2+31266,85+661,64 = 95701,69 ккал/час.

Важно определить какая температура воздуха будет внутри помещения при найденном тепловом балансе. Эту величину определяют из общей формулы теплового баланса:

Д

Д0С

Так температура наружного воздуха принята -190С, то температура воздуха внутри помещения будет равна 8,22-19=±10,78, по нормативам должна быть +180С.

Пониженная температура может явиться причиной повышенной относительной влажности воздуха. Это подтверждается следующим расчетом. Максимальная влажность при температуре 8,220С равна 8,8 гр.

Если при этом абсолютная влажность останется на прежнем уровне (8,1г/м3), то относительная влажность будет равна:

при норме 70%.

В этом случае воздух в помещении насыщен водяными парами.

Рассчитывают дефицит тепла, если количество тепла, поступающего в помещение, будет меньше потерь тепла, что наблюдается в данном помещении. Дефицит тепла определяют по формуле:

Д = (
Gвент +Gзд +Wзд ) - Gжив ,

Д = (63773,2+31266,85+661,64) - 16640 = 79061,69 ккал/час.

Известно, что 1кВт электроэнергии дает 860 ккал.

Для покрытия дефицита требуется: 79061,69/860 = 91,9 кВт/час.

Промышленность выпускает электрокалориферы мощностью 10 и 15 кВт/час. В данном случае требуется 6 калориферов мощностью 15 кВт/час.

Теплогенераторы работают на дизельном топливе. Теплопроводная способность 1кг дизельного топлива 12000 ккал. Для покрытия дефицита тепла потребуется: 79061,69/12000 = 6,59 кг/час топлива.

7. Водоснабжение

Вода - универсальный растворитель питательных веществ и среда, в которой протекают физико-химические реакции, связанные с обменом веществ у животных. с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживается нормальная структура и функции всех тканей организма животных. С ней из организма удаляются вредные продукты обмена веществ.

При недостаточном поении животных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.

Недоброкачественная вода может быть источником и распространителем возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, причиной возникновения биогеохимических энзоотий, отравлений и заболеваний при попадании в нее возбудителей инфекций и инвазий, минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредных химических и радиоактивных веществ.

Качество воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения и водопроводами и используемой для питьевых, хозяйственных, технических и коммунально-бытовых целей, определяется требованиями ГОСТ 2874-73.

Требования следующие: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды - не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки - не более3; мутность по стандартной шкале - не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) - в пределах 6,5-8,5; химические вещества: хлориды - не более 350 мг/л; сульфаты - не более 500; железо - не более 0,3; общая жесткость - не более 7,0 мг*экв/л и др.

Вода считается доброкачественной, если в ней отсутствуют аммонийные соли, а содержание нитритов составляет не более 1 мг/л, нитритов - не более 45 мг/л.

Потребность в воде зависит от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальных особенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животные во время эксплуатации потребляют больше воды.

С гигиенической точки зрения животных целесообразно поить вволю, что достигается автопоением. Перевод животных на автопоение увеличивает удои коров, приросты откармливаемых животных.

Потребность в воде животных составляют: хряки-производители - 25 л; свиноматки холостые и супоросные - 25л; свиноматки подсосные - 60л; поросята-отъемыши - 5л, ремонтный молодняк - 15 л, откормочный молодняк - - 15 л.

Потребность в воде за год на ферме составляет:

((45*25)+(160*25)+(80*60)+(464*5)+(240*15)+(2254*15))*365=18124075литров

8. Гигиена кормления

Кормление животных доброкачественными кормами - основное условие для успешного развития животноводства. Полноценное, нормированное и сбалансированное кормление позволяет удовлетворить потребности животных во всех питательных и биологически активных веществах. Такое кормление обеспечивает проявление высокой продуктивности, воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует повышению резистентности и сохранению здоровья животных.

Все корма, используемые в рационах, должны быть высокого качества, обладать соответствующими органолептическими свойствами, быть свободными от механических примесей, биологических, ядовитых и токсических веществ, снижающих их питательность и вызывающих заболевания и отравления.

Неполноценное кормление является следствием многих болезней нарушения обмена веществ, а недоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжелых незаразных (кормовых) заболеваний животных. по статистике до 70% незаразных заболеваний животных составляют болезни нарушения обмена веществ и болезни, возникающие при использовании недоброкачественных кормов.

8.1 Потребность проекта в кормовых единицах

Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкая потребность у свиноматок - в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для таких свиноматок используется фактически поддерживающий уровень кормления.

Рационы свиноматок по возможности надо насыщать сочными кормами, травяной мукой, а иногда и грубыми кормами. Это обеспечивает достаточную полноценность кормления и предохраняет животных от избыточного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения. В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затраты на молоко у них, как правило, не покрываются питательными веществами корма и организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела.

Для обеспечения маток необходимыми питательными веществами в рационы вводят дерть зерна злаков (желательно часть овса), жмыхи, шроты, отруби, корнеплоды, комбинированный силос, травяную муку, а при возможности - небольшое количество и кормов животного происхождения. В летний период рационы составляют из концентратов и измельченной зеленой массы бобовых трав.

При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. Во время опороса и в первые часы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой.

9. Способы уборки и хранения навоза

Навоз - ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, способов его уборки и хранения. В зависимости от систем содержания животных, способов уборки навоз бывает твердым, полужидким, разжиженным и жидким.

Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их с территории ферм и складировать или перерабатывать. Уборка навоза - наиболее трудоемкий процесс в животноводстве.

Применяют различные способы удаления навоза из животноводческих помещений.. На фермах с небольшим поголовьем животных еще применяют вывозной способ удаления навоза, здесь с помощью вагонеток наземной дороги или подвесных вагонеток, передвигающихся по монорельсу, навоз вывозят из помещения до навозохранилищ.

В последние годы широко используется удаление навоза с помощью транспортеров. Транспортеры устанавливают в каналах ниже уровня пола стойл. Применяют скребковые и штанговые транспортеры, подающие навоз в тамбур, за пределы помещения и дальше в транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

Применяют также пневматический способ транспортировки, когда бесподстилочный и разжиженный навоз из помещения удаляют транспортерами, которые подают его в накопитель, установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел или навозоприемник с помощью компрессора по трубопроводу пускают воздух под давлением 4-5атм. Навоз под давлением поступает в выбросную трубу, конец которой выводится к навозохранилищу или котловану, где его можно смешивать и компостировать.

В настоящее время во многих хозяйствах переходят к использованию гидравлической или самотечной системы удаления навоза. При этом применяют следующие гидравлические системы удаления навоза: прямого смыва, рециркуляционную, отстойно-лотковую, лотковую-смывную и самотечную.

9.1 Расчет кала за стойловый период

Суточное выделение навоза на одну голову поголовья свиней составляет: хряки-производители - 11,1 кг и 4 л; свиноматки холостые и супоросные - 9,4 и 3,5; свиноматки подсосные - 15,3 и 5,5, поросята-отъемыши - 2,4 и 2,0, ремонтный молодняк - 5,1 и 2,3, откормочный молодняк - 6,6 и 2,8. Рассчитывают суточный выход навоза на ферме:

Gсут = m (Gк + Gм + Gв + Gп)

где, m - количество животных, Gк - количество экскрементов, выделяющее одним животным, кг; Gм - количество мочи, выделяющее одним животным, л; Gв - количество воды, израсходованное на удаление навоза одного животного, Gп - количество подстилки для одного животного, кг.

Суточное выделение навоза от хряков-производителей:

G= 45*(11,1+4+7,5+8,2) = 1386 кг.

Суточное выделение навоза от свиноматок холостых и супоросных:

G= 160*(9,4+3,5+7,0+5,3) = 4032 кг.

Суточное выделение навоза от свиноматок подсосных:

G= 80*(15,3+5,5+20+13,7) = 4360 кг.

Суточное выделение навоза от поросят-отъемышей:

G= 464*(2,4+2,0+1,5+2,7) = 3990,4 кг

Суточное выделение навоза от ремонтного молодняка:

G= 240*(5,1+2,3+4,5+2,0) = 3336 кг

Суточное выделение навоза от откормочного молодняка:

G= 2254*(6,6+2,8+4,5+2,0) = 35838,6 кг

Суточный выход навоза на ферме составляет:

G= 1386+4032+4360+3990,4+3336+35838,6 = 52943 кг.

Годовой выход навоза равен:

Gгод = D*Gсут,

где, D- количество дней (210-215)

Gгод = 210*52943 = 11118030 кг.

9.2 Расчет площади навозохранилища

Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

Для хранения навоза строят бетонированные площадки или типовые навозохранилища. Они могут быть открытыми (за пределами фермы) и закрытыми (на территории фермы). Закрытые навозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко от животноводческих построек и в виде траншей, расположенных под полом животноводческих помещений. Навозохранилища открытого наземного типа - это углубленные на 0,5м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторону жижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников. Хранилище должно быть огорожено.

Существует два способа хранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-300С. Второй способ - аэробно-анаэробный (горячий), по котором навоз укладывают рыхло слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-700С, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов погибают. После пяти-семи дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.

Навоз от животных, больных или подозреваемых в заболевании бешенством, инфекционной анемией, энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем сжигают.

Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:

,

где, h - высота навозохранилища (2,5м), V - плотность навоза (1100кг/м3).

м2.

Следовательно, на ферме должно быть навозохранилище площадью 4042,92 м2.

10. Средства ухода за животными

Продуктивность животных зависит от: кормления, содержания, микроклимата и др. так при неполноценном или недостаточном кормлении продуктивность снижается, что экономически не эффективно и так же отрицательно влияет на здоровье животного.

Содержание животному должно обеспечить благоприятные условия. Если животное содержится в помещении, не предусмотренном для содержания животного, то это также отрицательно влияет на продуктивность. Содержание без ежедневного моциона оказывает отрицательное влияние на здоровье и продуктивность. Микроклимат также оказывает определенное влияние на продуктивность. При снижении температуры на 2-3% у животных снижается среднесуточный прирост на 20%. Высокие температуры влияют хуже, чем низкие. При повышении влажности на каждые 10% прирост уменьшается на 25%. Увеличение и уменьшение скорости движения воздуха на 0,1-0,4м/с приравнивается к понижению или повышению температуры воздуха на 50С.

На данной ферме для снижения заболеваний проводится комплекс профилактических мероприятий:

а) контроль за состоянием здоровья животных;

б) создание оптимальных условий содержания, кормления;

в) своевременное проведение очистки помещений, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

г) исключение прямого или косвенного контакта с животными из других хозяйств, в целях предупреждения заноса инфекции.

Правила личной гигиены включает периодическую проверку здоровья работников фермы, гимнастические упражнения, закаливание организма к неблагоприятным метеорологическим условиям, уход за кожей лица и рук, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных антропозоонозами, а также правильное обращение с трупами и продуктами заразнобольных животных.

Заключение и предложения

В данном проекте приводилась зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-маточника на 80 голов.

Рассматривался свинарник-маточник где содержатся свиноматки с поросятами.

Вычисленные нами расчеты по микроклимату не намного отступают от норм, а некоторые соответствуют нормам.

Нами предлагается внимательно следить за чистотой в помещениях где содержатся животные, своевременно удалять навоз, проводить уборку, и стараться содержать параметры микроклимата в норме.

Проведение всех предложенных мероприятий будет способствовать увеличению продуктивности животных, что позволит получать большую прибыль.

Литература

1. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных / Сост. А.П. Онегов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат. 1984. - 303с.

2. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255с.

3. Гигиена сельскохозяйственных животных. В 2кн. Кн. 1. Общая гигиена/ Под. ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399с.

4. Основы проектирования животноводческих ферм / Галкин А.Ф. - М.: Колос, 1975. - 368с.

5. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов/ Мельников С.В. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Лениигр. Отд-ние. 1985. -640с.

6. Сельскохозяйственные здания и сооружения/ Д.н. Топчий - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: ВО Агропромиздат, 1985. - 480с., ил.

7. Гигиена сельскохозяйственных животных/ Онегов А.П. и др. - 3-е изд., перер. и доп. - М.: Колос, 1984 - 400с., ил.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.