реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сахарная свекла

реферат

Сахарная свекла

Сегодня свекловодческая отрасль Украины, да и весь свеклосахарный комплекс переживают не лучшие времена. Затянувшийся кризис, имеющий общеизвестные при-чины, угрожает самому их существованию, может привести к тяжелейшим последстви-ям не только для предприятий аграрного сектора, пищевой промышленности, но и для экономики страны в целом, особенно после вступления в ВТО. Решение проблемы зна-чительного увеличения объемов производства свеклосырья, улучшения его качества сегодня является актуальным, как никогда. Поэтому очень актуальной сегодня являет-ся монография "Свекловодство. Проблемы интенсификации и ресурсосбережения", представляющая собой фундаментальный всеохватывающий труд известных ученых по проблемам отрасли. Авторы убеждены, что выход из кризиса возможен только на пути всемерной интенсификации производства сахарной свеклы в большинстве свек-лосеющих хозяйств, то есть на массовом уровне. Повышение общей культуры земледе-лия в зонах свеклосеяния позволит добиваться высоких результатов с минимально возможными для этого затратами ресурсов и минимальным отрицательным влиянием на экологию. С учетом имеющегося в Украине опыта, научно-технического и промыш-ленного потенциала эта задача является вполне осуществимой. Здесь, учитывая огром-ную важность решения проблемы для экономики страны, свое веское слово должно сказать государство, создав для этого все необходимые предпосылки. Дальнейшее за-тягивание с этим недопустимо. Свекловодство и свеклосахарное производство в целом относятся к тем важнейшим отраслям агропромышленного комплекса, интенсификация кото-рых окажет прямое и существенное влияние на возрождение экономическо-го потенциала страны. И неважно, определялется ли, как раньше, то есть при социализме, потребность в сахаре на основе соответствующих расчетов и дирек-тивных заданий, или же она определяется платежеспособным спросом потреби-телей в условиях рыночной экономики, решение проблемы существенного уве-личения производства этого важного продукта питания продолжает оставаться актуальным. Следовательно, остается также неизменной, как и настоятельной потребность в увеличении производства сахарной свеклы, повышении ее техно-логических качеств с той лишь разницей, что здесь должны властно работать рыночные механизмы стимулирования, выполняться более жесткие требования ко всем сторонам и показателям интенсификации свекловодства.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - второй по масштабам из всего лишь двух главных ми-ровых продуцентов пищевого сахара. В нашей стране, как и во многих других странах мира с умеренным климатом, где возделывание тропической культу-ры сахарного тростника невозможно, сахарная свекла остается единственным источником сырья для крупнотоннажного производства сахара. Поэтому и в мировых масштабах в целом, и, особенно, в масштабах нашей страны свекло-вичный сахар остается перманентной и значительной составляющей пищево-го баланса. Высокая энергетическая емкость и лабильность как непосредст-венного питательного вещества (пищевого продукта), простота использова-ния в сочетании с традиционно устойчивыми вкусовыми привычками челове-ка к сладостям гарантируют сахару неопределенно длительную перспективу даже и в том случае, если в достаточном количестве появятся не только необ-ходимые в принципе, но и высокотехнологичные и эффективные (в сочетании с безвредностью) пищевкусовые продукты, дополняющие или заменяющие его в соответствующих сферах потребления. Большое значение здесь, кроме самоценности сахара и вкусовых традиций, имеет относительно высокая (по-тенциально) экономическая эффективность свекловодства, технологическая настроенность сахарной и в целом пищевой промышленности на производст-во и использование сахара и других продуктов переработки сахарной свеклы. Выявленные в последние годы определенные медикобиологические ограниче-ния и противопоказания сахару как пищевому продукту не имеют существен-ного влияния на рынок сбыта как в силу его громадной емкости, так и прин-ципиальной безвредности умеренного потребления сахара здоровыми людь-ми. По энергетическому эквиваленту сахар в пищевом рационе европейца со-ставляет 12%, а сахарная свекла в мировой табели рангов пищевых ресурсов растениеводства занимает 14-е место. И альтернатив особых нет. Свекловодство как крупная растениеводческая отрасль оказывает ис-ключительно большое влияние на структуру, направление развития и состо-яние систем земледелия в зонах свеклосеяния, на их эффективность, на со-хранение и повышение почвенного плодородия. Исторически свекловодство всегда было связано с повышением культуры и уровня технизации сельского хозяйства, с самим понятием научно-технического прогресса в земледелии.

Трудно переоценить роль свекловодства и в укреплении кормовой базы животноводства. Оставаясь в главном специализированной отраслью произ-водства сырья для сахарной промышленности, свекловодство с полным правом относится одновременно и к крупной по существу подотрасли кормопроизвод-ства. Во всяком случае - в нашей стране, в ряде восточноевропейских стран и стран СНГ. Каждый гектар посевов фабричной сахарной свеклы даже при уме-ренной урожайности корнеплодов (300 -- 350 ц/га) дает от 70 -- 80 до 100 ц кор-мовых единиц, содержащихся в побочной продукции (ботва, жом, меласса).

Экономическая составляющая свекловодства такова, что при удельном весе 10 -- 15% сахарной свеклы в севообороте доход от ее производства может составлять до 40 -- 50% и более от всего получаемого здесь дохода даже при тех совершенно неэквивалентных закупочных ценах на свеклосырье, которые зачастую устанавливаются.

Считаем, сказанного достаточно для вывода: свекловодство в силу свое-го места и значения в структуре агропромышленного комплекса относится к достойным и приоритетным объектам интенсификации. Тем более, что фак-тический его уровень еще далек от соответствия современным критериям ин-тенсивной отрасли, хотя здесь и имеются все предпосылки для активного раз-вития процессов интенсификации, накоплен значительный научный потенци-ал и практический опыт. Однако немало нерешенных проблем. Все это не мог-ло не сказаться на характере и содержании настоящей книги.

Известно, что украинские ученые-аграрии проводили ранее и продолжа-ют проводить сейчас огромную и разнообразную работу по созданию научных основ для осуществления интенсификации процессов производства сахарной свеклы, позволяющей поднять культуру и практические результаты этого про-изводства до уровня таковых в развитых европейских странах. Однако, если не считать монографии Н.В.Ройка "Буряки" (К., "XXI вш", 2001), практичес-ки единственный действительно фундаментальный труд в области свекловод-ства - "Сахарная свекла. Основы агротехники", который является результа-том работы большого коллектива ученых бывшего ВНИС (Всесоюзного НИИ сахарной свеклы, г. Киев), был опубликован в далеком 1972 г., хоть позже и пе-реиздавался. Считаем, что этого крайне недостаточно. Поэтому восполнение этого пробела, желание предложить (в первую очередь свекловодам-практи-кам, руководителям хозяйств, студентам сельскохозяйственных учебных за-ведений) новое издание такого рода с подробным изложением современных достижений в области разработки интенсивных технологий производства са-харной свеклы и соответствующих практических рекомендаций по их приме-нению и стало для нас одной из побудительных причин, заставивших взяться за перо. Мы хотели не только представить в виде монографии результаты соб-ственных многолетних исследований, сделать их доступными для практикую-щих свекловодов. Хотелось также описать и в какой-то мере обобщить резуль-таты исследований ведущих научных и конструкторских коллективов бывше-го СССР, Украины, а также зарубежных в области разработки как отдельных элементов интенсивных технологий и применяемых в них сельскохозяйствен-ных машин, так и этих технологий в целом (см. список основной использован-ной литературы). Считаем, что многие результаты, полученные в бытность СССР благодаря проведению фундаментальных и многолетних исследова-ний, еще долго будут представлять научный и практический интерес, остава-ясь актуальными. Кроме того мы искренне надеемся, что публикация моно-графии послужит толчком для начала широкой дискуссии в кругу научной об-щественности и руководителей аграрного сектора экономики, будет способст-вовать ускорению выработки и реализации необходимых стратегических ре-шений, последующему созданию и финансированию Государственной целе-вой комплексной программы развития отрасли свекловодства и свеклоса-харного производства. Хотя вполне допускаем при этом (ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции), что некоторые наши материалы и выводы сами по себе могут носить дискуссионный характер, так как отража-ют авторские взгляды на существо рассматриваемых проблем.

При реализации поставленных целей нам предстояло рассмотреть и в ка-кой-то мере оценить более чем столетний путь становления и развития отече-ственной свекловодческой науки и практики на фоне мировой, более чем тридцатилетний путь уже явно (хотя и со скромными еще результатами в мас-совом производстве) прослеживаемого научно-технического прогресса отрас-ли, наращиваемых и в определенной мере реализуемых процессов ее индуст-риализации и интенсификации, роста уровня научного и технического обес-печения. И хотя в книге нет специальных исторических экскурсов и обозре-ний, современные представления об интенсификации как о главной проблеме и основном пути развития свекловодства рассматривались с учетом историче-ской преемственности как имеющие совершенно императивный характер.

Интенсификация

Пути интенсификации отрасли открыты и в значительной мере, особенно на уровне предпосылок, обеспечены. Имеются на этот счет и мировые анало-ги. Поэтому книга открывается анализом тех объективных аргументов, кото-рые не оставляют сомнений в безальтернативное интенсификации отечест-венного свекловодства как главного средства увеличения производства са-харной свеклы, повышения ее сахаристости, улучшения технологических качеств, снижения энергозатрат, особенно затраченного труда. Здесь же предпринята попытка анализа тактики и стратегии осуществления интенси-фикационных процессов на основе максимизации затрат интеллектуальных человеческих и возобновляемых космических ресурсов, оптимизации или ми-нимизации всех других природных и антропогенных ресурсов. Сформулиро-ваны основные требования к интенсивным природоохранным технологиям производства сахарной свеклы как главному средству реализации интенсифи-кационных процессов.

В связи с тем, что в основе решений всех проблем на пути интенсифика-ции свекловодства должно быть сочетание максимально полного использова-ния уже имеющегося здесь потенциала с его дальнейшим параллельным раз-витием и производственным освоением, в книге сделана попытка последова-тельно раскрыть слагаемые и резервы этого потенциала, начиная от биокли-матического и заканчивая экономическим и агроэнергетическим. При этом на основе анализа, обобщения и авторской интерпретации собственных много-летних исследований и исследований коллектива ученых ВНИС и в целом НПО "Сахсвекла" (в которое кроме института входили Северо-Кавказский филиал ВНИС, опытно-селекционные станции), а также других научно-ис-следовательских учреждений бывшего СССР, Украины и мирового опыта осу-ществлена привязка достижений отечественной и мировой науки и практики в области интенсификации земледелия к тактике и стратегии вывода отечест-венного свекловодства на уровень соответствия синтетическим критериям интенсивной отрасли. Особое значение при подготовке книги придавалосьобобщению данных комплексных многофакторных стационарных опытов и исследований, выполненных за последние десятилетия XX ст. в рамках целе-вой научно-технической программы по интенсификации свекловодства в бывшем СССР и в основных свеклосеющих регионах. Приоритет отдавали ос-вещению новых подходов к созданию (в том числе за счет биотехнологии и генной инженерии) и эксплуатации (технологии выращивания) действитель-но нового интенсивного свекловичного растения с его принципиально иным уровнем продуционного процесса, по существу, новой биологией питания, адаптации, самозащитных реакций и свойств.

Интенсификация свекловодства рассмотрена в рамках общей стратегии создания эффективных агроэкосистем и агроландшафтов.

Не менее важным при написании книги было стремление к сочетанию об-щих теоретических концепций интенсификации свекловодства с безуслов-ной их актуализацией, с возможностью показать пути получения полезных для науки и производства ориентиров и результатов интенсификации на ос-нове использования имеющейся у большинства свеклосеющих хозяйств тех-ники, практических рекомендаций вплоть до конкретных технологических прописей и расчетов. Весь аналитико-синтетический аппарат, рекомендации в книге основываются на корректной базе представленных результатов исследо-ваний и данных передового производственного опыта, которыми определяют-ся перспективы интенсивного земледелия, интенсивного свекловодства.

Многие материалы монографии были написаны уже к 1995 г. Поэтому в некоторых примерах, иллюстрирующих определенные элементы интенсив-ных технологий, сортовые свойства, тенденции и важные рубежи в развитии свекловодческой науки и практики, приводятся названия сортов и гибридов, зарегистрированных к тому времени, а также описывается землеобрабатыва-ющая и другая техника, наиболее массово присутствующая в составе машин-но-тракторного парка большинства сельхозпредприятий и в настоящее время и вполне позволяющая, по нашему мнению (будучи хорошо отремонтирован-ной и отрегулированной), использовать интенсивные технологии производст-ва сахарной свеклы.

Руководителям и специалистам хозяйств, другим свекловодам-практи-кам рекомендуем обязательно ознакомиться с рекламной информацией в на-чале и в конце книги (где они также найдут много для себя полезного), одна-ко, как положено в таких случаях, напоминаем, что ответственность за досто-верность такой информации несет рекламодатель.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.