Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы
3 Федеральное агентство по образованию и науке Российская академия государственной службы при Президенте РФ Воронежский филиал Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы. Выполнил: Студент I I курса II группы Дневного отделения Специальность «Регионоведение» Сехан Е. А. Проверил: к.и.н. Сидяйкин В. Т. Воронеж - 2007 Содержание: Введение ………………………………………………………………….....3 Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства; Глава II. Земледелие-основа сельского хозяйства Франции: §2.1. Зерновое хозяйство…….....13 §2.2. Виноградарство и виноделие………………..15 §2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23 §2.4. другие виды растениеводства……………………………………….. Глава III. Рост французского животноводства: §3.1. Разведение крупного рогатого скота §3.2. Свиноводство §3.3. Птицеводство §3.4. Другие виды животноводства Заключение…………………………………………………………………...27 Список использованной литературы………..................................................30 Введение: Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, - это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и «производительность». Целью написания моей работы является рассмотрение проблем и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы являются периодические издания, справочная и научная литература, а также интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании. Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства: Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту про-изводительности труда в сельском хозяйстве Франции. В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохо-зяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек. Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный фран-цузский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,-- по его расчетам,-- для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществле-нию целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и об-щего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара вы-росла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно за-тратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий. См.: Черников Г. П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»- 2002г. - 204с. Интенсивный процесс механизации, рост крупного произ-водства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сель-ского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и пре-высил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйст-венный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой при-рост превысил 3 %, а в период 1830--1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880--1920 гг. -- снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 %23. В результате удельный вес Франции в мировом сельскохо-зяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., на-пример, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким. Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Фран-ция обеспечивает в отдельные годы примерно половину евро-пейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США. Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сель-скохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Се-верной Европы достигают высокого уровня производительнос-ти сельскохозяйственного труда. Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвы-чайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это раз-нообразие, несомненно,-- во многом результат влияния есте-ственных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на бере-гах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природны-ми качествами, либо ставшие таковыми в результате многове-кового их улучшения в процессе обработки. Многопрофильность сельского хозяйства -- результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйствен-ная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего поне-многу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликуль-туры до сих пор имеют место. И современное сельское хозяйство Франции примечатель-но чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качест-ве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицевод-ство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли. Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производ-ства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и жи-вотноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства. За последние десятилетия в отраслевой структуре фран-цузского сельского хозяйства происходят изменения. Основ-ным направлением их первоначально было преимуществен-ное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не толь-ко для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тен-денции. При этом надо иметь в виду, что выявление относитель-ного значения животноводства и земледелия в общей стои-мости продукции сельского хозяйства, как отмечают француз-ские статистики,-- задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйст-венных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениевод-ства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономи-ческих исследований считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допус-кают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %. С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Нацио-нального института статистики и экономических исследова-ний: в 1937--1939 гг. в среднем на долю группы отраслей рас-тениеводства приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйст-венного продукта, а в 1955--1956 гг. их удельный вес сокра-тился до 39,5 %. Показатели группы животноводства состав-ляли соответственно 47,5 % и 60,5 %. В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970--1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970--1993 гг. стои-мость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и соста-вила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стои-мость животноводческой продукции за этот же период вырос-ла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким об-разом, к середине 90-х гг. соотношение продукции животно-водства и земледелия равнялось 51,1 % и 49,9 %, т. е. было примерно равным. Более детальную картину эволюции структуры и ее совре-менный вид дает следующая таблица. Стоимость продукции сельского хозяйства Франции в 1970--1993 гг., млрд франков: |
Отрасли и наиболее важ- | Годы | | ные производства | 1970 | 1990 | 1992 | 1993 | | Группа отраслей | | | | | | земледелия | 31,3 | 181,5 | 158,2 | 137,3 | | зерновые культуры | 9,7 | 53,9 | 54,4 | 39,5 | | масличные культуры | 0,6 | 11,6 | 5,0 | 5,2 | | фрукты | 3,3 | 15,0 | 12,6 | 10,6 | | овощи | 4,5 | 18,9 | 18,7 | 18,8 | | вина | 7,0 | 54,0 | 40,6 | 38,8 | | другие виды | | | | | | производства | 6,2 | 28,1 | 26,9 | 24,4 | | |
|
Отрасли и наиболее важ- | Годы | | ные производства | 1970 | 1990 | 1992 | 1993 | | Группа отраслей | | | | | | животноводства | 36,7 | 149,7 | 150,8 | 142,2 | | крупный рогатый скот | 11,8 | 45,4 | 46,1 | 44,5 | | свиноводство | 6,1 | 20,1 | 22,0 | 17,2 | | молоко и молочные | | | | | | продукты | 11,0 | 52,3 | 49,9 | 49,9 | | продукты птицеводства | 4,4 | 23,1 | 24,3 | 23,0 | | другие виды производ- | | | | | | ства | 3,4 | 8,8 | 8,5 | 8,0 | | |
По расчетам французских статистиков, удельные веса раз-личных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства -- всего 49,0 %, в том числе зерновые -- 14,1 %, фрукты и овощи -- 10,5 %, вина -- 13,8 %, технические и другие культуры -- 10,6 %, про-дукция животноводства -- всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина -- 15,8 %, свинина -- 6,2 %, мясо птицы и яйцо -- 8,3 %, молоко -- 17,8 %, другие виды -- 2,9 %29.
Страницы: 1, 2, 3
|