реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Швицкая порода крупного рогатого скота

реферат
p align="left">· Линия Мирного. Родословная быка Мирного насыщена обильномолочными коровами, но с низкой жирностью молока. Отец Мирного бык Магнат получен в результате родственного подбора на Лорда. Сам же Мирный получен путем кросса потомков линии Лорда с коровами других линий, разводимых в хозяйстве. Средний удой 37 его дочерей 4900 кг с жирностью 3,7%. Дочери Мирного отличались не только пропорциональностью форм и хорошей выраженностью породных признаков, но и своей конституциональной крепостью. Лучшие его сыновья -- Вольный, Кет, Воевода оставили ценное потомство.

· Линия Энкеля. Энкель вывезен из Германии в 1940 г. Он оставил высокопродуктивное маточное потомство. Среди дочерей Энкеля не было ни одной коровы с удоем ниже 4000 кг. Средний удой 31-й его дочери -- 6128 кг с жирностью 3,63%. Отличительный признак животных этой линии - хорошо выраженный молочно-мясной тип телосложения. Они гармонично сложены, невысоки на ногах, достаточно растянуты. Вымя у коров хорошо развито, с широким основанием. Сын Энкеля Восток дал многочисленное потомство. Однако продуктивность его дочерей оказалась невысокой -- 4116 кг молока жирностью 3,61%. Поэтому Восток использовался в стаде ограниченно, а для продолжения линии был оставлен его сын Кобзарь. Вторую ветвь линии Энкеля ведут его внуки Мировой и Букварь. Мировой - сын выдающейся по жирномолочности коровы Мазурки. За 11-ю лактацию она дала 5231 кг молока жирностью 4,97%. От его 15 дочерей получено в среднем за лактацию по 4407 кг молока жирностью 3,95%.

Перспективы разведения и методы совершенствования

Бурые породы совершенствуют, закрепляя и развивая ценные наследственные свойства высокой молочной и мясной продуктивности. Ведущей частью пород являются чистопородные животные и высококровные помеси племенных хозяйств, а также лучшая часть животных товарных ферм.

В планах племенной работы намечено увеличение численности животных, дальнейшее повышение их продуктивности. Отбор и подбор должен быть направлен на создание животных с устойчивой, консолидированной наследственностью, хорошо передающих потомству высокую продуктивность породы. Эти задачи можно решать различными методами, предусмотренными планами племенной работы. Однако имеется ряд общих вопросов по совершенствованию бурых пород, которые необходимо учитывать.

Племенная работа теснейшим образом связана с технологией содержания скота. Она включает направленное выращивание молодняка, отбор и формирование ремонтных телок; подготовку нетелей к отелу и систему раздоя коров. Важнейший элемент технологического процесса и системы племенного дела - воспроизводство стада, организация искусственного осеменения животных, оценка производителей по качеству потомства, направленный отбор для получения племенных животных с устойчивой наследственностью. Только при правильной организации производства можно достигнуть наибольшего экономического эффекта. Прогрессивная технология содержания, основанная на внутрихозяйственной специализации, обеспечивает наиболее эффективную организацию труда.

На проверку по потомству наследственных свойств следует отбирать в основном быков, представляющих большую племенную ценность, продолжателей заводских линий или отобранных для искусственного осеменения в массовой селекции.

Отбираемых на проверку быков предварительно оценивают по следующим показателям:

  по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке матери и ближайших женских предков (по родословной);

  по племенным качествам отцов, на основе оценки их по продуктивности дочерей;

  по продуктивности полусестер;

  по продуктивности семейства, из которого происходит бык.

При оценке быка по происхождению следует учитывать продуктивность предков не менее чем в трех поколениях.

Результаты исследований

1. Расчет выборочных показателей и их ошибок

Построим вариационный ряд и рассчитаем основные статистические показатели по признаку удоя у коров швицкой породы, определим их статистические ошибки.

Для составления вариационного ряда необходимо найти в учетных данных максимальное (мах) и минимальное (min) значение признака.

X max = 6401

X min = 2268

Исходя из объема выборки и размаха изменчивости, выбираем оптимальное число классов для проведения группировки. В нашем случае количество вариант равно 40 (n = 40), следовательно, число классов будет 5 (k = 5).

Устанавливаем величину классового промежутка (i), то есть величину, на которую один класс должен отличаться от другого:

ix = max - min ? 827

k

ix = 6401 - 2268 ? 827

5

Среднюю арифметическую вычисляем по формуле:

M = A + i У (f a),

n

где А - условное среднее значение нулевого класса; f - частоты; а - условное отклонение; n - объем выборки; i - величина классового промежутка.

№ п/п

Wн - Wк

f

a

f a

f a2

1

2268 - 3095

4

-2

-8

16

2

3095,1 - 3922,1

12

-1

-12

12

3

3922,2 - 4749,2

12

0

0

0

4

4749,3 - 5576,3

9

1

9

9

5

5576,4 - 6403,4

3

2

6

12

У

40

-5

49

Находим условное среднее значение нулевого класса по формуле:

A = Wк + Wн

2

A = 6401 + 2268 = 4334,5

2

Вычисляем по формуле среднюю арифметическую величину - М:

M = 4334,5 + 827 -5 = 4231,1

40

Стандартное отклонение вычисляем по формуле:

у = i У (f a2) - У (f a) 2

v n n

у = 827 49 - -5 2 ? 909,5

v 40 40

Коэффициент вариации находят по формуле:

Cv = у / M 100

Cv = 909,5/ 4231,1 100 = 21,5%

Вывод: у коров швицкой породы средний показатель удоя по данной выборке составляет 4231,1 кг, стандартное отклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициент изменчивости равен 21,5%.

Вычислим ошибки выборочных показателей.

Ошибку выборочной средней арифметической находим по формуле:

m = у / v n m = 1000,2 / v 40 = 158,1

Ошибку среднего квадратичного отклонения находим по формуле:

mу = у / v 2n mу = 1000,2 / v 2 40 = 111,8

Ошибку коэффициента вариации находим по формуле:

mcv = Cv / v 2n mcv = 23,6 / v 2 40 = 2,6

Величину выборочного показателя записываем с величиной его ошибки со знаком «±»:

M ± m = 4231,1 ± 158,1

у ± mу = 1000,2 ± 111,8

Cv ± mcv = 23,6 ± 2,6

Достоверность выборочных показателей определяется отношением выборочного показателя к его средней ошибке по формулам:

tM = M/m tM = 4231,1/158,1 = 26,76

tу = у/mу tу = 1000,2/111,8 = 8,94

tcv = Cv/mcv tcv = 23,6/2,6 = 9,07

Построим вариационный ряд и рассчитаем основные статистические показатели по признаку выхода молочного жира у коров швицкой породы, определим их статистические ошибки.

Все расчеты проводим аналогично предыдущему примеру.

Y max = 86

Y min = 250

n = 40 => k=5

iy = 250 - 86 ? 33

5

№ п/п

Wн - Wк

f

a

f a

f a2

1

86 - 119

2

-1

-2

2

2

119,1 - 152,1

14

0

0

0

3

152,1 - 185,2

13

1

13

13

4

185,3 - 218,3

8

2

16

32

5

218,4 - 251,4

3

3

9

27

У

40

36

74

A = 250 + 86 = 168

2

M = 168 + 33 36 ? 197,7

40

у = 33 74 - 36 2 ? 33,7

v 40 40

Cv = 33,7/ 197,7 100 = 17,05%

Вывод: у коров швицкой породы средний показатель выхода молочного жира по данной выборке составляет 197,7 кг, стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет 33,7, а коэффициент изменчивости при этом равен 17,05%.

m = 33,7 / v 40 = 5,3

mу = 33,7 / v 2 40 = 3,8

mcv = 17,05/ v 2 40 = 1,9

M ± m = 197,7 ± 5,3

у ± mу = 33,7 ± 3,8

Cv ± mcv = 17,05 ± 1,9

tM = 197,7 / 5,3 = 37,3

tу = 33,7 / 3,8 = 8,9

tcv = 17,05 / 1,9 = 9

Расчет коэффициентов корреляции, регрессии, наследуемости

Построим корреляционную решетку и вычислим коэффициенты корреляции и регрессии, определим взаимосвязь между признаками.

Один признак обозначим через Х (удой у коров швицкой породы), другой - У (выход молочного жира у коров швицкой породы).

Находим лимиты и определяем величину классового промежутка для каждого признака:

ix = 6401 - 2268 ? 827

5

iy = 250 - 86 ? 33

5

Строим корреляционную решетку:

X

Y

2268 - 3095

3095,1 - 3922,1

3922,2 - 4749,2

4749,3 - 5576,3

5576,4 - 6403,4

fy

ay

fy ay

fy ay2

86 - 119

-2

2

-1

-2

2

119,1 - 152,1

0

0

14

0

0

0

152,2 - 185,2

11

2

13

1

13

13

185,3 - 218,3

2

14

8

2

16

32

218,4 - 251,4

9

3

3

9

27

fx

4

12

12

9

3

ax

-2

-1

0

1

2

fx ax

-8

-12

0

9

6

fx ax2

16

12

0

9

12

У (f ay)

-2

0

13

16

9

ax У (f ay)

4

0

0

16

18

Определяем границы классов. Разносим варианты по клеткам корреляционной решетки с учетом значений у каждого животного двух признаков одновременно. После разноски всех вариантов определяем сумму fy и fx, которые должны быть равны между собой и соответствовать объему выборки.

В каждом вариационном ряду определяем условный средний класс и в графах ax и ay, обозначаем его через ноль. Обозначаем отклонения каждого класса от нулевого.

Находим произведения f a и f a2 для каждого вариационного ряда. Определяем суммы этих произведений.

Высчитываем произведение f ay по каждому ряду и записываем результат в эту же клетку решетки. Затем по каждому столбику решетки находим сумму произведений f ay и результаты записываем в строку У (f ay). Далее рассчитываем произведение ax У (f ay) по каждому классу вариационного ряда признака Х.

Вычисляем коэффициент корреляции по формуле:

r = Cxy

v Cx Cy

Cxy = У fax ay - У fx ax У fy ay

n

Cx = У fx ax2 - (У fx ax)2

n

Cy = У fy ay2 - (У fy ay)2

n

Cx = 49 - (-5)2 = 48,375 ? 48,4

40

Cy = 74 - (36)2 = 41,6

40

Cxy = 38 - (-5) 36 = 42,5

40

r = 42,5 = 42,5 ? 0,9

v 48,4 41,6 44,9

Коэффициенты регрессии вычисляем по формуле:

Rx/y = Cxy ix Rx/y = 42,5 827 = 25,6

Cy iy 41,6 33

Ry/x = Cxy iy Ry/x = 42,5 33 = 0,03

Cx ix 48,4 827

Вывод: у коров швицкой породы связь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная (т.е. увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициент регрессии x/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жира изменяется на 25,6 кг.

Коэффициент регрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удой изменяется на 0,03 кг.

Определение достоверности разности между двумя выборками

Определим достоверность разности полученных результатов по признаку удоя, кг.

n1 = 12; M1 = 5074; m1 = 210

n2 = 13; M2 = 4715; m2 = 168

Нам необходимо установить, достоверна ли разность между средними. Определяют разность (d) между двумя средними M1 и M2 путем вычитания:

d = M1 - M2

d = 5074 - 4715 = 359

Среднюю ошибку разности (md) вычисляют по формуле:

md = v m12 -m22

md = v 2102 - 1682 = 268

Достоверность разности (td) определяется по формуле:

td = d/ md

td = 359/ 268 = 2,13

Вывод: при td = 2,13 вероятность того, что разность достоверна, составляет 0,99 (т.е. 99%). Разность достоверна, следовательно данные показатели можно использовать для характеристики генеральной совокупности.

Заключение

На основании проделанной мной работы можно сделать следующие выводы:

1. Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.

2. Животные швицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, обусловленные биологическими конституциональными особенностями и продуктивностью. Это молочный тип, молочно-мясной и мясо-молочный.

3. Продуктивность полновозрастных коров различных типов телосложения различна. Так у коров молочного типа средний удой 4050 кг, средний живой вес 538 кг, а средняя жирность молока 3,8%. Средний удой молочно-мясного типа 3903 кг, средний живой вес 569 кг, средняя жирность молока 3,75%. У коров мясо-молочного типа средний удой 3754 кг, средний живой вес 616 кг, средняя жирность молока 3,8%.

4. На основании результатов собственных исследований можно сделать следующий вывод: у коров швицкой породы средний показатель удоя по данной выборке составляет 4231,1 кг, стандартное отклонение по удою составляет 909,5 кг, коэффициент изменчивости равен 21,5%.

5. У коров швицкой породы средний показатель выхода молочного жира по данной выборке составляет 197,7 кг, стандартное отклонение по выходу молочного жира составляет 33,7, а коэффициент изменчивости при этом равен 17,05%.

6. У коров швицкой породы связь между удоем и выходом молочного жира высокая положительная (т.е. увеличение одного признака приводит к увеличению другого). Коэффициент регрессии x/y показывает, что при изменении удоя на 1 кг выход молочного жира изменяется на 25,6 кг.

Коэффициент регрессии y/x показывает, что при изменении выхода молочного жира на 1кг удой изменяется на 0,03 кг.

Список используемой литературы

1. Всяких А.С., Швицкая порода и методы её совершенствования, М., 1970; 276 стр.

2. Скотоводство, под ред. Арзуманяна Е.А., М., 1970, 316 стр.

3. И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков, Скотоводство, Высшее образование, 2006 г., 576 стр.

4. Ружевский А.Б., Породы крупного рогатого скота, Колос, М., 1980 г., 349 стр.

5. Гериков Н.П., Скотоводство, Колос, М., 1964 г., 318 стр.

6. Арзуманян Е.А., Животноводство, Агропромиздат, М., 1991 г., 275 стр.

7. Солдатов А.П., Домашние породы крупного рогатого скота, Каталог, 2001 г., 48 стр.

8. Костомахин М.М., Скотоводство, Лань, 2007, 432 стр.

9. Скотоводство, под ред. Эрнста Л.К., Бегучева А.П., Левантина Д.Л., Колос, М., 1977 г., 528 стр.

10. Всяких А.С., Новое в племенном деле и искусственном осеменении сельскохозяйственных животных, Сельхозиздат, М., 1963 г., 444 стр.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.